Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 ноября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.11.2018

Комментарии ( )

Государственная награда

Президент России наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского.

17.11.2018

Комментарии ( )

Челябинск меняет мэра

Глава Челябинского городского округа Евгений Тефтелев досрочно ушёл в отставку.

17.11.2018

Комментарии ( )

"Единое окно" для предпринимателей

Губернатор Борис Дубровский встретился с предпринимателями Челябинской области и обсудил меры поддержки малого бизнеса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Элегантно, экспрессивно, эксцентрично

Хороший, интересный и разный театр - главное впечатление, оставленное челябинцами.

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 23 фото »

"Послушаем с тобою тишину…"

Картинная галерея приглашает на выставку акварелей магнитогорской художницы Елены Шабановой.

01.11.2018

Комментарии ( )

см. 65 фото »

Магнитогорская Ассоль

В профсоюзном конкурсе "Женщина года-2018" победила Елена Грин.

23.10.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Кристально чистое звучанье "Камертона"

Дети, развивающиеся духовно и эстетически, вырастают достойными людьми.

20.10.2018

Комментарии ( )

см. 44 фото »

Впервые по России

В рамках юбилейного турне Московский государственный академический симфонический оркестр (МГАСО) под управлением Павла Когана дал единственный концерт в Магнитогорске.

13.10.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Большие достижения, большие планы

Магнитогорский театр оперы и балета встречает новый сезон ремонтными работами и подготовкой сразу к нескольким знаковым для региона событиям.

06.10.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

"Три года мы играем в театр…"

Для Виктора Шердюкова и его актёров важен открытый разговор со зрителями.

02.10.2018

Комментарии ( )

Символ литературной Магнитки

Может ли человек стать брендом? Может - если он настоящий профессионал, мастер своего дела.

Культура

21.06.2018

Текст: Алла Каньшина

Русские идут!

Гастрольные спектакли были созвучны зрительской душе, житейской философии и чувству юмора.

Под занавес сезона в рамках всероссийского проекта "Большие гастроли-2018" Магнитка приняла две труппы: в театре куклы и актёра "Буратино" на несколько дней поселился оренбургский театр кукол "Пьеро", а в драматическом театре имени А. С. Пушкина - Российский академический молодёжный театр (Москва).

Загадка русской души

Никогда не знаешь, как детская аудитория примет новую постановку. Сидишь в зрительном зале "Буратино" перед началом гастрольной постановки театра "Пьеро" "Про девочку Алёнку и её гусёнка" (0+): тишина, как на уроке, зрители замерли в ожидании. Но едва выключили свет, выделяя лишь декорации - панораму сельского и лесного пейзажа, - и вся аудитория разволновалась. Шорохи, шёпоты, жестикуляция - невозможно удержаться от восторженных и испуганных восклицаний, когда ты младший школьник, а на сцене один за другим появляются птички и зверушки. Нужно большое мастерство и отменное знание аудитории, чтобы двадцать минут - столько длятся акты - удерживать внимание такого непоседливого зрителя продолжительными эпизодами купания утёнка или пением лягушек. Но у "пьеровцев" малышня завороженно следит за каждым движением: под детский смех и сочувственные возгласы дружба торжествует над предательством.

- Понравилось, что герои смеются там, где надо, - высоко оценил увиденное четвероклассник и бывалый театрал Максим Алтунин из 47-й школы, тем самым обозначив своё доверие к происходившему на сцене и удовольствие от совпадения восприятия смешного у него и персонажей.

"Пьеро и Коломбина" оренбургской труппы - худрук и главреж Александр и главный художник Марина Яриловы, а также создатели "Алёнки и гусёнка" (0+) - признались на пресс-конференции, что во всех персонажах на сцене живёт их внук Миша: находчивый, как ёжик, познающий мир, как утёнок, лукавый, как лиса, весёлый, как лягушата. Это всё объясняет: атмосферу доверия к миру, тональность родительской нежности и даже обращение к музыкально-пластическим средствам выразительности - спектакль пронизан эмоциями, но почти бессловесен - как маленький Миша в пору возникновения "Алёнки и гусёнка".

Зато спектакль "Уважаемые граждане" (12+), созданный режиссёром Светланой Дорожко по мотивам рассказов Михаила Зощенко, насыщен народной речью. В выразительных диалогах, декорациях коммуналки, достоверной актёрской и кукольной игре отразились новая философия и скудный быт эпохи 20-х-30-х годов. Зрители - её наследники - в XXI веке по-разному встречали переживания персонажей столетней давности с их разочарованием в партнёре и марафоном замужеств, ужасом перед грабителем и бессилием пациента защититься от бездушия врачей, саморазоблачением воришек и самолюбованием театральной "звезды". Юные театралы, ещё слабо соотносящие с реальностью происходящее на сцене, наблюдали за ним со смехом. Их родители, уже знающие, какова в нём "доля шутки", - со скептической усмешкой. И все - аплодировали.

