Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 ноября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.11.2018

Комментарии ( )

Государственная награда

Президент России наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского.

17.11.2018

Комментарии ( )

Челябинск меняет мэра

Глава Челябинского городского округа Евгений Тефтелев досрочно ушёл в отставку.

17.11.2018

Комментарии ( )

"Единое окно" для предпринимателей

Губернатор Борис Дубровский встретился с предпринимателями Челябинской области и обсудил меры поддержки малого бизнеса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

13.11.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Калимера, Греция!

Кажется, эта страна вобрала в себя всё самое интересное для туристов.

30.10.2018

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Калимера, Греция!

Кажется, эта страна вобрала в себя всё самое интересное для туристов.

23.10.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Калимера, Греция!

Кажется, эта страна вобрала в себя всё самое интересное для туристов.

16.10.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Калимера, Греция!

Кажется, эта страна вобрала в себя всё самое интересное для туристов.

25.09.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Неразгаданная загадка

Магнитогорские альпинисты совершили восхождение на гору Белуха, одну из крупнейших вершин России.

22.09.2018

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Реликтовый мир страны-реципиента

За последние восемь лет Россия направила Абхазии почти 37 миллиардов рублей.

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

О родинах не спорят

Поездки пенсионеров ПАО "ММК" в Сатку стали ярким завершением летнего туристического сезона.

06.09.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Путешествие в российские субтропики

Райская природа Сочи настраивает на идиллический лад.

Вокруг света

26.06.2018

Текст: Владислав Рыбаченко

Сны великого режиссёра

Их можно увидеть в итальянском городе Римини.

Мысль банальная, но от этого ничуть не менее верная. В высокий туристический сезон вопреки древней поговорке все дороги для большинства россиян, выбравших местом отдыха Италию, ведут не в Рим, а в... Римини, крупнейший город и курорт на Адриатическом побережье страны.

Его население официально не дотягивает до отметки в 150 тысяч человек, но летом Римини буквально раздувается благодаря наплыву многочисленных туристов. С конца мая и почти до конца сентября целыми днями пляжи курорта заполнены зонтами от солнца, ведь именно на эти берега (береговая линия Римини - это пятнадцать километров песчаных пляжей!) устремляются целые колонии туристов. А вечерами гости Римини ищут развлечений и отправляются в бесконечные бары, рестораны, кафе, дискотеки и ночные клубы, нескончаемой вереницей расположившиеся по всему променаду набережной. Если просто прогуливаться в этот момент по тротуару, придётся прокладывать себе путь между столиками. С одной стороны, конечно, неудобно, но с другой - можно спокойно посмотреть как на итальянцев, которые либо эмоционально, смотря по телевизору футбол, болеют за любимую команду, либо просто мирно беседуют за чашечкой кофе или бокалом пива, так и на иностранцев, ведущих себя на отдыхе в чужой стране совсем не так, как дома.

Однако Римини готов предложить своим гостям не только традиционные для курортов пляжный отдых и вечерне-ночные развлечения. В Старом городе, основанном, как утверждают итальянские историки, в 268 году до нашей эры (Римини намного больше двух тысяч лет!), в довольно хорошем состоянии сохранились сразу несколько древних памятников архитектуры. Например, Арка императора Августа, построенная в 27 году до нашей эры на пересечении важнейших римских дорог Виа Фламиния и Виа Эмилия. Тогда эта самая древняя из сохранившихся в современной Италии триумфальных арок служила главными - южными - воротами города со стороны Фламиниевой дороги, шедшей из Рима к Адриатическому побережью, а сейчас от неё можно пройтись по почти прямой и по большой части широкой улице Corso d'Augusto, "захватив" по пути несколько достопримечательностей и выйдя на ещё один памятник римской античности - пятиарочный мост Тиберия. Это легендарное сооружение возводили в течение семи лет ровно два тысячелетия назад - с 14-го по 21-й год. Строительство началось при римском императоре Августе, сопровождалось большими проблемами и закончилось уже в годы правления его преемника императора Тиберия. Сооружение оказалось столь прочным, что служит верой и правдой жителям Римини до сих пор - ежедневно по мосту с одного берега реки Марешия (Marecchia) на другой не только перебираются пешеходы и велосипедисты, но и ездят довольно тяжёлые современные автомобили.

