Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 июня, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.06.2018

Комментарии ( )

Компенсация за "возраст"

Повышение пенсий на одну тысячу рублей будет перекрывать рост потребительских цен. Об этом заявил вице-премьер министр финансов Антон Силуанов в эфире телеканала "Россия 24".

19.06.2018

Комментарии ( )

В России появилась новая профессия

В мае 2018 года начал действовать профессиональный стандарт "Специалист по процессному управлению".

19.06.2018

Комментарии ( )

Новые пошлины

Федеральная таможенная служба предложила облагать пошлиной покупки любой стоимости в зарубежных интернет-магазинах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

19.06.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Спортивные арены - для горожан

В Магнитогорске продолжаются реконструкция и благоустройство социально значимых объектов.

16.06.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Порубежная опора

Очередная именная плита появилась на Аллее звёзд возле Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе.

14.06.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Лучше экология - выше экономика

Культура производства - один из основных факторов исполнения стратегии "Чистый город", разработанной ПАО "ММК" до 2025 года.

14.06.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Лучше один раз увидеть

Делегация Южного Урала побывала на мусороперерабатывающем комплексе в Энгельсе.

09.06.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Комфорт, эстетика, технологии

Ход ремонтов в магнитогорских медицинских учреждениях глава города держит на личном контроле.

07.06.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Зелёная коса на глади водоёма

ММК приглашает горожан принять участие в выборе кустарников для разделительной дамбы Магнитогорского водохранилища.

05.06.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Точки притяжения

Члены совета директоров ПАО "ММК" познакомились с реконструированными городскими объектами.

05.06.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Стандарты благополучия

Сегодня Всемирный день окружающей среды и День эколога в России.

События и комментарии

05.06.2018

Текст: Михаил Скуридин

В ногу со временем

ММК ставит перед собой амбициозные цели и наращивает инвестиции в производство.

Результаты работы Группы ПАО "ММК" по итогам 2017 года, а также планы и перспективы компании стали главной темой традиционной пресс-конференции, состоявшейся после годового общего собрания акционеров и первого заседания нового состава совета директоров.

Вопрос Виктору Рашникову:

- В прошлом году, который был объявлен Годом экологии, вы представили актуализированную инвестиционную программу развития ПАО "ММК". Каковы её экологические составляющие?

- В декабре 2017 года объявили скорректированную инвестиционную программу. Главное её направление, помимо наращивания производственных мощностей, - улучшение экологической обстановки. По сравнению с показателями 90-х годов сегодня выбросы уменьшены в четыре раза. Наша цель - привести выбросы в предельно допустимые концентрации. Это важно. Поэтому закончили реконструкцию сероулавливающей установки на второй аглофабрике, провели реконструкцию двухванного сталеплавильного агрегата, запустили системы аспирации на доменных печах № 9 и 10. В июне эта же система заработает на доменной печи № 1. Через год таким же способом реконструируем доменную печь № 2. Ведём строительство новой аглофабрики, запустим в будущем году. Принципиально новый объект, в составе которого новейшие сероулавливающие установки. После запуска выведем из строя аглофабрику № 4. Сразу понизим выбросы в атмосферу.

Следующий проект: строительство новой коксовой батареи производительностью 2,5 миллиона тонн в год. Очень мощный проект, реализация которого позволит вывести из строя три коксовых батареи, а после дальнейшей реконструкции - ещё две. То есть одна новая коксовая батарея заменит пять старых. Планируем в конце текущего года приступить к земельным работам на этой большой стройке.

Ещё один проект - доменный цех. Будем строить в ближайшие годы новую доменную печь. Она заменит три ныне действующих. Жизнь не стоит на месте, и, если производственные и экономические показатели будут на уровне 2017 года, все перспективные планы реализуемы. Все инвестиционные проекты с мощной экологической составляющей, что позволит нам к 2025 году в рамках реализации стратегии отвечать всем требованиям программы "Чистый город". Это амбициозные задачи, которые, заявляю как руководитель, обязательно решим в ближайшие годы.