По части быта - полноправного "участника" зощенковского творческого наследия - "пьеровцам" можно доверять. Создав театр в пору тотального дефицита, в 1991 году, они с трудом отвоевали у города давно не видавшее ремонта помещение и шаг за шагом шли к сегодняшнему уютному и независимому существованию - с собственным вишнёвым садиком и вареньем для гостей, своим международным фестивалем "Оренбургский арбузник", сувенирами и ремонтом своими руками, активной гастрольной деятельностью и бесконечными переездами с самими собой за рулём - весь коллектив насчитывает человек тридцать.

Театр ориентирован на семейные посещения, и если приглашает на "Загадки курочки Рябы" (6+) Михаила Бартенева и Андрея Усачёва в режиссуре Александра Ярилова - этот спектакль тоже стал участником "Больших гастролей", - то можно не сомневаться: загадок хватит на всю родню. Например: кто ответит, почему в конце сказки все плачут, хотя сами хотели разбить яйцо? Да, "Пьеро" знает подход к загадочной русской душе.

Приезжайте ещё

Собственным взглядом на загадочную русскую душу отличается и другой участник "Больших гастролей" - Российский академический молодёжный театр. Четыре спектакля - "Эраст Фандорин" (16+), "Чехов-GALA" (16+), "Волшебное кольцо" (6+) и "Денискины рассказы" (6+), представленные на большой и средней сценах Магнитогорского драматического театра имени А. С. Пушкина, собирали полные залы. "Денискины рассказы" режиссёра Рустема Фесака в инсценировке Ксении Драгунской - дочери Виктора Драгунского, автора рассказов - представил на сцене огромный, полный счастья и открытий мир детства с его искренностью и жаждой творчества. Герои спектакля строят ракету, выступают на школьном концерте, сидят за партой и делятся с родителями впечатлениями дня. За их спиной незримо присутствует эпоха надежд и перемен, когда малые дети гуляют без взрослых, поездка на электричке - интересное приключение, в обществе доверяют милиционерам, а во дворе можно поймать светлячка, - шестидесятые. Театр воспитывает своего зрителя сызмальства и на лучшем, что пережило отечественное общество. Оттого особенно приятно было видеть на сцене в роли воспитанников пансионата в историческом детективе "Эраст Фандорин" наших магнитогорских мальчишек - юных спортсменов.

В режиссуре Алексея Бородина упомянутый спектакль - эпизод, с которого начинается профессиональный путь заглавного персонажа, популярного сыщика - тоже вовлекается в перекличку поколений. Эпоха индустриальной революции и зарождения терроризма созвучна с нашим временем, стоящим на грани новой промышленной революции и противостоящим крайним проявлениям религиозной и национальной нетерпимости. А благие идеи директрисы сиротского пансиона леди Эстер, нацеленные на воспитание исключительной личности, в конечном счёте разве не оказались близки фашизму, уничтожавшему всё, что не соответствовало его антропологическим и идеологическим стандартам?

На мысли о параллелях наводит и появление Нелли - "Не родись красивой" (12+) - Уваровой. Звезда телесериала десятых годов блистательно сыграла взбалмошную пособницу "Азазеля" Амалию Бежецкую. А полтора десятилетия назад, когда создавался спектакль, с той же силой таланта представила на сцене юную восторженную невесту Фандорина Лизу, обречённую на гибель местью заговорщиков. Невольно задумаешься, не была ли Бежецкая лет пятнадцать назад такой же наивной и безобидной милашкой, как эта девочка, и не русская ли жизнь с её достоевщиной сделала с ней то же, что с Фандориным, - лишила розовых очков. Нетеатральная громкость выстрелов и взаправдашний грохот взрыва на сцене, от которого в театре сработала пожарная сигнализация, - лучшее подтверждение отрезвляющей силы этого воздействия.

И уж если видеть в актёрских работах отражение русского характера, то стоит присмотреться и к ещё одной роли Нелли Уваровой. В "Чехов-GALA" режиссёра Алексея Бородина, объединившем несколько драматургических произведений Антона Палыча, ей досталась небольшая, но выразительная роль сердцеедки - акушерки Змеюкиной из эпизода "Свадьба" с её бессмертным "махайте на меня, махайте!" Вздорная, претенциозная, неотразимая, страстная: чем не портрет человека, наделённого талантами, но лишённого целей или полноценной возможности самореализации, вырождающегося душой - излюбленный русский литературный образ кризисных эпох.

И как водится у РАМТа, поморская сказка Бориса Шергина "Волшебное кольцо" (6+) режиссёра Александра Хухлина - "Золотая маска"-2011 - по-семейному собрала стар и млад. В истории доброго бессребреника Вани, ошибившегося в выборе товарищей, но спасённого настоящей дружбой, - все догадки о русской душе: увлекающейся, порывистой, доверчивой и чистой. В нашем нестабильном мире надо, чтобы кто-нибудь об этом напоминал. "Большие гастроли" - для этого подходящее средство. Приезжайте чаще, "Большие"!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.