По местам Федерико Феллини

В последние десятилетия Мост императора Тиберия приобрёл ещё одну значимую функцию - он стал символической переправой в мир большого кино. Если перейти по "Тиберии" с южного берега реки Марешия на северный, то сразу попадёшь в район Сан-Джулиано-а-маре - разноцветный квартал с узкими улочками, сохранивший в себе дух старинного района итальянских рыбаков. Именно эта часть города была излюбленным местом великого итальянского режиссёра Федерико Феллини. Гений мирового кино, бывая в родном городе, любил приезжать сюда, окунаясь в атмосферу покоя и умиротворения, наслаждаясь уединением со своей любовью - актрисой Джульеттой Мазиной. Именно в районе Сан-Джулиано-а-маре, который теперь называют ещё и кварталом Феллини, режиссёр мечтал приобрести дом, чтобы спокойно отдыхать в старости. Судьба, однако, распорядилась по-своему: купить дом здесь одному из величайших кинематографистов второй половины ХХ века удалось, а вот пожить в нём - увы, уже нет. Знаменитый дом Федерико Феллини находится по адресу: Via San Giuliano, 71 и сейчас принадлежит его племяннику.

В прошлом нынешний район Сан-Джулиано-а-маре был пригородом Римини, где жили обычные итальянские рыбаки, и считался бедным и неблагополучным. Но в последние десятилетия, особенно после того, как Федерико Феллини добился мировой известности, этот квартал стал знаменитым и полностью преобразился. Сейчас это престижное и весьма колоритное место города - отреставрированное, чистое, тихое и ухоженное, с узкими улочками, разноцветными домами, цветами на подоконниках, маленькими садиками, романтическими кафешками на углу. Как пишут путеводители и говорят гиды на экскурсиях для туристов, здесь чтят традиции и помнят, как жили прадеды современных горожан. До сих пор местные жители предпочитают обедать не в кафе или у себя дома, а собираясь на небольших площадях. Это чем-то напоминает пикник - каждый приносит собственное угощение и разделяет весёлую итальянскую трапезу с соседями.

Но главное - всё в районе Сан-Джулиано-а-маре пропитано духом кинематографа и навеяно фильмами знаменитого уроженца Римини. Каждые два года здесь проводится праздник Festa de' Borg. Этот необычный фестиваль посвящён Федерико Феллини и позволяет каждому жителю запечатлеть на своём доме какой-либо эпизод из жизни или фильма великого итальянского режиссёра. С каждым новым праздником фресок, называемых муралис, становится всё больше. Многие из них посвящены морской тематике, что создаёт старинную атмосферу той самой рыбацкой деревушки, которая была здесь когда-то. Изысканность и утончённость фильмов Феллини, переданная через фрески на невысоких домах и смешиваясь с историей района, добавляет особый колорит этому знаменитому кварталу.

Памятник-фотоаппарат

Есть в Римини не только квартал, носящий имя культового режиссёра, но также парк и международный аэропорт имени Федерико Феллини. Воздушная гавань, надо признать, не впечатляет: аэропорт построен без архитектурных изысков и состоит всего из одного терминала - эдакие скромные ворота в роскошную Италию. К тому же, как утверждают наши туристы, в зале аэровокзала очень душно. Может быть, ещё и поэтому некоторые российские авиакомпании (например, "Уральские авиалинии", базирующиеся в екатеринбургском аэропорту Кольцово) предпочитают совершать рейсы не в Римини, а в находящуюся на почтительном расстоянии от моря Болонью, из аэропорта которой туристов на автобусе доставляют на адриатический курорт.

