Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 октября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.10.2018

Комментарии ( )

Труд, заслуживающий благодарности

Уважаемые магнитогорцы - работники и ветераны дорожной отрасли! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Километры комфорта

Уважаемые работники дорожного хозяйства! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Вкусная профессия

Сегодня, 20 октября, кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник - День повара.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

18.10.2018

Комментарии ( )

История одного простоя

Магнитогорскинвестстрой оштрафовал подрядную организацию, которая задержала ремонт дворов по программе.

18.10.2018

Комментарии ( )

Комплексный подход

Глава региона Борис Дубровский провёл заседание с главами муниципальных образований.

16.10.2018

Комментарии ( )

В приоритете - качество жизни

Федерация одобрила стратегию развития Челябинской области, предложенную Борисом Дубровским.

13.10.2018

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Инвестиции в семью

Все ресурсы для преодоления демографических проблем сконцентрированы в муниципалитетах.

09.10.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

За помощью и советом

К депутату Законодательного собрания Челябинской области Анатолию Брагину люди приходят с самыми разными проблемами.

06.10.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Молодёжь: свобода и ответственность"

Воспитание юношества невозможно без духовного мировоззренческого фундамента.

06.10.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Депутатский поклон пожилым

Во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе провели концерт, на который пригласили избирателей старшего поколения седьмого округа.

04.10.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

От партнёрства - к дружбе народов

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов встретился с представителями татарской общины Магнитогорска.

Политика. Власть. Общество

09.06.2018

Текст: Подготовила Ольга Балабанова

На связи со страной

Больше двух с половиной миллионов россиян адресовали президенту свои вопросы.

Прямая линия с главой государства, по мнению экспертов, это огромный механизм тестирования состояния общества, работы государственной власти на всех уровнях, своеобразный социальный опрос населения.

Прямая линия 2018 года, состоявшаяся седьмого июля, прошла в изменённом формате. Не было зрителей в студии. Расчёт был на то, чтобы расширить географию вопросов. Зато на связи с президентом были губернаторы регионов, руководители ведомств, чтобы и сам президент имел возможность спросить с ответственных лиц. И он не раз этой возможностью воспользовался. Ответить напрямую Владимир Путин успел на 79 вопросов, общение длилось четыре часа 20 минут.

В сторону белой полосы

Не обошлось без традиционного зачина про основные экономические показатели. Если два года назад Владимир Путин характеризовал ситуацию в стране как серую полосу, то теперь заявил, что идём в сторону устойчивого белого цвета. Есть небольшой, но рост экономики, промышленности, сельского хозяйства. Достигнут исторический минимум по инфляции. Это всё на фоне ускоренного роста прямых инвестиций: за прошлый год - 4,4 процента. Есть положительное сальдо торгового баланса. Растёт экспорт машин, оборудования, сельхозпродукции. Продолжают увеличиваться продолжительность жизни и доходы граждан.

Инструменты развития

План развития готовился прежним составом правительства на протяжении последних полутора лет. Если бы на сто процентов зачистили правительство и привели бы абсолютно новых людей, минимум два года потребовалось бы на то, чтобы сформулировать уже имеющиеся и новые задачи. Поэтому, обновив правительство, оставили тех, кто готовил решения для прорывного развития страны, чтобы персонифицировать ответственность за то, что сделано и будет делаться. На реализацию поставленных задач в ближайшие шесть лет будет затрачено 25 триллионов рублей.

Цены на бензин

Правительство уже приняло ряд решений, которые призваны решить проблему повышения цен на топливо. Ценовой скачок стал результатом неточного регулирования в сфере энергоресурсов. Поднялись цены на нефть на мировом рынке. Чтобы загрузить свои нефтеперерабатывающие заводы, компании с целью компенсировать недополученную выгоду за нереализованный объём нефти на внешнем рынке, поднимают цены на топливо. Для исправления ситуации снизили акциз на бензин с июня и решили не поднимать его с июля, как это планировалось. Теперь цены на контроле ФАС.

