Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 апреля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.04.2019

Комментарии ( )

Весна - время субботников

На Магнитогорском металлургическом комбинате стартовал традиционный месячник по благоустройству территории.

27.04.2019

Комментарии ( )

Ушёл из жизни Анатолий Ильич Стариков

Искренне соболезнуем и выражаем слова поддержки и сочувствия родным, близким и коллегам Анатолия Ильича Старикова, бывшего директора ОАО "ММК", в связи с его уходом из жизни.

27.04.2019

Комментарии ( )

Предложения Магнитки учтены

Депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев выступил на заседании городского корпуса народных избранников.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

20.04.2019

Комментарии ( )

Эмигрантская гавань в Торонто

Мир даёт огромные возможности, и от человека зависит, какие из них он реализует.

16.04.2019

Комментарии ( )

Эмигрантская гавань в Торонто

Плюсы и минусы иноземного мироустройства узнаешь, прожив на чужбине несколько лет.

11.04.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Братья-славяне

Сербы любят русских, но скидок не делают.

06.04.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Братья-славяне

Сербы любят русских, но скидок не делают.

02.04.2019

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Кубанские рассказы

Краснодар вошёл в тройку городов по популярности среди россиян после Москвы и Санкт-Петербурга.

26.03.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Кубанские рассказы

Краснодар - третий город по популярности среди россиян после Москвы и Санкт-Петербурга.

19.03.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Кубанские рассказы

Краснодар вошёл в тройку городов по популярности среди россиян после Москвы и Санкт-Петербурга.

22.02.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Римский акцент

У Вечного города особая специфика: он не только завораживает, но и шокирует.

Вокруг света

07.06.2018

Текст: Юрий Варакин

Страна перевёрнутого ковша

В конце восьмидесятых годов работники ММК помогали налаживать промышленное производство в Нигерии.

Бывший начальник кузнечнопрессового цеха металлургического комбината Магнитогорска поделился своими воспоминаниями о жизни и работе в Африке.

Продолжение. Начало в № 58 от 31.05.2018

Малярия и сколопендры

У части нигерийского населения хроническая малярия. Их организм как-то приспособился, а для нас это тяжёлая болезнь. Переносится малярия от человека к человеку через укус комара. Современная медицина располагает лекарствами для лечения этого заболевания. Нас лечили швейцарским делагилом. Генеральный директор стройки обеспокоился большим количеством больных и издал приказ о системе приёма этих таблеток. Получать делагил должен был руководитель коллектива. Например, я - начальник цеха - один раз в неделю получал по семь таблеток на человека и не раздавал их, а ставил банку с таблетками в сейф. В другое место нельзя - нигерийцы украдут. Им делагил не давали, а в аптеках он стоил очень дорого. Перед обедом в цехе я каждому специалисту давал по таблетке, потом командовал "принять" и смотрел, чтоб проглотили. И всё-таки смертельные случаи от малярии среди советских специалистов были.

Вдобавок в этом регионе встречалась ипритная муха. Пролетит она рядом с человеком - и у него появляется гнойный ожог, а если сядет на кожу - то страшно смотреть. Опасались также змей и сколопендр. За три года пребывания в Африке неоднократно сталкивался с живыми или уже убитыми змеями. Они встречались и на заводской площадке, и в городе. Сколопендр видел часто. Это такие большие червяки на сотне маленьких ножек. Длина до 15 сантиметров, ширина около сантиметра. В вечернее время выползают они на асфальт. Человек от сколопендры никогда не страдал, но все слышали, что если проползёт по голому телу, то обожжет кожу. Да и противная она. Поэтому многие при виде сколопендр брали в руки камни…

К ночным бабочкам в Аджаокуте относились иначе. Они в больших количествах летели на свет уличных фонарей. Покрывали сплошным ковром верхнюю часть столбов.  Гости страны любовались, а нигерийские мальчишки с мешками лезли на столбы. Набирали бабочек, потом жарили их и ели.

Адмирал и генерал

Как-то к нам приехал  губернатор провинции. Обычно одновременно все молоты не работали: не было заказов. Но губернатору решено было показать, как выглядит цех, когда задействовано всё оборудование. К молотам встали и советские, и нигерийские кузнецы. К этому времени мы их уже многому научили. Всем подобрали работу, в печи забросили металл. Ждём. В нужный момент даю отмашку рукой. Ребята достают металл и начинают ковать. Грохот, как и положено в кузнице! Люди в военной форме опешили и задержалась в воротах - такого не ожидали. Впереди стоял губернатор в строгой морской форме адмирала флота. Мой партнёр, начальник цеха мистер Омагоми, представил меня губернатору, и мы вошли в гремящее помещение. Нагревательные печи ревели закрытым в них горящим газом, молоты били по раскалённому металлу, искрами летела окалина. А кузнецы сосредоточено, не обращая внимания на гостей, крутили поковки. Было красиво, но для впервые попавших в кузницу -  чуть жутковато. Через год адмирала отозвали на флот, и его гражданский пост занял сухопутный генерал. Мы и ему показали цех в работе. Новому губернатору понравилось, и в конце обхода он даже заулыбался.

Бартер и торговля

Иногда к советским специалистам заглядывали местные коробейники. Предлагали бартерный обмен. Нам  было запрещено это делать, но люди не могли удержаться. Коробейник далеко не проходил, садился на пол у двери, открывал чемодан и раскладывал товар. Куски ткани, бусы, деревянные фигурки, маски, барельефы негров и негритянок. Всё это можно было поменять на одежду, обувь, консервы. Особенно из консервов ценилось сухое порошковое молоко. Почему-то местные коровы дают молока мало. Жена интересовалась бусами, тканями, а я - деревянными изделиями. Очень хороши были бюсты молодых африканских мужчин и женщин с шестью косичками. Ещё были популярны маски из лёгкого дерева, которые вешались на стену.

