Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 ноября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.11.2018

Комментарии ( )

Государственная награда

Президент России наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского.

17.11.2018

Комментарии ( )

Челябинск меняет мэра

Глава Челябинского городского округа Евгений Тефтелев досрочно ушёл в отставку.

17.11.2018

Комментарии ( )

"Единое окно" для предпринимателей

Губернатор Борис Дубровский встретился с предпринимателями Челябинской области и обсудил меры поддержки малого бизнеса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

15.11.2018

Комментарии ( )

Больше не хочу

Отчего дети теряют интерес к заветной мечте?

13.11.2018

Комментарии ( )

Внеурочная проблема

Дополнительные занятия в школах - всестороннее развитие или лишние нагрузки?

07.11.2018

Комментарии ( )

Надо ли учить Родину любить?

В последние годы формирование гражданской позиции вышло на первый план.

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Билет во взрослую жизнь

Паспорта из рук генерального директора ПАО "ММК" получили восемнадцать юных магнитогорцев.

30.10.2018

Комментарии ( )

Почитаем письма?

Многие родители и педагоги уверены в необходимости полного контроля ребёнка в Интернете.

23.10.2018

Комментарии ( )

Благополучное детство

Инновационный социальный проект помогает семьям найти выход из трудного положения.

16.10.2018

Комментарии ( )

Экзамены - не главное?

Тридцать школ города принимают участие в программе по формированию жизненных ценностей.

09.10.2018

Комментарии ( )

Стрессовое поведение

В одной из школ города шестиклассник выпрыгнул из окна третьего этажа.

Педсовет

26.06.2018

Текст: Ирина Коротких

"Научить можно того, кто хочет учиться…"

МГТУ сотрудничает с вузами 34-х стран мира, реализуя девять программ по академической мобильности.

Студенты кафедры русского языка, общего языкознания и массовой коммуникации Института гуманитарного образования МГТУ имени Г. И. Носова встретились с лектором академического департамента социальных наук Европейского гуманитарного университета, руководителем образовательной программы "Медиа и коммуникация" Светланой Назаренко.

Образовательное учреждение Вильнюса активно участвует в программах двустороннего обмена студентами и педагогами, в свою очередь, МГТУ сотрудничает с вузами 34-х стран мира. Международная деятельность двух вузов и предопределила встречу представителя ЕГУ с магнитогорскими студентами. Светлана Назаренко рассказала о специализациях университета, ориентированных на подготовку журналистов: "Новые медиа" готовят профессионалов для работы в печатных, электронных СМИ, радио, телевидении, а также в области менеджмента, рекламы и PR. Студентов, выбравших направление "Визуальная культура и креативные индустрии", учат режиссуре, созданию сценариев и ещё ряду профессий, связанных с кино и телевидением.

- Две специализации под одним зонтиком, - обобщила Светлана Дмитриевна. - В своё время на базе вуза реализовали совместный с Британской вещательной компанией, ВВС, проект, после завершения которого в университете осталась прекрасная техническая база - медиалаборатория, мы называем её медиахаб. Находится он в здании Литовской государственной телерадиокомпании. Это творческая площадка, на основе которой студенты не только проходят обучение, но и создают радио и телепроекты: видеоролики, фильмы. Сами снимают, монтируют, озвучивают, представляя медиапродукты на конкурсы короткометражного кино. Есть в университете и онлайн-издания, контент которых также создают студенты. Все творческие проекты, реализованные студентами в процессе обучения, идут в копилку студенческого портфолио.

Разговор был конкретным и обстоятельным. Студентов интересовала содержательная сторона проектов, их финансирование, обучение техническим тонкостям работы с аппаратурой, уровень практической составляющей в учебном процессе.

- Что касается технической стороны дела, то приходите в медиахаб, изложите идею и получите фото- или видеоаппаратуру. Если есть заявка, то для реализации творческого или научного проекта могут и денег дать. Никогда не держали в руках фотоаппарат? Обращаться с аппаратурой учат с первого курса. А в рамках новой программы "Медиапроизводство" студенты будут осваивать не только фото и видеотехнику, но и особенности работы со световыми приборами, тонкости звукового оформления, а также видеосъёмку качественного интервью на телефон. Почти 25 процентов курсов от всего объёма обучения проходят на безе медиахаба, и в любом случае студентов научат техническим основам. Обучение в университете ведётся на русском, но много курсов на английском языке. Профильной магистратуры по журналистике в вузе нет, но бакалавры-журналисты, как правило, выбирают обучение в магистратуре, специальности которой связаны с исследованиями городской среды, гендерных вопросов, визуальной и культурной сфер социума.

