Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 декабря, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.12.2018

Комментарии ( )

Сделать жизнь детей безопасней

Состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров городских этапов областных фестивалей детского художественного творчества по изучению Правил дорожного движения "Дорога и дети" и "Зеленая волна".

11.12.2018

Комментарии ( )

Извещатель о пожаре спасёт вашу жизнь

Ежегодно на территории Челябинской области происходит более 4000 пожаров, на которых погибает более 200 человек.

11.12.2018

Комментарии ( )

Правила безопасности при использовании пиротехники

Еще совсем недавно в арсенале новогодних забав были бенгальские огни и традиционные хлопушки с разноцветными конфетти.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

11.12.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

На "Комете" в гору за шесть минут

В горнолыжном центре "Абзаково" открыли новую пассажирскую подвесную канатную дорогу.

11.12.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

В спорте надо жить ярко!

Лучшие спортсмены спортивного клуба "Металлург-Магнитогорск" встретились с руководителями ПАО "ММК".

08.12.2018

Комментарии ( )

А у нас во дворе…

На аппаратном совещании в администрации города подведены итоги работы по программе "Формирование комфортной городской среды", реализуемой при поддержке губернатора Бориса Дубровского.

08.12.2018

Комментарии ( )

Сушите вёсла

Промышленное рыболовство в акватории Магнитогорского водохранилища временно запрещено.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 47 фото »

Резидент не ошибся!

Спустя год после аккредитации в Минпромторге РФ ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК уже наполовину заполнил производственные площадки.

01.12.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Реальные идеи - в реальные дела

Горожане продолжают вносить предложения по благоустройству Магнитогорска.

01.12.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Новые назначения в Группе ПАО "ММК"

Вчера в Группе компаний Магнитогорского металлургического комбината произошёл ряд кадровых изменений.

29.11.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

О бюджете и льготах

В повестке ноябрьского пленарного заседания Магнитогорского городского Собрания депутатов восемнадцать вопросов.

События и комментарии

07.06.2018

Текст: Ольга Балабанова

Зелёная коса на глади водоёма

ММК приглашает горожан принять участие в выборе кустарников для разделительной дамбы Магнитогорского водохранилища.

Урал и его притоки - источники жизни города, обеспечивающие нужды горожан и промышленных предприятий в водных ресурсах.

Магнитогорский металлургический комбинат обязан своим рождением и развитием не только горе Магнитной, но и реке Урал, на которой в первые годы строительства предприятия были построены гидротехнические сооружения. Однако Урал не только источник, но и приёмник хозяйственно-бытовых сточных вод и использованной в производстве воды. Поэтому среди приоритетных задач руководства ПАО "ММК" и города Магнитогорска - очистка стоков, уменьшение антропогенной нагрузки на водные объекты.

ПАО "ММК" - предприятие с полным металлургическим циклом, и вопросы водопользования здесь актуальны. Источниками технического водоснабжения комбината являются Верхнеуральское и Магнитогорское водохранилища, которые имеют суммарную полезную водоотдачу около 180 миллионов кубометров в год.

В семидесятые годы водоснабжение ММК было организовано по оборотной системе, в которую замкнуты все локальные и общекомбинатские очистные сооружения. Это сложная техническая структура: построены разделительная и струенаправляющие дамбы, образовавшие оборотную часть пруда с резервуаром-охладителем и береговыми насосными станциями в районе ТЭЦ и Центральной электростанции. Кроме того, в состав системы входят насосные станции в районе шлаковых отвалов для подпитки через химводоочистку и северную группу прокатных цехов. Система значительно увеличивает путь, который проходит вода после доочистки в отстойниках до береговых насосных станций, подающих оборотную воду потребителям. За счёт этого достигается не только максимальное охлаждение воды, но и освобождение от большинства загрязняющих веществ. Что смягчает воздействие на городской пруд.

В 2015 году Магнитогорское водохранилище на реке Урал было официально признано рыбохозяйственным водоёмом высшей категории. Эта категория устанавливается для рек и озёр, которые могут использоваться для добычи ценных и особо ценных видов рыб.

Соответственно и к качеству воды в водоёме законодательство ужесточило требования. Это ещё раз подтвердило актуальность обращения к проблеме сбросов сточных вод в Урал и необходимость сделать всё возможное, чтобы свести их к минимуму путём создания замкнутого водного цикла.

К слову, в современной истории развития предприятия это не единственный природоохранный объект, связанный с водными ресурсами. Например, комплекс обезвоживания шламов ККЦ, а также реконструкция шламохранилища № 2 цеха РОФ. Кроме того, установка нейтрализации сточных вод в ЛПЦ-11

максимальной производительностью 125 кубометров в час. Установка предназначена для очистки сточных вод всех технологических и вспомогательных агрегатов комплекса: кислых и щелочных стоков с травильной линии, установки регенерации, секций основной очистки агрегатов АНО/ГЦ и АНГЦ, стоков, содержащих хром с узлов пассивации агрегатов, а также отработанной дрессировочной жидкости с дрессировочных клетей агрегатов АНО/ГЦ и АНГЦ. Кроме того, система позволяет очищать сточные воды с установки разложения отработанной эмульсии, промывных вод с насосно-фильтровальной станции и станции приготовления деминерализованной воды. На установке нейтрализации промышленных стоков ЛПЦ-11 впервые применены биологическая и мембранная технологии по доочистке стоков. В зависимости от вида загрязняющего вещества эффективность очистки достигает 99,9 процента.

