Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 июня, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.06.2019

Комментарии ( )

Июньская повестка

Президиум Магнитогорского городского Собрания сформировал повестку очередного заседания депутатского корпуса, которое состоится сегодня, 25 июня.

25.06.2019

Комментарии ( )

Система контроля

В двух листопрокатных цехах ПАО "ММК" запущена в промышленную эксплуатацию цифровая система контроля за наличием вагонов.

25.06.2019

Комментарии ( )

Кадровая перезагрузка

Депутаты Челябинской городской думы отправили в отставку мэра областной столицы Владимира Елистратова.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

25.06.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Мой дом, моя крепость

Знаю, в детстве все деревья большие.

22.06.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Рассказ артиллериста Зорина

По статистике только три процента выпускников 1941 года вернулись с Великой Отечественной войны.

22.06.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Всё изменилось в полдень…

Семьдесят восемь лет назад началась Великая Отечественная война.

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Инженер - это творец

Его имя навсегда вошло в историю сталеплавильного производства ММК и в историю создания танковой брони в годы Великой Отечественной войны.

18.06.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Магнитогорская сталь Кристапа Нейланда

Его имя навсегда вошло в историю сталеплавильного производства ММК и в историю создания танковой брони в годы Великой Отечественной войны.

14.06.2019

Комментарии ( )

Надежда

Со дня рождения Надежды Крупской исполнилось 150 лет.

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

11.06.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Первый магнитогорец

Магнитка сыграла переломную роль в его судьбе, но он остался верен ей до конца.

Вехи

09.06.2018

Текст: Елена Брызгалина

Главная песня страны

Российская государственная символика на протяжении веков неоднократно меняла внешний вид, не теряя при этом смыслового значения.

Сегодня она представляет собой триединство герба, флага и гимна, которые, как и сто, и двести лет назад, отражают величие и несокрушимость нашей державы. Особое место занимает гимн, слова которого кратко отражают суть государственного устройства, политическую позицию, культурно-историческое своеобразие страны. За свою историю - а в этом году ему исполняется 74 года - гимн России претерпел немало поправок и изменений, но по-прежнему никого не оставляет равнодушым.

Страна без гимна

В первые годы советской власти в качестве государственного гимна использовался "Интернационал", о котором В. И. Ленин писал: "Эта песня переведена на все европейские, и не только европейские языки. В какую бы страну ни попал сознательный рабочий, каким бы чужаком ни чувствовал он себя, без языка, без знакомых, вдали от родины, он может найти себе товарищей и друзей по знакомому напеву".

Фактически "Интернационал" считался гимном страны, но юридически этот статус не был закреплён ни в одном документе, включая первую российскую конституцию, принятую в апреле 1918 года. Она утверждала в качестве государственных символов флаг и герб, о гимне же не было сказано ни слова. Вот так и получилось, что страна прожила без официального гимна 26 лет. Особенно остро отсутствие объединяющей людей песни стало чувствоваться в годы Великой Отечественной войны. "Интернационал" уже не отражал всех перемен, которые произошли в СССР за минувшие десятилетия. И в 1943 году в стhане был объявлен конкурс на создание нового гимна. В нём приняли участие более 200 человек: 41 поэт и более 160 композиторов из Грузии, Армении, Украины, Узбекистана и РСФСР. Говорят, что за участие в творческом состязании выплачивалась крупная денежная премия в размере 100 тысяч рублей.

Конкурсную комиссию возглавил заместитель главы правительства маршал Климент Ворошилов, но последнее слово оставалось за Сталиным, который лично просматривал присланные варианты и вносил правки. Больше всего ему понравилась мелодия "Гимна партии большевиков", написанная композитором Александром Александровым. Авторами текста к нему стали поэт Сергей Михалков и писатель Эль-Регистан. Кстати, Михалков о конкурсе узнал случайно от знакомых композиторов во время обеда в ресторане "Арагви". Да и к его участию многие поначалу отнеслись скептически, так как он считался детским поэтом и до государственных песен не дотягивал. Но несмотря ни на что Михалков включился в работу и вместе с Эль-Регистаном написал строки, которые на протяжении многих десятилетий знал каждый житель огромной страны. Но до всенародного признания было ещё далеко. Более того, первоначальный вариант гимна не совсем устроил Сталина. Его смутила строка "Союз благородный республик свободных". Сталин попросил заменить слово "благородный", которое, по его мнению, будет ассоциироваться у народа с обращением "ваше благородие". Кроме того, он посоветовал: "Добавить ещё один куплет, чтобы отразить роль нашей армии в героической борьбе против захватчиков и показать нашу мощь и веру в победу". Что и было сделано.

В декабре 1943 года в Большом театре, где собрались члены правительства и политбюро, авторы гимна, люди искусства, это произведение было утверждено в качестве Государственного гимна СССР, а официально он стал использоваться с марта 1944 года. Кроме денежной премии, Сергею Михалкову и Эль-Регистану выделили по квартире в столице. А карандаш, которым Сталин делал пометки, они по очереди хранили в семейных архивах. В кратчайшее время государственное музыкальное издательство выпустило около полутора миллионов копий нот гимна в шести вариантах - массовом, для духовых и симфонических оркестров, для хора с фортепиано и а капелла и отдельно - для школьников. А издательство "Искусство" напечатало миллионным тиражом листовку с текстом Гимна Советского Союза. После чего страна дружно приступила к изучению гимна "на местах": в хоровых кружках, во Дворцах культуры, в театрах, школах, рабочих клубах, общежитиях. Поначалу в городах и крупных населённых пунктах устанавливали щиты с текстом гимна.

Слишком много Сталина

После смерти вождя в течение 20 лет гимн снова звучал без слов, так как в тексте было "слишком много Сталина", а новый руководитель страны Генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев хотел увековечить в истории себя. Вновь был объявлен конкурс, но в этот раз закрытый. В комиссию вошли маститые поэты и композиторы: Константин Симонов, Александр Твардовский, Михаил Матусовский. Однако работа шла вяло и к 1964 году появилось несколько версий гимна, ни одна из которых не нашла одобрения у руководства партии и страны. В результате решено было переработать старую версию, и за дело вновь взялся Сергей Михалков. Эль-Регистана к тому времени уже не было в живых. Каждое слово приходилось согласовывать со всем аппаратом ЦК. В новой версии не было войны и Сталина, но зато была вера в бессмертные идеи коммунизма и верность партии.

Трижды автор

После распада СССР в качестве гимна использовалась мелодия из незавершённого музыкального произведения Михаила Глинки - "Патриотическая песня". В 1993 году она была законодательно закреплена Борисом Ельциным и на протяжении семи лет вновь исполнялась без слов. Это вызывало недовольство. Например, спортсмены жаловались на то, что при награждении на аренах мирового уровня они вынуждены молча случать гимн своей страны, так как петь, ввиду отсутствия слов, им попросту нечего.

В 2000 году президент страны Владимир Путин предложил вернуться к советскому гимну, переработав его с учётом новых "обстоятельств". И вновь за дело взялся Сергей Михалков, которому на тот момент было уже 88 лет. В марте 2001 года указом президента РФ новый гимн на музыку Александра Александрова под редакцией Сергея Михалкова был утверждён. Кроме того, были утверждены правила, как именно нужно слушать Государственный гимн РФ: при официальном исполнении присутствующие должны встать, а мужчины - снять головные уборы. Если при этом поднимают российский флаг, то всем нужно повернуться к нему лицом.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.