Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 июня, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.06.2019

Комментарии ( )

Июньская повестка

Президиум Магнитогорского городского Собрания сформировал повестку очередного заседания депутатского корпуса, которое состоится сегодня, 25 июня.

25.06.2019

Комментарии ( )

Система контроля

В двух листопрокатных цехах ПАО "ММК" запущена в промышленную эксплуатацию цифровая система контроля за наличием вагонов.

25.06.2019

Комментарии ( )

Кадровая перезагрузка

Депутаты Челябинской городской думы отправили в отставку мэра областной столицы Владимира Елистратова.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

25.06.2019

Комментарии ( )

см. 37 фото »

Праздник всероссийского масштаба

В Аскарове прошёл инвестиционный сабантуй "Зауралье", приуроченный к столетию образования республики.

25.06.2019

Комментарии ( )

Заманчиво, но сомнительно

Только половина россиян готова к переходу на четырёхдневную рабочую неделю.

25.06.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Это нужно живым

Во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе прошёл торжественный приём, посвящённый 78-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

22.06.2019

Комментарии ( )

см. 19 фото »

"Золотая" молодёжь

В этом году в Магнитогорске более 140 выпускников окончили школу с отличием.

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Готовь сети летом

Отопительный сезон 2018-2019 продолжался 218 дней.

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Сквер возвращается к людям

На Берёзках ко Дню металлурга должны восстановить место отдыха.

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Поможем следствию

Историей Михаила Скуридина - журналиста "Магнитогорского металла", избитого на перекрёстке Ворошилова-Завенягина, заинтересовались журналисты федеральной телекомпании.

18.06.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

За место под солнцем

Около 180 горожан оштрафованы в этом году за парковку на газонах и детских площадках.

События и комментарии

09.06.2018

Текст: Карина Левина

Комфорт, эстетика, технологии

Ход ремонтов в магнитогорских медицинских учреждениях глава города держит на личном контроле.

На этой неделе в рамках рабочего объезда Сергей Бердников посетил детскую поликлинику № 3 и приёмный покой хирургии третьей детской больницы, а также поликлинику № 1 "трестовской" городской больницы № 3.

В третьей детской поликлинике ещё в конце прошлого года на средства фонда обязательного медицинского страхования была проведена реконструкция входной группы: установлены пандус, новый козырёк, расширены входные проёмы. Осталось решить вопрос с нехваткой парковочных мест - глава города дал задание продумать варианты для устранения проблемы.

В этом году в учреждении на средства городского бюджета в размере 831000 рублей были проведены ремонты на цокольном этаже, создано отделение профилактики, оборудованы комната выдачи справок и кабинет неотложной помощи.

- Всё по новым технологиям, использованы современные материалы, - уточнила главный врач третьей детской больницы Ольга Бочкарёва.

К поликлинике прикреплены 20650 детей. Благодаря проведённой работе попасть на прием к врачу, получить справку или пройти диспансеризацию маленьким пациентам и их родителям стало проще. "Открытая" регистратура, отдельное картохранилище, кабинет профосмотров - всё это было реализовано в рамках программы Минздрава РФ "Бережливая поликлиника".

Цель программы - оптимизация работы, снижение времени пребывания в учреждении, разделение потоков пациентов и упрощение записи на приём к врачу.

Заместитель главного врача поликлиники Ирина Центнер объяснила главе города, что теперь регистратор общается только с пациентом, ищут карточки и передают медицинские документы непосредственно в кабинеты другие сотрудники. Регистраторы не отвлекаются на телефонные звонки - на них отвечает специалист. А получить справку в секцию, пионерский лагерь или направление на анализы можно в кабинете доврачебного приёма.

Проще ли стало попасть к врачу - об этом глава города спросил у пришедшей в поликлинику мамы с ребёнком. Под прицелы камер попала многодетная Светлана Трегубова - с младшей дочерью она проходила медкомиссию в детский сад.

Сергей Бердников поинтересовался, можно ли сейчас позвонить по телефону и записаться на приём. Светлана ответила, что только на комиссию в поликлинике "живая" очередь, всё остальное - по электронной записи.

Глава посмотрел оснащение рабочих мест, заглянул в картохранилище, кабинет для приёма телефонных звонков - до конца месяца здесь будет создан сall-центр, который объединит приём вызовов и звонков в регистратуру. Сергею Бердникову показали отделение профилактики, где централизованно проходят профилактические осмотры, кабинет  для больных бронхиальной астмой, в котором для родителей и детей проводят индивидуальные информационные консультации и выдают методические материалы.

Проверяют зрение, измеряют рост и вес, артериальное давление детям, пришедшим на профилактический осмотр, также в отдельном кабинете. Остроту зрения окулисты до сих пор определяют на всем знакомых таблицах: "ШБМНК" или таблице Сивцева.

