Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 февраля в Магнитогорске зарегистрировано 25 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

22.02.2019

Комментарии ( )

Социальная эффективность

В 2018 году в Группе ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" расходы на благотворительность и реализацию социальных программ выросли на 11 процентов по отношению к предыдущему году и достигли почти 2,5 млрд. рублей.

22.02.2019

Комментарии ( )

Эстафета отваги и доблести

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

21.02.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Что в имени тебе моём?

Изучение фамилий - занятие ценное для науки и интересное для любителей.

19.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Испытание пленом

В историко-краеведческом музее идёт подготовка выставки (12+), посвящённой Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей.

19.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Летописец эпохи

Первая персональная выставка работ известного советского художника Николая Аввакумова состоялась на Магнитострое.

14.02.2019

Комментарии ( )

Американец в городе стали

Магнитогорские мемуары сделали Джона Скотта популярным на весь мир.

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

09.02.2019

Комментарии ( )

Операция "Трест"

Магнитку нередко называют городом строителей, и это утверждение правомерно.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Что в имени тебе моём?

Изучение фамилий - занятие ценное для науки и интересное для любителей.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Журналист № 1

Летом 1930 года в составе выездной редакции газеты "Комсомольская правда" на Магнитострой прибыл журналист, фельетонист, драматург Семён Нариньяни.

Вехи

14.06.2018

Текст: Елена Брызгалина

"От кутюр" по-магнитогорски

Ко Дню работников лёгкой промышленности "ММ" начинает серию публикаций об "исчезнувших" в постперестроечные времена фабриках и заводах.

До 90-х годов наша страна была единой системой, в том числе экономической. У каждой республики, региона, города была своя роль, своя задача. Южный Урал "отвечал" за металлургию и машиностроение, но не меньшее значение имела и лёгкая промышленность: практически в каждом городе были фабрики по пошиву одежды и обуви. С распадом СССР эта система рухнула, а многие "продукты распада" - фабрики и заводы - перестали существовать, став частью истории.

Годы становления

Знаменитая в советские времена Магнитогорская швейная фабрика была создана в 1932 году как швейная мастерская по изготовлению спецодежды для рабочих ММК. Первым её директором стал Г. Д. Коршунов. Располагалась магнитогорская "швейка" в бараках, штат насчитывал около 60 человек. К 1939 году в мастерской появились первые пошивочные агрегаты, стала внедряться машинная обработка изделий, а штат вырос до 900 сотрудниц. В 1941-м швейная мастерская была преобразована в фабрику. В её состав вошла эвакуированная из Киева опытно-технологическая фабрика. Всю войну магнитогорская "швейка" специализировалась на изготовлении военного обмундирования и спецодежды для работников оборонных и промышленных предприятий. Учитывая востребованность продукции, в 1948 году на базе артели "Урал-швейкооперация" была образована швейная фабрика № 2. В 1962-м предприятия объединились и въехали в новое производственное помещение на пересечении улицы Большевистской с проспектом Пушкина. Для подготовки молодых рабочих ещё в 1955-м в Магнитогорске был открыт вечерний техникум лёгкой промышленности, но квалифицированных работников всё равно не хватало, и в Магнитку стали отправлять молодых специалистов из Иванова, Куйбышева, Ленинграда и Москвы. Дабы удовлетворить спрос покупателей на красивую и модную одежду, руководство Магнитогорской швейной фабрики заключило договоры с московским центральным НИИ, общесоюзным и челябинским Домами моделей на разработку передовых технологий пошива и, конечно же, новых моделей.

В конце 60-х фабрика представила новые модели женской и детской одежды из крепдешина: модные платья-костюмы для девочек и девушек с плиссированной или гофрированной юбкой и блузкой модного фасона. Показы новых сезонных коллекций проходили в Левобережном Дворце культуры металлургов. За отличную работу свыше ста работников фабрики были удостоены государственных наград.

В 1970 году в городских газетах появились сообщения о том, что "…швейная фабрика выросла в длину". К этому времени был введён в эксплуатацию пристрой производственной площадью пять тысяч квадратных метров, что позволило "переселить" туда работников филиала, располагавшегося на доменном участке. В пристрое впервые установили механизмы вытяжной и приточной систем воздуха. Благодаря этому удалось создать в помещениях комфортный микроклимат - в жаркое время в пристройку поступал увлажнённый и прохладный воздух, а зимой - тёплый. Для воспитанников технического училища, изучающих швейное дело, на фабрике были организованы мастерские "для практической учёбы". Такой же цех был предусмотрен и для профессионально не подготовленных рабочих. Кроме того, в пристройке была открыта столовая - вторая на предприятии. В результате нововведений фабрика превратилась в крупное промышленное предприятие, специализированное на изготовлении одежды мужского ассортимента, начиная с ясельного возраста. В этом же году фабрике было присвоено звание "Предприятие высокой культуры производства".

