Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 августа, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.08.2018

Комментарии ( )

Социально значимая программа

В рамках программы "Движение без боли" центр медико-социальной защиты благотворительного фонда "Металлург" принял четвёртый заезд участников - пенсионеров города Магнитогорска.

21.08.2018

Комментарии ( )

Персональная ответственность

Борис Дубровский возложил её на глав муниципалитетов за подготовку к отопительному сезону.

21.08.2018

Комментарии ( )

Для развития конкуренции

В Челябинске состоялось заседание совета по содействию развитию конкуренции в регионе.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Фотовзгляд»

21.08.2018

Комментарии ( )

см. 35 фото »

И гонка, и туризм

В минувшие выходные состоялся четвёртый веломарафон "Горное ущелье"-Якты-Куль-2018".

07.08.2018

Комментарии ( )

см. 38 фото »

Летние парки Магнитки

Инициированный главой города культурный проект обрёл популярность.

31.07.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Почти как в Турции

Июльская жара собирает на центральном городском пляже за монументом "Тыл-Фронту" сотни магнитогорцев.

28.07.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Золотая макушка лета

Горожане разных поколений находят в любимом парке занятие по душе.

19.07.2018

Комментарии ( )

см. 60 фото »

Щедрый разлив "Половодья"

Фестиваль моды, прошедший во Дворце спорта имени Ивана Ромазана, стал по-столичному лаконичным, при этом зрелищным, а главное, очень выгодным для молодых дизайнеров одежды.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 57 фото »

Объединяющий и вдохновляющий праздник

Десятки тысяч горожан поучаствовали в торжествах, посвящённых Дню металлурга.

10.07.2018

Комментарии ( )

см. 48 фото »

Есть День семьи, а всё, что кроме, легко уладить с помощью зонта

Самый семейный праздник страны в Магнитогорске получился жарким, дождливым, но очень душевным.

05.07.2018

Комментарии ( )

см. 35 фото »

Вальс для "ромазановцев"

Из 730 тысяч выпускников России в этом году две тысячи пришлись на Магнитогорск.

Фотовзгляд

21.06.2018

Текст: Рита Давлетшина

Этноспорт по-тюркски

Игры кочевников соединяют силу и ловкость с древними культурными традициями.

На поляне возле детского загородного центра "Горное ущелье" с размахом прошли первые "Игры кочевников", организованные санаториями "Якты-Куль", "Юбилейный" и министерством спорта и туризма Башкортостана.

Магнитогорск любит сабантуй - близкое соседство с Башкирией познакомило и влюбило горожан в праздник плуга. Потом появился сабантуй курортный - он был территориально привязан к озеру Банное, где сосредоточены основные объекты отдыха: ГЛЦ "Металлург-Магнитогорск" и санаторий "Юбилейный". Теперь горожане с удовольствием погрузились в игры кочевников.

По большому счёту - тот же сабантуй: огромная поляна разделена на секторы, вокруг каждого - сотни зрителей, где проходят состязания. Вдоль всей поляны тянутся торговые ряды, зазывающие гостей праздника ароматами шашлыка, плова и самсы, желающие могут купить молоко и кумыс, а вот горячительного нет - закон ислама строго запрещает алкоголь. С главной сцены вещают комментаторы, готовятся торжественная часть и концерт солистов знаменитой Учалинской филармонии.

Но если классический сабантуй - это больше развлечения, то игры кочевников - серьёзное спортивное мероприятие. Более того, это отборочные игры на третьи Всемирные игры кочевников - они состоятся в сентябре в Кыргызстане, и их уже называют тюркской олимпиадой, ибо на мероприятие это со всего мира съезжаются поклонники этноспорта - безумно популярного нынче направления, соединяющего силу и ловкость спорта с древними культурными традициями каждого народа, возрождение которых год от года набирает мощь.