Когда приехали в Нигерию, торговля с местными была в зачаточном состоянии. Нигерийских денег советским специалистам давали на руки очень мало - мы были неплатёжеспособными. И места для торговли не были оборудованы. Продавцы расстилали на земле кусок грязной ткани и раскладывали на ней товар.  Покупатели - советские женщины - присаживались, согнув колени, или низко наклонялись. Как-то на еженедельной оперативке генеральный директор стройки Сафонов возмутился неприличными позами женщин и тут же распорядился построить рынок с высокими прилавками, с навесами от дождя. За неделю в Новом городе, где мы тогда уже жили, был построен маркет. К этому времени нам разрешили заказывать часть зарплаты в нигерийской валюте. Торговля закипела. Наше питание резко улучшилось. Появились тропические фрукты: грейпфруты, апельсины, гранаты, папайя и более редкие. Мы начали покупать свежее мясо и рыбу, технику: телевизоры, видеомагнитофоны, фотоаппараты. Не продавалось только спиртное. Было кафе, где мы могли выпить пива - нигерийского производства по немецким рецептам. Джин, ром, виски, бренди продавались в нигерийских лавках. Там была даже водка "Тройка", но не советского производства, с двуглавым орлом на этикетке. В Союзе орёл в качестве эмблемы тогда нигде не использовался. Среди советских специалистов наибольшим успехом пользовался лондонский сухой джин. Это крепкий напиток из хлебных зёрен, настоянный на ягодах можжевельника. Шли разговоры, что при изготовлении в джин добавляют хинин, поэтому он служит профилактическим средством против малярии.

Древняя Окена

Аджаокута не типичный для Африки город. Он был построен на пустом месте в саванне по европейским проектам. Конечно, советским людям хотелось посмотреть настоящий африканский город. Тем более, что можно было съездить на экскурсию. Старинная Окена находилась в 60 километрах от Аджаокуты. Города были связаны современной широкой асфальтовой дорогой с двумя рядами на каждом направлении и чёткой разметкой. Поверхность идеальна: не было ни выбоин, ни наплывов.  Дорожных знаков очень мало, но в одном месте перед крутым поворотом стоял оригинальный: череп с перекрещенными костями. Любой поймет, что надо сбросить скорость.

Из окон автобуса мы видели нигерийские деревушки с круглыми домами без окон, стада крупного рогатого скота. В городе стояли одноэтажные дома с несколькими входами и лишь частично застеклёнными окнами. Стены были покрыты грязными пятнами, зелени рядом нет. Впечатление удручающее. Сплошной краснозём, изрезанный дождевыми канавами. Возле домов рядом с дорогой прямо на земле стояли на продажу бывшие в употреблении холодильники, вентиляторы, кондиционеры. Возможно, среди них были и украденные у нас в Аджаокуте. Покупателей я не видел. На окраине подземной канализации не было. Всё стекало по дождевым канавам. В районе городского рынка стоки сбрасывались в открытые бетонные лотки. Мужчины перепрыгивали через них, а женщины переходили по деревянным мосткам.  Вода в лотках чёрная, но зловоние не такое, как можно было бы ожидать. Зато люди одеты в яркие, всех цветов радуги, одежды. Африканская толпа очень красивая.

После прогулки по торговым рядам с тканями и женскими украшениями поехали к  загородной вилле одного из нигерийских нефтяных магнатов, родившегося и жившего в детстве в Окене. Вилла оказалась окружена пятиметровым забором. Магнат в то время уже жил в Лагосе, а здесь бывал на отдыхе. Не знаю, почему для иностранных туристов проводились экскурсии по его вилле. Казалось бы, частный дом и зачем показывать его посторонним людям? Тем более советским, которые, как сказал поэт В. Маяковский, "на буржуев смотрят свысока"? Так или иначе, но мы попали в число таких счастливчиков. Недалеко от ворот был сделан искусственный водопад. Освежали воздух и ещё несколько фонтанов. От беспощадного солнца защищали пальмы. На территории оказалось несколько скульптур в человеческий рост. Повсюду, не обращая внимания на людей, лениво бродили павлины. Мы были настроены скептически по отношению к показной роскоши богатого человека, но признали, что он создал райский уголок для себя и своей семьи. Посмотреть виллу внутри не удалось. Там шёл ремонт. Зато к нам вышел какой-то человек -  судя по одежде, не последнего ранга, и желающие с ним сфотографировались.

Дома лучше!

Это небольшая часть из того,  что ещё осталось в памяти, в черновых записках того времени, в фотографиях. Снимки выцвели, потеряли былую красоту. Да и фотографировал я мало. Тогда надо было делать это на плёнку, дорогую, одноразовую. Африка до поездки представлялась нам чудесной, сказочной страной. На деле оказалась интересной, но трудной для жизни и работы, очень специфической. Честно говоря, ещё долгие годы я потом радовался, когда просыпался и не слышал назойливого шума кондиционеров. Ведь это означало, что я дома, а не в Африке.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.04.2019

( )

90 минут из жизни города

Центральная детская библиотека имени Н. Г. Кондратковской приняла участие во Всероссийской акции "Библиосумерки-2019".

23.04.2019

( )

Оттаяли душой

Недавно в Доме учителя в очередной раз выступил уникальный народный коллектив - хор русской народной песни "Мы - уральцы".

22.04.2019

( )

День открытых дверей в МГТУ

Традиционный "День открытых дверей" в МГТУ им. Г.И. Носова состоялся 18 апреля и собрал полный зал гостей университета – выпускников школ, колледжей, их родителей и учителей.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.