Уральская "аляска"

В 70-е годы прошлого века Магнитогорская швейная фабрика считалась одним из ведущих на Урале поставщиков модной одежды. Коллектив даже предпринял попытку рекомендовать несколько моделей для присвоения им высшей оценки "Знак качества": в адрес художественного совета в Челябинск был отправлен комплект детской одежды самого современного на тот момент покроя. В арсенале швейников был широкий ассортимент изделий: куртки из капрона и болоньи, мужское на ватной подкладке полупальто из ткани полакс, которая не боялась влаги и не пропускала пыль. Большим спросом у населения пользовались куртки из заменителя кожи - повинола, мужские куртки из диагонали, дублированные поролоном, плащи из гуммированных тканей. Незадолго до этого многие горожане, купившие "элегантные капроновые куртки на поролоновой подкладке", пожаловались руководству фабрики на то, что одежда, несмотря на "изящество и практичность", не защищает от дождя и сырости. Швейники претензию учли и подготовили к выпуску усовершенствованные куртки - трёхслойные. Стоили они чуть дороже прежних, примерно 65-70 рублей, но достоинства новых курток, получивших название "аляска", с лихвой окупали эту цену. Куртки "отшивались" в трёх цветах. К 1971 году фабрика освоила 538 новых моделей, 27 из которых были удостоены государственного знака качества.

Плащи "от Емельяновой"

Швейники Магнитки, специализирующиеся на изготовлении верхнего зимнего и осеннего мужского платья, отправляли свою продукцию более чем по двумстам адресам. Преимущественно на торговые базы Сибири и Севера. Северяне были постоянными заказчиками тёплых пальто и курток. Приглянулись изделия магнитогорской фабрики и жителям Якутии и Алтая. В 1971 году на общесоюзной ярмарке швейной продукции, которая ежегодно проводилась в московских Сокольниках, магнитогорцы заключили договор с торговыми организациями на поставку 60-ти новых моделей верхней одежды. Первыми мастерство магнитогорских швейников оценили жители Свердловской области. При массовом производстве одежды нового образца швейная фабрика Магнитогорска, как правило, руководствовалась рекомендациями областного Дома моделей. В экспериментальном цехе предложенные модели лишь дорабатывались применительно к производственным условиям предприятия. Но бывали и исключения. Так, в экспериментальном цехе был проведён конкурс на лучшую модель плаща из марокена. Предпочтение отдано четырём образцам плащей работы молодого конструктора - модельера Тамары Емельяновой. Высший художественный совет в Челябинске утвердил её модели, и в 1971 году марокеновые плащи "от Емельяновой" пошли в массовое производство.

На фабрике выпускалась многотиражная газета "Знамя", были организованы комсомольско-молодёжные производственные коллективы. Предприятие неоднократно становилось победителем трудового соревнования среди коллективов лёгкой промышленности, награждено переходящим Красным знаменем. В 1971 году, после того как Магнитогорская швейная фабрика двадцать кварталов подряд удерживала первое место среди предприятий лёгкой промышленности, Уралшвейпром предложил руководству предприятия поделиться опытом  с коллегами других фабрик. Встреча проходила на ВДНХ. В павильоне лёгкой промышленности магнитогорцы установили макет фабрики в разрезе и огромные слайды цехов, вывесили образцы изделий. От Министерства обороны фабрика получила тогда заказ на пошив костюмов для военных строителей, танкистов, брюк для офицерского состава. В 1976 году за высокие производственные показатели, улучшение ассортимента и досрочное выполнение заданий 9-й пятилетки фабрика награждена орденом "Знак Почёта". В 80-х предприятие пережило период мощной модернизации. В пошивочных цехах были введены в эксплуатацию линии нового поколения, включавшие японское и немецкое оборудование. В посёлке Межозерный Верхнеуральского района, а также в Казахстане и Узбекистане были открыты дополнительные участки и филиалы. Кроме того, налажено совместное производство с фабрикой северо-корейского города Канге. Тогда казалось, что в будущее работникам фабрики можно смотреть без страха. Но всё закончилось в конце 90-х. Некоторое время "швейка" держалась на плаву благодаря военным заказам, а когда Министерство обороны стало размещать их на подмосковных предприятиях - закрылась. В августе 2000 года фабрика признана банкротом и продана на аукционе. Так закончилась история одного из самых "модных" предприятий Урала.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.