Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.07.2018

Комментарии ( )

Качественное образование

Челябинская область входит в пятёрку лучших регионов России по количеству призёров и победителей олимпиад.

21.07.2018

Комментарии ( )

Трудовые отношения

Работодатели могут получить новое основание для увольнения своих сотрудников - в связи с утратой доверия. Соответствующую норму сейчас прорабатывает Минтруд, пишут "Известия".

21.07.2018

Комментарии ( )

Плановая проверка

С 28 мая по 25 июня в ПАО "ММК" Государственная инспекциия труда по Челябинской области провела плановую проверку исполнения требований трудового законодательства.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

21.07.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Для удобства болельщиков

"Арена-Металлург", ставшая в этом году местом проведения юниорского чемпионата мира по хоккею, продолжает улучшать свою структуру.

17.07.2018

Комментарии ( )

Не верите? Идём к вам!

Фанатик всегда найдёт последователей среди людей, оказавшихся в кризисе.

10.07.2018

Комментарии ( )

Вернуться в Париж и выжить

Как начать всё сначала без гроша в кармане, с разбитым сердцем и с кошкой на руках?

07.07.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Архитектурная летопись Магнитки

Более тысячи человек побывали на выставке "Город и мы".

07.07.2018

Комментарии ( )

Праздник выходного дня

В городе стартовал новый проект "Летние парки Магнитки".

05.07.2018

Комментарии ( )

День семьи, любви и верности в "Лукоморье"

Несмотря на то, что этому празднику всего десять лет, в России он полюбился довольно быстро.

03.07.2018

Комментарии ( )

По ту сторону молчания

Ретро-сеанс даст возможность погрузиться в атмосферу артхауса 60-х.

30.06.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Оттенки красного

Когда в доме одновременно поселяются тёща и свекровь, это не смешно... поначалу.

Свободное время

23.06.2018

Текст: Ирина Коротких

Графическая летопись Руси

В залах картинной галереи экспонируется персональная выставка графики заслуженного художника России Юрия Люкшина (6+).

Из Питера в Магнитогорск доставлены две авторские серии: графические иллюстрации к поэме "Слово о полку Игореве" и произведению Александра Пушкина "Борис Годунов".

Творческая деятельность художника отличается многогранностью и многоплановостью. Юрий Константинович известен как график, живописец, иллюстратор книг, искусствовед. Заслуженный художник прекрасно владеет различными техниками, среди которых масляная живопись, акварель, пастель, гуашь, офорт, акватинта, литография. Не менее плодотворна его работа на ниве просветительства: он педагог, организатор выставок и конкурсов детского рисунка. Свободное время Юрий Люкшин посвящает занятиям с юными художниками по своей авторской благотворительной программе "Краски добра". Работы, созданные воспитанниками мастера, неоднократно экспонировались на выставках детского рисунка в различных музеях страны, среди которых Эрмитаж, Русский музей, Третьяковская галерея. Кроме того, художник стал автором трёх детских проектов, связанных с историей православия и классической литературой: "Пушкин и православие", "Душа единения - святой преподобный Сергий Радонежский", которые проводятся в рамках правительственной программы Санкт-Петербурга "Толерантность".

- Неповторимый стиль, высочайшее мастерство, филигранная техника принесли художнику широкое признание в России и за рубежом, - подчеркнула куратор выставки, научный сотрудник выставочно-просветительского отдела Ирина Терещенко. - Художник создал оригинальный стиль, вобравший в себя традиции иконописи, народной картинки, лубка. Произведения Люкшина наполнены религиозной философией, сочувствием к трагичности российской истории, желанием понять особенности, красоту, противоречия русской души. Его работы отражают исторические вехи страны, отмеченные тяжкими испытаниями, и народ, который сумел сохранить доброту и достоинство.

Юрий Люкшин родился в 1949 году в Ленинграде. После окончания художественного училища был принят в Союз художников СССР. Живописец мастерски владеет не только кистью, но и словом. В 1998 году Юрий Константинович был принят в Международную ассоциацию искусствоведов. Через девять лет ему присваивают звание заслуженного художника России, а в 2015 году он становится почётным членом Российской академии художеств. Его работы демонстрировались на всероссийских, зарубежных выставках, число которых превышает три сотни. В музеях страны состоялось около 80 персональных  экспозиций Люкшина. Работы художника представлены в известных музеях страны и за рубежом: Библиотеке Ватикана, Метрополитен-музее Нью-Йорка, музее Людвига в Кёльне.

