Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.07.2018

Комментарии ( )

Люди, сильные духом

Уважаемые коллеги, металлурги Магнитки, дорогие ветераны труда! Поздравляю вас с нашим общим праздником - Днём металлурга!

14.07.2018

Комментарии ( )

От комфорта - к благополучию

В Магнитогорске с рабочим визитом, приуроченным к Дню металлурга, побывал губернатор Челябинской области.

14.07.2018

Комментарии ( )

Огненная профессия

Уважаемые металлурги! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

14.07.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Уверенное развитие

Лучшим работникам ММК вручили заслуженные награды.

12.07.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Формула трудового счастья

Хороший руководитель должен быть не только производственником, но и психологом, уверен Константин Варфоломеев.

12.07.2018

Комментарии ( )

В память о героях-афганцах

Людмилу Коновалову читатели "Магнитогорского металла" знают как самодеятельного автора.

10.07.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Новая звезда литературного небосклона

Молодая магнитогорская писательница Елена Бодрова получила признание на всероссийском уровне.

05.07.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

"Родословная Магнитной"

Книга Галины Гончаровой - в числе наиболее фундаментальных исследований местных историков.

30.06.2018

Комментарии ( )

Как прежде в строю

Василия Кочубеева на Магнитогорском металлургическом комбинате знают многие. Ещё бы - 35 лет трудового стажа

26.06.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Алмаз ветеранской организации

Майор Самедов всегда готов прийти на помощь людям.

07.06.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Кто наведёт порядок на улицах моего детства…"

Опыт сотрудников кадровой службы определяет профессионализм гарнизона.

О ком говорят

26.06.2018

Текст: Константин Вуевич, руководитель пресс-службы УМВД России по Магнитогорску

Алмаз ветеранской организации

Майор Самедов всегда готов прийти на помощь людям.

В музее истории УМВД России по Магнитогорску торжественно поздравили Бафадара Таги-оглы Самедова с днём рождения. Тридцать два года отработал он в милиции города и по сей день поддерживает добрые отношения с товарищами по службе.

Столько хорошего прозвучало в адрес ветерана, что Борис Тагиевич - так его зовут сослуживцы, - обычно бойкий на язык, некоторое время не мог произнести ни слова. Полковник милиции в отставке Александр Разумный, представители городского и районных советов ветеранов УМВД России, вручая подарки, подчеркнули: отзывчивость, активность и душевность Бориса Самедова драгоценным камнем сияют в сокровищнице ветеранской организации.

Анатолий Иваншин, полковник милиции в отставке, вспомнил, как дежурили в одном экипаже на "Москвиче", работая во вневедомственной охране, затем охраняли правопорядок в Ленинском районе. Участкового Самедова хорошо знали и уважали не только на вверенной ему территории, но и во всём городе. Директор музея истории УМВД подполковник милиции в отставке Александр Емельнов подарил имениннику фотоколлаж и вместе с пресс-службой УМВД России по Магнитогорску пожелал оставаться таким же оптимистичным и открытым человеком.

Подполковник Дмитрий Аверочкин, временно исполняющий обязанности помощника начальника управления, подытожил сказанное: добрые дела Бафадара Тагиевича помнят и граждане, и сотрудники органов внутренних дел, а это самое главное для хорошего человека. Затем собравшиеся сфотографировались на добрую память и отправились пить чай, где продолжили чествовать именинника.

Поступив на службу в Ленинский РОВД Магнитогорска в 1975 году, сержант патрульно-постовай службы Самедов стремился делать добро каждый день. Уже через год его фотография висела на доске почёта в УВД Магнитогорска "Лучшие работники".

Бафадар Тагиевич работал на одном из самых ответственных участков в городе - у памятника В. И. Ленину. Здесь его знали и любили все. Бабушку через дорогу переведёт. Поговорит с прохожим. Одёрнет подростка-шалуна.

Поработал в ГАИ, потом снова вернулся в патрульно-милицейскую группу. Вёл патрулирование на мотоцикле "Урал". Это уже новый уровень доверия руководства и борьбы за правопорядок. Мотоциклов в райотделе всего три. Да и в городе их тогда можно было пересчитать по пальцам. Сейчас, кстати, одно из этих транспортных средств находится в музее истории УМВД.

Мотоцикл сыграл важную роль в судьбе Бафадара Тагиевича. Летом 1978 года во время патрулирования у ресторана "Чайка" (перекресток проспекта К. Маркса и улицы Жданова, ныне Ленинградской) заговорил с проходящей мимо девушкой, которая через год стала его женой. Исполнил завет отца: женись на девушке любой национальности - главное, чтобы она была любима. Бадафар полюбил русскую. Через год родилась дочь Лейла. Жили у родителей жены, потом получил служебную двухкомнатную квартиру как участковый инспектор.