Вопрос Павлу Шиляеву:

- Мировой тенденцией становится смещение производства в сторону цифровых технологий. Всё это происходит в рамках понятия "Индустрия 4.0". Что в этом плане делается в ПАО "ММК"?

- Магнитогорский металлургический комбинат всегда шёл в ногу со временем, внедряя автоматизацию, цифровизацию производственных процессов. Нам не в новинку работать в этой теме, даже в сравнении с компаниями-партнёрами на металлургическом рынке. Находимся в тренде, так называемую стратегию "Индустрия 4.0" поэтапно реализуем. По сути, это, после доступности аппаратных средств, новейшее управление технологиями. Две составляющие процесса: не отстать и максимально полно использовать новые возможности. В этой сфере реализуем около трёх десятков проектов, которые дадут экономический эффект в ближайшее время. Эффект уже запущенных проектов оцениваем в сумме больше 400 миллионов рублей. На самом деле это очень большая сфера приложения усилий: часть решений выполняем собственными силами, по другим направлениям заключаем контракты с всемирно известными компаниями. Активно мониторим ситуацию на рынке, выбираем лучшие решения. Есть и стратегические задачи: открыли офис в Сколково, чтобы "держать руку на пульсе", имеем прямой контакт с самыми прогрессивными компаниями. Совместно с МГТУ имени Г. И. Носова реализуем проект о создании научного центра в Магнитогорске. "Индустрия 4.0" - совершенно новые возможности, новое состояние производственной среды: осознаём этот потенциал и делаем всё возможное для того, чтобы, как и прежде, оставаться в тренде. Конкретные проекты, компетенции специалистов, ресурсы для этого у ПАО "ММК" есть.

Вопрос Валерию Марциновичу:

- В прошлом году ПАО "ММК" вошло в число победителей престижного Всероссийского конкурса "Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность" в номинации "Развитие кадрового потенциала". В чём, на ваш взгляд, причина такого успеха?

- Не устану повторять, для меня Группа ПАО "ММК" - это прежде всего сотрудники компании. Здесь ведётся огромная работа по подготовке кадрового резерва компании. Этим и обеспечен успех. Благодарю за те результаты, которые они демонстрируют в отчётном году. Важная цель, стоящая перед нами, - не только запуск новых технологий, производств, но и развитие кадрового потенциала: новые компетенции, новые характеры, люди, обладающие способностями работать в сфере "Индустрия 4.0.". Технологии доступны, но необходимы специалисты, которые смогут с ними работать. Это очень важное направление, в котором будем двигаться в ближайшее время.

Вопрос Виктору Рашникову:

- В декабре прошлого года ПАО "ММК" приобрело Лысьвенский металлургический завод, недавно в Татарстане состоялось открытие сервисного металлоцентра. Какие задачи компания ставит, участвуя в этих проектах?

- ММК традиционно рассматривает сотрудничество с автопроизводителями как один из своих приоритетов. По итогам прошлого года общие поставки нашего металлопроката в адрес предприятий автомобилестроения составили 528 тысяч тонн, что почти на 12 процентов выше показателя предыдущего года.

Сегодня мы являемся крупнейшим в стране поставщиком металлопродукции для автопрома, и открытие металлоцентра в Татарстане означает для Магнитки дальнейшее укрепление позиций на рынке автолиста в регионе с крупнейшей концентрацией автомобилестроительных предприятий. Так, потенциальными клиентами металлоцентра являются предприятия Ford, "КамАЗ", "КамАЗ-Daimler", ARNPO, Nissan, "АВТОВАЗ", GM-Avtovaz, "УАЗ", "ГАЗ" и другие, расположенные в Поволжском и Уральском регионах. Реализация этого проекта соответствует стратегии ММК по увеличению производства металлопродукции с высокой добавленной стоимостью для российского рынка.

Мощность завода "ММК-Джошкуноз-Алабуга", который мы построили с нашими турецкими партнёрами, составит до 60 тысяч тонн металлопродукции в год.

Приобретение активов ЛМК обеспечит укрепление позиций ММК за счёт расширения продуктовой линейки. Кроме того, эта сделка позволила повысить совокупную эффективность и конкурентоспособность Группы компаний ММК благодаря увеличению объёмов производства и реализации продукции с высокой добавленной стоимостью.

