Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.08.2018

Комментарии ( )

Стипендии для талантливой молодёжи

Открыт приём заявок для участия в муниципальном отборе кандидатов на соискание ежегодных стипендий для поддержки талантливой молодёжи.

18.08.2018

Комментарии ( )

Признан виновным

В четверг Правобережный районный суд Магнитогорска огласил приговор Максиму Безгодову по делу о получении взятки.

18.08.2018

Комментарии ( )

Идём к юбилею

Аппаратное совещание в администрации города прошло под руководством заместителя главы Виктора Нижегородцева.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Фотовзгляд»

07.08.2018

Комментарии ( )

см. 38 фото »

Летние парки Магнитки

Инициированный главой города культурный проект обрёл популярность.

31.07.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Почти как в Турции

Июльская жара собирает на центральном городском пляже за монументом "Тыл-Фронту" сотни магнитогорцев.

28.07.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Золотая макушка лета

Горожане разных поколений находят в любимом парке занятие по душе.

19.07.2018

Комментарии ( )

см. 60 фото »

Щедрый разлив "Половодья"

Фестиваль моды, прошедший во Дворце спорта имени Ивана Ромазана, стал по-столичному лаконичным, при этом зрелищным, а главное, очень выгодным для молодых дизайнеров одежды.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 57 фото »

Объединяющий и вдохновляющий праздник

Десятки тысяч горожан поучаствовали в торжествах, посвящённых Дню металлурга.

10.07.2018

Комментарии ( )

см. 48 фото »

Есть День семьи, а всё, что кроме, легко уладить с помощью зонта

Самый семейный праздник страны в Магнитогорске получился жарким, дождливым, но очень душевным.

05.07.2018

Комментарии ( )

см. 35 фото »

Вальс для "ромазановцев"

Из 730 тысяч выпускников России в этом году две тысячи пришлись на Магнитогорск.

03.07.2018

Комментарии ( )

см. 23 фото »

"Инфинитивные" танцы у фонтана

Неофициальный День города - так горожане нарекли танцевальный марафон, ежегодно проходящий на площади Народных гуляний.

Фотовзгляд

14.06.2018

Текст: Ольга Балабанова

С любовью и благодарностью к земле

Традиционным народным праздником в Башкирии отметили окончание весенних полевых работ.

Сабантуй - любимый праздник башкирского, как и любого другого тюркского народа. Часто его называют праздником плуга, но языковеды считают, что правильней говорить "праздник весеннего сева". Собственно, суть от этого не меняется: после того, как завершены весенние полевые работы, принято отмечать это торжеством, чтобы затраченные усилия не прошли даром и дали хорошие результаты.

В глубокой древности, когда ещё не существовало календаря, месяцев и дат, люди делили год на сезоны в зависимости от конкретных сельскохозяйственных работ. От хорошего урожая зависела жизнь. Поэтому обряды, призванные поддержать плодородие земли и обеспечить высокий урожай, были особенно важны для земледельцев. Со временем обряды утратили первоначальные магические функции и приобрели характер народного праздника. Сабантуй - один из них.

Магнитогорцам, национальный состав которых весьма разно-образен, этот праздник хорошо известен. Проходит он и в городе, и на озере Банном. С удовольствием горожане едут и в административный центр Абзелиловского района Аскарово, чтобы разделить радость праздника с местными жителями, зарядиться хорошим настроением, яркими эмоциями, насладиться национальным колоритом, испробовать вкуснейшие блюда башкирской кухни. В этом году всего этого было в избытке, потому что праздник прошёл с особым размахом. Было немало нового и интересного. А причиной тому стала новая площадка проведения Сабантуя.

Поскольку районный центр с каждым годом разрастается, окраинные дома подошли вплотную к поляне, где много лет проходили массовые гуляния. Но даже не это послужило причиной смены места.

