Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 ноября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.11.2018

Комментарии ( )

Государственная награда

Президент России наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского.

17.11.2018

Комментарии ( )

Челябинск меняет мэра

Глава Челябинского городского округа Евгений Тефтелев досрочно ушёл в отставку.

17.11.2018

Комментарии ( )

"Единое окно" для предпринимателей

Губернатор Борис Дубровский встретился с предпринимателями Челябинской области и обсудил меры поддержки малого бизнеса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"Время мчит напропалую…"

Завтра в Магнитогорске отметят 105-летие со дня рождения поэта, музыканта, педагога, журналиста Нины Кондратковской.

24.07.2018

Комментарии ( )

Под порывами тёплого ветра

Она тяжело поднялась, постояла, улыбаясь воспоминаниям.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Бабкиных рук дело

Началось всё с ерунды. Я торговал косметикой вразнос. Был этаким современным коробейником.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Всё сказано в стихах…"

Тринадцатого июля исполнилось полгода, как ушёл из жизни Виталий Цыганков - поэт, журналист, публицист, член Союза писателей России.

10.07.2018

Комментарии ( )

"На одном дыхании высоком…"

В преддверии Дня металлурга в Литературной гостиной "Магнитогорского металла" - стихи первостроителя Магнитки, автора трёх десятков поэтических книг Бориса Александровича Ручьёва.

10.07.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Машинист горячих путей

Его путь в литературе был наполнен взлётами и падениями.

03.07.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Дочь Урала

Павел Бажов называл Татьяничеву Хозяйкой Магнит-горы.

26.06.2018

Комментарии ( )

"Если вдруг мы разминёмся с тобой..."

Мария Лебедева - выпускница литературной студии Магнитогорского академического лицея, возглавляемой Татьяной Таяновой. Будучи разносторонне одарённой натурой, интерес к литературному творчеству совмещает с любовью к живописи.

Литературная гостиная

19.06.2018

Текст: Евгения Шевченко

Санарские байки

Баба Сара

В прошлом году мы купили домик в Санарке. Уже три года подряд мы с мужем бросали пыльную Магнитку и жили в деревне всё лето напролёт - снимали комнату в избе у одинокого деда Коли. Но нам хотелось свой домик: чтобы в шесть утра никто не гремел посудой на кухне. Чтобы никто не спрашивал в десять, не заболели ли мы, что до сих пор в кровати. Чтобы, когда выспимся к одиннадцати, разгуливать нагишом по всему дому…

Но местные жители будто сговорились - недвижимость продавать отказывались. Даже если дом по какой-то причине освобождался, ответ от хозяев или наследников был всегда один - нет.

И вот подходящий домик нашёлся - маленький, будто с открытки, и, что меня покорило, - с оконцами на каждой стене - из них можно смотреть на все четыре стороны. При доме был запущенный огород, где, кроме крапивы, ничего не росло. Я представляла себе, как на отдохнувшей земле к концу лета вырастет множество разномастных цветов.

Хозяйка дома, баба Сара, собиралась уехать к племяннице в соседнюю деревню со смешным названием Радиомайка. Баба Сара была очень худой, старой и оттого похожей на Бабу Ягу. Как её звали по-настоящему, никто не знал. Сара - прозвище, а имя вроде татарское, затерявшееся в десятилетиях, как и её молодость. Говорили, была она красавицей. А теперь остались у неё только длинные волосы, заплетённые в косы и уложенные на голове венчиком. Уже несколько лет она их не расчёсывала и, когда ходила в баню к соседям - а у неё баньки не было, - мыла их, не расплетая.

Мы сговорились с ней о цене, потом баба Сара отказалась, потом опять согласилась, потом вновь передумала. Мы уже рукой махнули, но дом она нам всё же продала. Мы обживались, а она уехала в Радиомайку - и тут же вернулась обратно, только уже в гробу. Почему племянница привезла её из Радиомайки, непонятно. То ли они не поладили, то ли таким было желание Бабы Сары, только похоронили её в Санарке. Мы с мужем на похороны не пошли.

В эту же ночь я проснулась от стука в окно. Занавески я ещё не повесила, и сквозь стекло прекрасно было видно, что за окном стоит баба Сара. Худая, очень старая, косы прикрывает белый платок. Лицо спокойное, даже умиротворённое. Ни дать, ни взять - Баба Яга, которая пришла из леса кушать детишек. Утром я решила, что это сон. А на следующую ночь опять проснулась от стука.