Но до этого ещё немало было интересных случаев на службе. Как-то раз Самедову, прикомандированному в уголовный розыск, работающему "по гражданке", предложили купить оружие возле Центрального рынка. Он согласился. Организовали спецмероприятие. Возле ЦУМа продавцов взяли с поличным в момент передачи денег. Оружие изъяли.

Замполит Ленинского РОВД Владимир Ломацкий высоко ценил Бафадара Самедова как исполнительного скромного профессионального работника. Прекрасно отзывались о нём бывшие начальник Ленинского РОВД Анатолий Иваншин, начальник УВД Фёдор Булатов, заместитель начальника УВД Магнитогорска Николай Котельников.

Служба шла своим чередом. В 1983 году уже опытного участкового инспектора Самедова отправляют на 12-й участок. В зону обслуживания входили также посёлки Ново-Северный, Старо-Северный, Магнитогорский элеватор, ЮУЖД, несколько цехов ММК. Район один из самых криминогенных в городе. Но работать можно. Со всеми организациями и населением был налажен хороший контакт, помогали дружинники, локомотивное депо ЮУЖД выделяло машину, взаимодействовали с линейным отделом милиции. Раскрыли немало преступлений.

Однажды почти в полночь в конце декабря пришла в штаб женщина босиком в ночной сорочке. Машет руками, ничего сказать не может. Пошёл к ней домой, в подъезде кровь, в квартире лежит бабушка без головы. Приехала дежурная часть. Самедов установил свидетелей. Приехал Николай Васильевич Котельников. Выяснили, что преступление совершил психбольной, находившийся на учёте. Вместе с оперуполномоченным уголовного розыска Краманенко приступили к розыску. Задержание прошло с применением оружия. Преступник оказал яростное сопротивление и даже поранил оперативника шилом.

В 1994 году, уже во время работы Самедова на другом участке, возле дома 46 по улице Строителей в кустах обнаружил чёрный дипломат. Там было десять миллионов рублей и десять загранпаспортов. Для сравнения: "ВАЗ-2106" тогда стоил один миллион 600 тысяч рублей. Самедов, не раздумывая, отнёс находку в дежурную часть Ленинского РОВД. Наградили Почётной грамотой и аплодисментами  на торжественном собрании…

А за раскрытие грабежа в отношении гражданина Польши у Бафадара Тагиевича лежит дома подарок - карманные часы. Дело было так. У магазина "Московский" двое напали на гражданина, ударили его сзади, забрали дипломат и попытались скрыться. Пока потерпевший кричал на непонятном языке, Бафадар попросил граждан вызвать милицию и скорую помощь, а сам побежал за преступником, который унёс дипломат. На проспекте Металлургов злоумышленника удалось догнать и скрутить. В который раз помогла хорошая физическая подготовка и навыки борьбы самбо. Кстати, Бафадар ещё в армии занимал первые места на чемпионатах полка и дивизии по этому виду спорта.

За 32 года у старшего участкового майора милиции Самедова было немало интересных и опасных ситуаций, всего и не перечислить. В 1999 году он признан лучшим участковым Магнитогорска. Знаки "Отличник советской милиции", "За отличную службу в МВД СССР", медали "За безупречную службу" 1, 2, 3 степеней, юбилейные медали, грамоты от руководства района, города и Челябинской области - все эти награды остались доброй памятью о службе. Радует и дочка, и два внука Александер и Герберт.

Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, Бафадар Тагиевич не теряет связи с полицией и ветеранской организацией отдела полиции "Ленинский" и УМВД России по Магнитогорску. И продолжает по мере сил участвовать в охране правопорядка. На Главпочтамте стоял в очереди и увидел, как карманник у ветерана вытаскивает кошелёк. Кинулся за вором, который выбросил добычу и скрылся. Самедов вернул кошелёк хозяину, в нём находилась достаточно крупная сумма денег. Позже ветеран пришёл в УМВД и попросил отблагодарить Бадафара Самедова за помощь.

За активное сотрудничество с ветеранской организацией Бафадар Тагиевич награждён нагрудным знаком "Почётный ветеран МВД" и благодарственным письмом начальника УМВД России по Магнитогорску. На прошлогоднем Кубке ПАО "ММК" по дзюдо среди ветеранов занял третье место в своей возрастной категории. Пожелаем Бадафару Самедову здоровья, семейного благополучия и активного долголетия.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

05.07.2018

( )

С заботой о детворе

Руководители дошкольных образовательных учреждений № 3, 66, 70, 73, 77 выражают глубокую благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по округу № 32 Сергею Ушакову за оказанную помощь и поддержку.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.