Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 сентября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2018

Комментарии ( )

Дополнительный "отпуск"

Утверждён график переноса праздников в 2019 году.

22.09.2018

Комментарии ( )

Льгота для пенсионеров

Пенсионеры Челябинской области, владеющие мощными автомобилями, теперь тоже получат льготы по транспортному налогу.

22.09.2018

Комментарии ( )

Ничего святого

Неизвестные осквернили памятник "Палатка первых строителей Магнитогорска".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

22.09.2018

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Реликтовый мир страны-реципиента

За последние восемь лет Россия направила Абхазии почти 37 миллиардов рублей.

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

О родинах не спорят

Поездки пенсионеров ПАО "ММК" в Сатку стали ярким завершением летнего туристического сезона.

06.09.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Путешествие в российские субтропики

Райская природа Сочи настраивает на идиллический лад.

30.08.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Римские каникулы

Столица Италии впечатляет не сразу, но чудеса могут ждать за любым поворотом.

23.08.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Цветущее Возрождение

Волшебная Флоренция - каменная, хотя сады в ней тоже есть.

16.08.2018

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Город на воде

Трамваи Венеции - вапоретто - могут испортить первые впечатления.

09.08.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Страна телят

Так неромантично называют многие специалисты Италию.

31.07.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

По осколкам античного мира

Известный турецкий курорт Сиде много веков назад был греческой колонией.

Вокруг света

16.06.2018

Текст: Ольга Балабанова

Этот город способен на разное…

В поездках, даже в места, где уже бывал, всегда можно открыть что-то новое.

Многие могут похвастаться, что бывали в Санкт-Петербурге, и не один раз. Мои посещения города на Неве можно сосчитать на пальцах одной руки. Но достаточно единожды подышать воздухом Северной столицы, чтобы понять, почему он особенный.

Люблю его величие и красоту, наслаждаюсь неповторимым духом города-интеллигента, умиротворённо любуюсь его достопримечательностями и с удовольствием брожу по улицам в любую погоду.

Для всех Питер открывается по-своему. Каждый непременно должен увидеть знаковые места: Дворцовую площадь, Исаакиевский собор, прогуляться по Невскому проспекту, Фонтанке и каналу Грибоедова к церкви Спаса на Крови. В этот раз я была ограничена по времени и из исторических мест выбрала одно - Петергоф. Потому что несколько раз попадала туда в холодное время года, когда не полюбуешься фонтанами дворцово-паркового ансамбля, а когда выпало приехать летом, большой каскад Петергофа был на реконструкции.

А тут - открытие сезона. Всего второй день работы фонтанов. Естественно, огромное количество гостей. На входе около десятка касс и в каждой очереди - человек по пятьдесят. Так что пришлось около получаса простоять за билетом. Не могу не отметить, что даже просто погулять по нижнему парку - удовольствие недешёвое: для россиян 450 рублей, для иностранцев в два раза больше. За экскурсии в музеи нужно раскошелиться дополнительно.

Яркое солнце стало подарком, позволившим оценить изящество и великолепие дворца и водных каскадов. Вариантов посещения Петергофа несколько. Можно взять аудиогида, предпочесть групповую экскурсию, проехать на открытом автомобиле с радиогидом. Но, на мой взгляд, нет ничего интереснее, чем просто неспешно побродить по тенистым аллеям, случайно выйти на один из каскадов - "Римский", "Шутиху", "Оранжерейный", "Самсон", посидеть на валуне на берегу Финского залива. У каждого уголка здесь своё очарование, своё настроение.

Не меньше, чем исторические красоты, созданные по проекту Петра I, поразило изобилие тюльпанов. Каких только расцветок и комбинаций здесь нет! Впрочем, и в городе нередко встречались большие газоны с тюльпанами. А ещё цветущая сирень, черёмуха, каштаны… Благоухающий весенний Питер - это нечто особенное!

Иногда здесь можно увидеть непривычные для иногородних вещи. Выходной день. Еду на автобусе по городу. Вокруг высотки, магазины. А на широком газоне, разделяющем транспортные потоки, как в парке, отдыхают петербуржцы: семьи с малышами устроили пикник, молодые девчата разделись до купальников и загорают. Чувствуется в этом умение ценить каждую свободную минуту и каждый погожий день большого города и капризной питерской погоды.

Исторические места - дело хорошее, но не меньшее впечатление может произвести так называемый новый Питер.

