Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 апреля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.04.2019

Комментарии ( )

Экологические приоритеты

Вчера, 19 апреля, в Челябинске состоялась рабочая встреча министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина и врио Губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

20.04.2019

Комментарии ( )

Выгодные месяцы для путешествий

Эксперты онлайн-сервиса Tutu.ru проанализировали стоимость авиабилетов по самым популярным направлениям и выяснили, на какое время года выгоднее всего планировать отпуск.

20.04.2019

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

В Челябинской области на восстановление лесов потратят 125 миллионов рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

20.04.2019

Комментарии ( )

Из учительского рода Долгушиных

На протяжении многих лет школа оставалась для Анны Марковой на первом месте.

18.04.2019

Комментарии ( )

Бахилы и полчаса на работу

Больше полутора месяцев аварийно-диспетчерские службы управляющих компаний работают по новым правилам.

16.04.2019

Комментарии ( )

"Знать, что впереди"

"Жизнь - как большой театр", - считает Эмиль Митлин.

16.04.2019

Комментарии ( )

Мировой бренд на все времена

На протяжении нескольких десятков лет джинсы - одни из самых популярных видов одежды.

13.04.2019

Комментарии ( )

День работодателя

В рамках акции "Дни службы занятости" состоялась встреча работодателей с соискателями вакансий.

13.04.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Картошка и макароны

Общественники проверили питание в образовательных учреждениях города.

11.04.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Встреча на Дунае

На чужбине гордость за малую родину ощущается особенно остро.

09.04.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Не кочегары мы, не плотники

В ДКМ имени Серго Орджоникидзе наградили победителей конкурса "IT-отражение".

Социум

19.06.2018

Текст: Татьяна Бородина

Воспитание мальчиков

Как вырастить настоящего мужчину.

Мнения о воспитании мальчиков отличаются. Одни считают, что настоящий мужчина не должен плакать - в любом возрасте - и свои проблемы пусть решает сам. Другие ужасаются такой точке зрения. За советом редакция "ММ" обратилась к педагогу-психологу социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Наталии Кобзевой.

Кто главнее?

Сотрудники центра зачастую работают с неполными семьями, где растут мальчишки. Наталия Владимировна подчёркивает, что именно растут, а не воспитываются.

- Кто-то увлёкся спайсом или алкоголем, некоторые не появляются дома неделями, подворовывают в магазинах, - сожалеет психолог. - Почти все эти подростки имеют большие пробелы в знаниях из-за многочисленных пропусков в школе. Улица им милее. А мамы разводят руками. Они не знают, что делать.

Нередко в кабинете педагога-психолога наблюдается  картина, когда ребёнок разваливается на стуле или, наоборот, сидит, вжавшись в спинку, а мама со всеми сумками и пакетом документов мостится на втором стуле или вовсе стоит. Маме неудобно, дискомфортно, но дети этого не видят. Они погружены в своё эмоциональное состояние, им нет дела до родного человека.

- Предлагаю им позаботиться о маме, - говорит Наталия Кобзева. - Они смотрят с недоумением и не понимают, о чём идёт речь. А это всё воспитание. Оно начинается с понимания, хотят ли родители стать для ребёнка всем или нет. Отмечу, что постановка вопроса должна быть именно такая. Не ребенок для мамы и папы, а наоборот. При таком подходе он будет видеть, слышать, беспокоиться, тревожиться о родителях и не захочет причинить боль, вызвать страдания, переживания.

Психолог отмечает, что воспитание мальчика испокон веков числилось неженским занятием. Так считали в древней Спарте и поэтому мальчиков забирали в младенчестве от матери и отдавали их на попечение воспитателей-мужчин. Этого же мнения придерживались и в старой России, когда в дворянских семьях за младенцем мужского пола ухаживала не только нянька, но и крепостной дядька, а с дошкольного возраста мальчика передавали на воспитание гувернёру.

В крестьянских семьях мальчики наравне со взрослыми занимались посильным трудом: рубили дрова, пасли лошадей, помогали в строительстве. И таким образом у них появлялось чувство ответственности за себя, семью.  Мальчик из любого сословия знал, что мужчина должен защищать, кормить, опекать, главенствовать, отвечать за результаты своих поступков, действий.

