Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.10.2018

Комментарии ( )

Трудовая солидарность

Завтра Челябинская область отметит День профсоюзов.

23.10.2018

Комментарии ( )

В двадцатке лучших

Челябинская область попала в двадцатку лучших российских регионов по уровню развития науки.

23.10.2018

Комментарии ( )

Наказание становится жёстче

Количество самовольных и несанкционированных подключений к газу в регионе из года в год практически не уменьшается.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

20.10.2018

Комментарии ( )

Как много тёмных пятен

За час работы на дежурный телефон "ММ" по поводу освещения улиц и дворов поступило три десятка звонков.

18.10.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Бассейн вместо таможни

Глава города Сергей Бердников встретился с работниками сферы спорта и туризма.

18.10.2018

Комментарии ( )

Коллапс не наш случай

В Магнитогорске нет проблем с вывозом твёрдых коммунальных отходов.

13.10.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Ярко-поэтическое и позитивно-музыкальное

Глава города поблагодарил работников культуры за участие в проекте "Летние парки Магнитки".

11.10.2018

Комментарии ( )

Ориентир для стражей порядка

Журналист "Магнитогорского металла" презентовала книгу в ЦПИ "Библиотека Крашенинникова".

06.10.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

"Утечка" ликвидирована

Магнитогорск принял участие во всероссийской тренировке по гражданской обороне.

06.10.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пробежки с живой историей

Участники акции "Бегайте с нами, бегайте сами!" не только укрепляют здоровье, но и узнают много интересного.

02.10.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Урок пенсионной грамотности

О благополучии в преклонном возрасте нужно заботиться смолоду.

О чем говорят

05.06.2018

Текст: Ольга Балабанова

Платёжки станут содержательнее

С июня жители многоквартирных домов начнут получать новые квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг.

На пресс-конференции в администрации города говорили о повышении с первого июля тарифов на услуги ЖКХ, прямых договорах с ресурсниками и долгах населения.

Платёжный документ

Приказ Минстроя России, который утверждает форму новых платёжек, вступил в силу 26 мая. Старая форма квитанции от 2014 года утратит силу.

Новая форма квитанции должна содержать больше информации: размер повышения платы, размер долга и штрафа, будет указан идентификатор платёжного документа и единого лицевого счёта. Эти данные необходимы для проверки достоверности квитанции и оплаты коммунальных услуг онлайн в системе ГИС ЖКХ. Отдельным столбцом будет указан расчёт платы за содержание общедомового имущества. Теперь по каждому виду коммунального ресурса, который расходуется на содержание общего имущества дома, можно будет увидеть тариф, потреблённый за месяц, объём и итоговую сумму. Из платёжных документов должна исчезнуть реклама, допускается только справочная информация. Подробное описание сделает платежи более прозрачными и позволит снизить долю ошибок в расчётах управляющей компании. В приказе форма платёжки названа примерной. В Минстрое пояснили, что в квитанции допустимы разный порядок и расположение строк, но информация одинакова и обязательна для всех.

- Жители Магнитогорска не должны почувствовать разницы, получив новую платёжку, - заверил директор МП "ЕРКЦ" Александр Леднёв. - Большинство горожан уже получают единый платёжный документ, лишь две управляющие компании пока носят три раздельные квитанции за жилищные услуги, водо- и теплоснабжение. Планируется стопроцентный перевод всего жилищного фонда на единую квитанцию. В платёжном документе размещена вся необходимая информация. Жители могут видеть, что в квитанциях есть три штрихкода - средства разделяются по счетам ресурсоснабжающих организаций и управляющей компании во время оплаты.

На первый взгляд в квитке трудно разобраться: многие считают, что слишком много информации. Но специалисты утверждают, что на самом деле сложностей нет. И готовы при необходимости разъяснить все тонкости.

Повышение тарифов

Июльское повышение цен на коммуналку уже никого не удивляет. Неспроста начальник отдела координации и финансово-экономического регулирования управления ЖКХ Евгений Слепов на пресс-конференции назвал его традиционным.