- Это наше всё, - шутя ответили специалисты на вопрос градоначальника, не придумали ли чего-то более современного в плане диагностики. Хотя таблица пока из арсенала окулистов не исчезнет, скоро в работу офтальмолога и отоларинголога будут внедрены современные программы: в соответствии с приказом Минздрава по организации санитарной помощи были определены стандарты оборудования всех кабинетов, в том числе кабинета профилактики.

Проведённую работу градоначальник оценил положительно, на прощание пообещав помочь с обновлением медучреждений несмотря на перевод с 10 июня больниц и поликлиник в областное подчинение:

- Будем приводить в порядок медицинские учреждения независимо от формы собственности - здесь лечатся жители города. У меня одна просьба: чтобы все работы были выполнены профессионально и качественно вами приняты.

Серьёзная работа проведена в приёмном покое хирургического корпуса детской больницы № 3. На ремонт и замену окон, а также замену окон в хирургии учреждение потратило пять миллионов рублей. Здесь главе города показали металлизированные панели, соответствующие противопожарным требованиям, оформление палат и кабинетов в светло-зелёных тонах, рентгенкабинет со старым, правда, рентгенаппаратом.

- Эстетично, очень хорошо, красиво, - глава города высоко оценил проведённую работу.

Новые окна, красивый кафель, батареи отопления с регуляторами, телевизор и игровая зона в палате ожидания. Особенно порадовали главу полотенца и жидкое мыло - как показатель ответственного и заботливого отношения администрации учреждения к пациентам.

Единственное замечание коснулось оснащения комнаты для персонала.  Сергей Бердников отметил, что в ней, как минимум, необходимы микроволновка и диспенсер: сотрудники больницы также нуждаются в заботе.

В завершение объезда градоначальник посетил поликлинику № 1 городской больницы № 3, где "экскурсию" для него провели заведующий поликлиникой Максим Коробков и главный врач городской больницы № 3 Михаил Щербаков.

Здесь ещё в декабре 2017 был проведён ремонт входной группы и первого этажа: установлены пандус, стандартная лестница и лестница с поручнями, а также автоматически открывающаяся входная дверь. На это из городского бюджета ушло 3,9 миллиона рублей.

Также в рамках проекта "Бережливая поликлиника" изменилась регистратура: открытые "окна", обновлённое картохранилище, над стойкой регистратуры -  электронное информационное табло с актуальной информацией о платных услугах, диспансеризации, телефоны руководителей учреждения.

В поликлинике работает сall-центр с многоканальным телефоном, записаться на приём можно и через интернет-порталы госуслуг и talon.zdrav74.ru

На обновлённом первом этаже открыт кабинет, в котором можно записаться на диспансеризацию или заменить страховой полис.

С Михаилом Щербаковым глава города обсудил возможность расширения площадей поликлиники и запланированный ремонт второго этажа, который был приостановлен в связи с передачей больниц в областное подчинение.

В целом увиденное на Сергея Бердникова произвело благоприятное впечатление, за исключением мелких недостатков.

- В начале года выделяли денежные средства на продолжение работ в больницах и поликлиниках, стартовавших в прошлом году, - отметил глава города. - Сегодня был "промежуточный" объезд. Посетили три объекта, всеми тремя остался доволен. Главное - изменилось отношение руководителей, люди начали делать действительно качественную работу, чтобы было комфортно. Пользуясь случаем, проверяю, удобно ли сегодня попасть на приём к врачу. Поговорили с людьми, что называется, "с улицы", все подтверждают: нет никаких проблем, нет нужды стоять в очередях за талончиком. Будем решать и вопросы привлечения в город специалистов.

По-прежнему актуальной проблемой остаётся нехватка врачей. Особенно, как рассказал Михаил Щербаков, не хватает терапевтов. Сейчас 80 процентов участковых - это фельдшеры. После отмены в 2017 году интернатуры в медицинских вузах выпускники перед ординатурой должны будут поработать врачами общей практики. В учреждении надеются, что это поможет закрыть кадровый дефицит - для этого, собственно, и проводилась реформа высшего медицинского образования.

Также глава города рассказал, как будет строится работа с медицинскими учреждениями после перехода больниц и поликлиник в область - это произойдёт 10 июня.

- Пока не могу сказать, как будут строиться дальнейшие взаимоотношения. Время покажет. Уставы всех больниц сегодня пишут таким образом, что возможность получения помощи от муниципалитета сохраняется. В учреждениях здравоохранения лечат жителей Магнитогорска. Поэтому работу, думаю, будем продолжать в том же ключе. Возможно, после перехода в область более организованно будет происходить распределение федерального финансирования, и в связи с этим произойдут улучшения. По большому счёту всё делалось для того, чтобы получить положительный эффект.

С этим согласился и главный врач городской больницы № 3 Михаил Щербаков, отметивший:

- Надеюсь, увеличим возможности в части обеспечения оборудованием, специализированного обучения и повышения объёмов высокотехнологичной помощи.

В любом случае после 10 июня в больницах и поликлиниках продолжится модернизация, активное участие в которой планирует принять и муниципалитет.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.