Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 июня, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2018

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

Инвестиции ММК в природоохранные мероприятия составят в этом году порядка 5,5 млрд. рублей, что почти на 40 процентов выше аналогичного показателя прошлого года, а за период 2014-2018 годов - "экологические" инвестиции превысят 15,5 млрд. рублей.

23.06.2018

Комментарии ( )

Магнитка готовится к зиме

Отопительный сезон 2017-2018 продолжался 220 дней - с 26 сентября по 3 мая. Аварийных ситуаций, устранение которых превышало бы установленные законом сроки, не было.

23.06.2018

Комментарии ( )

Реформа на "омоложение"

В Государственной Думе обсуждают повышение пенсионного возраста.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

07.06.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Кто наведёт порядок на улицах моего детства…"

Опыт сотрудников кадровой службы определяет профессионализм гарнизона.

05.06.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Документальная история

В этом году государственной архивной службе России исполнилось сто лет.

29.05.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Мыслью не по древу

Рационализаторы ММК относятся к изобретательству как к точной науке.

29.05.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Прощай,школа!

В Магнитогорске состоялись последние звонки - торжественные, но немного грустные праздники, когда школьники прощаются со своими наставниками-учителями.

29.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Завтра - в большую жизнь

В школе № 20 прозвенел последний звонок.

26.05.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Звёзды учёбы и профессии

В школе № 63 наградили отличившихся учеников и вручили благодарственные письма педагогам.

26.05.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Судьбоносная встреча

Учащиеся лицея и студенты встретилась с Эллой Комиссаровой на выставке, приуроченной к её юбилею.

24.05.2018

Комментарии ( )

см. 58 фото »

Планета под названием "Дети Магнитки"

Красивейшим, ярким концертом хореографическая студия отметила своё пятнадцатилетие.

О ком говорят

07.06.2018

Текст: Ирина Коротких

"Кто наведёт порядок на улицах моего детства…"

Опыт сотрудников кадровой службы определяет профессионализм гарнизона.

Первый кабинет, в который попадает кандидат на службу в полицию, отдел кадров. Именно поэтому руководитель подразделения должен быть специалистом, умеющим оценить возможности и способности человека.

Формирование кадрового состава гарнизона доверяют профессионалам, опытным сотрудникам органов правопорядка, службу в которых они начинали с низов. Эта миссия в УМВД Магнитогорска возложена на помощника начальника управления - начальника отдела по работе с личным составом подполковника внутренней службы Сергея Брыкова. Его правоохранительный стаж без малого четверть века, десять из которых он занимался кадровой работой. Ещё один повод рассказать о работе подразделения - в 2018 году кадровая служба отмечает вековой юбилей. А на днях, 5 июня, МВД праздновало 300-летие правоохранительной системы России.

Судьбоносное решение

Девятиклассник Сергей Брыков и не догадывался, что занятия в военно-патриотическом клубе "Юный пограничник" определят его призвание. Ветеран-афганец Андрей Замесин и тренер по рукопашному бою Андрей Чепурной передавали старшеклассникам боевой опыт, воспитывали в духе армейских традиций, серьёзно готовили к службе. После окончания школы Сергей стал студентом техникума советской торговли, но занятий в клубе не оставил. В ноябре 1990 года был призван на срочную службу. Новобранца с прекрасной физической подготовкой направили в Витебскую воздушно-десантную дивизию пограничных войск КГБ СССР. На курсах молодого бойца рядовой Сергей Брыков, показав отличные результаты, продолжил осваивать военную науку в учебной дивизии в Литве. В июне 1991 года командир отделения воздушно-десантных войск младший сержант Брыков вернулся в Витебск.

- А в августе случился путч, - вспоминает Сергей Владимирович. -  Были подняты по тревоге, направлены в морской порт Риги для поддержания порядка на границе. В конце августа вернулись в часть, но тут новая напасть - в декабре 1991 года развалился Союз. Дослуживать пришлось уже в независимом государстве Беларусь. Был призван на службу в Вооруженные Силы СССР, а когда демобилизовался, страны уже не было.

После армии командир отделения ВДВ вернулся в учебные аудитории техникума. Днём - лекции, семинары, ночью - охрана магазина. Небольшая, но всё же помощь матери, которая одна поднимала семью. Отец ушёл из жизни, когда Сергею не исполнилось и года. В лихие 90-е чуть ли не вся страна бросилась в коммерцию, и дипломированный выпускник торгового техникума, займись он бизнесом, мог бы сколотить капиталы. Но он выбрал другой путь. Занятия в патриотическом клубе под началом ветеранов-афганцев, служба в десантных войсках определили дальнейшую судьбу: Сергей Брыков пришёл в органы правопорядка. Почти четверть века минуло с тех пор, но он помнит свой юношеский порыв и первопричину поступка, который стал для него судьбоносным.

