Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 мая, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.05.2019

Комментарии ( )

В особо крупном размере

В Магнитогорске в следственной части возбуждено уголовное дело по факту попытки сбыта наркотических средств.

21.05.2019

Комментарии ( )

"Безопасное колесо - 2019"

В Магнитогорске состоялись городские соревнования юных инспекторов движения.

21.05.2019

Комментарии ( )

Инвестиции в экологию

На ММК завершается строительство второй очереди современной аглофабрики.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Организуй свой труд безопасно!

На Магнитогорском металлургическом комбинате прошёл конкурс "Мама, папа, я - безопасная семья".

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Возьми безопасность домой

На Комсомольской площади прошла традиционная викторина ко Дню охраны труда.

18.05.2019

Комментарии ( )

см. 38 фото »

Как плыть на трёх китах

Всероссийская организация ветеранов впервые провела на Урале выездное заседание бюро своего центрального совета, выбрав для этого Магнитку.

18.05.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

От слова до дела

Медиафорум ОНФ уже в пятый раз становится для журналистов возможностью встретиться с главой государства.

18.05.2019

Комментарии ( )

Пусть окно будет безопасным

Беду можно предотвратить, если соблюдать несложные правила.

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Новая "одёжка" для старой дорожки

У дорожников началась горячая пора - на нескольких участках улично-дорожной сети заменили асфальт.

14.05.2019

Комментарии ( )

см. 36 фото »

Великий день мая

Более тридцати пяти тысяч магнитогорцев собрались на военный парад и торжественный митинг в честь 74-й годовщины Великой Победы.

14.05.2019

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Площадь с военной историей

Ровно 74 года назад - 9 мая 1945 года - перед заводоуправлением ММК состоялось празднование первого Дня Победы.

События и комментарии

05.06.2018

Текст: Ольга Балабанова

Стандарты благополучия

Сегодня Всемирный день окружающей среды и День эколога в России.

Год экологии, которым был объявлен 2017 год в России, привлёк внимание общественности к экологическим проблемам, а также дал старт многим проектам, связанным с улучшением состояния окружающей среды.

Не остался в стороне и Магнитогорск: новые очистные сооружения на градообразующем предприятии, сотни высаженных деревьев, десятки ликвидированных свалок. Стоит отметить, что работа по улучшению экологии в городе велась и прежде и продолжается сегодня, более того - наращивает обороты и имеет конкретные цели.

В ежегодном мартовском послании 2018 года президент Владимир Путин отметил: "На всей территории России нужно обеспечить высокие стандарты экологического благополучия. С 2019 года на экологические, наилучшие доступные технологии должны перейти триста промышленных предприятий, оказывающих значительное воздействие на окружающую среду, а с 2021 года это должны сделать все предприятия с высокой категорией риска для окружающей среды".

Планомерную работу по улучшению экологического благополучия ведёт Магнитогорский металлургический комбинат. Среди крупнейших проектов прошлого года - реконструкция сероулавливающих установок аглоцеха, газоочистной установки двухванного сталеплавильного агрегата в электросталеплавильном цехе, а также строительство систем аспирации литейных дворов доменных печей № 9 и 10. Реконструкция сероулавливающих установок обеспечивает очистку всего объёма газов от аглофабрики № 2. Экологический эффект - сокращение выбросов диоксида серы, оксида углерода и пыли. Новое оборудование в ЭСПЦ улавливает, охлаждает и очищает дымовые газы и неорганизованные выбросы с эффективностью до 99 процентов. Выбросы пыли должны сократиться на 1800 тонн в год. Газоочистные установки литейных дворов доменных печей

№ 9 и 10 предусматривают улавливание дымовых газов от выпуска чугуна системой аспирации и их поступление на очистку в электрофильтре. Эти проекты позволили сократить валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу более чем на 26,7 тысячи тонн в год.

Также в 2017 году ММК реализовал полтора десятка мероприятий по охране водных объектов, обеспечил сокращение сбросов загрязняющих веществ почти на 700 тонн в год.

Компания приступила к реализации масштабного проекта по реконструкции системы оборотного водоснабжения с расширением резервуара охладителя. Завершить этот проект планируется в 2018 году, в результате чего объём сточных вод сократится в 11 раз, масса загрязняющих веществ снизится в семь раз. Также в 2017 году ММК переработал 5,6 миллиона тонн шлаков, накопленных в отвалах первой и второй очереди. В текущем году компания завершит переработку отвала третьей очереди.