Алсу Киньябаева из Уфы одета в национальный костюм, традиционно увешанный монетками - правда, не старинными башкирскими, а… советскими - с гербом и серпом-молотом.

- Достала из бабушкиного сундука, - заливисто смеётся Алсу. - Я её очень любила, к тому же трепетно отношусь к традициям. Вот смотрите: платок - не новодел, который печатают сегодня на заказ, а "тот самый", настоящий, бабушкин.

Алсу занимается стрельбой из башкирского лука. Победительницей в турнире лучников не стала, но в сентябре поедет в Кыргызстан в любом статусе: в прошлый раз, в 2016-м, посетила Всемирные игры кочевников - они проходят раз в два года - в составе журналистов, ей очень понравилось.

- Душевная атмосфера вне политики и экономики, азартные состязания - даже американские ковбои, специально приехавшие на игры, состязались в ылаке, были в полном восторге. 

Ылак - по-киргизски "кокбору", а по-русски "козлодрание" - национальная игра, любимая тюрками примерно так же, как европейцами футбол

В принципе, есть между ними что-то схожее: те же две команды, задача - попадать в ворота соперника и защищать свои. Только вместо мяча - тушка козлика, а вместо ворот - огромные чаны, в которых потом и полагалось сварить тушку для победителей. А игроки - на лошадях. Не сходя с лошади, при свистке арбитра нужно наклониться до земли, схватить тушку, которую у тебя будут отбирать соперники, умудриться доскакать с ней до ворот и забить гол. Страсти на поле кипят нешуточные, как и среди зрителей за забором по периметру поля.

- Убегаааай!!! Забивааааай! - прыгает на шее у отца голубоглазый мальчик лет четырёх. Папе тяжело, но - терпит.

- Приехали в лагерь к старшей дочке, а тут такое, - говорит он. - Разумеется, дочку в машину - и сюда.

Дочка с мамой тем временем несут мужчинам полную тарелку самсы, а мы возвращаемся к лучникам - уже определены победители очередного этапа, ими стали учалинская супружеская пара Руслан Ахмадеев и Леана Исхакова. Руслан занимается каратэ - боевые искусства в большом почёте в Учалах, но был увлечён и стрельбой из лука - основным видом боевых искусств древности. В какой-то момент, несмотря на дороговизну, решил купить.

- В первых же соревнованиях "взял" четвёртое место, с тех пор ниже третьего не опускаюсь, а год назад привлёк к стрельбе из башкирского лука жену, так она тоже побеждает везде. И дочка наша, ей шесть лет, победительница. Скоро и сына стрелять научим.

- Ислам поощряет стрельбу из лука, описывая её в Коране в сунне, - присоединяется к мужу Леана.

Спрашиваю: значит, сейчас вы можете стать лучниками-профессионалами и даже поехать на Олимпийские игры? Леана смеётся:

- Это скорее профессионалы придут к нам, "традиционникам". Их стрельба неинтересна, там есть прицел и прочие системы, а мы стреляем инстинктивно - просто видим цель и бьём в неё.

Особенно много зрителей собрал курэш - любимая национальная борьба, которую изучают даже в детских спортивных школах Башкортостана наряду с футболом и волейболом. Борьба нешуточная - поехать в Киргизию хочет каждый.

От лица многотысячного коллектива металлургов участников и гостей игр кочевников поздравил директор управляющей компании "ММК-Курорт" Алексей Коваленко:

- Нас связывает многолетняя история дружеского соседства и сотрудничества, и подобные праздники, сплачивая вокруг себя все национальности, лишь тому подтверждение.

- Несмотря на то, что игры кочевников проводим впервые, участников собралось столько, что в один день не уложились: вчера проводили турниры по стрельбе из лука на дальние дистанции - до 130 метров, а также конные скачки, собравшие много коней разных пород, в том числе башкирских, самых сильных и выносливых, - говорит председатель оргкомитета Салават Нафиков. - Так что в том, что игры станут традиционными, сомнений уже нет.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.