Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 сентября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2018

Комментарии ( )

Дополнительный "отпуск"

Утверждён график переноса праздников в 2019 году.

22.09.2018

Комментарии ( )

Льгота для пенсионеров

Пенсионеры Челябинской области, владеющие мощными автомобилями, теперь тоже получат льготы по транспортному налогу.

22.09.2018

Комментарии ( )

Ничего святого

Неизвестные осквернили памятник "Палатка первых строителей Магнитогорска".

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

22.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Новая школа для новых районов

В 145 микрорайоне идёт подготовка площадки под строительство ещё одного учебного заведения.

22.09.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Кто, не успел- тот отвечай!

В Магнитогорске при поддержке губернатора Бориса Дубровского реализуют программу "Формирование комфортной городской среды".

20.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

От стартапа до крупного производства

Меры стимулирования предпринимательства в Магнитке разнообразны и постоянно совершенствуются при поддержке губернатора Бориса Дубровского.

20.09.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Приходите - отдыхайте, уходите - мусор забирайте!

Субботники в рамках акции "Зелёная Россия" по всему региону поддержал губернатор Борис Дубровский.

20.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Не бьют часы на башне

На главной площади города продолжается реконструкция курантов.

18.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Город смотрит в будущее

Горожане могут внести предложения и коррективы в стратегию социально-экономического развития Магнитогорска до 2035 года.

18.09.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Новый век старых дворов

При поддержке губернатора Бориса Дубровского в Магнитогорске реализуют программу "Формирование комфортной городской среды".

15.09.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Подрядчик подрядчику рознь

В Магнитогорске при поддержке губернатора Бориса Дубровского реализуют программу "Формирование комфортной городской среды".

События и комментарии

16.06.2018

Текст: Рита Давлетшина

Порубежная опора

Очередная именная плита появилась на Аллее звёзд возле Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе.

Новую звезду торжественно открыли в честь 275-летия станицы Магнитной. Она стала двадцатой по счёту на Аллее звёзд, появившейся в Магнитогорске в 2001 году. Щит - символ охраны государственной границы, перекрещённые шашки - символ полноты власти казака, подкова - символ удачи и непременная "обувка" коня, без которого казак также немыслим. Надпись: "Уральским казакам, основавшим станицу Магнитную" и дата: 1743 год.

Пока Россия спорит о том, возможно ли возрождение казачества в современных реалиях, сами потомки казаков станицы Магнитной для себя всё давно решили.Нет, коней они себе не заводят да и землепашеству предпочитают работу на ММК.

А вот в остальном предпочитают придерживаться традиций предков: помогать ближнему, веровать в Бога, детей воспитывать в преклонении перед Всевышним и любви к Родине. И счёт городу ведут не с 1929 года, а с 1743-го, справедливо замечая: другие города считают так же,  даже Челябинск ведёт отсчёт с момента, когда там была построена крепость.

В день открытия памятной плиты в честь станицы казаки собрались на площади перед ДКМ имени Серго Орджоникидзе. Чёрное длиннополое обмундирование в ансамбле с белыми меховыми шапками, тёмно-синие мундиры, белые кафтаны или гимнастёрки цвета хаки - на Аллее звёзд собрались, кажется, все рода казачьих войск Урала. Приветственно обнимают друг друга, подпевают казачьи песни, уважительно раскланиваются с казачьим руководством, прибывшим на праздник.

- Наверное, в связи с тем, что изначально на Урале было пограничное поселение, у нашего народа есть в крови какие-то внутренние настройки, позволяющие выполнять функции защиты, охраны. Недаром же уральцев с удовольствием принимают в пограничные войска, - обратился к собравшимся глава города Сергей Бердников. - Спасибо за то, что храните традиции, память и историю. Теперь о ней будет напоминать потомкам и именная звезда, посвящённая юбилею станицы Магнитной.

- Вот мы все говорим: у нас молодой город, - рассуждает депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев. - А на днях я был на праздновании 185-летия Чесмы, было приятно указать, что наша станица старше почти на сотню лет. Это наша история, которую мы должны знать и беречь.

