Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 декабря, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.12.2018

Комментарии ( )

Укрепляя сотрудничество

На этой неделе в Магнитогорске с рабочим визитом побывала официальная делегация города Хуайань провинции Цзянсу Китайской Народной Республики.

15.12.2018

Комментарии ( )

Задай вопрос президенту!

В четверг, 20 декабря, состоится традиционная пресс-конференция главы государства, попасть на которую есть возможность не только у журналистов кремлёвского пула, но и у представителей региональных средств массовой информации.

15.12.2018

Комментарии ( )

Уточнить детали

Об изменениях в законе о занятости населения любой желающий может узнать у специалистов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

20.11.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Привлёк внимание КПСС"

Посланцы Магнитки вместе с лучшими представителями советской сферы культуры сопротивлялись наступлению застоя в общественной жизни страны.

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"Время мчит напропалую…"

Завтра в Магнитогорске отметят 105-летие со дня рождения поэта, музыканта, педагога, журналиста Нины Кондратковской.

24.07.2018

Комментарии ( )

Под порывами тёплого ветра

Она тяжело поднялась, постояла, улыбаясь воспоминаниям.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Бабкиных рук дело

Началось всё с ерунды. Я торговал косметикой вразнос. Был этаким современным коробейником.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Всё сказано в стихах…"

Тринадцатого июля исполнилось полгода, как ушёл из жизни Виталий Цыганков - поэт, журналист, публицист, член Союза писателей России.

10.07.2018

Комментарии ( )

"На одном дыхании высоком…"

В преддверии Дня металлурга в Литературной гостиной "Магнитогорского металла" - стихи первостроителя Магнитки, автора трёх десятков поэтических книг Бориса Александровича Ручьёва.

10.07.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Машинист горячих путей

Его путь в литературе был наполнен взлётами и падениями.

03.07.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Дочь Урала

Павел Бажов называл Татьяничеву Хозяйкой Магнит-горы.

Литературная гостиная

14.06.2018

Текст: Светлана Орехова

Это просто фантастика

Минувшая весна принесла магнитогорскому автору Юлии Гладкой лауреатство международной литературной конференции по вопросам фантастики "Роскон" в Москве и старейшего на постсоветском пространстве фестиваля писателей и любителей фантастики "Аэлита" в Екатеринбурге.

Юлию Гладкую знают как одного из основателей ролевого движения в Магнитогорске, руководителя клуба "Замок осенних ветров", главного организатора фестиваля ролевых игр "Магнитфест", собирающего участников со всего Урала, наконец, автора стихов и песен, приносивших ей лауреатство бардовских слётов и "менестрельников". Как прозаик она себя до поры до времени не проявляла - "писала в стол", причём в любимых жанрах - социальной фантастики и фэнтези.

С тех пор, как в шестилетнем возрасте прочла роман Александра Беляева "Голова профессора Доуэля", Юлию привлекал полёт мысли, позволяющий преодолевать время и менять реальность. Может быть, потому, что Юлии Гладкой, почти два десятилетия работавшей фельдшером скорой помощи, беспощадной правды реализма хватало и в жизни. А возможно, потому, что богатому воображению и кипучей творческой натуре было тесно в рамках привычной действительности.

Четыре года назад в соцсети "ВКонтакте" познакомилась с Алексом де Клемешье, соавтором знаменитых "Дозоров" Сергея Лукьяненко, узнала о "Росконе" и наконец-то решилась отправить рассказ на суд мастеров жанра. Так Юлия получила приглашение принять участие в мастер-классе Лукьяненко, книгами которого давно уже зачитывалась, и отправилась в Москву на, пожалуй, самый крупный из современных конвентов фантастики.

- Увидеть "живьём" любимых авторов и пообщаться с ними - бесценно! Творческие конкурсы для меня тоже прежде всего форма общения, а дипломы не самоцель. Стало приятной неожиданностью то, что рассказ "Первый дубль" - история о том, как технологии могут изменить личность их создателя, - в прошлом году прошёл в итоговый сборник фестиваля, а в этом был удостоен "Золотого Роскона".

В конце мая Юлия Гладкая впервые побывала на "Аэлите". Тёплый, уютный, как сейчас принято говорить, ламповый фестиваль принёс не только яркие впечатления, но и победу в конкурсе короткого рассказа. "Да будет свет!" - зарисовка о непростых взаимоотношениях науки и религии.

Миниатюры - отличная разминка пера, дающая смелость браться за более крупные формы. Сейчас Юлия работает над романом.