Как и любой другой город, Северная столица строится, развивается её инфраструктура. Одним из знаковых мест, появившихся в городе на Неве в последние годы, стал стадион "Санкт-Петербург". Издалека кажется, будто большая летающая тарелка опустилась на Крестовский остров на берегу Финского залива. Это один из объектов, которые будут задействованы в чемпионате мира по футболу.

Арена построена на месте стадиона имени Кирова, который прослужил больше полувека. Само футбольное поле располагается там же, где было и раньше. Но всё же новый стадион поражает размахом. Высота - 79 метров, а с учётом декоративных элементов, напомнивших почему-то поднятые вверх орудия зениток, - 110 метров. Площадь внутренних помещений - 262 тысячи квадратных метров плюс 25,5 тысячи квадратных метров занимает парковая зона. Он может одновременно вместить больше 56 тысяч человек. Выдвижное поле имеет натуральное покрытие - сеяный газон, для ухода за которым предусмотрена сложная система полива, обогрева и охлаждения, вакуумного дренажа с четырьмя станциями аэрации. Протяжённость пластиковых труб футбольного поля составляет больше 54 тысяч метров.

Два года назад стадион "отметился" в коррупционном скандале. Изначально было заявлено, что строительство обойдётся в 6,7 миллиарда рублей, но впоследствии эта сумма выросла до 48 миллиардов. Так он стал самым дорогим стадионом в мире. При этом то и дело возникали проблемы: то крыша протекала, из-за чего стены покрылись плесенью, то основание выдвижного поля оказалось не слишком прочным и вибрировало. Подвели строители и со сроками, растянув возведение объекта на десять лет. Но теперь это одно из самых высокотехнологичных спортивных сооружений с раздвижной крышей.

В феврале 2018 года стадион был передан в полноценное пользование на 49 лет футбольному клубу "Зенит". Кроме того, после мундиаля вместо дежурного названия "Санкт-Петербург" ему будет присвоено другое с учётом мнения жителей Северной столицы.

Ещё одна достопримечательность, которую можно увидеть рядом с новым стадионом, - внутригородская платная магистраль. Петербуржцы называют её ЗСД - аббревиатура официального названия "Западный скоростной диаметр".

Автодорога протяжённостью 46,6 километра наполовину состоит из эстакад, мостов, тоннелей. На разных участках она имеет от четырёх до восьми полос движения. Трасса проходит вдоль выходящей на Финский залив западной части Санкт-Петербурга и связывает Большой морской порт и основные транспортные комплексы города с Кольцевой автомобильной дорогой Санкт-Петербурга и выходами в страны Балтии, Скандинавии, региона России.

По словам петербуржцев, пусть и за деньги, но дорога решает проблему перемещения из островной части города на материк во время разведённых мостов.

Недовольных новой дорогой тоже хватает, поскольку почему-то приходится платить и на въезде, и на выезде.

Впрочем, благодаря развитию метрополитена на Крестовский остров теперь можно попасть подземным транспортом: к чемпионату мира по футболу в полном объёме должна заработать станция "Новокрестовская". Рассчитана она на небольшой трафик, основная её роль - обслуживание матчей чемпионата. С 14 июня и в дни игр сюда будут допускать только посетителей стадиона. Это единственная в России станция метро, расположенная на намыве. Ещё одна новая станция метро в этом же районе - "Беговая" - находится неподалёку от парка 300-летия Санкт-Петербурга - самого юного, красивого и зелёного, с фонтанами и маяком. Здесь есть всё, что нужно для пляжного отдыха, но купаться на территории парка запрещено.

Добраться до местных достопримечательностей на метро мне не удалось: на тот момент новые станции ещё были не запущены, они открылись официально ко Дню города 26 мая. Поэтому до парка 300-летия пришлось изрядно стоптать ноги. Но его красоты, а среди них, конечно же, вездесущие майские тюльпаны, того стоили. Возможно, когда-нибудь мне удастся доехать с комфортом на Крестовский остров, чтобы полюбоваться красотами западной части города. Впрочем, мало ли других неизведанных уголков у этого прекрасного и гостеприимного города? Кто знает, какой из них откроет он для меня в следующий раз.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.09.2018

( )

Забор в наш двор

В доме № 26 по улице Первомайской пять подъездов, 85 квартир. Многие из их обитателей страдали от того, что автовладельцы ставили во дворе машины прямо под окнами.

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.