А вот в парке гостям города есть на чём остановить свой взгляд. Неподалёку от набережной, от которой, собственно, парк Феллини и начинается, установлен несколько странный, но из-за этого и запоминающийся памятник-фотоаппарат. На него своим фасадом выглядывает один из символов Римини - легендарный пятизвёздочный "Гранд-отель". Горожане утверждают, что здесь по-прежнему сохраняется атмосфера двадцатых-тридцатых годов ХХ века, когда совсем юный Федерико прибегал к шикарному зданию отеля, чтобы посмотреть на его гостей и помечать о жизни в роскоши. Много лет спустя, будучи уже всемирно известным, Феллини, приезжая в родной город со своей супругой Джульеттой Мазиной, останавливался именно в "Гранд-отеле" и всегда в одном и том же номере - 316. В этом же отеле в августе 1993 года с Федерико случился инсульт, от которого он так и не смог оправиться...

"Я вспоминаю"

От парка Феллини, в паре десятков метров от расположенного в нём фонтана Четырёх коней, в сторону городского вокзала отходит улица Принчипе Амедео, где немало богатых вилл. Именно в этом районе и родился человек, которому суждено было изменить историю мирового кино - на улице Дарданелли в доме № 10 в семье обеспеченного коммивояжёра Урбано Феллини и домохозяйки Иды Барбьяни. Появившись на свет 20 января 1920 года, Федерико Феллини семнадцатилетним юношей уехал в Рим, но с городом детства не расставался никогда. Римини жил в его сердце, и режиссёр считал себя именно риминезе. Родному городу Феллини посвятил одну из лучших своих картин - "Амаркорд", снятую в 1973 году. В ней он поэтично передал атмосферу итальянской семьи и быта времени своего детства.

Как пишет в своём Живом журнале искусствовед, автор интернет-страницы и популярного блога Марина Аграновская, "Amarcord" на диалекте итальянской провинции Эмилия-Романья означает "я вспоминаю" (mi ricordo). Слова "я вспоминаю" можно поставить эпиграфом ко всему творчеству Феллини. Из фильма в фильм он переносил образы, запечатлевшиеся в его памяти с детских лет. Когда режиссёр говорил, что во всех картинах он снимает свой Римини, это не было преувеличением. В "Амаркорде" Феллини рассказывает о себе - взрослеющем мальчике, об итальянской истории, которая во времена его детства обернулась оскалом фашизма, и, конечно же, о Римини и его жителях, добрых милых чудаках. На экране появляется площадь, которая похожа одновременно и на Piazza Cavour (площадь Кавур), и на Piazza Tre Martiri (площадь Трёх мучеников), находящиеся в Старом городе в Римини. А роскошный "Гранд-отель" становится местом действия самых запоминающихся сцен фильма...

Согласно завещанию, Феллини похоронили на городском кладбище Римини. Когда Италия хоронила известного режиссёра, движение в Риме было остановлено. Многотысячная толпа провожала траурный кортеж аплодисментами по дорогам страны - от столицы до фамильного склепа семьи Феллини на кладбище его родного города.

Надгробие Федерико Феллини и его жены, актрисы Джульетты Мазины, пережившей супруга лишь на несколько месяцев, на городском кладбище Римини давно стало местом паломничества. Да и весь Римини, увековеченный великим режиссёром, постепенно превращается в мемориальный центр Феллини.

Почти четырнадцать лет назад в городе открыт музей одного из величайших кинематографистов второй половины прошлого века. Здесь собраны все его фильмы и подготовительные материалы к ним (в том числе кадры, исключённые из окончательных вариантов), записки и рисунки самого Феллини, посвящённые ему книги, материалы из архивов. Хранятся в Римини и альбомы, в которые режиссёр зарисовывал свои сны, чтобы потом воспроизвести эти  сцены в фильмах. Каждый посетитель музея может полистать копии альбомов и увидеть настоящие сны обладателя пяти премий "Оскар" и "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля.

Конечно, Римини известен не только тем, что это родина Федерико Феллини. Но побывать в этом городе и не познакомиться с жизнью и творчеством гения мирового кино - невозможно.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.