Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 января, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.01.2019

Комментарии ( )

Победный темп

Магнитка включилась в борьбу за восточную бронзу.

19.01.2019

Комментарии ( )

Ниже эпидемиологического порога

Всплеск заболеваемости средней интенсивности врачи города ждут в конце января - начале февраля.

19.01.2019

Комментарии ( )

Масштабные проверки

Борис Дубровский на областном совещании поручил главам городов и районов области провести в первом квартале проверки газового оборудования в частных и многоквартирных домах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кино на ТВЦ/ТВ-ИН»

28.12.2018

Комментарии ( )

Здравствуй, шоппинг, Новый год!

Этот выпуск программы "Приют комедиантов" получился особо праздничным.

28.12.2018

Комментарии ( )

Новый год на "ТВ Центре": песни и танцы в прямом эфире

Согласитесь, хорошие традиции надо поддерживать.

28.12.2018

Комментарии ( )

Семен Фарада. Непутевый кумир

31 декабря 1933 года на свет появился Семен Фарада - человек, обладавший чаплиновским даром видеть смешное в трагическом и трагическое в смешном.

28.12.2018

Комментарии ( )

"Загадай желание": верь мечте и жди чуда!

Когда же еще случаться чудесам, как не в Новый год?

28.12.2018

Комментарии ( )

Другой Николай Цискаридзе

Николай Цискаридзе - блистательный танцовщик, умелый управленец, талантливый педагог, вокруг него всегда интриги и зависть.

28.12.2018

Комментарии ( )

Геннадий Хазанов. Лицо под маской

Его эстрадных персонажей можно цитировать бесконечно.

25.12.2018

Комментарии ( )

С днем рождения, ГИТИС!

Всех гостей этого выпуска программы "Приют комедиантов", который зрители канала "ТВ Центр" смогут увидеть в субботу, 29 декабря, в 22:20, объединяет одно: все они - выпускники ГИТИСа, которому в этом году исполняется 140 лет!

25.12.2018

Комментарии ( )

"Моя звезда": многодетная мама Мария Куликова и пистолет из папье-маше для Андрея Чернышова

Что делать, если любимый человек не отвечает взаимностью?

Кино на ТВЦ/ТВ-ИН

26.06.2018

Текст: Дмитрий Толкачев

"Он был очень красивым. Запомните его таким!"

40 лет назад на экраны страны вышел фильм, рассказывающий о приключениях друзей-мушкетеров.

Интересно, что литературный папа героев, Александр Дюма, отвел им на дружбу 30 лет. А вот актеры, исполнившие их роли, дружат уже четыре десятилетия после премьеры и шутят, что их пора заносить в Книгу рекордов Гиннеса. Правда, теперь их осталось трое - в 2009 году ушел из жизни блистательный Арамис. О его судьбе - в документальном фильме "Игорь Старыгин. Последняя дуэль", премьеру которого зрители канала "ТВ Центр" увидят в пятницу, 29 июня в 23:55 и воскресенье, 1 июля, в 11:45.

Бешеная слава свалилась на Старыгина и всю их компанию после премьеры фильма "Д'Артаньян и три мушкетера". Хотя вначале никто не думал, что выйдет кинохит. А Игорь даже не предполагал, что роль Арамиса станет для него судьбоносной: сначала сделает суперзвездой, подарит преданных друзей, но, в конце концов, убьет. Тогда он просто радовался новому знакомству и съемкам…

То, что Старыгин необыкновенно красив, заметили еще в конце 60-х, когда актер только появился на экране. И это даже несмотря на то, что чаще он играл небольшие роли. В знаменитом сериале "Адъютант Его Превосходительства" из тысяч метров отснятой пленки ему досталось только 37! И этого хватило, чтобы его Микки запомнили навсегда. Но для большой карьеры его утонченность стала, скорее, помехой. Да и имидж красавчика начал раздражать. Об этой его дуэли с самим собой догадывались немногие. Старыгин был не из тех, кто легко мог открыть душу. К тому же природная интеллигентность мешала выпрашивать роли или рваться напролом. Свои проблемы он, как умел, переживал в одиночку.

Актером Игорь  изначально быть вообще не собирался - в ГИТИС пошел просто за компанию с друзьями, но неожиданно был принят. А уже на четвертом курсе сыграл в фильме "Доживем до понедельника". Успех картины был оглушительный, Старыгину эта работа сразу задала высокую планку в профессии.

