Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 апреля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.04.2019

Комментарии ( )

Экологические приоритеты

Вчера, 19 апреля, в Челябинске состоялась рабочая встреча министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина и врио Губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

20.04.2019

Комментарии ( )

Выгодные месяцы для путешествий

Эксперты онлайн-сервиса Tutu.ru проанализировали стоимость авиабилетов по самым популярным направлениям и выяснили, на какое время года выгоднее всего планировать отпуск.

20.04.2019

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

В Челябинской области на восстановление лесов потратят 125 миллионов рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

20.04.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Пейте, дети, молоко!

Магнитогорский молочный комбинат принял участие во всероссийской акции "День без турникетов".

18.04.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

В честь венца четырёх дат

Магнитогорской государственной консерватории исполнилось 25 лет.

16.04.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Озёра улыбок и горы радости

Детский отдых и его безопасность обсудили в загородном центре "Уральские зори".

11.04.2019

Комментарии ( )

Шикарный календарь

Нестандартные приёмы помогли интересно рассказать о городе.

09.04.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Опасные тропы Интернета

В числе приоритетов современной педагогики - информационная культура личности.

09.04.2019

Комментарии ( )

Под счастливой звездой

Воспитанники детской школы искусств № 1 стали лауреатами творческих конкурсов в Челябинске.

04.04.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Все флаги на "Неделю" к нам

Как магнитогорские студенты постигают мировые практики металлургии, а профессура налаживает межконтинентальные связи.

04.04.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Признание на международном уровне

"Персонал" открыл новую страницу летописи своих достижений.

О чем говорят

14.06.2018

Текст: Рита Давлетшина

Главный праздник на главной площади

Многочасовым праздничным марафоном Магнитогорск отметил День России.

Хендмэйд-ярмарка, катание в шарах для бампербола, аренда квадроциклов, народные забавы или весёлые догонялки вокруг фонтана под концерт на специально сооружённой сцене - весь день площадь Народных гуляний наполнена горожанами.

На казачьей поляне целая соревновательная площадка: со смехом лупят друг друга подушками две молодые женщины, стоящие на невысоких пеньках. Кто собьёт противницу с постамента - тот и победит. Ловчее оказывается та, что постарше - рефери бесстрастным тоном выдаёт счёт: "Два-ноль, три-ноль". Из коляски тем временем испуганно таращит глазёнки и куксится малыш - испугался, что маму обижают всерьёз. Рядом массовые синхронные прыганья через огромную скакалку - ею служит толстый канат. Кто запнётся - выбывает, и участников становится всё меньше. Чуть дальше слышится башкирская музыка - здесь построена самая настоящая юрта, возле входа женщины в традиционных нарядах встречают гостей пиалами с кумысом и традиционным тюркским десертом - чак-чак, другие устроили перепляс под аккомпанемент баяна. Баянист, между прочим, серьёзный - священнослужитель мулла Ильяс с консерваторским образованием.

Дети атаковали павильон, продающий сахарную вату. Дело даже не в желании съесть лакомство: с восхищением смотрят, как маленькая ложечка сахара превращается в тонюсенькую, тоньше волоса, струйку, которую продавцы ловко наматывают на деревянный стержень.

"Не пойду, пусти, ты меня больше не привезёшь!" - ногами и руками упирается трёхлетняя девчушка в нарядной серебристой курточке. "Я тебе обещаю: сейчас покушаем - и опять приедем!" - уговаривает мать, но, похоже, договориться с малявкой не удалось - через пять минут встречаем обеих в очереди к бампер-шарам, в руках у девчушки покупной пирожок.

Больше всего народу собрала площадка, на которой казаки лихо рубятся шашками. На деревянной стойке расставлены пластиковые бутылки с водой. Резкий взмах шашкой - и, срезанные пополам, бутылки падают на землю, рассыпая вокруг брызги, в которых отражается радуга. Это не просто показательные выступления: здесь проходит турнир по рубке шашками на приз главы города. Глава города, кстати, тоже здесь - прежде чем начать торжественную часть праздника, с председателем городского Собрания депутатов Александром Морозовым обходят площадь. "Смотри, что творит! - прицокивает языком Сергей Николаевич на молодого паренька, крутящего вокруг себя шашку. - Как у него так получается?"

Казаки сегодня главные герои праздника не случайно: станице Магнитной, стоявшей на месте современного Магнитогорска, исполнилось 275 лет. Потому праздничный концерт начинают казачьи коллективы Дома дружбы народов. У сцены заворожённо слушают многоголосные напевы ветераны, а когда звучит весёлые наигрыш на гармошке, в пляс пускается даже молодёжь. Самым эффектным моментом концерта, конечно, стала задорная кадриль, когда на сцену к танцующей казачке вдруг выскочил смуглый юноша в кавказском национальном костюме и начал отплясывать лихую лезгинку. Зрители тут же закричали "Браво!", к сцене потянулись остальные гуляющие. Жаль, "уральская лезгинка" - символ мирного соседства и взаимопроникновения разных национальностей и культур в Магнитогорске - закончилась уж очень быстро.

Концертную эстафету принимают коллективы Дворца культуры железнодорожников, когда на сцене начинается торжественная часть.

- На главной площади нашего города отмечаем сегодня главный праздник нашей страны, - обращается к магнитогорцам глава города Сергей Бердников. - А у нас их сегодня даже два: кроме Дня России празднуем 275-летие станицы Магнитной. Поэтому среди нас сегодня так много казаков - потомков тех, кто защищал малую родину, участвовал в её становлении.

"И сегодня люди с Урала являются надёжным щитом нашей страны, так пусть наша любовь к Отечеству послужит общему благу"

- Уррра! - начал приветствие Александр Морозов. - Радостно видеть, как много ветеранов пришли на концерт, надо на следующий год для них поставить у сцены скамейки (Конечно! - тут же откликнулась площадь). Интересно, какая была бы история страны без Магнитогорска? Наверное, она бы была, но, конечно, совсем другой, и невозможно представить, чтобы на карте России не было столь славного города. Так же невозможно представить историю Магнитки без станицы Магнитной и казаков. Сегодня - День России, мы - её часть, мы вместе.

Здесь же состоялась церемония награждения абсолютного победителя турнира по рубке шашками на приз главы города. Главный приз - роскошная шашка, неотъемлемая часть образа казака, символ всей полноты его прав. Произведена шашка победителя была Златоустовской оружейной фабрикой - её холодным оружием восхищались ещё 200 лет назад российские императоры и европейские вельможи, генералы белой и Красной армий, теперь в дар их с почтением принимают космонавты и дипломаты. Но главное - именно златоустовская шашка всегда считалась самой уважаемой среди казаков Урала и Оренбуржья. Из рук главы города шашку образца 1881 года получил абсолютный победитель турнира казак хутора Агаповский Олег Хватков.

- Служу казачеству, Отечеству и вере православной! - отрапортовал победитель, принимая дар.

- Любо! - хором ответили казаки.

Праздничный концерт, посвящённый Дню России, продолжался до самой ночи и завершился красивым салютом.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.04.2019

( )

Давайте дружить литературами

В Центральной детской библиотеке имени Н. Г. Кондратковской состоялась встреча "Книги-подарки" в рамках международного проекта "Давайте дружить литературами", который проходит между библиотеками двух стран - Белоруссии и России.

15.04.2019

( )

Юбилей в городе музыки и металла

Магнитогорская государственная консерватория имени М. И. Глинки творчески ярко отметила свой 25-летний юбилей.

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.