- Родной город вдруг стал опасным: грабежи, разбои. Если не я, то кто наведёт порядок на улицах моего детства? 22 марта 1994 года стал моим первым днём работы в патрульно-постовой службе Правобережного РОВД. В те годы отдел возглавлял Виктор Иванович Токарев, начальником криминальной милиции был Сергей Евстафьевич Семёнов, милицией общественной безопасности руководил Борис Николаевич Тайбергенов. Напутственные слова, которые мне сказал заместитель начальника УВД по кадрам Александр Акимович Разумный, воспринял как путёвку в жизнь.  

Первым боевым крещением стало участие в операции, которая пресекла разборки бандитских группировок, обещавшие перейти в кровавое побоище. Весь райотдел выдвинулся на место предполагаемого происшествия - футбольное поле за общежитием училища № 63. Участники бандитского схода прибыли на машинах числом около трёх десятков. Увидев милицию, попытались скрыться. Сергей, приставив пистолет к лобовому стеклу, остановил один из автомобилей. Преступников обыскали, изъяли газовые пистолеты, ножи, железные прутья. Много жизней и горячих головушек спасла милицейская операция.

- Были и курьёзные случаи, - с улыбкой говорит Сергей Владимирович. - Зимней ночью патрулировали улицу Завенягина. Вдруг из окошечка киоска показались ноги. Вор, обобрав торговую точку, покидал место преступления. Увидел патруль и бросился наутёк. От моих криков "стой!" только скорость прибавил да на ходу стал выбрасывать шоколадки и деньги. То ли от улик избавлялся, то ли меня хотел искусить. Нагнал его в подъезде на улице Ворошилова, когда он спускал в мусоропровод остатки вещественных доказательств. При задержании применил боевые приёмы, связал руки его же ремнём. Забавно, что вор, обчистив полкиоска, не потревожил сон продавца. Потерпевшую пришлось разбудить.

Дотошный постовой

Работу в патрульно-постовой службе подполковник внутренней службы считает ответственной, серьёзной, но интересной. Именно сотрудник ППС первым прибывает на место происшествия, фиксирует следы преступлений, обнаруживает улики. От его юридически грамотных действий зависит успех расследования. Молодые сотрудники набираются практического опыта, учатся грамотно работать с документами, осваивают азы коммуникации. Допустим, задержали преступника в людном месте. Изворотливый и хитрый рецидивист кричит, мол, помогите, люди добрые, милиция невинным руки заламывает! Бывает, доверчивый народ вступается за преступника. Постовой обязан объяснить возмущённым гражданам, что идёт задержание опасного уголовника.

Выучка и опыт важны, но иногда успех дела определяют особые свойства характера:  наблюдательность, внимательность, даже дотошность. В конце 90-х годов сотрудники ППС задерживали преступников, промышлявших грабежами - с людей срывали норковые шапки. Немаловажным фактором в поимке грабителей был не только профессиональный опыт командира взвода ППС Брыкова, но и скрупулёзность, тщательность при выполнении долга.

- Двух братьев-грабителей поймали после тщательного обыска подозреваемого. Потерпевшие говорили, что шапки срывал мужчина с меховой опушкой на капюшоне. Все попытки отыскать преступника были тщетны, пока не остановили человека, внешность которого напоминала фоторобот грабителя. Меховую "примету" обнаружили за пазухой. Другого задержали, осмотрев его двухцветный пуховик. Люди запоминали сиреневую расцветку куртки, а хитрец, вывернув одежду в укромном месте, спокойно шествовал мимо патруля.

Опыт службы в горячей точке старший лейтенант милиции Сергей Брыков получил во время служебной командировки на Северный  Кавказ. В 1998 году в составе сводного отряда в дагестанском селении Первомайское охранял приграничный с Чечнёй блок-пост.

-  Регион криминогенный, и в командировку на Северный Кавказ направляли только добровольцев. Соседний блок-пост, где дислоцировался федеральный КПП "Герзельский мост", постоянно обстреливали. Местные жители нас поддерживали. Они хорошо помнили кровавые бои, захват заложников, прорывы бандформирований, происходившие в селении два года назад. И полсотни уральских милиционеров были для них гарантом безопасности. Кроме охраны блок-поста отряд должен был доставлять воду в отдалённые горные районы. Был командиром огневой группы, которая сопровождала бочку с водой. И морально, и физически было тяжело. За каждым горным перевалом - опасность. Да и зима не уральская: дождь, слякоть, шквальный ветер.