ГИТИС Игорь окончил с красным дипломом, но в театр устроился не сразу. Руководитель "Современника" Олег Ефремов тогда сказал ему: "Старик, актер ты неплохой, но от армии мы тебя не отмажем". А в армию Старыгин идти не хотел категорически, говорил: "Мной командовать нельзя. Если пойду - буду либо сидеть в сортире, либо мыть его".

Игорь часто производил обманчивое впечатление. Его считали плейбоем, а он робел перед красивыми женщинами. Рассказывал однажды, как на съемках "Мушкетеров" не мог поднять глаз на Маргариту Терехову, которая ему очень нравилась. Дома в его сердечные дела старались не вмешиваться, но известие о романе с актрисой Микой Ардовой повергло родственников в шок. Домашний мальчик, которого воспитывала, в основном, бабушка, тогда проявил характер - женился на Ардовой и в 23 года стал приемным отцом сразу двух ее дочек.

Но ему всегда не хватало крепкой мужской компании. И когда судьба послала ему таких друзей, он словно ощутил новый вкус жизни. Во Львове, где снимали большинство сцен фильма, они жили жизнью мушкетеров в кадре и за кадром, дружили - наотмашь, когда все общее: деньги, еда.

После премьеры для миллионов зрителей Старыгин в одночасье стал Арамисом. Казалось, теперь все только начинается! Он молод, на пике славы. Его снимали в кино, он несколько лет играл в театре Моссовета. Ему покровительствовали Ростислав Плятт, а Фаина Раневская однажды после спектакля удостоила фразой: "Мотался ты, конечно, как... цветок в проруби... Но играть будешь!". Однако со временем блестящие перспективы казались все более призрачными. Стоящих ролей играть давали мало. И он ушел из знаменитого театра. В кино выбор тоже оказался невелик: повзрослевшего героя-романтика  режиссеры ни в каких других амплуа не видели. А сам актер уже слышать не мог, когда его называли Арамисом.

Его семейная лодка тоже разбилась вдребезги. Они расстались с Микой, а с каждым новым романом актер лишь острее чувствовал свое одиночество. Больше всего его угнетало чувство ненужности. И тогда он всерьез запил. Когда они встретились с Катей Табашниковой, она удержала его буквально у края пропасти. А потом - шаг за шагом - возвращала к нормальной жизни. Главное, что случилось с ним тогда, - он снова вышел на сцену! И наконец смог выбирать себе роли. В том числе - комедийные, о которых всю жизнь мечтал.

Но на одной из репетиций у актера случился инсульт.  Тогда  Старыгин еще встал на ноги, а партнеры из антрепризы дождались его, чтобы в сентябре вместе сыграть несколько премьерных спектаклей "Безымянная звезда". Но новый удар болезни добил его окончательно… Старыгина не стало 8 ноября 2009 года. Во время панихиды в Доме кино на его друзей было страшно смотреть. А когда пригласили к микрофону жену Катю, она сказала: "Он был очень красивым. Запомните его таким!".

Какое деликатное поручение доверила актеру Барбара Брыльска? За что артист обижался на Георгия  Юнгвальд-Хилькевича? Как подшутил над актрисой Натальей Хорохориной, едва не сорвав один из спектаклей? И как помог ей в решении квартирного вопроса?

Смотрите документальный фильм "Игорь Старыгин. Последняя дуэль" на канале "ТВ Центр" в пятницу, 29 июня, в 23:55 и воскресенье, 1 июля в 11:45. Зрители увидят эксклюзивные кадры из архива его последней жены Екатерины  Табашниковой, которые снимали  близкие друзья Старыгина и сама Катя. Таким, каким Старыгин предстает на этих кадрах, его не видел почти никто.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.01.2019

( )

Новый год для ветеранов

27 декабря в доме "Ветеран" БФ "Металлург" прошло мероприятие, посвященное Новому году.

17.01.2019

( )

"С днём рождения, Спаситель!"

Темой встречи стали праздники от Рождества до Крещения.

17.01.2019

( )

"Рождественский вертеп"

В Год театра в библиотеке семейного чтения № 5 стартовал культурно-просветительский проект "Занавес открывается…"

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.