Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 сентября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.09.2018

Комментарии ( )

Вкалывают роботы, а не человек…

В Группе ПАО "ММК" разработан первый программный робот, позволяющий выполнять действия реального человека при работе за компьютером.

20.09.2018

Комментарии ( )

Доступная медицина

По поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского специализированные бригады ведущих областных больниц начали вести приём в сельских районах Южного Урала.

20.09.2018

Комментарии ( )

Горячий период

Челябинская область на 98 процентов готова к отопительному сезону.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

20.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

18.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Счастливые билеты Марии Кондратьевой

Более полувека она посвятила медицинской службе, став одним из самых известных акушеров-гинекологов города.

18.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Чехарда на постаменте

Ошибку на памятнике исправили полвека спустя.

11.09.2018

Комментарии ( )

Молодость моя комсомольская

В 1965 году устроилась я на работу в гвоздильный цех Магнитогорского метизно-металлургического завода и через некоторое время была выбрана секретарём цеховой комсомольской организации.

11.09.2018

Комментарии ( )

Из истории пионерии Магнитки

Пионеров воспитывали как смену старших товарищей - комсомольцев.

06.09.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Возвращение в город юности

В августе исполнилось 110 лет со дня рождения известного советского писателя Александра Авдеенко.

06.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Жизнь и судьба Фридриха Краузе

"ММ" завершает публикацию материалов, посвящённых одному из организаторов детского здравоохранения Магнитогорска.

30.08.2018

Комментарии ( )

Жизнь и судьба Фридриха Краузе

"ММ" продолжает публикацию воспоминаний одного из организаторов детского здравоохранения Магнитогорска.

Вехи

21.06.2018

Текст: Елена Брызгалина

"В этом здании жил и работал…"

Новый проект "Магнитогорского металла" посвящён людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

В 1971 году на одном из домов новой улицы в Правобережной части Магнитогорска появилась мемориальная доска, текст которой гласил, что улица носит имя известного строителя Хабибуллы Галиуллина. В советские годы это имя знал каждый. Галиуллин был не просто строителем, он был орденоносцем, первостроителем, современником Калмыкова, Смертина, Сагадеева. Словом, человек-легенда.

Родился Хабибулла Галиуллин недалеко от Казани, в деревне Курмашево, в многодетной татарской семье. В шестнадцать лет ушёл на заработки, устроился на Тульский оружейный завод чернорабочим. Когда подошёл возраст, отправился служить в царскую армию, а после того как над Россией прогремело слово "революция", бросил винтовку и ушёл в Казань, поближе к дому. Но до родной деревни так и не добрался - вступил в Красную Армию и три года участвовал в гражданской войне. Демобилизовавшись, Галиуллин уехал в Москву, где сколотил бригаду строителей. Делали всё: рыли и бетонировали котлованы, вязали арматуру, клали кирпич. "Галиуллинские" дома и сейчас стоят на Таганке, на площадях Крестьянская Застава и Ильича.

В Москве он прожил с 1924 по 1931 год. Навыки, полученные в столице, очень пригодились Галиуллину в далёкой уральской степи, куда он отправился на строительство металлургического завода. Вместе с ним на Урал поехала и его бригада из пятидесяти татар-строителей. К этому времени у Хабибуллы уже была семья: жена Сабира и трое детей в возрасте от семи лет до года. Поэтому решение бросить налаженный быт и отправиться в неизвестность, в лютый холод, в палатки, было рискованным. Но уже через несколько месяцев бригада Галиуллина стала одной из самых известных на Магнитострое. О ней заговорили после того, как 26 июня 1931 года галиуллинцы установили мировой рекорд на строительстве насосной станции "коксохима". Правда, сам Хабибулла в это время был командирован в Татарию для вербовки рабочих, а бригадой руководил его брат 18-летний Хамидулла.

