Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 апреля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.04.2019

Комментарии ( )

Концерт "Письма с фронта"

Что помогло людям выстоять в страшные годы войны?

22.04.2019

Комментарии ( )

Первомайская демонстрация

Праздник весны и труда горожане традиционно отметят массовым шествием.

22.04.2019

Комментарии ( )

Задержан подозреваемый в совершении грабежа

Причиненный ущерб составил 70500 рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

18.04.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Личный номер 114013

Мировое сообщество отметило Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

11.04.2019

Комментарии ( )

Стахановское движение в Магнитке

В августе 1935 года горняк Алексей Стаханов за смену многократно перекрыл задание.

11.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Судьба скромной труженицы

Клавдия Дегтярёва работала с душой и на селе, и в промышленной Магнитке.

09.04.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первые секретари

"Магнитогорский металл" продолжает серию публикаций краеведа Ирины Андреевой о руководителях горкома партии.

09.04.2019

Комментарии ( )

Моя Коммуналка

По ночам к нам иногда приходят связанные с детством чёрно-белые сны, с особой силой подчёркивающие прошлое и не дающие его забыть.

04.04.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Первые секретари

"Магнитогорский металл" продолжает серию публикаций краеведа Ирины Андреевой о руководителях горкома партии.

02.04.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Алгеброй поверяла гармонию театра

В рамках проекта "ММ" публикуем статью математика-театроведа Людмилы Малышевой.

28.03.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

В бой - за культуру

Весной 1931 года на Магнитострое был создан совет по культурному строительству.

Вехи

19.06.2018

Текст: Ирина Андреева, краевед

Командир всех аптек

"ММ" продолжает публикацию материалов о становлении и развитии здравоохранения в Магнитогорске.

Почти четверть века аптечное управление Магнитогорска возглавляла Антонина Георгиевна Морева.

Она руководила аптеками города в 40-70 годы прошлого века, вложив в это дело огромное количество сил и энергии. Родилась она в 1911 году в Верхнеуральске в многодетной семье краснодеревщика Георгия Степановича Кожевникова. У Георгия, похожего на цыгана, и его жены Евдокии Кузьминичны, которую все называли русской красавицей, было 12 детей, и все они были хороши собой.

Семья была работящей, все - при деле. Летом отец и старшие сыновья косили сено, убирали хлеб, а сёстры заготавливали овощи, стирали, пасли в поле гусят и телёнка. Каждую осень Кожевниковы выезжали в Карагайский бор за груздями и брусникой. Лошадей оставляли возле источника, а маленьких детей, в том числе и Тоню, привязывали вожжами к ходку, чтобы они не потерялись в бору. Там же, возле источника, грузди мыли и солили. И дней через десять возвращались домой с полными кадушками. Бруснику Евдокия мариновала. А зимой неутомимый Георгий столярничал, делал превосходную мебель для богатых купцов. Евдокия же была хорошей портнихой и кулинаркой, поэтому её часто приглашали в купеческие дома для приготовления различных блюд.

Семья была религиозной, в ней не было скандалов и ругани. Самое страшное ругательство у отца было на коня: "Лихоманка тебя возьми". А когда уже взрослый сын Василий выругался "чёртом", мать не разговаривала с ним несколько дней и не разрешала по утрам целовать руку, что делал всегда только он. Вот в такой семье выросла Антонина, впитав, как губка,  крепкие нравственные устои и умение трудиться.

Станица

В 1928 году Тоня окончила школу второй ступени, то есть 9 классов, затем курсы стенографистов и делопроизводства. В 17 лет она была стройной, красивой девушкой: большие серые глаза с тонкими бровями, высокий лоб, слегка курносый нос, румянец во всю щёку, волнистые чёрные волосы и белоснежные зубы. Кстати, румянец очень смущал девушку, и она пудрила щёки мукой. Не мудрено, что однажды Борис Морев, увидев Антонину, влюбился и добился руки и сердца красавицы. Он был старше на пять лет и успел окончить фармацевтическое училище и свердловский институт, получив профессию провизора.

В 1929 году молодые супруги приехали работать в казачью станицу Магнитную, где Борис Тимофеевич был назначен заведующим аптекой, а Тоня стала его ассистентом-практикантом. Когда началась великая стройка, лекарства нужны были в огромных количествах, и Моревы трудились с утра до вечера, Но случилась беда: из-за плохих бытовых условий Антонина заболела туберкулёзом. По настоянию врачей супруги с маленькой дочкой выехали в 1933 году в Воронежскую область. Поселились Моревы в бывшей усадьбе графа Воронцова. Аптека располагалась в красивом здании. В нём же была двухкомнатная квартира, где и разместилась семья. Борис заведовал аптекой, Антонина была первой помощницей мужа. В 1938 году она окончила Орловское фармацевтическое училище. Условия, в которых жила молодая семья, были не сравнимы с уральскими: тёплый климат, изобилие яблок, груш, вишен, живописная река Ворона, изумительный парк с вековыми деревьями.

