Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 сентября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.09.2018

Комментарии ( )

Вкалывают роботы, а не человек…

В Группе ПАО "ММК" разработан первый программный робот, позволяющий выполнять действия реального человека при работе за компьютером.

20.09.2018

Комментарии ( )

Доступная медицина

По поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского специализированные бригады ведущих областных больниц начали вести приём в сельских районах Южного Урала.

20.09.2018

Комментарии ( )

Горячий период

Челябинская область на 98 процентов готова к отопительному сезону.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

15.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Мастерская успеха

Инженер ООО "Объединённая сервисная компания" Дмитрий Казаков придумал новые уроки для подростков.

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Зверюшки - не игрушки

Юннатом можешь ты не быть, но экологически грамотным быть обязан.

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

"Высокая кухня" после смены

Работники подразделений ООО "Ремпуть" раскрыли свои таланты в "Кулинарном поединке".

04.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В мире животных

Работники ветеринарной государственной службы Магнитогорска отметили профессиональный праздник.

01.09.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Кто остановит вандалов?

В парке у Вечного огня неизвестные сломали две сосны.

21.08.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

От кровли до подвала.

На капитальный ремонт многоквартирных домов Магнитогорска с начала года потрачено больше 294 миллионов рублей.

18.08.2018

Комментарии ( )

Магнитка выбирает путь развития

В начале мая Владимир Путин подписал Указ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".

18.08.2018

Комментарии ( )

"Круто получилось!"

Южноуральские хоккейные клубы проводят благотворительную акцию.

О чем говорят

19.06.2018

Текст: Ольга Лукина

Порядок в делах и документах

Магнитогорский отдел Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области отметил двадцатилетие.

С той поры, когда в постперестроечное время недвижимость стала для граждан частной собственностью и объектом товарно-денежных отношений, посещение учреждений, занимающихся вопросами регистрации прав на недвижимое имущество, стало неотъемлемой частью жизни. Любая форма перехода права, будь то наследование, дарение либо купля-продажа, только после государственной регистрации обретает законный статус.

Длинный путь реформ и слияний, преобразований и совершенствований был непростым, одних только названий служба имела несколько. Как и видов документов, удостоверяющих право собственности. Самые первые бланки, называемые "зелёнками", прижились надолго. Затем они порозовели, потом и вовсе превратились в выписки, а ныне - предстали данными в единой федеральной электронной базе. Таковы требования современности к документообороту, к защите персональных данных правообладателей.

Но до сегодняшнего уровня компьютеризации, когда пакеты документов переводятся в цифровую форму и становятся частью электронного архива, в 1998-м было очень далеко. В кабинетах не было даже компьютеров, да что там компьютеров - на первых порах не хватало мебели. У истоков создания системы государственной регистрации прав в Челябинской области стоял Орест Скремета. Именно он по праву считается создателем Южноуральской регистрационной палаты, которая уже спустя пять лет подтвердила свою необходимость на существование убедительными цифрами - по состоянию на октябрь 2002 года палата зарегистрировала

870 тысяч прав собственности на недвижимое имущество. В регистрационной палате на тот момент побывал каждый четвёртый житель области. Развивали и совершенствовали созданную в области структуру Владимир Степанищев, Игорь Цыганаш. Ныне руководит Челябинским управлением Росреестра Ольга Смирных.

Поначалу, как и всё новое, непривычный подход к оформлению сделок с недвижимостью вызывал у жителей Магнитогорска определённую настороженность. Памятны горожанам немалые очереди. Ведь ветхие договоры приватизации, которые вручались нам с 1989 года, напечатанные под три копирки на тонкой машинописной бумаге, казались малоосновательными: магнитогорцы стремились получить государственное свидетельство на квартиру, сад, гараж.

Для преодоления очередей уже в 2000 году магнитогорский филиал, который на тот момент возглавил Сергей Крашенинников, продлил приём в течение двух рабочих дней в неделю до 20 часов, был организован приём документов и по субботам. Сделанное на тот момент было новшеством, но, как это бывает, полной удовлетворенности не вызвало. Люди по-прежнему ждали от службы регистрации большего. Постоянное сокращение сроков государственной регистрации, создание в 2007 году нового просторного зала приёма-выдачи документов, внедрение системы "электронной очереди", введение экстерриториальной регистрации, возможность подавать заявление о госрегистрации, а также получать зарегистрированные документы по почте - все нововведения воспринимались как закономерное улучшение.

Очередным шагом к упрощению государственной регистрации сделок с недвижимостью стало выведение функции приёма-выдачи документов в многофункциональные центры.

Сегодня у жителей города есть возможность выбора, по какому адресу им обратиться для подачи заявлений о госрегистрации.

Специалисты многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг могут принять пакет документов, а также выдать прошедшие государственную регистрацию документы в любом из пяти филиалов МФЦ.

По-прежнему большое значение придаётся ускорению сроков регистрации, ранее заявитель мог ждать месяц, сегодняшний семидневный срок кажется уже обычным явлением. Всё так же важны для покупателя и продавца критерии качества документа, служащего основанием для перехода права. И для этого государственные регистраторы работают дотошно, зачастую находят огрехи в букве подписи. Именно эта педантичность становится гарантом качества и защищённости, ведь упрямая статистика подтверждает: в наши дни в суде оспаривается менее одного процента прошедших государственную регистрацию сделок.

- Сегодня перед нами ставится задача цифровизации, даже старые бумажные дела сканируются и переводятся в цифровые элементы хранения, - рассказал начальник магнитогорского отдела Сергей Крашенинников. - Речь о том, что вскоре документы на сделку можно будет подавать по электронной почте. И, с моей точки зрения, именно электронный реестр более удобен и надёжен: при выходе на сделку граждане и регистраторы оперируют самыми свежими сведениями об объектах, собственниках, обременениях и ограничениях, что снижает возможность мошенничества.

Присутствующий на юбилейном чествовании сотрудников подразделения глава города Сергей Бердников отметил, что служба регистрации в Магнитке - одна из зон порядка, в том числе порядка в сознании, делах и документах граждан. А депутат Государственной Думы Павел Крашенинников в своих поздравлениях подчеркнул, что с момента выхода в свет закона о регистрации имущества и сделок с ним, у истоков создания которого он стоял, изменилось многое, проще и доступнее стала эта услуга. Юбиляров поздравили депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев, начальник отдела управления собственностью ПАО "ММК" Сергей Король, директор по корпоративным вопросам и социальным программам ПАО "ММК" Сергей Кривощёков, другие гости, пришедшие на торжество.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

08.09.2018

( )

Чтобы не "давить диван"

С большим удовольствием и пользой для здоровья в этом сезоне отдохнула в профилактории: заботливый персонал, хорошее питание, красивая территория.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.