- Одно из традиционных состязаний Сабантуя - скачки, которыми всегда завершается праздник, - рассказал Егор Кожаев, старший менеджер группы социальных программ ПАО "ММК", который на протяжении многих лет бывает на Сабантуе в Аскарове. - Поскольку они проходили в центре поляны, а вокруг было много народу, то случалось, что джигиты влетали в толпу. Чтобы подобного не происходило, в целях безопасности руководство района приняло решение поменять площадку. На новом месте для скачек определено совершенно изолированное место.

Площадка Сабантуя расположилась рядом с деревней Айгырбаткан, вернее, между ней и Аскарово, буквально на окраине райцентра. Территория гораздо больше, чем прежняя поляна. А значит, больше и возможностей, которые трудно не заметить.

Неотъемлемая часть Сабантуя в Аскарове, его украшение и изюминка - экспозиции, подготовленные сельскими поселениями и организациями Абзелиловского района

Именно туда всегда отправляются высокие гости праздника: глава администрации района Рим Сынгизов, руководители поселений. Традиционно среди почётных гостей - делегация Магнитогорска и металлургического комбината. По достоинству оценить разнообразие народных промыслов, приготовленных блюд, талантов жителей разных местностей сумели заместитель главы города Александр Хохлов, начальник управления культуры Светлана Тулупова, начальник отдела управления собственностью ПАО "ММК" Сергей Король. В каждом шатре их встречали песнями, танцами, угощением, среди которых непременно кумыс, буза, бешбармак, выпечка.

Первыми гостей встречают жители Халиловского сельского совета. Предлагают попробовать не только готовые баурсаки и "дружную семейку", домашнюю колбасу и лапшу, но и более древние кушанья. Велима Шугурова, жительница деревни Ишбулдино, с помощью ручных жерновов измельчает жареное пшеничное зерно. Объясняет, что при добавлении масла и соли получается сытное и вкусное блюдо талкан. К слову, низкокалорийный продукт, который сегодня активно используется для здорового и даже лечебного питания.

Возле другого шатра запевает встречную песню фольклорный ансамбль "Яшма". Подносы с бузой и кумысом держат Нурсиля и Разиль Зайнитдиновы. Рядом их маленькие сын и дочка. Танец малышки вызывает восторг и умиление: девчушка прекрасно владеет техникой национального танца, неспроста участвовала уже в нескольких конкурсах. Деревня Халитово, которую представляют в этом дворе-экспозиции, находится в глубинке, в лесном районе. Не удивительно, что всех, кто заходит сюда, привлекает разнообразие представленных срубов: финская рубка, сруб "в лапу", пятистенок, шестиугольный сруб.

Ближе всех к Магнитогорску находится посёлок Красная Башкирия - в деревне бок о бок соседствуют башкиры и русские.

Возле шатра Краснобашкирского поселения гостей встречают русской песней в исполнении народного ансамбля "Рябинушка", а на дворе два стола - с угощением русской и башкирской национальной кухни. Убедиться, что вкусно и сытно и там, и там, может любой желающий. Но одна из женщин хвалит не блюда, а декор: двор уставлен деревянными скульптурами. Орёл, поймавший рыбу, цапля, белка, бегущая по стволу дерева, - все как живые. Мастером, который увлечён резьбой по дереву, - Ульфатом Халисовым - гордится всё село.

Каждое поселение старается показать лучшее, что в нём есть. И, конечно, это, в первую очередь, люди. Деревня Ташбулатово славится многодетными семьями. Причём троих отпрысков здесь даже в расчёт не берут: много - это не меньше пяти. По пять мальчишек и девчонок у Леры Шагимардановой и Миляуши Равиловой, шестеро у Раили Гариповой. На удивлённо расширенные глаза и уважительный взгляд смеются: "У нас есть у кого по девять и одиннадцать".

Выставкой мягких игрушек, которые сделали местные мастерицы в прошлом году, посвящённой охране окружающей среды, встречает входящих в шатёр экспозиция деревни Абзелилово. Но внимание гостей привлекает другое: вроде вполне традиционная сладость чак-чак, только высотой около метра - вполне для Книги рекордов Гиннесса.