И приобретение Лысьвенских активов, и участие в совместном проекте в Алабуге реализованы в рамках стратегии ММК, предусматривающей интеграцию активов, обеспечивающих высокую степень переработки металлопродукции.

Вопрос Николаю Лядову:

- Для Группы ПАО "ММК" внутренний рынок считается приоритетным. Как вы оцениваете его перспективы и есть ли возможность увеличить поставки за счёт импортозамещающей продукции?

- С прошлого года российский рынок демонстрирует восстановление объёмов металлопотребления: по прогнозам, в 2018 году рост составит три процента. За пять месяцев текущего года отгрузки ПАО "ММК" на внутренний рынок увеличились в сравнении с прошлогодними показателями на 500 тысяч тонн. В части импортозамещения видим хорошие перспективы в сегменте высокопрочного, оцинкованного и полимерного проката. С вхождением Лысьвенского металлургического завода в состав Группы ПАО "ММК" расширилась сортаментная линейка: на заводе освоена технология производства проката с покрытием, который раньше в России не производили - поставляли из-за рубежа. Всё это укрепляет наши позиции на внутреннем рынке.

Вопрос Сергею Ушакову:

- Какие инвестиционные проекты в рамках стратегии развития ПАО "ММК" помогут, на ваш взгляд, повысить эффективность производства?

- Виктор Филиппович и Павел Владимирович уже рассказали о больших инвестиционных проектах, повышающих эффективность производства. Кроме них реализуем ряд проектов по повышению операционной эффективности. Ежегодно ставим и выполняем задачи по снижению затрат, уменьшению себестоимости, экономии ресурсов, повышению эффективности производства. Не первый год реализуем энергоэффективные проекты, заключаем энергосервисные контракты, проводим цифровизацию производства в соответствии с идеологией "Индустрия 4.0". В частности, внедряем автоматизированное управление котлами на электростанции, что позволяет экономить электроэнергию. Действует комплексная программа по повышению качества продукции, поскольку автомобилестроительные компании регулярно ужесточают требования к поставщикам металла. Также реализуем программу по повышению эффективности управления запасами.

Вопрос Сергею Бердникову:

- Комбинат и город - единое целое. В своём докладе на собрании акционеров вы рассказали, что ПАО "ММК" принимает активное участие в озеленении города. Какие ещё совместные проекты с градообразующим предприятием сможем увидеть в ближайшее время?

- Главное участие комбината в жизни города - реализация тех экологических проектов, о которых рассказал Виктор Филиппович. С помощью предприятия в прошлом году объём озеленения увеличен втрое. В 2018 году это направление развиваем ещё больше. Продолжим реконструкцию парка "У Вечного огня" и Экопарка, в которой ПАО "ММК" принимает самое активное участие. Приступим к строительству многофункционального медицинского центра, который появится на территории бывшего ТСС. Есть предварительные договорённости с руководством комбината об участии в ремонте драмтеатра имени А. С. Пушкина.

Вопрос Евгению Редину:

- ПАО "ММК" - ключевой налогоплательщик региона. Насколько весом вклад компании в развитие социальной сферы?

- Несколько цифр. По итогам 2017 года вклад Группы ПАО "ММК" в областной бюджет составил чуть менее двадцати миллиардов рублей, что на 2,5 миллиарда выше показателей 2016 года. Очевидно, что эти ресурсы позволяют увеличить объём средств, которые трансфертом возвращаются в Магнитогорск. В 2018 году их прогнозируемый объём составит почти девять миллиардов рублей. Средства будут направлены на развитие социальной инфраструктуры: образования, здравоохранения - и на создание комфортных городских условий. От имени губернатора области Бориса Александровича Дубровского благодарю ПАО "ММК" за успешную работу, которая позволяет пополнять областной бюджет и развивать социальную инфраструктуру региона.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

06.06.2018

( )

см. 3 фото »

Сабантуй призывает лето!

В воскресенье 27 мая магнитогорцы и жители поселка Первомайский звали-зазывали лето на веселом детском Сабантуе.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.