- Стратегия ММК по защите водных объектов включает сокращение вредных воздействий на окружающую среду путём перехода на современные технологические процессы и вывода из эксплуатации устаревших агрегатов, - рассказал начальник лаборатории охраны окружающей среды ПАО "ММК" Олег Дробный. - Для снижения техногенной нагрузки с Магнитогорского водохранилища руководством ПАО "ММК" принято решение о реконструкции оборотного водоснабжения. В 2016 году Магнитогорским Гипромезом совместно с Западно-Уральским институтом водных и экологических проблем был разработан проект реконструкции системы оборотного водоснабжения предприятия с расширением резервуара-охладителя.

В 2017 году ММК приступил к реализации проекта, цель которого - значительно снизить техногенное воздействие производственной деятельности ММК на водохранилище и реку Урал.

Достичь этого можно за счёт уменьшения объёмов сброса в водный объект сточных вод, а с ними и массы загрязняющих веществ, создав замкнутую систему водоснабжения. Проектом предусмотрено увеличение объёмов оборотного водоснабжения за счёт перевода ТЭЦ и кислородной станции № 4 на оборотное водоснабжение через акваторию резервуара-охладителя, образованную строительством гидротехнического сооружения - дамбы. В результате сократится объём сбросов воды в 11 раз - с 52 тысяч кубических метров в час до 4,5 тысячи, и уменьшится масса сброса загрязняющих веществ в семь раз.

За достаточно короткий срок, а завершение проекта  запланировано на осень 2018 года, предстоит сделать немало. Горожане, пересекающие Урал по двум основным переправам города, могут наблюдать за ходом и темпами работ. От Южного перехода в сторону Казачьей переправы до затопленной в настоящее время плотины № 1 и далее по ней до левого берега водохранилища намывается разделительная дамба, протяжённость которой составит более двух с половиной километ-ров. Объём песчаных грунтов при намывке дамбы составит почти 700 тысяч кубических метров. Ширина плотины по гребню составит 8,2 метра, а средняя высота - семь метров. Проект включает строительство бетонной подпорной стенки под мостовым пролётом Южного перехода длиной 91 метр, а также водозабор - три трубопровода по дну акватории диаметром 12-14 сантиметров и длиной 56 метров, и контрольно-измерительная аппаратура с системой электроснабжения и связи. Существующий выпуск № 7 будет оборудован механизированными поворотными затворами для пропуска паводковых вод. Предусмотрено также строительство южного выпуска ТЭЦ в оборотную систему путём переноса участка теплотрассы через существующую струенаправляющую дамбу.

Стоит отметить, что на время нереста, который продлится на территории Челябинской области до 15 июня, работы, связанные с гидромеханизированным намывом косы, приостановлены. По окончании нерестового периода проект вступит в завершающую стадию строительства.

Когда всё будет готово, предстоит зарыбление акватории. По согласованию с Нижнеобским территориальным управлением Росрыболовства, в ведении которого находится река Урал, в проточную часть Магнитогорского водохранилища  запустят подрощенных мальков сазана.

Кроме того, необходимо озеленить намытую косу, создать живую декоративную изгородь и композиционные группы из кустарников. Насаждения по гребню дамбы составят одну линию с внешней стороны резервуара-охладителя. Специалистами выбрано несколько пород кустарников, которые должны комфортно чувствовать себя на открытой местности, быть морозоустойчивыми, неприхотливыми. Экологи предусмотрели, чтобы посадки не оказывали негативного воздействия на насыпь и откосы, были устойчивы к непогоде, долговечны, не давали дикой поросли.

Из предлагаемых вариантов (на фото) нужно выбрать три. И это право предоставляется жителям Магнитогорска. Каждый из предложенных кустарников имеет свои особенности. К примеру, ива пурпурная формирует крону красивой шаровидной формы, украшая себя красноватыми серёжками. Карагана древовидная, по сути, жёлтая акация: даже взрослое растение выглядит аккуратно. Кизильник блестящий растёт густо и особенно эффектен осенью, когда его листья приобретают все возможные огненные оттенки - от жёлтого до бордо. Сирень венгерская в особых рекомендациях не нуждается: нежные цветы весной украсят любой уголок, а летом красивый фон создаст богатая зелень. Ещё один претендент на прописку на новой дамбе - спирея, гибкая, невысокая, с букетиками белых соцветий.

Настоятельно рекомендуем выбирать "по красоте"... Дамба - сооружение техническое, гулять, отдыхать, купаться здесь нельзя. Для этого есть два официальных пляжа, содержание которых, как и очищение береговой линии, - ответственность городской власти по части природоохранных мероприятий. Для охраны жизни и здоровья людей, а также сохранения экологического благополучия территории выполняются все необходимые мероприятия: противоклещевая обработка, водолазная очистка дна, подготовка песка. Здесь в хорошую погоду в период купального сезона можно провести время. А вот дамбами придётся любоваться издалека. Потому выбирать, какие кустарники будут расти на новой косе, стоит исключительно с эстетической точки зрения.

Приглашаем принять участие в выборе зелёных насаждений для нового экологического проекта ПАО "ММК". Вы можете выбрать три понравившихся вам варианта кустарников. Для этого воспользуйтесь ссылкой  https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdC0vVTzs_wFiqWLY669OTXO1itqL5oMjhAeJ9jAjDgaPhI8Q/viewform или поучаствуйте в опросе  на нашем сайте.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

01.12.2018

( )

Беседка для самых маленьких

В детском саду должно быть красиво, комфортно и безопасно.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.