Отражение санкций

Ряд стран используют санкции против России как сдерживающий фактор, потому что видят в нашей стране угрозу, конкурента. Стратегия ошибочная, не решающая, а усугубляющая проблемы. Надо выстраивать нормальные отношения, наладить конструктивное взаимодействие, и тогда общий эффект для мировой экономики будет позитивным. Каждая страна имеет собственные интересы, но они не должны решаться с помощью эгоистических методов политики. США распространяют юрисдикцию своих законов за пределы национальных границ, и это неприемлемо. Понимание того, что творится, приходит ко многим партнёрам России.

Телеграмм, Инстаграмм, Ютуб

Вопрос молодых блогеров касался социальных сетей, которые, по слухам, хотят закрыть. Суть проблемы, по мнению президента, - безопасность. Как реагировать, когда представители правоохранительных и специальных служб говорят, что после взрывов в Петербургском метро не могли отследить переписку террористов, вовремя принять решение, потому что она зашифрована, а террористы этим пользуются. Легче всего запретить, труднее - найти цивилизованные способы решения. Будем использовать современные средства борьбы с правонарушениями, с террористическими проявлениями, не ограничивая пространство свободы, в том числе в Интернете.

Обманутые дольщики

Проблема связана с недостаточно внятным регулированием при больших объёмах  строительства. Решение - в цивилизованных способах жилищного строительства без привлечения средств граждан. Но резко это вводить нельзя: будет ещё больше претензий со стороны граждан, потому что невозможно будет достроить то, что уже начато. Принято решение с 1 июля 2019 года прекратить заключать новые договоры долевого строительства и привлекать исключительно средства через систему финансовых учреждений и через банки. На жилищном рынке, к слову, принимаются меры по снижению ставок ипотечного кредитования. Средняя процентная ставка сейчас 9,73. Стремиться надо к семи процентам.

Переработка отходов

Страна производит в год около 70 миллионов тонн мусора. Десятки тысяч полигонов не зарегистрированы. До 2024 года должны построить 200 заводов по утилизации отходов, а вся программа рассчитана на строительство 285 современных предприятий с новейшими технологиями. Многое в решении этой проблемы будет зависеть от региональных органов власти, губернаторов. Тем более что они, как и чиновники Минприроды, будут нести персональную ответственность за решение этих вопросов. Завершается работа по созданию единого информационного портала "Наша природа". Здесь не только контрольно-надзорные органы, но и все общественники в режиме онлайн смогут следить за тем, как работает вся цепочка по обороту с отходами.

Кто после?

Преемника в классическом смысле слова себе не готовит, признался Путин, его определит российский народ, избиратель Российской Федерации. Но должно подрасти новое молодое поколение управленцев, которые будут в состоянии взять на себя ответственность за Россию. Добиться положительных результатов сегодня помогает дееспособная, эффективная команда профессионалов и единомышленников.

Впереди - прорыв

Сегодня нет угрозы безопасности страны. У России огромная территория, колоссальные запасы минерального сырья, хорошо подготовленные и образованные люди. Нельзя отставать в технологическом развитии, нужно обеспечить рост экономики на основе увеличения производительности труда, внедрять новые технологии, включая искусственный интеллект, цифровую экономику, генетику. Страну нужно связать новыми линиями связи, новыми дорогами. Если не развивать инфраструктуру авиационного, железнодорожного, морского и речного транспорта, не уделять должного внимания таким важнейшим вопросам, как здравоохранение и образование, можно безвозвратно отстать и поставить под вопрос суверенитет страны. Нужно не только впрыгнуть в последний вагон уходящего поезда нового технологического уклада, а быть во главе этого поезда. Проблемы есть, решение многих из них ещё представляется проблематичным. Но мы в состоянии их решить и решим, если будем вместе.

В завершение глава государства заверил, что все поступившие вопросы будут проанализированы, чтобы понять тренды сегодняшнего дня, заботы людей, чтобы реагировать на них путём конкретных решений и проектов, разработанных правительством.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.