- Ещё в конце девяностых в городском Собрании решали, когда же официально родился наш город, - рассказал председатель Горсобрания депутатов Александр Морозов. - Рассматривали три даты: 1929-й - тот самый день приезда первого поезда, 1931-й - когда статус города Магнитогорску присвоил Центральный комитет партии, и 1743-й - год основания станицы Магнитной. Все три даты имели сторонников, доводы у всех были убедительными, но прислушались к мнению профессионалов - историков-краеведов Ивана Галигузова и Владимира Баканова, автора книг о казачестве - оставили в итоге днём рождения города 30 июня 1929 года. А день основания станицы Магнитной считаем памятной датой, которой нужно гордиться. Об этом теперь будет говорить и звезда на аллее.

В начале XVIII века по реке Яик близ горы Атач пролегала граница между Оренбуржьем - в то время окраиной России, Башкирией и Киргиз-кайсацкими степями.

Соседство было неспокойным - о лихачествах разудалых башкир и в те времена ходили легенды, то и дело совершали набеги и племена киргизских кочевников. Потому в июне 1743 года - на Троицу, более точного числа нет - губернатор Оренбуржья Иван Иванович Неплюев лично вбил у горы Атач первый колышек, ознаменовав тем самым рождение пограничной - или, как говорили тогда, порубежной крепости, вокруг которой вскоре разрослись селения.

Станицу Магнитную брал штурмом сам Емельян Пугачёв. Это событие гениально живописал великий Пушкин в своей "Капитанской дочке".

После подавления бунта и казни Пугачёва Екатерина Вторая повелела переименовать Яик в Урал - "дабы неприятные события забвению были преданы". А благодаря несметным залежам высококачественной железной руды, новое название в народе получила и гора Атач - отныне её зовут Магнитной, и её рисовал, путешествуя в наших краях, поэт и воспитатель будущего царя-освободителя Александра Второго Василий Жуковский. Был у нас и сам император: ещё в качестве цесаревича он останавливался в станице. Тем же маршрутом через десятилетия, за три года до коронования, проедет, посетив станицу, и будущий Николай Второй.

В 1865-м, когда пограничный пункт был расформирован, станица Магнитная была уже центром уральского казачества и состояла примерно из десяти посёлков. При строительстве Магнитогорска многие стали частью города, остальные - вместе с церковью - ушли под воду при возведении первой плотины. Печальной была и судьба казаков: пережив и "золотую лихорадку" XIX века, и тяжёлые годы гражданской войны, приказом советской власти они были подвергнуты расказачиванию, а несогласные - гонениям. Но силён оказался казачий дух: даже через десятилетия потомки казаков с гордостью надели мундиры и папахи, снова начав осваивать верховую езду и умение управляться с шашкой.

- В буйные жёсткие времена для страны формировалась станица Магнитная, - говорит атаман Второго Верхнеуральского отдела казачий полковник Александр Егоров. - Казачество сыграло решающую роль в охране российского порубежья на Урале. Сегодня мы живём в многонациональном краю, дружим и делим традиции с татарами и башкирами, казахами и чувашами. И все любим свою страну и гордимся ею. Тем и сильна Россия.

- Память, пожалуй, самая важная вещь, - продолжил тему секретарь Магнитогорской епархии Лев Баклицкий. - Человек, потерявший память, не может развиваться, с ним тяжело общаться, он словно выброшен из жизни. То же - с памятью народной. Да, история станицы и города непроста: гонения на казаков, тысячи раскулаченных и политических ссыльных на строительстве города и тех, кто надзирает за ними… Но сегодня, через поколения, потомки нашли в себе силы забыть обиды прошлого, сдружиться и сказать: да, мы такие разные, но мы вместе.

Под дружное "Любо!" - традиционное приветствие казаков - памятную звезду в честь 275-летия станицы Магнитной открыли глава города Сергей Бердников и атаман станицы Магнитной Андрей Бережнёв.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.09.2018

( )

Забор в наш двор

В доме № 26 по улице Первомайской пять подъездов, 85 квартир. Многие из их обитателей страдали от того, что автовладельцы ставили во дворе машины прямо под окнами.

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.