В битве за рекорд участвовали бригады Калмыкова, Сагадеева, Смертина, а само соревнование прозвали "бетонной спартакиадой". Восемь часов вращался барабан бетономешалки "Егер", и всё это время безостановочной рекой лился бетон в фундаменты коксовой батареи. За работой бетонщиков наблюдали десятки людей, на стройке все знали, что галиуллинцы решили установить мировой рекорд. И установили. Суть его заключалась в том, что на один замес бетономешалки уходило всего 20 секунд. Таким образом, за смену бригада сделала 1196 замесов, вместо 200 по норме. Кстати, Хабибулла за отличные результаты по вербовке рабочей силы на Магнитострой был премирован кожаным костюмом.

С 1932 по 1935 годы бригада Галиуллина участвует в строительстве мартеновского цеха.

- Наша бригада росла вместе с Магнитогорским комбинатом, - говорил впоследствии Галиуллин. - Был период бетонных работ - мы были бетонщиками, начался монтаж конструкций - стали монтажниками, после пуска первой очереди завода многие стали металлургами. Мы возводили цехи, монтировали механизмы и агрегаты, а затем стали управлять ими, давать стране отличный металл.

Имя Хабибуллы гремело на всю страну, а на его груди поблёскивал золотом и эмалью орден Ленина. Строить он умел как никто другой, а вот читать к 38 годам так и не научился. Так же обстояли дела у другого передовика - орденоносца Магнитостроя Нурзуллы Шайхутдинова. Весной 1935 года директор ММК А. П. Завенягин подписал приказ: "Для ликвидации малограмотности орденоносцев товарищей Галиуллина и Шайхутдинова предлагаю отделу кадров организовать через учебно-курсовой комбинат шестимесячное индивидуальное обучение с отрывом от производства". Начинать героям стройки пришлось с самых азов: учились читать, писать, считать. Вместе с ними занимались передовики Кокосов и Ащеулов. Когда в стране начало расти стахановское движение, Галиуллин, самовольно прервав обучение, вместе со своей бригадой начал внедрять стахановские методы работы, добившись рекордного выполнения плана - 340 процентов - на строительстве мартеновских печей. Но учиться, выполняя наказ Завенягина, Хабибулла продолжал всю жизнь. Впоследствии окончил курсы мастеров соцтруда, Промакадемию и стал директором арматурно-бетонитового завода, инструктором стахановских методов работы в тресте "Магнитострой", подготовил сотни квалифицированных бетонщиков. В 1935 году Галиуллин был избран членом Магнитогорского окружного исполкома Совета рабоче-крестьянских и казачьих депутатов 1-го созыва, а с 1937 года являлся членом ЦК союза строителей Урала и Западной Сибири.

В войну Галиуллин стоял у истоков движения тысячников на стройке. 25 мая 1942 года на строительстве коксовой батареи № 5 он выполнил 18 норм в смену.

Все, кто знал Хабибуллу, вспоминают его весёлым, жизнерадостным и очень деятельным. Невысокого роста, щуплый, он всегда куда-то торопился.

- Он покорял кристальной честностью и личным примером, - вспоминал сталевар Мухаммед Зинуров, начинавший свою трудовую биографию в бригаде Галиуллина. - Если что-то случалось, - мало ли, работа есть работа, устали или ошибку какую сделали, Хабибулле стоило только посмотреть удивлённо - и всем становилось стыдно от этого взгляда. Бывало, забежит в барак, где мы отдыхаем после смены, оглядит всех и весело так, радостно к нам: "Ребята, бетон горячий идёт. Работать надо". И все шли. Как на праздник шли. Потому  что рядом с ним и работать было весело. Азарт охватывал.

Он трудился, как песню пел, всей душой. Хабибулла и жил так. Он был совестью стройки. И коллектив его выдвигал, доверял ему решать самые главные вопросы. За свой труд Хабибулла Галиуллин был награждён орденами Ленина, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени и многочисленными медалями. В 1948 году ему присвоено звание "Почётный строитель". Болезнь сбила его с ног неожиданно. Близкие вспоминали, что Хабибулла уже не мог вставать, когда 25 мая 1953 года вышел указ о награждении его вторым орденом Трудового Красного Знамени. Умер он в июле 1953 года в возрасте 56 лет.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

08.09.2018

( )

Чтобы не "давить диван"

С большим удовольствием и пользой для здоровья в этом сезоне отдохнула в профилактории: заботливый персонал, хорошее питание, красивая территория.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.