С прозой Юлии Гладкой можно познакомиться во Всемирной паутине на интернет-портале litnet.com. Поскольку формат газеты позволяет размещать лишь компактные произведения, предлагаем вниманию читателем "ММ" рассказ, который подарил Юлии Гладкой победу на фантастическом слэме "Роскона". Текст, написанный экспромтом и дополненный несомненным артистизмом автора, был единодушно отмечен жюри и тепло принят слушателями.

 

 

Юлия Гладкая

Ночь

Напольные часы пробили одиннадцать. Я старалась не думать о том, что скоро полночь. В моём теперешнем состоянии очень глупо чего-либо бояться, но всё же мне стало не по себе, насколько может быть не по себе учёной даме, умеющей всему находить разумное объяснение. Устроившись поудобнее, постаралась задремать.

В трубах надрывно завывал ветер, под самой крышей ему вторил призрак. Эти звуки, как шум дождя, успокаивали меня. Ночь выдалась промозглая. В такие ночи хорошо гулять по кладбищу, разглядывая свежие захоронения, чтобы затем в полумраке лаборатории изучить свойства трупных ядов. А ещё можно легко поймать парочку летучих мышей, дабы потом вместе с наивной глупенькой ученицей исследовать возможности их дьявольского слуха… Славная пора для опытов и экспериментов! О, сколько я проделала их в те годы, когда признать женщину равной не осмеливался ни один учёный муж! Каких результатов добилась! Вспомнить хотя бы, как прилюдно переспорила седобородого академика, когда речь зашла о движении созвездий…

Замечтавшись, я не заметила, как стрелки червяками доползли до двенадцати. Тихий скрип на самой грани слуха сначала не привлёк моего внимания, так захватили меня воспоминания о былых изысканиях.

"Это не мыши!" - шептали сквозняки. "Очнись!" - требовал внутренний голос. Скрип повторился, но теперь к нему добавился гадкий хлюпающий звук. Так хлюпает под ногой трясинная глотка. К болотам у меня была особенная страсть: как-то раз примерно в такую же ночь много лет тому назад, когда я исследовала свечение болотных гнилушек...

Что-то изменилось. Я прислушалась, и холод мурашками потёк по телу. Дом затих. Не выл ветер, не рыдал призрак, даже часы будто заснули, прежде чем шагнуть вперед. Только противный чавкающий звук стал чуточку ближе. Так чавкало в рваных калошах в пору моей молодости, когда я бродила в поисках пропитания, а заодно исследовала периодичность приливов и отливов вдоль побережья Северных земель. Чавк… Чавк… Мне хотелось бежать, но я не могла двинуться с места.

Дубовая резная дверь прямо напротив меня чуть скрипнула. Даже, скорее, пискнула, как придавленная тяжёлым каблуком страха крыса. А эта дверь видывала такое, от чего сотни солдат сошли бы с ума и тысячи монахинь ушли бы в дома терпимости.

Пары масляных ламп едва хватало, чтобы осветить комнату, и поэтому я не могла точно сказать: стала ли тень у порога гуще? Или разыгралось воображение? Но в этот момент в узкую щель, образовавшуюся между дверным полотном и косяком, протиснулись тонкие бледные пальцы.

Вцепившись посиневшими ногтями в косяк, гостья подтолкнула дверь вперед. Передо мной открылся тёмный зев уходящего вдаль коридора, а на пороге, укутанная во мрак, стояла она. Её бескровные пальцы нервно цеплялись за завязки, пытаясь скинуть промокший от тумана плащ. Миг - и он чернильной кляксой стёк к её ногам. Чавк… Она вошла в комнату, оставляя на полу грязные следы босых ног.

В глазах пришедшей отразилось пламя. Рыжие локоны, когда-то сводившие с ума мужчин, висели блёклыми сосульками.

Даже отсюда мне было видно, что нездоровый багрянец украшает бледное лицо. И только глаза, всё такие же, как и сотню лет назад, живые, всемогущие, поработившие меня, единственного настоящего учёного Северных земель, остались прежними. На крик мне не хватало сил, я уже знала, что будет дальше.

Прихрамывая, она приблизилась ко мне, и её беззубый рот скривила усмешка.

- Ну, зеркало на стене, скажи то, что отрадно мне!

О, как бы я хотела вцепиться в лицо этой гадине, изорвать её на тысячи кусков и скормить тварям ночным!

Нет более высокой награды для учителя, чем превзошедшая его ученица. Нет более унизительного наказания для женщины, чем из века в век воспевать красоту другой. Но слова активации были сказаны, и, задребезжав зеркальной поверхностью портала, я произнесла заветный ответ:

- Ты прекрасней всех на свете!..

Запрокинув голову, безумная гостья расхохоталось, пробуждая замерший дом. Ожившие часы пробили полночь.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.