- В работах передан духовный ландшафт времени, - подчёркивает главный хранитель картинной галереи Марина Абрамова. - В графических иллюстрациях к поэме "Слово о полку Игореве" прослеживается мелодика произведения времён язычества. Чувствуется стилистика иконописи, народной картинки и одновременно декоративность в духе русского символизма. В работах много мелких деталей, но они не разрушают общей гармонии, композиции. Художник - человек глубоко верующий, и духовность его личности чувствуется в общем настрое произведений. Нельзя не отметить высокий уровень технического мастерства графических листов. В экспозиции есть работы, выполненные в технике офорта и акватинта, доработанные акварелью и гуашью.

Художник использовал трудоёмкую технику, позволяющую прорабатывать мельчайшие подробности сюжета.

Станковые работы и листы иллюстраций к поэме "Слово о полку Игореве" отображают узловые моменты древнерусского текста: проводы князя Игоря, плач Ярославны, бегство Игоря из плена, моление в храме. Графические образы героев средневековой Руси идентичны иконам: лики пронизаны страданием и покорностью. В "Молении княгини Ярославны Богоматери Оранте" изображение княгини идентично каноническим образам православных святых. Иконописен князь Игорь в "Покаянии в Церкви Богородицы Пирогощей". Скрещены на груди руки, зажжена свеча, он молит о прощении за погубленное войско, страждет душевного покоя. Почему автор выделяет православную тему, изображает множество христианских символов, ведь "Слово" традиционно считается языческой поэмой? Сам художник объясняет духовные приоритеты историческими изысканиями учёных. Дмитрий Лихачёв неоднократно подчёркивал, что поэма создана в эпоху двоеверия, и её автор был православным человеком.

Юрий Люкшин в публицистических статьях рассказывал историю создания серии офортов и иллюстраций к "Слову". В пору юности он восторгался шедевром книжного искусства с тремя русскими воинами на обложке, текстом под редакцией академика Дмитрия Лихачёва, величественными иллюстрациями Владимира Фаворского. В экспликации к выставке Юрий Люкшин пишет: "Многие годы шёл к своей книге, вступив в визуальный диалог с гениальным автором XII века. Первые экслибрисы появились в 1993 году, в 1999-м приступил к работе над циклом станковых акварелей, который сегодня насчитывает более 120 произведений. Постепенно стали вырисовываться очертания будущей уникальной книги "Слово о полку Игореве".

Иллюстрации к пушкинской поэме обращены к событиям смутного времени XVI-XVII веков: царствованию Бориса Годунова, походу Лжедмитрия на Москву. Следуя за гением Пушкина, художник исследует вопросы народа и власти, русского самозванства, драму личности в истории, вопросы веры и безверия.

Мастер изобразил сцену страшного конца Лжедмитрия, тем самым расширив исторический контекст поэмы. Пытаясь скрыться от бояр-заговорщиков, Григорий Отрепьев, срываясь, падает вниз. Борис Годунов предстаёт в момент искренней молитвы, каясь в страшном грехе детоубийства. Художник, вчитываясь в пушкинские строки, пишет образ страдающего и прощённого грешника. Внизу графического листа скрупулёзно прописанный белокаменный Кремль, за спиной Годунова - патриарх и бояре, призвавшие Бориса на царство. Смиренный старец, монах-летописец Пимен в графике Люкшина олицетворяет духовную власть. Александр Пушкин признавался, что "полюбил своего Пимена". Духовной красотой отмечен образ православного русского подвижника и в графических работах художника.

Выставка иллюстраций Юрия Люкшина к поэтическим произведениям русской литературы замечательна ещё и потому, что побуждает перечитать классику, труды историков о временах, когда, по словам Николая Карамзина, "русские были русскими; когда они в собственное своё платье наряжались, ходили своею походкою, жили по своему обычаю, говорили своим языком и по своему сердцу…".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

05.07.2018

( )

С заботой о детворе

Руководители дошкольных образовательных учреждений № 3, 66, 70, 73, 77 выражают глубокую благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по округу № 32 Сергею Ушакову за оказанную помощь и поддержку.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.