Баба Сара приходила ко мне целую неделю. Мужу я ничего не говорила - ждала, когда кончится наваждение. Однажды проснулась, а его рядом нет. Он стоял у окна и смотрел на улицу.

- Ты что? - спросила я нарочито спокойным голосом.

- Да девушка какая-то в окно стучится. Может, случилось что-нибудь?

- Какая ещё девушка?

- Волосы чёрные, длинные. На цыганку похожа.

Я подошла и из-за его плеча посмотрела в окно. За стеклом стояла баба Сара.

К утру мы приняли решение дом продать. Написали краской на воротах "продаётся", а сами пошли к деду Коле договариваться насчёт комнаты.

- Ну, это вы зря придумали, - сказал дед Коля. - Когда Сара к вам в следующий раз придёт, вы ей скажите: "Ты к нам не ходи, мы к тебе сами ходить будем". И больше вы её не увидите.

- И всё так легко и просто?

- Конечно, только обещание надо держать. Навещайте её могилку, убирайте, конфетки носите, печеньки... Не дело это, чтобы могила стояла заброшенной. У бабы Сары в Санарке родни нет. Думаете, почему она дом продала? Рассчитывала на вас. А комнату я вам не сдам - раз у вас здесь своя могилка есть, вы уже не дачники.

Теперь, когда мы приезжаем в Санарку, то всегда навещаем могилку бабы Сары. Когда кто-нибудь из дачников спрашивает, кто она нам, мы коротко отвечаем - бабушка, а дом достался в наследство. Недавно дачники из Челябинска спросили нас, почему никто в Санарке им не продаёт дом - что за заколдованная деревня? А позже похвастались, что нашёлся-таки один одинокий дед, и скоро они ударят с ним по рукам.

 

Сто дней до приказа

Баба Дуся переехала из Борисовки в Санарку, потому что здесь у неё жили сестра с мужем, а там никого, кроме домового. Единственного внука как раз в армию забрали.

Поменялась она домами с тёткой, которая тоже хотела быть поближе к своей родне. Домового баба Дуся, как положено, забрала с собой. Испекла пирог, сказала нужные слова, в новом доме пирог разломила и за печку положила. Но что-то ему не понравилось. Сначала стал шуметь. Потом - вещи ронять. Дальше - хуже. Принялся щипать до синяков и по ночам душить. Все знают, что первое средство от домового - мат. Навалится домовой на бабу Дусю и давай душить. Она еле рот откроет и просипит: "Мать-перемать, что ж ты, зараза, делаешь-то?" А когда отпустит, тут она его и по батюшке, и по матушке в хвост и в гриву отматюкает. А потом заплачет от обиды да опять спать ложится, но уж до первых петухов заснуть не может.

А днём по дому стук-перестук, будто на чердаке кошки дерутся, а в подполе картошкой кидаются; в буфете кружки да тарелки сами приплясывают. И молока она ему наливала, и кашку варила - всё без толку. И вот настала единственная ночь в году, когда своего домового можно увидеть. Сняла баба Дуся крестик, пошла на перекрёсток трех дорог, вокруг себя перевернулась, слова нужные сказала и смотрит: вот он стоит, домовой. Батюшки, какой стал тощий да маленький, а с мордочкой что такое? Глаз заплыл, скула сворочена. Руки и ноги все в синяках да шишках. Всплеснула баба Дуся руками и повалилась без памяти на дорогу.

А когда очнулась, даже домой заходить не стала, пошла пешком в Борисовку. И прямиком к той тётке, с которой поменялась.

- Ты что же, сука такая, делаешь? Ты же своего домового не забрала. Он же меня чуть со свету не сжил, спасибо, мой заступался за меня. Но твой всё равно сильнее, потому что в своём дому живёт.

Ну, та и повинилась - мол, ленивый он у неё был да проказник, вот и не взяла. Испекли бабы пирог и поехали в Санарку на телеге. Забрала та тетка своего домового, и с тех пор баба Дуся живёт спокойно. С домовым у неё полное взаимопонимание. Бывает, баба Дуся письма из армии вслух читает, а домовой из-за печи ухает да ахает. Так вместе вечерок и скоротают. А вчера баба Дуся домовому сообщила, что осталось всего сто дней до приказа.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.