Война

В 1940 году Моревы впервые увидели море, взяв путёвки в санаторий Анапы. Это было последнее счастливое лето. Через год началась война. Бориса отправили в город Бобров управляющим аптекой закрытого типа, которая обслуживала раненых, в том числе и военнопленных. Антонину перевели в Абрамовский район на должность управляющей базисной аптекой. Между Бобровым и Абрамовкой было почти 100 километров.

Абрамовку вскоре начали бомбить. Пятое апреля 1942 года Антонина Георгиевна запомнила на всю жизнь. Ночью прилетели "мессершмиты", "повесили" осветительные шары. Стало светло как днём. А на станции стоял состав, в котором ехали на фронт наши воины. Чья-то подлая рука закрыла замки вагонов снаружи, а впереди поезда стояли две цистерны с горючим. Началась бомбёжка. С рассветом открылась страшная картина: в сгоревших вагонах, вернее в остовах, сидели, стояли, лежали обгоревшие трупы, а в воздухе стоял запах горелого мяса…

Постепенно фронт уходил всё дальше на запад. Работа района нормализовалась. В апреле 1944 года Мореву перевели в освобождённый от немцев город Острогожск на должность управляющей межрайонной конторой аптеко-управления. Город, три с половиной года находившийся в руках врагов, был практически разрушен. Из 21 аптеки осталось только две. Главной задачей в тот период была заготовка лекарственно-технического сырья, так как главные его поставщики - Белоруссия и Украина - были ещё в руках врага. Воронежская область богата лекарственными травами, но собирать их было непросто. Поля и леса заминированы. И хотя минёры работали, жертвы всё равно были.

Магнитогорск

В 1945 году вернулся Борис Тимофеевич, и в том же году у Моревых родился сын Сергей. А в 1946 семья вернулась в Магнитогорск, где жили родные и друзья. Антонина, имея на руках маленького сына, некоторое время работала в рядовой аптеке. Но уже в январе 1948 года её назначали руководить аптечным управлением Магнитогорска.

Аптеки города находились тогда в жалком состоянии, и Морева развила бурную деятельность. Не стеснялась обращаться за помощью к советским, партийным организациям, к областному аптекоуправлению. Дважды была на приёме у директора металлургического комбината Г. И. Носова. Впоследствии она написала о Григории Ивановиче: "Он был немногословен, серьёзен, собран. Строгость характера хорошо сочеталась с душевностью и простотой русского человека. У него невозможно было получить поддержку, уважение, дружбу, если ты этого не заслуживаешь". Морева поддержку от Носова получила.

В 1953 году Антонина окончила фармацевтический факультет Московского медицинского института. За годы её руководства было открыто шесть аптек в городе и десять - в сельскохозяйственных районах, а кроме того создана новая служба "Росмедтехника". Большое внимание уделяла Антонина Георгиевна подготовке фармацевтов: при аптечном управлении регулярно проходили семинары, учебные занятия для молодых специалистов. Словом, как было написано в одной из газет, "Морева поставила аптечное дело в Магнитке, задала ему нужный тонус. И этот маховик, запущенный ею, исправно вертится до сих пор". Поразительна цифра лет, отработанных Антониной Моревой: 51 год и четыре месяца.

Будучи на пенсии, она написала большой труд о становлении и развитии аптечной системы Магнитогорска. Последние три года Антонина Георгиевна жила у дочери в Каменске-Уральском, но нередко приезжала в Магнитку. Скончалась Морева на 88-м году, прожив большую, красивую, хотя совсем не лёгкую жизнь. И всегда была честным и порядочным человеком.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.04.2019

( )

Давайте дружить литературами

В Центральной детской библиотеке имени Н. Г. Кондратковской состоялась встреча "Книги-подарки" в рамках международного проекта "Давайте дружить литературами", который проходит между библиотеками двух стран - Белоруссии и России.

15.04.2019

( )

Юбилей в городе музыки и металла

Магнитогорская государственная консерватория имени М. И. Глинки творчески ярко отметила свой 25-летний юбилей.

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.