Льготный тариф по тепловой энергии, а соответственно и на горячую воду, ещё не утверждён министерством тарифного регулирования Челябинской области. Окончательную цифру, сколько жители будут платить за кубический метр горячей воды, можно будет узнать только в июне. Нет ещё данных и по тарифу на газ. Но, как и остальные, действовать они начнут с 1 июля 2018 года и их рост не превысит 3,8 процента. Тариф на холодную воду вырастет на 1,8 процента и составит 25,94 рубля за один кубический метр. Тариф на водоотведение повышается - 22,53 рубля за кубический метр. На электрическую энергию в домах с газовыми плитами рост тарифа запланирован на 3,6 процента, что приводит к стоимости одного киловатт-часа 3,14 рубля. На 3,2 процента увеличивается тариф на обращение с твёрдыми бытовыми отходами, таким образом, жители многоквартирных домов будут платить 90,32 рубля с одного человека.

Рост тарифов, как объясняют экономисты населению уже много лет, связан с тем, что жители ещё не платят за коммунальные услуги в стопроцентном объёме.  Какую-то расчётную часть на себя по-прежнему берёт государство. Так, по информации директора МП трест "Теплофикация" Вадима Агафонова, экономически обоснованная цена гигакалории тепловой энергии на сегодня составляет 1410 рублей, а платит население в пределах 1282-1288 рублей.

Жилищные услуги с июля повышаться не будут, поскольку они повысились 1 января 2018 года.

Прямые договоры

В апреле 2018 года принят федеральный закон о прямых договорах на оказание коммунальных услуг. Многие жильцы в недоумении: они и так уже платят за газ, воду и электричество по отдельной квитанции напрямую поставщикам услуг. Тем не менее, как объясняют в государственной жилищной инспекции Челябинской области, прямых договоров в регионе между собственниками и ресурсоснабжающими организациями не было - были прямые расчёты по схеме на основе механизма публичного договора. Поставщик любой коммунальной услуги, как коммерческая организация, продаёт собственникам свой ресурс, выставляя за это счёт-квитанцию. Потребитель, оплачивая её, по сути, соглашается с условиями и подписывает договор. А теперь на федеральном уровне принят закон, позволяющий юридически более прочно узаконить эти отношения. Инициировать переход на прямые договоры можно двумя способами: решением общего собрания  собственников и по инициативе ресурсоснабжающей организации, когда долг управляющей компании перед поставщиком за оказанную услугу составляет более двух месяцев.

- Работаем с управляющими компаниями, чтобы переход осуществлялся с наименьшим дискомфортом для жителей, - рассказал Вадим Агафонов. - Достигнуто соглашение, что показания приборов жильцы продолжают передавать в управляющую компанию, та - выставлять по-прежнему квитанции. То есть практически весь свой функционал управляющая компания оставляет за собой, меняются только денежные потоки.

Уже переведено на прямые договоры с трестом "Теплофикация" ООО "ЖЭУ г. Магнитогорска". С 1 июня переходят дома управляющих компаний "Мой дом", "Выбор", ЖРЭУ-3, "Южный район" (бывшая ООО "ЖРЭУ-2 г. Магнитогорска").  С трестом "Водоканал" заключено соглашение о переходе на прямые договоры у УК "Мой дом" и "Южный район".

Задолженность за коммунальные услуги

Просроченная задолженность управляющих компаний перед трестом "Теплофикация" составляет 700 миллионов рублей. Население частного сектора недовнесло на счёт теплоэнергетиков около 500 миллионов рублей. Ещё 100 миллионов рублей должны так называемые прочие потребителей.  Более полутора тысяч дел на 128 миллионов рублей находятся на рассмотрении в судах, в основном они проходят по упрощённой системе судебных приказов. На сумму более 100 миллионов рублей дела рассматриваются в судах.  И работа с должниками, по утверждению директора треста "Теплофикация", идёт постоянно.

Идёт борьба с дебетовой задолженностью и в МП "Водоканал". Долг управляющих компаний, работающих с многоквартирными домами, составляет 219 миллионов рублей. Восемьдесят процентов просуженных сумм предприятие старается вернуть через судебные органы.  В этом году трест закупил оборудование для ограничения водоотведения злостным должникам, так называемое тампонирование канализации. С некоторыми управляющими организациями достигнута договорённость о реструктуризации долга.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.10.2018

( )

О граде, мире и себе

Старшеклассники школы № 64 имени Б. Ручьёва получили отличную возможность убедиться в открытости городской власти.

23.10.2018

( )

"Душой магнитогорский я!"

Горестная весть пришла из Москвы. На 81-м году жизни скончался известный музыкант, народный артист России Владимир Красноярцев.

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.