В начале 2000-х капитана милиции Сергея Брыкова назначили заместителем командира роты по кадровой и воспитательной работе отдела вневедомственный охраны. Осваивал новые обязанности, среди которых приём на службу кандидатов, расстановка кадров, а также несение службы в мобильном подразделении.

- Вневедомственную охрану ещё называли ночной милицией или летучим отрядом. Круглосуточное дежурство несли три экипажа, продуманная дислокация которых позволяла прибывать на место происшествия в считанные минуты. Преступления раскрывали по горячим следам. В те годы кнопки тревожного вызова и охранно-пожарной сигнализации находились в помещениях магазинов, киосков. Глухой зимней ночью "прошла" заявка о проникновении в квартиру. Прибыли. На балконе второго этажа разбито окно. Хозяев нет дома. Звоним жильцам, просим разрешения пройти через балкон в соседскую квартиру. Женщина не возражала. На снегу замечаем следы преступления, но вот парадокс, отпечатки указывают, что воры проникли в квартиру потерпевших тем же путём, что и мы. Обыскали соседскую квартиру и обнаружили спрятавшихся в шкафу двух парней.

Работа "на земле"

В 2004 году майор милиции Сергей Брыков стал заместителем начальника отдела участковых уполномоченных Правобережного райотдела, обогатив и без того немалый опыт работы "на земле". Кроме привычных для участковых обязанностей в его функции входила и организация кадровой работы подразделения.

- Уникальная школа жизни и одновременно высокое моральное напряжение. Общаешься со всеми слоями населения - от бомжей до весьма состоятельных горожан, и с людьми различной степени адекватности - от нормальных до людей с психическими отклонениями. Помню, 30-летняя женщина жаловалась на родителей, которые якобы издеваются над её кошкой. В доказательство предъявила животное, мол, смотрите, у неё в ушках земля.  Впоследствии выяснили, что  женщина состояла на учёте в психдиспансере. Отправляясь разбирать жалобы граждан, сослуживцы долго шутили, мол, идём кошке мыть ушки. Большая часть заявлений касалась бытовых конфликтов. Женщины, как правило, требовали приструнить домашних боксёров, но заявление писать отказывались. Хлопот прибавляли шумная молодёжь, уродующая подъезды, конфликтные соседи. А для пенсионеров участковые были и пасторами, и психологами. Как-то бабушка, у которой похитили соленья-варенья,  упрекнула, дескать, молодцы из сериала "Улицы разбитых фонарей" убийцу находят за 45 минут, а вы месяц воров ищите.

С 2008 года Сергею Брыкову, за плечами которого служба в воздушно-десантных войсках, ППС, в горячей точке, вневедомственной охране, участковых уполномоченных, предложили заниматься формированием кадрового состава магнитогорского гарнизона.

- Прежде чем дать добро кандидату на службу, выясняем, почему, предположим, дипломированный металлург стремится работать в полиции? Принимаем молодых людей, отслуживших в армии, которые по личным, деловым качествам, состоянию здоровья способны достойно выполнять определённые обязанности. В зоне нашей ответственности - вопросы учёта, присвоения званий, награждения, передвижение по службе, социальная защита, забота о ветеранах и семьях погибших сотрудников - это далеко не полный перечень задач и обязанностей подразделения по работе с личным составом. Отделение морально-психологического обеспечения отвечает за воспитание и организацию досуга сотрудников. Не каждое подразделение в области может похвастаться кабинетом психологической разгрузки, а у нас есть комната релаксации. Навыки владения табельным оружием, огневая, физическая подготовка, обучение сотрудников приёмам борьбы находятся в компетенции отделения профессиональной  подготовки. Кадровая служба направляет работников полиции в профильные вузы, а выпускников школ - в институты системы МВД.

Но кадровая деятельность не ограничивается кабинетной работой, формированием личного состава приходится заниматься далеко за пределами родного города. В 2016 году Сергей Брыков в качестве заместителя командира сводного отряда по кадрам и воспитательной работе полгода провёл в командировке на неспокойном Северном Кавказе - в дагестанском Кизляре.

Формирование личного состава гарнизона - дело сверхответственное. Профессионализм тех, кто завтра встанет за защиту законности и порядка, зависит от  компетентности, опыта, принципиальности сотрудников кадровой службы.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.06.2018

( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.