- Примером служили старшие члены семьи: отцы, братья, деды, - пояснила Наталия Владимировна. - Они были для ребенка всем, поэтому у детей прошлых столетий не возникало даже желания ослушаться родителей. В современном обществе всё иначе. Сейчас женщина нередко отвечает практически за всё: кормит ребёнка, обучает, одевает-обувает, решает его проблемы, несёт весь груз ответственности на себе. Большинство отцов молчаливо устраняются от воспитания, и не обязательно это следствие развода, матерью-одиночкой можно быть и в полной семье.

Впрочем, среди подростков группы риска большинство мальчишек - из неполных семей. Не имея перед глазами положительного образца мужского поведения, мальчики легко копируют отрицательные. И попадают в ловушку негативных последствий этих поступков. Наталия Кобзева рекомендует одиноким мамам взять на вооружение достаточно простой  приём. Постараться найти среди своих родственников, друзей или соседей человека, который хотя бы иногда мог бы привлекать мальчика к какому-нибудь мужскому делу; подыскать ему хорошего тренера, руководителя кружка, преподавателя в музыкальной школе.

Лишние "обнимашки"?

Мальчики отличаются эмоциональной закрытостью, им труднее выразить чувства и переживания, но при этом они более чувствительны и ранимее, чем девочки. Именно поэтому очень часто загоняют свои проблемы "вовнутрь". Как быть в таком случае? Как поступить, когда мы видим, что с ребенком беда?

- Мамам нужно быть предельно деликатными, - рекомендует психолог. - Спрашивайте сыновей только о чувстве, о том, что испытывает ребенок. Пока он не может понять причину переживаний и оценить своё поведение, помощь взрослого заключается в том, чтобы подвести ребёнка к пониманию, что во всех наших страданиях виноваты мы сами. Следует учить детей быть внимательными, уметь предвидеть последствия содеянного, быть аккуратными в поступках и мыслях.  Объяснить, что последствия могут иметь даже случайные злые  слова. И важное условие - в момент острых переживаний не допускайте телесного контакта насильно, не пытайтесь обнять и утешить мальчика, если он это отторгает. Дождитесь того момента, когда он будет готов к разговору.

Некоторые родители считают, что мальчику вредно, когда его обнимают. В социальных сетях часто обсуждается тема воспитания именно мальчишек. И как только встревоженная мама начинает делиться информацией о том, что её ребёнка обижают в школе, терроризируют во дворе или секции, она тут же получает множество комментариев о том, что пацан должен сам справиться со всеми проблемами, пусть помучается, зато потом "мужиком будет". Мамам советуют не заступаться за сына и не пытаться решить его проблемы, связанные с отношениями, иначе он вырастёт "нюней" и "слабаком". И, конечно, с мальчишкой не нужны "телячьи нежности", считают умудрённые опытом советчики.

- Это стереотип, - поясняет Наталия Владимировна. - Любовь матери с первых дней жизни ребёнка проявляется в телесном контакте. Если этого не делать, он будет расти отчуждённым. Мальчик именно  через родительскую ласку понимает, что он любим, и не надо ничего объяснять, когда его обнимают, ласково треплют по голове или просто кладут руку на плечо, целуют в макушку. Этим самым родители показывают, что они рядом, они есть, на них можно рассчитывать. Подчас эти "обнимашки" и слова  незаметны, а для кого-то обыденно привычны, но это то, что позволит человеку держаться в самой трудной ситуации. Основная задача - дать детям знать, что они любимы,  дороги нам, мы их никогда не бросим.

Больше радости

- Радуйтесь своим детям, - рекомендует Наталия Кобзева. - Радуйтесь, что у вас родился именно мальчик. Если проводить с ребёнком время только из-за обязанности или чувства вины, это не принесёт никакой пользы. Поды-скивайте такие виды деятельности, которые нравятся всем. Не заставляйте, а просите о помощи по дому. Организуйте свободное время мальчишек так, чтобы они не слонялись бесцельно, а посвятите это время совместному просмотру фильма, прогулке, беседам. Обучайтесь новому сами, впитывайте полезную информацию, делитесь с мальчиками тем, что знаете. И никогда не укладывайтесь спать, не помирившись с сыновьями.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.04.2019

( )

Давайте дружить литературами

В Центральной детской библиотеке имени Н. Г. Кондратковской состоялась встреча "Книги-подарки" в рамках международного проекта "Давайте дружить литературами", который проходит между библиотеками двух стран - Белоруссии и России.

15.04.2019

( )

Юбилей в городе музыки и металла

Магнитогорская государственная консерватория имени М. И. Глинки творчески ярко отметила свой 25-летний юбилей.

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.