Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 сентября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.09.2018

Комментарии ( )

Вкалывают роботы, а не человек…

В Группе ПАО "ММК" разработан первый программный робот, позволяющий выполнять действия реального человека при работе за компьютером.

20.09.2018

Комментарии ( )

Доступная медицина

По поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского специализированные бригады ведущих областных больниц начали вести приём в сельских районах Южного Урала.

20.09.2018

Комментарии ( )

Горячий период

Челябинская область на 98 процентов готова к отопительному сезону.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

20.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

18.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Счастливые билеты Марии Кондратьевой

Более полувека она посвятила медицинской службе, став одним из самых известных акушеров-гинекологов города.

18.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Чехарда на постаменте

Ошибку на памятнике исправили полвека спустя.

11.09.2018

Комментарии ( )

Молодость моя комсомольская

В 1965 году устроилась я на работу в гвоздильный цех Магнитогорского метизно-металлургического завода и через некоторое время была выбрана секретарём цеховой комсомольской организации.

11.09.2018

Комментарии ( )

Из истории пионерии Магнитки

Пионеров воспитывали как смену старших товарищей - комсомольцев.

06.09.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Возвращение в город юности

В августе исполнилось 110 лет со дня рождения известного советского писателя Александра Авдеенко.

06.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Жизнь и судьба Фридриха Краузе

"ММ" завершает публикацию материалов, посвящённых одному из организаторов детского здравоохранения Магнитогорска.

30.08.2018

Комментарии ( )

Жизнь и судьба Фридриха Краузе

"ММ" продолжает публикацию воспоминаний одного из организаторов детского здравоохранения Магнитогорска.

Вехи

19.06.2018

Текст: Салават Ахметзянов

Многонациональная Магнитка

В строительстве ММК принимали участие представители самых разных народов, в 1933 году в город было завезено 4500 казахов-кочевников с побережья Аральского моря.

Этот посёлок, именуемый в документах того времени именно как Казакский, возник в Магнитогорске по тем же причинам, что и Гумбейский в Агаповском районе ("ММ" от 29 марта 2018 года), то есть из-за всесоюзного голодомора, который в 1932-1933 годах особенно сильно задел население тогдашнего Казахстана. С июня 1925 по февраль 1936 года эта территория обозначалась как Казакская АССР. А сами казахи назывались тогда казаками, а точнее, чтобы как-то выделить их, кочевыми казаками.

В переводе с древнетюркского языка "казак" означает кочевник, вольный всадник. Тюркское происхождение раннего казачества можно подробно аргументировать с лингвистических позиций. Например, этимология всего казачьего "чинного ряда" - атаман, есаул, кошевой, куренной - легко объяснима при знании тюркских языков. Рядовые воины Золотой Орды, а позднее постордынских государств, назывались казаками. Например, известный русский историк Михаил Худяков в своей книге "Очерки по истории Казанского ханства" пишет, что казаки составляли основу казанского войска, состоящего в основном из конницы.

В докладе Магнитогорского горсовета от 19 февраля 1935 года отмечалось, что "…в 1933 году было завезено казаков-кочевников с побережья Аральского моря 4500 человек, вместе с семьями, приученных к оседлому образу жизни, в значительной своей части ставшими грамотными, активными участниками соцстроительства".

Завоз казахов осуществлялся в добровольно-принудительном порядке, в рамках так называемой трудовой мобилизации, чему способствовал, как уже упоминалось, массовый голод в Казахстане, возникший в результате небывалой засухи, а также репрессивных мер по сгону кочевников в колхозы. Основная масса казахов была размещена в построенном конкретно для них Казахском посёлке, который находился "в непосредственном соседстве со спецпосёлком НКВД", а точнее - примыкал к нему с западной стороны.

 В Казахском посёлке было 12 жилых бараков, школа, магазин, баня, детсад и ясли. Для детей бывших кочевников было организовано 11 классов, где они - в количестве 290 человек - проходили обучение на родном языке, а также осваивали русский. Санитарно-бытовые условия содержания казахского населения, обеспечение одеждой и продовольствием, медицинское обслуживание были сравнительно неплохими, о чём свидетельствует тот факт, что за 1933 год смертность жителей Казахского посёлка составила лишь 94 человека. Это неизмеримо меньше, чем у спецпереселенцев в 1931 и 1932 годах, когда свирепствовали голод, холод и эпидемии. Кроме того, казахи считались полноправными гражданами страны, не лишёнными гражданских прав.

Летом 1935 года руководство города и комбината приняло решение о ликвидации посёлка,  как неудовлетворяющего санитарно-культурным требованиям. Казахов планировали расселить по баракам 15 предприятий и организаций, где они работали: копровый и литейный цехи, ЖДТ, цех водоснабжения и другие. По мере освобождения бараков Казахского посёлка они постепенно заполнялись спецпереселенцами, в основном татарской национальности, из Центрального посёлка. Видимо, предполагали, что в силу языковой и религиозной общности эти два народа легче найдут взаимопонимание. В течение нескольких лет оставшиеся казахские семьи жили вместе со ссыльными. Именно бараки Казахского посёлка непосредственно соседствовали через забор из колючей проволоки с лагерем заключённых, что подробно описано в статье "Молчаливый свидетель истории", опубликованной в "ММ" 25 января 2018 года.

Второе "пришествие" казахов в Магнитогорск случилось уже в годы войны, когда они тысячами, наряду с узбеками, киргизами, таджиками, прибывали в качестве мобилизованных трудармейцев. Бригады трудармейцев работали на строительстве домны № 6, коксовой батареи № 7, шамотного цеха, мартеновских печей. Многие из них были удостоены правительственных наград.

Присутствие казахов в жизни города нашло отражение на его карте, где появилась небольшая улица Казахская, идущая параллельно улице Чкалова и пересекающаяся с улицей Фрунзе. В левобережье города, с которого всё и начиналось, уличные названия, как правило, имеют более ранний характер. Скорее всего, в тот момент, когда это название появилось, память о казахах и Казахском посёлке была ещё свежа.

Магнитку изначальную можно назвать "маленькой Америкой". В голой степи представители самых разных национальностей из разных областей и республик страны возвели новый город с мощной металлургической индустрией. Общие лишения и трудности первых десятилетий жизни, их героическое преодоление сплотили первых горожан, сделали их терпимыми друг к другу, усилили социальную солидарность. Уже много лет люди, посещающие Магнитогорск, отмечают присущий ему необыкновенный дух интернационализма.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

08.09.2018

( )

Чтобы не "давить диван"

С большим удовольствием и пользой для здоровья в этом сезоне отдохнула в профилактории: заботливый персонал, хорошее питание, красивая территория.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.