Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 января, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.01.2019

Комментарии ( )

"Удивительный мир музыки" для самых маленьких!

Центр музыкального образования "Камертон" приглашает самых юных слушателей посетить интерактивное музыкальное занятие.

17.01.2019

Комментарии ( )

"Волшебники яшмового пояса"

Новый выставочный сезон в Магнитогорской картинной галерее начинается с открытия юбилейной, тридцатой по счету выставки минералов известного краеведа и геолога Александра Маторы.

17.01.2019

Комментарии ( )

"Большой балет в кино"

20 января в 20.00 в Мягком кинотеатре Прямая трансляция знаменитого балета "Баядерка" (12+).

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

12.01.2019

Комментарии ( )

На какой кнопке смотреть ТВ-ИН?

С этим вопросом горожане обращаются не только в телекомпанию, но и в редакцию "Магнитогорского металла".

10.01.2019

Комментарии ( )

Синдром страха

Как избавиться от повышенной тревожности.

10.01.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Помогите издать книгу

Людмилу Коновалову читатели "Магнитогорского металла" знают как самодеятельного автора.

25.12.2018

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Кузница лауреатов

Музыкальная школа № 3 отметила своё шестидесятилетие.

18.12.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Новогоднее чудо

В начале осени "ММ" публиковал материал о 17-летней жительнице Магнитогорска, которая из-за рака желудка могла передвигаться только в инвалидной коляске.

18.12.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Дело счастливого случая

К празднику готовы: вышел в свет новый календарь фонда "Я - женщина".

15.12.2018

Комментарии ( )

см. 21 фото »

И вот они, нарядные…

В этом году в Магнитогорске традиционно будут открыты шесть ледовых городков - по два в каждом районе, строительство их идёт полным ходом.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Имя твоё неизвестно, подвиг - бессмертен

Третьего декабря в России прошли мероприятия, посвящённые памяти солдат, пропавших без вести.

О чем говорят

19.06.2018

Текст: Ольга Лукина

Порядок в делах и документах

Магнитогорский отдел Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области отметил двадцатилетие.

С той поры, когда в постперестроечное время недвижимость стала для граждан частной собственностью и объектом товарно-денежных отношений, посещение учреждений, занимающихся вопросами регистрации прав на недвижимое имущество, стало неотъемлемой частью жизни. Любая форма перехода права, будь то наследование, дарение либо купля-продажа, только после государственной регистрации обретает законный статус.

Длинный путь реформ и слияний, преобразований и совершенствований был непростым, одних только названий служба имела несколько. Как и видов документов, удостоверяющих право собственности. Самые первые бланки, называемые "зелёнками", прижились надолго. Затем они порозовели, потом и вовсе превратились в выписки, а ныне - предстали данными в единой федеральной электронной базе. Таковы требования современности к документообороту, к защите персональных данных правообладателей.

Но до сегодняшнего уровня компьютеризации, когда пакеты документов переводятся в цифровую форму и становятся частью электронного архива, в 1998-м было очень далеко. В кабинетах не было даже компьютеров, да что там компьютеров - на первых порах не хватало мебели. У истоков создания системы государственной регистрации прав в Челябинской области стоял Орест Скремета. Именно он по праву считается создателем Южноуральской регистрационной палаты, которая уже спустя пять лет подтвердила свою необходимость на существование убедительными цифрами - по состоянию на октябрь 2002 года палата зарегистрировала

870 тысяч прав собственности на недвижимое имущество. В регистрационной палате на тот момент побывал каждый четвёртый житель области. Развивали и совершенствовали созданную в области структуру Владимир Степанищев, Игорь Цыганаш. Ныне руководит Челябинским управлением Росреестра Ольга Смирных.

Поначалу, как и всё новое, непривычный подход к оформлению сделок с недвижимостью вызывал у жителей Магнитогорска определённую настороженность. Памятны горожанам немалые очереди. Ведь ветхие договоры приватизации, которые вручались нам с 1989 года, напечатанные под три копирки на тонкой машинописной бумаге, казались малоосновательными: магнитогорцы стремились получить государственное свидетельство на квартиру, сад, гараж.

Для преодоления очередей уже в 2000 году магнитогорский филиал, который на тот момент возглавил Сергей Крашенинников, продлил приём в течение двух рабочих дней в неделю до 20 часов, был организован приём документов и по субботам. Сделанное на тот момент было новшеством, но, как это бывает, полной удовлетворенности не вызвало. Люди по-прежнему ждали от службы регистрации большего. Постоянное сокращение сроков государственной регистрации, создание в 2007 году нового просторного зала приёма-выдачи документов, внедрение системы "электронной очереди", введение экстерриториальной регистрации, возможность подавать заявление о госрегистрации, а также получать зарегистрированные документы по почте - все нововведения воспринимались как закономерное улучшение.

Очередным шагом к упрощению государственной регистрации сделок с недвижимостью стало выведение функции приёма-выдачи документов в многофункциональные центры.

Сегодня у жителей города есть возможность выбора, по какому адресу им обратиться для подачи заявлений о госрегистрации.

Специалисты многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг могут принять пакет документов, а также выдать прошедшие государственную регистрацию документы в любом из пяти филиалов МФЦ.

По-прежнему большое значение придаётся ускорению сроков регистрации, ранее заявитель мог ждать месяц, сегодняшний семидневный срок кажется уже обычным явлением. Всё так же важны для покупателя и продавца критерии качества документа, служащего основанием для перехода права. И для этого государственные регистраторы работают дотошно, зачастую находят огрехи в букве подписи. Именно эта педантичность становится гарантом качества и защищённости, ведь упрямая статистика подтверждает: в наши дни в суде оспаривается менее одного процента прошедших государственную регистрацию сделок.

- Сегодня перед нами ставится задача цифровизации, даже старые бумажные дела сканируются и переводятся в цифровые элементы хранения, - рассказал начальник магнитогорского отдела Сергей Крашенинников. - Речь о том, что вскоре документы на сделку можно будет подавать по электронной почте. И, с моей точки зрения, именно электронный реестр более удобен и надёжен: при выходе на сделку граждане и регистраторы оперируют самыми свежими сведениями об объектах, собственниках, обременениях и ограничениях, что снижает возможность мошенничества.

Присутствующий на юбилейном чествовании сотрудников подразделения глава города Сергей Бердников отметил, что служба регистрации в Магнитке - одна из зон порядка, в том числе порядка в сознании, делах и документах граждан. А депутат Государственной Думы Павел Крашенинников в своих поздравлениях подчеркнул, что с момента выхода в свет закона о регистрации имущества и сделок с ним, у истоков создания которого он стоял, изменилось многое, проще и доступнее стала эта услуга. Юбиляров поздравили депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев, начальник отдела управления собственностью ПАО "ММК" Сергей Король, директор по корпоративным вопросам и социальным программам ПАО "ММК" Сергей Кривощёков, другие гости, пришедшие на торжество.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2019

( )

"С днём рождения, Спаситель!"

Темой встречи стали праздники от Рождества до Крещения.

17.01.2019

( )

"Рождественский вертеп"

В Год театра в библиотеке семейного чтения № 5 стартовал культурно-просветительский проект "Занавес открывается…"

29.12.2018

( )

С праздником, дорогие шефы!

Администрация и педагогический коллектив средней общеобразовательной школы № 32 поздравляет шефов - коллектив листопрокатного цеха № 4 Магнитогорского металлургического комбината - с Новым 2019 годом!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.