По соседству "товар лицом" показывает Абзелиловское дорожно-строительное управление. Глядя на выставку старинной дорожной техники - гужевую повозку, конный каток, прицепной грейдер, металлический утюг и конную лопату, понимаешь, как далеко зашёл прогресс. Как будто в подтверждение этих мыслей глава района Рим Сынгизов рассказывает, что ремонт и строительство дорог идут полным ходом. Причём внимание уделяется не только центральным улицам районного центра и трассам между посёлками, доходят до самых отдалённых поселений. Готова подписаться под этими словами: много лет езжу на озеро за деревней Ишкулово. Асфальт там был в виде остатков, яма на яме. В этом году, к удивлению, до самой околицы доехала по новому заасфальтированному участку.

Когда переходишь от шатра к шатру, кажется, и песни, и угощения начинают повторяться, но всё равно в каждом есть что-то интересное. В селе Бурангулово живёт удивительная женщина Зульфира Махиянова, руководитель народного Дома войлока. Мало того, что она может из этого довольно капризного материала сделать не только традиционные валенки и кошму, картины и игрушки, она ещё и учит ремеслу студентов, которые приезжают к ней из Стерлитамака и Уфы. Мастерица держит на верёвке сделанного ею Шурале - духа леса, лешего, чёрта. По преданию, этот сказочный герой имеет злобный характер и убивает людей щекоткой, а также любит красть лошадей и, катаясь на них, загоняет насмерть. Поэтому его стоит держать на привязи.

На поляне тем временем веселье набирает обороты. Вот мальчишки, несмотря на прохладу, разуваются и босыми ногами пытаются пройти по шатающемуся бревну. Можно, в принципе, справиться с волнением и вестибулярным аппаратом, но к концу бревна привязан приз - баран, движения которого непредсказуемы. Он сбивает с толку участников, потому не просто пройти путь полностью. А вот сдвинуть за верёвку с места автомобиль некоторым удаётся - сельчане народ сильный. В центре гуляний готово татами для борьбы на поясах - куреш. И снова в ожидании победителя-батыра на привязи скучает баран. А неподалёку идут интеллектуальные состязания: за шахматными досками сражаются и взрослые, и совсем юные любители тихой игры.

Концертная часть Сабантуя начинается с показательных выступлений наездников. Молодые парни и девушки, как единое целое со скакунами, отважно выполняют разные упражнения. На стадионе их сменяют танцевальные коллективы с музыкальными композициями.

Даже не зная языка, можно понять, что хотят сказать артисты.

Сначала работа: молодые мужчины закатывают рукава рубашек, сеют хлеб. Когда всё выполнено, меняют клетчатые рубахи на праздничные белые, и начинается торжество. Танец юных танцоров - противостояние табуна лошадей и огненной стихии: захватывающее зрелище. Кстати, группа танцоров в роли пламени - лучшие волонтёры района, для выступления сменившие белые футболки на яркие наряды.

Этот год объявлен Годом волонтёра. Добровольные помощники - активные участники многих добрых дел. Помогали они и в подготовке нового места под Сабантуй. Волонтёр Аклима Разянова рассказала, что в Аскарове около трёх десятков активистов, которые объединяют вокруг себя волонтёров из деревень, привлекая в ряды добровольцев школьников. Самые активные юные помощники приняли участие в параде вместе с ветеранами, спортсменами и фольклорными коллективами.

На новой поляне была ещё одна новинка. Впервые для зрителей представили кок-бору - симбиоз скачек и игры. По правилам всадники борются за тушу козла: необходимо не только завладеть ею, но и удержать, а затем забросить в казан команды соперника. Из этических соображений использовали не животное, а чучело. Игра была показательной, а потому победила дружба - 1:1.

К обеду праздник был в самом разгаре. Весёлые игры привлекали внимание всё прибывающих гостей, шашлычный дух возбуждал аппетит, то и дело слышались приветственные окрики - встречались старые добрые друзья, родственники, чтобы вместе порадоваться празднику. И, несмотря на набежавшие тучи, расходиться никто не собирался. Тем более, впереди была самая зрелищная часть - скачки, которыми обычно завершается Сабантуй, праздник, который способствует сохранению древних традиций, передающихся из поколения в поколение.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.