Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 ноября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.11.2018

Комментарии ( )

Государственная награда

Президент России наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского.

17.11.2018

Комментарии ( )

Челябинск меняет мэра

Глава Челябинского городского округа Евгений Тефтелев досрочно ушёл в отставку.

17.11.2018

Комментарии ( )

"Единое окно" для предпринимателей

Губернатор Борис Дубровский встретился с предпринимателями Челябинской области и обсудил меры поддержки малого бизнеса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Лучше один раз увидеть

Молодые депутаты Челябинской области посетили цехи ММК.

03.11.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Романса трепетные звуки

Осенние музыкальные вечера для членов профсоюза Группы ПАО "ММК" - традиция многолетняя.

03.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Бегайте интересно!

Хотите запросто пообщаться с именитыми спортсменами, каскадёрами, чемпионами Европы? Приходите в парк у Вечного огня!

01.11.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Буктрейлер - не педаль от огурца!

Новые технологии не заменят печатные издания, но помогут пробуждать интерес к чтению.

27.10.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Капсула времени

Пятьдесят лет пролежало в стене заводоуправления метизно-калибровочного завода послание молодёжи.

20.10.2018

Комментарии ( )

Как много тёмных пятен

За час работы на дежурный телефон "ММ" по поводу освещения улиц и дворов поступило три десятка звонков.

18.10.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Бассейн вместо таможни

Глава города Сергей Бердников встретился с работниками сферы спорта и туризма.

18.10.2018

Комментарии ( )

Коллапс не наш случай

В Магнитогорске нет проблем с вывозом твёрдых коммунальных отходов.

О чем говорят

26.06.2018

Текст: Татьяна Бородина

Направить, приобщить, увлечь

Работу МГТУ с молодёжными организациями обсудили в общественно-политическом центре.

Заседание общественного консультативного совета при ректоре Магнитогорского государственного технического университета имени Г. И. Носова было посвящено студенческим движениям.

Политика и религия

- Они добиваются достойных результатов, - отметил председатель консультативного совета, президент вуза Валерий Колокольцев. - У современной молодёжи горят глаза и они готовы действовать. Они - настоящие граждане. Только не комсомольцы…

Об этом "только" на заседании консультативного совета говорили много. Старшие товарищи спрашивали у молодёжи про устав и положение их организаций, цели и задачи. Интересовались, знают ли они, что скоро исполнится сто лет ВЛКСМ и какую важную роль в развитии страны играли комсомольцы. Ответы порою не радовали ветеранов. Звучали, например, такие:

- Давайте честно признаемся, молодёжь понятия не имеет, что такое комсомол. У неё свои приоритеты и направления. Нельзя сказать, хуже они или лучше, они просто другие.

Впрочем, представители МГТУ поясняли также, что к столетию ВЛКСМ в университете готовятся. Разработаны соответствующие мероприятия. Только просили не давить на студентов. И особо не загружать политикой.

Пока одни члены совета настаивали на важности комсомола и партийной деятельности в работе с современной молодёжью, другие завели речь о религии, духовности, историческом наследии и пользе молитв. Диалог проходил довольно гармонично и без скандалов. Выступавшие хотели, чтобы в вуз были допущены представители различных организаций, а студенты сами бы решали, что им интересно и важно.

"Золотой мастерок"

О том, чем сейчас живёт молодёжь, рассказал председатель первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов МГТУ Рустам Муртазин. В вузе более десяти студенческих объединений. Среди них выделяются студенческий отряд имени С. Уваровского, клуб "Стальные сердца" и волонтёрский центр "По зову сердца".

Отряд имени С. Уваровского известен успехами в трудовых сменах. Он восемь раз получал переходящий кубок "Золотой мастерок", принимал участие в пуске первой и второй очереди Университетского сквера, участвовал во всероссийских студенческих стройках "Космодром Восточный", "Север", "Мирный атом", на олимпийских объектах в Сочи. Отряд состоит из шести подразделений с различными направлениями деятельности - строительство, педагогика, сельское хозяйство, проводники, сервис. В этих структурах каждое лето работают более тысячи бойцов. В 2017 году командир отряда проводников Мария Марсакова заняла второе место, представляя Челябинскую область на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства.

В спортивном клубе "Стальные сердца" 26 секций и 17 сборных команд. Только в прошлом году клуб провёл более ста физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий. В них приняли участие около восьми тысяч человек. На счету "Стальных сердец" реализация проектов окружного и всероссийского уровней.

Рустам Ахметрашидович отметил волонтёрский центр "По зову сердца", который ежегодно принимает участие в сотне мероприятий. В числе особо значимых за последнее время - чемпионат мира по футболу, олимпиада в Сочи, Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, чемпионат мира по хоккею среди юниоров.

- Это лучший центр Южного Урала, - отметил Рустам Муртазин. - В настоящее время он охватывает практически все существующие сферы добровольчества. Ежегодно привлекает к работе до тысячи добровольцев.

Лучшая модель

В МГТУ работает отдел по молодёжной политике, который поддерживает студентов и их довольно успешные объединения. Например, коллектив концептуальной хореографии "Бонус" победил в состязаниях на Кубок России и Кубок мира XII Всемирной танцевальной олимпиады в Москве. В этом году на XXVI Всероссийском фестивале "Российская студенческая весна" студентка второго курса Толкын Жубикенова заняла третье место, а театральный коллектив "Живём и дышим" - первое на VII Областном фестивале театров малых форм. Активно развивается студенческий КВН. В сезоне 2017 года в вузе проведено 20 игр, которые посетили около 12 тысяч зрителей.

В университете есть студенческий пресс-центр с фото- и видеоклубами, "Зачётным радио". Юные журналисты работают также в сфере дизайна, учатся маркетингу в социальных сетях и, между прочим, побеждают в фестивалях и конкурсах от городского до международного уровней.

Рустам Муртазин рассказал также о первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов университета. Организация востребована и популярна. В неё входит более 95 процентов учащихся. Это объясняется тем, что профсоюз активно поддерживает студентов и предоставляет им большие возможности для отдыха, занятий спортом и развития. А также оказывает юридическую помощь. Иногда результатом профсоюзной защиты становится и материальная поддержка.

- В 2017 году вступили в силу поправки в закон об образовании, - пояснил Рустам Ахметрашидович. - Студенты могли претендовать на получение социальных стипендий, если оформили помощь в органах соцзащиты по месту жительства. Правительство Башкортостана посчитало, что раз они учатся у нас, то им должна помогать Челябинская область. Вопрос решался долго и трудно, но в итоге профкому МГТУ удалось добиться, что Башкортостан начал поддерживать свою молодёжь.

Представители профкома преподавателей и студентов неоднократно становились победителями конкурсов Челябинской области, УрФО и даже России. Активная работа по развитию студенческого самоуправления позволила добиваться побед в конкурсе грантов Министерства образования и науки РФ. В прошлом году МГТУ стал лидером в номинации "Лучшая модель студенческого самоуправления и воспитательной работы в образовательных организациях высшего образования".

После завершения выступления и обсуждения путей, по которым должна двигаться молодёжь Магнитки,  президент МГТУ Валерий Колокольцев поблагодарил членов совета за их неравнодушие, советы и замечания. Отметил, что вуз ждёт новых предложений.

- Прошу направлять нам соображения по совершенствованию молодёжной политики, - сказал Валерий Михайлович, - потому что этот вопрос не ограничивается рамками вуза, он так или иначе касается всего города.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.