Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 мая, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.05.2019

Комментарии ( )

ММК совершенствует систему снабжения

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и дочерняя структура немецкого концерна Siemens AG - ООО "Сименс" - заключили договор на поставку электротехнического оборудования сроком на три года.

23.05.2019

Комментарии ( )

Навстречу выборам

В Челябинской области выборы губернатора будут официально назначены 30 мая.

23.05.2019

Комментарии ( )

Тарифы с соцподдержкой

С первого июля в Челябинской области вырастут тарифы на коммунальные услуги, в частности, отопление подорожает на 18 процентов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

21.05.2019

Комментарии ( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

Комментарии ( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

Комментарии ( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

14.05.2019

Комментарии ( )

О городе - в новом формате

Газета для старшеклассников и родителей "Классный репортер" расскажет вам о "новом" Магнитогорске.

07.05.2019

Комментарии ( )

Концерт юных баянистов

У преподавателя класса баяна детской школы искусств № 6 Александра Мордуховича состоялся традиционный отчётный концерт учащихся.

27.04.2019

Комментарии ( )

Заботиться и принимать заботу

В ноябре кафе "Ветеран" отметит двадцатилетие. Это особенное учреждение питания.

23.04.2019

Комментарии ( )

90 минут из жизни города

Центральная детская библиотека имени Н. Г. Кондратковской приняла участие во Всероссийской акции "Библиосумерки-2019".

23.04.2019

Комментарии ( )

Оттаяли душой

Недавно в Доме учителя в очередной раз выступил уникальный народный коллектив - хор русской народной песни "Мы - уральцы".

Публикации

06.06.2018

Текст: Лия Ахметзянова

Сабантуй призывает лето!

В воскресенье 27 мая магнитогорцы и жители поселка Первомайский звали-зазывали лето на веселом детском Сабантуе.

Старинным татарским обрядам снова дали жизнь. И пошли по дворам магнитогорские гости с песнями, плясками, с приговорками и шутками, под разудалую гармонь с неизменным гармонистом Ильясом Гафаровым. А на пороге их встречали Альберт и Альбира, Райса-эби и Гульсина, которые, согласно обычаю, одарили гостей своими подарками - вышитыми полотенцами, цветными платками, да яйцами.

На этот раз открыть нынешний летний сезон решили совместно, и первомайский Дом культуры пригласил к себе отдел татарской культуры магнитогорского Дома дружбы народов. Как только дети кружков татарского языка с преподавателями, родителями и бабушками прибыли, праздник начался. А на заднем дворе Дома культуры уже с утра целая команда, как и всегда, во главе с Рафисом Сафиным готовила ароматный восточный плов.

Начало празднику положили приветственные слова главы Первомайского поселения Сергея Михайловича Блинкова, председателя автономии татар г. Магнитогорска Кадиминура Тагирова, директора Дома культуры пос. Первомайский Татьяны Васильевны Мышкиной и руководителя отдела татарской культуры Дома дружбы народов Кадерии Исхаковой, которые поздравили присутствующих и пожелали прекрасного лета, доброй погоды и хорошего настроения. От лица отдела татарской культуры и руководителя магнитогорской организации "Ак калфак" Лии Ахметзяновой  организатору по работе с детьми Гульсине Сванбаевой были переданы в дар учебные пособия для занятий татарским языком. А затем ведущая Альбина Гафарова начала праздничный концерт, передав далее эстафету новым, юным ведущим - Аните Матыгуллиной и Малике Сафиной.

Концертная программа, которую привез Дом дружбы народов, оказалась весьма насыщенной. Звучало много песен, в которых блистали наши звездочки, занимающиеся вокалом со своим руководителем Лианой Габдрахмановой: ансамбль "Дуслар" (Анита Матыгуллина, Малика Сафина, Марьям Тимиргалеева) исполнил песню о соловье, Алина Давлетбаева покорила всех своими песнями "Голубое платье" и "Голуби воркуют". А сколько песен о гармони прозвучало: маленькая Арина Закирова спела задорную "Ведь мой папа - гармонист", а Арслан Мухамедшин "Играй, гармонь". Айнур Хуснутдинов исполнил песню "Ты - мое солнце, ты - моя луна".

Танцевальный ансамбль "Дулкын" под руководством Татьяны Суярко подготовил несколько танцев: "Праздничный", "Дети степей" и даже два новых - "Апипя" и "У ручья".                                                                                      

И маленьких зрителей и взрослых посмешили старенький Бабай и Эби, как бы случайно оказавшиеся на сцене, которые мило общались на родном языке.

Прекрасно выступил ансамбль "Чишма" из Первомайки. Звучали песни о лете, о бабочках и ягодах и, конечно, о семье. Девочки не только пели, но и дружно выплясывали между куплетами татарские танцевальные движения. А в память о великом Дне Победы Виолетта Соколова прочитала трагичное стихотворение Мусы Джалиля "Чулочки".

Ну и какой Сабантуй без игр? Игр было много, так же как и призов, и все наши ребятишки с удовольствием бегали, прыгали в мешках, носили ведра на коромыслах, пытались попасть по разноцветному горшку, да много еще чего!

И в заключение всех - и детей, и взрослых ждал праздничный пир - горячий, ароматный, восхитительный плов да со свежими овощами, а напоследок и чай со сладостями.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.