Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.07.2018

Комментарии ( )

Качественное образование

Челябинская область входит в пятёрку лучших регионов России по количеству призёров и победителей олимпиад.

21.07.2018

Комментарии ( )

Трудовые отношения

Работодатели могут получить новое основание для увольнения своих сотрудников - в связи с утратой доверия. Соответствующую норму сейчас прорабатывает Минтруд, пишут "Известия".

21.07.2018

Комментарии ( )

Плановая проверка

С 28 мая по 25 июня в ПАО "ММК" Государственная инспекциия труда по Челябинской области провела плановую проверку исполнения требований трудового законодательства.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Фотовзгляд»

19.07.2018

Комментарии ( )

см. 60 фото »

Щедрый разлив "Половодья"

Фестиваль моды, прошедший во Дворце спорта имени Ивана Ромазана, стал по-столичному лаконичным, при этом зрелищным, а главное, очень выгодным для молодых дизайнеров одежды.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 57 фото »

Объединяющий и вдохновляющий праздник

Десятки тысяч горожан поучаствовали в торжествах, посвящённых Дню металлурга.

10.07.2018

Комментарии ( )

см. 48 фото »

Есть День семьи, а всё, что кроме, легко уладить с помощью зонта

Самый семейный праздник страны в Магнитогорске получился жарким, дождливым, но очень душевным.

05.07.2018

Комментарии ( )

см. 35 фото »

Вальс для "ромазановцев"

Из 730 тысяч выпускников России в этом году две тысячи пришлись на Магнитогорск.

03.07.2018

Комментарии ( )

см. 23 фото »

"Инфинитивные" танцы у фонтана

Неофициальный День города - так горожане нарекли танцевальный марафон, ежегодно проходящий на площади Народных гуляний.

28.06.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Портреты Победы

Организаторы проекта переодели современников в военную форму.

26.06.2018

Комментарии ( )

см. 56 фото »

Праздник плуга в городе металлургов

"Косилка, молотилка, сортировка, веялка" - припев, понятный всем сельчанам.

21.06.2018

Комментарии ( )

см. 39 фото »

Этноспорт по-тюркски

Игры кочевников соединяют силу и ловкость с древними культурными традициями.

Фотовзгляд

26.06.2018

Текст: Елена Лещинская

Праздник плуга в городе металлургов

"Косилка, молотилка, сортировка, веялка" - припев, понятный всем сельчанам.

В современном разобщённом мире Сабантуй - один из немногих праздников, по-настоящему объединяющих людей. И сельчане, и горожане всех возрастов, национальностей, профессий с удовольствием приходят отметить завершение весенних полевых работ.

Магнитогорцы в июне побывали на нескольких Сабантуях - в Аскарове, на Банном и наверняка ещё где-то на территории соседней Башкирии… По сути, волна праздничных событий проходит по всему Башкортостану и Татарстану - да и везде, где есть представители двух братских тюркских народов, даже в Нью-Йорке. И, конечно, не остаётся в стороне Магнитогорск, который связывают с соседями самые добрые отношения. Ежегодно Сабантуй проходит на большой поляне рядом с Центральной городской ярмаркой, выступающей в роли главного организатора масштабного разнопланового действа. Вот и на этот раз тысячи магнитогорцев и гостей города собрались чествовать тружеников.

Сабантуй начался с торжественного выноса знамён - флагов России, Республик Башкортостан и Татарстан, Магнитогорска и Центральной городской ярмарки - и парада творческих коллективов, среди которых преобладали вокалисты и танцоры Дома дружбы народов. Особо отметили гостей из Татарии, приехавших за 800 километров, и волонтёров разных поколений - поскольку 2018-й назван Годом добровольца и волонтёра.

Поздравляя собравшихся, глава города Сергей Бердников напомнил: представители 93-х национальностей живут в Магнитке в мире и согласии, став единым народом. Сергей Николаевич вручил благодарственные письма и подарил репродукции картины Эдуарда Аниконова "Жажда" главе Абзелиловского района Риму Сынгизову, с которым тесно сотрудничает, и гостю издалека - заместителю главы Мамадышского района Республики Татарстан Вадиму Никитину. Вадим Ильич, в свою очередь, зачитал поздравительную телеграмму президента Татарстана Рустама Минниханова.

Дружными аплодисментами было встречено стихотворное поздравление председателя Магнитогорского городского Собрания депутатов Александра Морозова. Председатель Магнитогорского отделения Башкирского курултая и председатель национально-культурной автономии татар "Татар рухы" Магнитогорска Кадиминур Тагиров отметили активистов национальных сообществ и лучшие творческие коллективы. Зрители тепло встретили директора ЦГЯ Сергея Курносова, который сказал о том, что на сей раз на празднике плуга будет сделан самый настоящий плуг - подарок кузнечной компании, украсившей Сабантуй оригинальными коваными скульптурами, среди которых - орёл, птица счастья и хоккейный вратарь.

Поздравление председателя совета директоров ПАО "ММК" Виктора Рашникова зачитал старший менеджер группы хозяйственного обеспечения административного отдела ПАО "ММК" Максим Шохов:

- Сабантуй - праздник дружбы и сотрудничества, дающий нравственные ориентиры. Спасибо тем, кто в городе металлургов сохраняет добрые традиции.

Максим Борисович, как и все выступавшие, подарил платок. Кто-то просил вручить символический подарок самой красивой наезднице, кто-то - самому сильному батыру, а представитель градо-образующего предприятия одарил Магнитогорский Дом дружбы народов, встречающий Сабантуй в отремонтированном здании.

Одной из изюминок Сабантуя-2018 стало то, что он прошёл на обновлённой территории, ведь поляна за ЦГЯ - тоже часть парка у Вечного огня, который недавно был реконструирован. Асфальтированные дорожки с дренажными канавками, которые не дадут половодью испортить асфальтовое покрытие, многочисленные скамейки, наконец, очаровательные молодые ёлочки - всё это радовало глаз.

С погодой повезло, и вскоре после начала праздника яблоку упасть было негде. Юрты, рядом с которыми выставлены шедевры народных промыслов. Национальные костюмы - не только у участников творческих коллективов. Выставка книг, организованная библиотекой литературы на татарском и башкирском языках. Плов, шашлык, кумыс и прочие изыски национальной кухни. И, конечно, песни на башкирском и татарском языках. Любимый несколькими поколениями и всем понятный заводной припев башкирской народной песни: "Косилка, молотилка, сортировка, веялка!" - подхватывали хором.

Среди самых зрелищных событий - конные скачки, народная борьба куреш и прочие забавы для настоящих батыров. На высоченном столбе на самом верху - пакеты с подарками. Добраться до них удаётся немногим. Даже самые сильные и смелые подчас "сдуваются" за пару метров до цели. Но вот нашёлся парень, молниеносно взлетевший по столбу вверх. У него даже остались силы задержаться на самом верху и повыбирать среди подарков. Прежде чем спуститься, он сбросил вниз свой приз - уже вынутый из пакета футбольный мяч. Ничего удивительного - мундиаль на дворе.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

05.07.2018

( )

С заботой о детворе

Руководители дошкольных образовательных учреждений № 3, 66, 70, 73, 77 выражают глубокую благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по округу № 32 Сергею Ушакову за оказанную помощь и поддержку.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.