Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.08.2018

Комментарии ( )

Социально значимая программа

В рамках программы "Движение без боли" центр медико-социальной защиты благотворительного фонда "Металлург" принял четвёртый заезд участников - пенсионеров города Магнитогорска.

21.08.2018

Комментарии ( )

Персональная ответственность

Борис Дубровский возложил её на глав муниципалитетов за подготовку к отопительному сезону.

21.08.2018

Комментарии ( )

Для развития конкуренции

В Челябинске состоялось заседание совета по содействию развитию конкуренции в регионе.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

21.08.2018

Комментарии ( )

От сумы до тюрьмы

Если по одну сторону насилия жертва, то по другую - всегда преступник.

16.08.2018

Комментарии ( )

Символ перестройки

15 августа - особый день в истории отечественной рок-музыки.

14.08.2018

Комментарии ( )

Доброта спасёт мир

Лучший способ раскрыть характеры персонажей - соединить две противоположности.

09.08.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

К нам едет Павел Коган!

Концерт легендарного оркестра станет резонансным культурным событием.

07.08.2018

Комментарии ( )

Только от жизни собачьей

Завтра в киноклубе P. S. редкая гостья - анимация.

04.08.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Мечта через годы

Магнитогорская радиоведущая Сима Яковлева едет покорять федеральное телевидение.

31.07.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Любовь и голуби Геннадия Яловчука

Почтари - удивительные создания, способные служить примером людям.

31.07.2018

Комментарии ( )

Светлое детище Бергмана

В гости к богу не бывает опозданий.

Свободное время

16.06.2018

Текст: Елена Брызгалина

Дороги в прошлое

В городском историко-краеведческом музее начала работу выставка, посвящённая 275-летию основания крепости Магнитной.

На её открытие были приглашены представители известных казачьих фамилий, краеведы, историки, журналисты, музейные работники и учащиеся городских лицеев. Не было официальных слов и долгих речей. Вместо предисловия - выступление мужского вокального ансамбля "Металлург", исполнившего старинные казачьи песни.

Публика настолько прониклась звучанием, что во время исполнения знаменитого "Чёрного ворона" с удовольствием подпевала артистам. А небольшой фильм о жителях станицы Магнитной не только добавил душевности, но и стал своеобразным экскурсом в историю уральского казачества.

- Эта выставка - своего рода мостик в прошлое, - начала свой рассказ старший научный сотрудник музея Галина Старикова. - История станицы, крепости Магнитной и города - это единое целое. На протяжении многих лет историки спорят, от какого события отсчитывать начало рождения Магнитки - от первого паровоза, привезшего строителей к Магнитной горе, или от первого камня крепости Магнитной? Единого мнения нет по сей день. Эта выставка - дань уважения всем, кто жил когда-то в крепости-станице. Возможно, кому-то покажется, что она не изобилует экспонатами, но наша задача была показать не предметы, а станицу, её жизнь, обычаи. Благодаря картинам и фотографиям можно "прогуляться" по улицам Магнитной, увидеть, как и чем жили магнитские казаки и их семьи.

Одним из центральных экспонатов стала картина известного магнитогорского художника Георгия Соловьёва "Станица Магнитная", написанная им "с натуры" в 1931 году, за шесть лет до затопления. По словам Галины Стариковой, это не просто художественное произведение, а окно в прошлое: ведь картина позволяет восстановить облик ушедшей под воду станицы.

- Он рисовал станицу со стороны левого берега, - объясняет Галина Ильинична. - На переднем плане - узкий Урал, именно так его описывали старожилы. Обратите внимание: церковь изображена уже без крестов, которые сняли в 1931 году. Она стояла в центре станицы, а рядом располагались магазины, школа и дома богатых купцов. Можно рассмотреть и главную улицу, которая называлась Большой, а иногда - Центральной. Сегодня эта часть станицы находится под водой напротив психоневрологической лечебницы. На примере этой картины можно рассмотреть и районы, на которые делилась Магнитная. На территории одного из них - Шанхая - сегодня располагается знаменитый дом "на сваях".

Восстановить облик и повседневную жизнь забытой и затопленной станицы помогают и бытовые предметы: одежда станичников, старинные иконы, дореволюционные книги, граммофон, самодельная домашняя утварь.

Эти "осколки прошлого" позволяют каждому прикоснуться к истории малой родины и ощутить дух того времени.

- Любой экспонат, представленный на выставке, готов рассказать какую-то важную часть истории, - убеждена Галина Старикова. - Наша задача - услышать то, о чём говорят эти предметы.

На выставке можно познакомиться с наиболее значимыми событиями истории станицы Магнитной: основание крепости, пугачёвское восстание, строительство церквей, приезд царских наследников - Александра I и Николая II.

Впервые представлены практически все известные планы крепости и станицы, а также фотографии начала XX века, в том числе недавно обнаруженные. Несомненно, посетителей заинтересуют сохранившиеся иконы из Свято-Троицкого храма, редкие документы.

Выставка вызвала не только массу эмоций, но и множество воспоминаний о живших в Магнитной родственниках и друзьях-знакомых, признавались посетители. Как оказалось, и сегодня среди горожан немало людей, сверяющих свою личную историю с историей казачьей станицы.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.