Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 октября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.10.2018

Комментарии ( )

Труд, заслуживающий благодарности

Уважаемые магнитогорцы - работники и ветераны дорожной отрасли! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Километры комфорта

Уважаемые работники дорожного хозяйства! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Вкусная профессия

Сегодня, 20 октября, кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник - День повара.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кино на ТВЦ/ТВ-ИН»

15.10.2018

Комментарии ( )

Котов обижать не рекомендуется!

Говорят, что найденный на улице котенок белого окраса - к удаче!

15.10.2018

Комментарии ( )

Последняя передача

Они были для нас почти членами семьи. Казалось, так будет всегда. Но судьба приготовила им другой сценарий…

15.10.2018

Комментарии ( )

Денис Майданов: "Когда ты пишешь сам - это большое счастье"

Его творческий путь - классическая история успеха простого парня из региона, своим трудом сделавшего себе имя в шоу-бизнесе.

12.10.2018

Комментарии ( )

Юрий Кузнецов: "Конечно, я счастлив!"

История о том, как деревенский мальчишка, повзрослев, становится народным любимцем и героем, кажется совершенно сказочной.

12.10.2018

Комментарии ( )

"Спасите, я не умею готовить!": Особое блюдо от Владимира Конкина

Все тайны блюда "Бефстроганов по-конкински" актер раскроет в программе. А пока - рецепт салата от Владимира Конкина.

12.10.2018

Комментарии ( )

"Этим пыльным летом": мыть машину - плохая примета?

Семье, где есть мир и покой, не страшны никакие беды.

12.10.2018

Комментарии ( )

"Когда возвращается прошлое": у Аллы Югановой появился сын

Может ли хрупкая женщина противостоять жестокости и злому умыслу мужчины?

09.10.2018

Комментарии ( )

"Московские тайны. Семь сестёр": любовный треугольник для Анны Старшенбаум, или Что скрывает дом на Набережной?

Загадки прошлого всегда привлекают своей таинственностью. А если со всем этим связана еще и мистика, то интереснее вдвойне.

Кино на ТВЦ/ТВ-ИН

08.06.2018

Ай да Пушкин…

Любовь Пушкина вдохновляет людей на размышления о нем и о самой любви. Он открыл любовь как чувство таинственное, непреходящее.

 Будет ли когда-нибудь разгадана тайна, скрывавшаяся под грифом NN? Какие чудные мгновения были остановлены в рифмах? Ответы - в документальном фильме "Пушкин. Главная тайна поэта", премьеру которого зрители увидят в воскресенье, 10 июня, в 10:30 на канале "ТВ Центр".

В 1826 году император Николай I возвращает Александра Пушкина из ссылки. И вот уже первый поэт России в водовороте светских событий - балы, обеды, премьеры… В гостеприимном доме Ушаковых за его внимание виртуозно сражались две красавицы - сестры Екатерина и Елизавета. Пушкин отдал предпочтение Екатерине. Однажды, полушутя-полусерьезно, она спросила: многих ли женщин он любил до нее? Поэт, не задумываясь, исписал женскими именами альбомный листок. Так появился на свет донжуанский список Пушкина. Сестры Ушаковы посмеялись. Настало время смеяться пушкинистам. И вот уже почти два века они пытаются разгадать, кого из женщин Пушкин имел в виду под инициалами NN?

В апреле 1830 года Пушкин писал княгине Вяземской: "Первая любовь всегда является делом чувствительности: чем она глупее, тем больше оставляет себе чудесных воспоминаний. Моя женитьба на Натали (это, замечу в скобках, моя сто тринадцатая любовь) решена". Шутил ли Пушкин, и сколько их было, этих влюбленностей, знал только он сам. И эту тайну он забрал с собой. И все же благодаря письмам и воспоминаниям современников многие имена из его "донжуанского списка" разгаданы. Кроме одного имени…

Кто же она, эта NN - утаенная любовь поэта? Подозрения падают на многих. Есть версия, что таким образом поэт скрывал связь с совсем юным, невинным созданием. По другой - у поэта возникла любовная интрига с замужней дамой много старше него. Скрывая ее имя, он хранил честь возлюбленной. Между тем страсть возникла еще в лицее. А если не было Прекрасной Дамы, разве не стоило ее придумать? Свою Беатриче? Свою Лауру? Свою NN? Быть может, нужно всего лишь допустить невероятное, и тогда вероятное и возможное проявится само собой?

 Авторы фильма рассказывают о невероятной на первый взгляд версии, которую предложил ученый-пушкинист Семен Степанович Гейченко, почти полвека возглавлявший музей-усадьбу "Михайловское". Таинственной NN могла оказаться… императрица Елизавета Алексеевна, супруга императора Александра I. Ей было 32. Ему - 12. Спустя годы, накануне женитьбы на Гончаровой, Пушкин вспоминал свои лицейские годы - вот тогда-то и   появляется таинственная незнакомка, чье имя называть нельзя!

Она строга, властолюбива,

Я сам дивлюсь ее уму -

Хотите знать мою богиню,

Мою севильскую графиню?..

Нет! ни за что не назову!

Мальчик, подросток, юноша - Пушкин в дамах сердца, прежде всего, искал мать. А императрица Елизавета была первой, проявившей к нему именно материнские чувства. Потому и женские образы, которые волновали воображение юного поэта, - это взрослые женщины.

Интимная биография поэта завораживает! Он был гениален в любви не меньше, чем в поэзии. У него были только две стихии, и в обеих он ушел далеко. Любовные страсти и интеллект словно подпитывали друг друга и подталкивали.

За что княгиня Волконская пожаловалась императору на юного Пушкина? Почему ссылка в Сибирь после опубликования оды "Вольность" была заменена на южную? Какой роман разгорелся у поэта в Одессе, и чем он закончился? Кому могло быть адресовано стихотворение "Я помню чудное мгновенье"? Благодаря чему Александр Сергеевич сумел написать такое количество стихов про любовь? Ответ на последний вопрос попытался найти литературный критик Владимир Казаровецкий. Вот как он рассказывает об этом в документальном фильме:

- Такое количество стихов о любви со всеми нюансами: влюбленность, ревность, мучения, всё, что связано вообще с любовью - он ухитрился передать в своих стихах только благодаря тому, что часто влюблялся. Был бы Пушкин влюблен в одну женщину и с ней бы прожил всю жизнь, и не было бы у нас пушкинской любовной лирики. Причем любой женщине, которую он любил, независимо от того была любовь ответной или безответной, он был благодарен за пережитые чувства.

Почему поэт не стал мужем Екатерины Ушаковой? Из-за чего ему отказала Анна Оленина? Ради чего он во время поездки на Кавказ сделал крюк в двести верст и посетил городок Белев? Ответы на эти и многие другие вопросы - в новом документальном фильме "Пушкин. Главная тайна поэта". Зрители смогут увидеть его в воскресенье, 10 июня, в 10:25 на канале "ТВ Центр".

 Участники: литературный критик Владимир Казаровецкий, драматург Лариса Васильева, поэт Константин Кедров, писатель Александр Лукьянов, театровед Ольга Зуева, историк Максим Артемьев, заведующая Мемориальной квартирой А. С. Пушкина на Арбате Елена Шустова.

Дмитрий Толкачев

Автор сценария: Оксана Шарапова

Производитель: "Верамар-Видео"

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.