В ходе реализации 31 экологического мероприятия выбросы вредных веществ в атмосферу сократились на 2536 тонн в год. Это направление деятельности ММК отмечено по итогам Года экологии специальным дипломом Министерства природных ресурсов и экологии России. Предприятие осуществляет стратегическую инициативу "Чистый город", которая к 2025 году должна обеспечить низкий уровень загрязнения атмосферы в Магнитогорске. С 2018 по 2025 год ПАО "ММК" направит на природоохранные мероприятия более 38 миллиардов рублей.

Второе важное направление - ликвидация накопленного экологического ущерба. Утверждён приоритетный муниципальный проект "Чистый Магнитогорск", цель которого - восстановление земель, подверженных негативному воздействию накопленных отходов. В первую очередь речь идёт о рекультивации левобережной свалки, рассчитанной на пять лет. Первый этап - изыскательские работы на территории свалки, которые должны пройти государственную экспертизу. Ещё в 2015 году заключено концессионное соглашение между министерством экологии Челябинской области и московским инвестором АО "Управление отходами", по которому в 2019 году полигон по обращению с твёрдыми коммунальными отходами мощностью 175 тысяч тонн должен быть введён в эксплуатацию. Планируется построить мусоросортировочный комплекс мощностью 200 тысяч тонн в год, а в Верхнеуральском, Кизильском и Агаповском районах возвести мусороперегрузочные станции. Общие инвестиции в проект составят около миллиарда 200 миллионов рублей. Проект прошёл общественные слушания, на него получено положительное заключение экологической экспертизы.

Магнитогорский кластер стал пилотным для Челябинской области по отработке новой системы обращения с твёрдыми бытовыми отходами.

На его примере в регионе планируют отработать систему ликвидации несанкционированных свалок. Движение мусора по области определяет территориальная схема, которая утверждает объёмы, маршруты, места переработки и захоронения отходов. Организует работу региональный оператор ООО "Центр коммунального сервиса". За прошлый год на территории города ликвидировано 40 несанкционированных свалок. Работа продолжается и в этом году.

Активное участие в наведении чистоты в городе, включая водоохранную зону реки Урал, принимают жители. Экологические акции "Зелёная весна" и "Зелёная Россия" стали традиционными. При участии промышленных предприятий города, представителей общественных организаций более двухсот кубических метров бросового мусора вывозится на свалку после субботников.

Значительно улучшить состояние окружающей среды может увеличение "зелёных лёгких" города. В 2017 году проведена инвентаризация зелёных насаждений в 25 парках и скверах города, назначены необходимые агротехнических работы. Высажено больше 2600 деревьев. Только в парке у Вечного огня - больше 300 деревьев и 12 тысяч кустарников. По рекомендации экологов высаживаются породы, наиболее подходящие по климату: ель, сосна, лиственница, пузыреплодник, барбарис, кизильник. По инициативе ММК на улице 50-летия Магнитки представители общественной молодёжной палаты и союза молодых металлургов высадили саженцы ели. Это вторая акция, инициированная комбинатом. Первой стала "Тысяча деревьев - детям". В этом году градообразующее предприятие приняло решение увеличить число саженцев для детей до полутора тысяч.

Горожане принимают активное участие в озеленении. Одной из массовых акций стала посадка Аллеи славы в сквере 50-летия ММК, приуроченной ко Дню Победы. Когда осенью обнаружилось, что некоторые саженцы не прижились, потери возместили, высадив более взрослые саженцы районированного сорта можжевельника.

В мае 2018 года традицию посадки деревьев подхватили предприниматели, добавив в парке у Вечного огня 35 мелколистных лип. Ещё 52 ели появились здесь благодаря выпускникам школ 2018 года. Напомним, что с предложением о посадке зелёных насаждений может выступить любой житель или предприятие. Для этого необходимо обратиться в управление охраны окружающей среды и экологического контроля.

Немаловажным направлением экологического движения считается воспитание бережного отношения к природе.

В школах города для ребят проводят занятия по специальной программе "Мы познаём мир". В конкурсах, акциях, экскурсиях приняли участие больше 45 тысяч детей. В прошлом году возродили традицию сбора макулатуры. Идея в том, чтобы на вырученные деньги приобрести и высадить деревья. В акции приняли участие 14 школ, а общее количество собранной макулатуры составило около десяти тонн. В ежегодном смотре-конкурсе "Чистый город" горожане приняли участие пятый раз. Больше 250 магнитогорцев показали, как можно своими руками сделать красивым уголок возле своего дома или офиса и таким образом внести свой вклад в благоустройство и экологическое благополучие родного города.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.