По словам Светланы Дмитриевны, вуз по политическим мотивам был переведён в Вильнюс, но ориентирован он на обучение белорусских студентов. Программа обмена "Erasmus+" позволяет ЕГУ взаимодействовать с учреждениями высшего образования Европы. Студент может провести семестр или два в одном из 50 иностранных вузов, связанных с университетом партнёрскими отношениями, или пройти практику на зарубежных предприятиях Евросоюза: Польше, Германии, Болгарии, Кипре, Испании.

Магнитогорских студентов волновало отношение к русскоязычным, Светлана Дмитриевна заверила, что ни разу не почувствовала языковой дискриминации.

- В Литве выпускники школ хорошо владеют английским, что даёт им возможность обучаться за границей. Люди постарше хорошо знают русский. Чтобы быть конкурентоспособными, молодёжь стала изучать русский язык, поскольку основной бизнес страны сфокусирован на Россию.

Светлану Дмитриевну спрашивали об условиях поступления в вуз, финансовой стороне вопроса, стипендиях, содержании проектов и заявок, которые могут открыть дверь в магистратуру. Назаренко рассказала о возможностях обучения в университете независимо от страны проживания. Необходимо подать заявку, и если она соответствует критериям отбора, то Литовская Республика может выдать грант на учёбу в ЕГУ. Более подробная информация есть на сайте университета. В завершение разговора Светлана Назаренко подчеркнула, что самое сложное в творческой профессии журналиста  - генерировать идеи и суметь их воплотить.

Визит представителя Европейского гуманитарного университета Светланы Назаренко был ответным. В середине апреля в аудиториях ЕГУ цикл лекций по журналистике прочла доцент кафедры русского языка, общего языкознания и массовой коммуникации Дарья Бужинская, которая уверена, что сотрудничество с вузом Вильнюса взаимовыгодно во многих аспектах:

- Опыт полезен, учитывая и разницу в учебных планах, и специфику образовательного процесса двух стран, и систему обучения в государственном и негосударственном вузах. Журналистика и медиакоммуникация - не одно и то же. ЕГУ обладает теми ресурсными возможностями, которые нам пока развить не удалось. В нашем вузе есть замечательные образовательные программы, отсутствующие в университете Вильнюса. В Институте гуманитарного образования традиционно много внимания уделяется работе с текстом, созданию качественного контента. В ЕГУ очень хорошо развиты курсы, которые формируют технические навыки студентов: операторское мастерство, звукорежиссура, видеомонтаж. Есть роскошная техническая база, но лекционные курсы как таковые отсутствуют, и обучение ведётся исключительно на практических занятиях в медиалаборатории. Такой аппаратуры, таких возможностей не то что у магнитогорских студентов, но и в большинстве вузов мира нет. Обмен студентами - удачный симбиоз: мы умеем работать со словом, хорошо понимаем специфику жанровой палитры и механизмы устройства текста, ЕГУ владеют новинками технического медиапроцесса. У нас - тексты, у них - техника.

Сейчас в рамках программы грантов с марта в ЕГУ учится магнитогорская студентка, третьекурсница университета Влада Шевкунова. Семестр продлится до июля. Стипендию она получает от Евросоюза, поскольку обучение проходит по образовательной программе бакалавриата. Влада стала лучшей на внутривузовском конкурсе, где оценивали учёбу и содержательность портфолио. Рассматривается перспектива заключения нового договора и подача заявок на новые гранты. Однако обучаться в ЕГУ позволят не только новые гранты, но и программа академической мобильности МГТУ.

Расспрашивая Дарью Сергеевну о впечатлениях, прежде поинтересовалась, как филолог преодолевала языковой барьер в стране Евросоюза?

- Преподавание в университете ведётся на русском языке. Что касается бытового общения, то все работники социальной сферы говорят на русском. Это прописано в их должностных инструкциях. Горожане возраста 40 плюс, которые в обязательном порядке учили русский в школе, отвечали доброжелательно. К молодым людям не подходила, не моя адресная аудитория. Сами подошли, когда фотографировали установку верёвочного городка в бору, что рядом с университетом. Поначалу пытались общаться на английском, затем перешли на универсальный язык фотографии. Жалели, что не говорят по-русски. Из всех городов Евросоюза Вильнюс наиболее комфортен. Чувствуется иная атмосфера, иной экологический и культурный фон. Здесь особенно заметно - научить можно того, кто хочет учиться.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.