Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.08.2018

Комментарии ( )

Элита российского и южноуральского спорта

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поздравил выдающихся спортсменов региона со 100-летием физкультурного движения.

14.08.2018

Комментарии ( )

Коротко

Глава Минстроя РФ Владимир Якушев соберёт уральских губернаторов на совещание в Тюмени.

14.08.2018

Комментарии ( )

Если мерить в литрах

Эксперты перевели зарплаты жителей Челябинской области в литры бензина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

04.08.2018

Комментарии ( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

Комментарии ( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

Комментарии ( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

05.07.2018

Комментарии ( )

С заботой о детворе

Руководители дошкольных образовательных учреждений № 3, 66, 70, 73, 77 выражают глубокую благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по округу № 32 Сергею Ушакову за оказанную помощь и поддержку.

05.07.2018

Комментарии ( )

Отпуск мирного времени

В течение нескольких лет после окончания войны я ждал демобилизации.

05.07.2018

Комментарии ( )

Острый вкус Бориса Андреева

С интересом прочитал в "ММ" публикацию журналиста Елены Брызгалиной "Каскадёры с Урала", где шла речь о съёмках фильма "Предисловие к битве", происходивших в Магнитке.

26.06.2018

Комментарии ( )

Сохранить историческую память

В Доме учителя ветераны Великой Отечественной войны, бывшие работники учреждений образования города, встретили 75-ю годовщину Победы над фашистской Германией.

21.06.2018

Комментарии ( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

Публикации

14.06.2018

Текст: Лия Ахметзянова, отдел татарской культуры Дома дружбы народов

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

Идея проведения свадебных юбилеев зрела давно и в какой-то момент все сложилось наилучшим образом. Словно случайно в отделе татарской культуры Дома дружбы народов образовался целый каскад свадебных юбилеев:

20 лет семейной жизни у старожилов отдела, заслуженных работников культуры Гафаровых - преподавателя татарского языка Альбины и руководителя ансамбля "Сюмбеля" Ильяса.

25 лет - у активной участницы женского клуба "Ханым" Рамзии и ее супруга Рашида Ишмухаметовых.

35 лет - у Ахметзяновых Лии и Салавата. Лия - руководитель магнитогорской организации женщин "Ак калфак" и женского клуба "Ханым", методист отдела татарской культуры, а Салават - историк, автор нескольких книг о первых строителях Магнитогорска - спецпереселенцах из Татарстана в 1930-е годы.

Хотелось привнести в это действо особый, национальный колорит, и мы включили в программу несколько значимых свадебных обрядов.

Главенствующее место занял обряд обновления "Никаха". Эту часть вел известный и уважаемый хазрат Ильяс Гафаров, который посвятил всех в таинство обряда, напомнил заповеди и каноны счастливого и гармоничного супружеского союза. А затем мужья вручили подарки - "махар" - своим суженым.

Следом был показан обряд вхождения молодой в дом мужа: женщины извлекли из старинного сундука маленькие подушечки и положили у ног юбилярш, а потом поднесли парам свадебный каравай. При вхождении молодой в новую семью, ей желали быть хорошей женой и хозяйкой. И потому обряд с вкушением меда и масла будущей снохой призывал ее быть мягкой, как масло, и сладкой, как мед, в обращении с мужем, его родителями и родственниками.

Праздник продолжился девичником и мальчишником, в ходе которых юбиляры демонстрировали различные навыки и умения, приобретенные за всю свою жизнь. Особенное оживление вызвал момент обряд выкупа невесты, когда женихи забрасывали народ конфетами и монетами. Не забыли также обряды "Проводы невесты на родник" и "Проводы в баню".

Издавна считалось, что семейная жизнь была намного счастливей, когда получала благословение от обоих родов и всех родственников. Кульминацией празднества стала церемония "Благословение рода". Пары растянули над собой длинное старинное полотенце - "тастемал". И этот символ женского трудолюбия и мастерства должен был стать оберегом нашим парам на всю ставшуюся жизнь.

Юбиляров тепло и сердечно поздравили родственники, друзья, а также постоянная гостья всех праздников, директор Дома дружбы народов - Татьяна Ивановна Брагина. На протяжении всего действа звучали свадебные песни в исполнении ансамбля "Сююмбике", Светланы Заятдиновой и Илины Канбековой. Радовали зрителей народные танцы в исполнении мужского и женского составов коллектива "Дулкын" в постановке лауреата всероссийских и международных конкурсов Татьяны Суярко.

Наш свадебный юбилей получился светлым, радостным и вдохновляющим абсолютно для всех присутствующих, даря энергию и надежду для новых пар на долгие и радостные лета.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.