Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 октября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.10.2018

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД за сутки

18 октября в Магнитогорске зарегистрировано 15 дорожно-транспортных происшествий, в одном из них пострадал несовершеннолетний ребенок.

19.10.2018

Комментарии ( )

Административные комиссии ужесточили наказание

9 миллионов 350 тысяч 900 рублей подлежат взысканию в бюджеты муниципалитетов области по штрафам, наложенным административными комиссиями за девять месяцев текущего года.

18.10.2018

Комментарии ( )

1500 тысячи пьяных водителей

Проблема управления транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии опьянения, продолжает оставаться актуальной.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

16.10.2018

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Не считая километры

В минувшую субботу магнитогорские байкеры закрыли мотосезон.

16.10.2018

Комментарии ( )

В поддержку мотоспорта

В адрес главы города Сергея Бердникова и руководства ПАО "ММК" поступила благодарность от исполнительного директора Федерации мотоциклетного спорта России Никиты Теппера за поддержку и развитие этого вида спорта в городе металлургов.

16.10.2018

Комментарии ( )

Обещала помочь…

Завтра в киноклубе P. S. - франко-бельгийский психологический триллер Романа Полански "Основано на реальных событиях" (16+).

09.10.2018

Комментарии ( )

"Кроме зарядки от айфона"

Завтра клуб P. S. принимает у себя российскую премьеру "Кислоты".

04.10.2018

Комментарии ( )

см. 30 фото »

"И тот, кто с песней по жизни шагает…"

Пятёрку финалистов конкурса, объявленного первичной профсоюзной организацией Группы ПАО "ММК", определил последний, музыкальный этап.

04.10.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Скорая или человек?

Магнитогорский Арбат пополнился новой скульптурой. Открывали её торжественно, сохраняя интригу до последней минуты.

29.09.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"Под куполом" колонии

Выступления в исправительном учреждении стали доброй традицией гастролирующих в Магнитке цирковых коллективов.

27.09.2018

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Спортивная передышка

Состоялся традиционный загородный выезд директоров городских школ и руководителей ПАО "ММК".

Свободное время

16.06.2018

Текст: Елена Брызгалина

Дороги в прошлое

В городском историко-краеведческом музее начала работу выставка, посвящённая 275-летию основания крепости Магнитной.

На её открытие были приглашены представители известных казачьих фамилий, краеведы, историки, журналисты, музейные работники и учащиеся городских лицеев. Не было официальных слов и долгих речей. Вместо предисловия - выступление мужского вокального ансамбля "Металлург", исполнившего старинные казачьи песни.

Публика настолько прониклась звучанием, что во время исполнения знаменитого "Чёрного ворона" с удовольствием подпевала артистам. А небольшой фильм о жителях станицы Магнитной не только добавил душевности, но и стал своеобразным экскурсом в историю уральского казачества.

- Эта выставка - своего рода мостик в прошлое, - начала свой рассказ старший научный сотрудник музея Галина Старикова. - История станицы, крепости Магнитной и города - это единое целое. На протяжении многих лет историки спорят, от какого события отсчитывать начало рождения Магнитки - от первого паровоза, привезшего строителей к Магнитной горе, или от первого камня крепости Магнитной? Единого мнения нет по сей день. Эта выставка - дань уважения всем, кто жил когда-то в крепости-станице. Возможно, кому-то покажется, что она не изобилует экспонатами, но наша задача была показать не предметы, а станицу, её жизнь, обычаи. Благодаря картинам и фотографиям можно "прогуляться" по улицам Магнитной, увидеть, как и чем жили магнитские казаки и их семьи.

Одним из центральных экспонатов стала картина известного магнитогорского художника Георгия Соловьёва "Станица Магнитная", написанная им "с натуры" в 1931 году, за шесть лет до затопления. По словам Галины Стариковой, это не просто художественное произведение, а окно в прошлое: ведь картина позволяет восстановить облик ушедшей под воду станицы.

- Он рисовал станицу со стороны левого берега, - объясняет Галина Ильинична. - На переднем плане - узкий Урал, именно так его описывали старожилы. Обратите внимание: церковь изображена уже без крестов, которые сняли в 1931 году. Она стояла в центре станицы, а рядом располагались магазины, школа и дома богатых купцов. Можно рассмотреть и главную улицу, которая называлась Большой, а иногда - Центральной. Сегодня эта часть станицы находится под водой напротив психоневрологической лечебницы. На примере этой картины можно рассмотреть и районы, на которые делилась Магнитная. На территории одного из них - Шанхая - сегодня располагается знаменитый дом "на сваях".

Восстановить облик и повседневную жизнь забытой и затопленной станицы помогают и бытовые предметы: одежда станичников, старинные иконы, дореволюционные книги, граммофон, самодельная домашняя утварь.

Эти "осколки прошлого" позволяют каждому прикоснуться к истории малой родины и ощутить дух того времени.

- Любой экспонат, представленный на выставке, готов рассказать какую-то важную часть истории, - убеждена Галина Старикова. - Наша задача - услышать то, о чём говорят эти предметы.

На выставке можно познакомиться с наиболее значимыми событиями истории станицы Магнитной: основание крепости, пугачёвское восстание, строительство церквей, приезд царских наследников - Александра I и Николая II.

Впервые представлены практически все известные планы крепости и станицы, а также фотографии начала XX века, в том числе недавно обнаруженные. Несомненно, посетителей заинтересуют сохранившиеся иконы из Свято-Троицкого храма, редкие документы.

Выставка вызвала не только массу эмоций, но и множество воспоминаний о живших в Магнитной родственниках и друзьях-знакомых, признавались посетители. Как оказалось, и сегодня среди горожан немало людей, сверяющих свою личную историю с историей казачьей станицы.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.