Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 сентября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.09.2018

Комментарии ( )

За чистоту региона

Челябинская область стала лидером "Чистых игр" в общем зачёте среди регионов России, а также заняла первое и второе места среди команд-участников в стране.

18.09.2018

Комментарии ( )

В десятке медиарейтинга

Специалисты "Медиалогии" представили список наиболее упоминаемых в средствах массовой информации губернаторов России. Борис Дубровский вошёл в первую десятку медиарейтинга.

18.09.2018

Комментарии ( )

Напрасный труд

Потери российского ВВП от спада производительности труда за последние несколько лет составили 43 триллиона рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кино на ТВЦ/ТВ-ИН»

14.09.2018

Комментарии ( )

Кто научит Отара Кушанашвили готовить?

Единственный в мире грузин, который не умеет готовить, каждое воскресное утро будет доказывать: чтобы удивить домашних, не нужно много времени и сил.

14.09.2018

Комментарии ( )

"Семейное дело": как Борис Невзоров уходил от Анны Каменковой

Как себя вести уже взрослым детям, когда вдруг разводятся их родители?

14.09.2018

Комментарии ( )

"Кем мы не станем": один ребенок на двоих

Как справиться с ударами судьбы, если один страшнее другого?

13.09.2018

Комментарии ( )

Марина Анисина: "Я не собиралась возвращаться в Россию, не собиралась замуж"

Скандал и эпатаж - вот, пожалуй, те слова, которые первыми приходят в голову, когда мы слышим о паре Анисина-Джигурда.

13.09.2018

Комментарии ( )

Великие обманщики. По ту сторону славы

Эмиль Кио, Арутюн Акопян, Вольф Мессинг - эти три великих артиста получили в Советском Союзе статус официальных волшебников.

10.09.2018

Комментарии ( )

Виктор Логинов. Любовь и шесть институтов

Выход на экраны ситкома "Счастливы вместе" взорвал общественность. Гена Букин стал народным героем, а в Екатеринбурге ему даже установили памятник.

10.09.2018

Комментарии ( )

Василий Мищенко: "Табакова я взял своей непосредственностью"

Снявшись примерно в сотне картин - среди них "Спасатель", "Дежа вю", "Штрафбат" и "Оттепель" - он воплотил на экране образы сыщиков, военных, тренеров и депутатов.

10.09.2018

Комментарии ( )

Марьяна Спивак: "Канны - это как во сне"

Она повторила историю своей бабушки - спустя 50 лет так же, как советская кинозвезда Жанна Прохоренко, вышла на красную ковровую дорожку фестиваля в Каннах.

Кино на ТВЦ/ТВ-ИН

26.06.2018

Текст: Петр Лихолитов

Граждане барыги, или Герои и жертвы челночной торговли

В 90-е годы торговцами товарами широко потребления стали миллионы жителей России. Не от хорошей жизни в "челноки" подались учителя, врачи, младшие научные сотрудники.

Кто-то преуспел, а кто-то прогорел или вовсе пропал без вести. Да, успешные "барыги" жили лучше многих, ездили за ширпотребом в Польшу, Китай, Турцию, Италию и ОАЭ. Но какую цену они заплатили, чтобы вырваться из нищеты, поставить на ноги семью? И с чем остались после кризиса 1998 года? Об этом - в фильме "Граждане барыги!" из публицистического цикла "90-е" на канале "ТВ Центр" в воскресенье, 1 июля, в 15:55.     

 

"Граждане барыги, это ограбление - готовьте деньги!". Эту фразу, выбранную в качестве названия фильма, в лихие 90-е слышали почти все челноки, которых нещадно потрошили бандиты. Почему-то вслед за криминалитетом, окрестившим людей с огромными клетчатыми сумками пренебрежительным словом "барыги", негативным отношением к челнокам преисполнилось едва ли не все население страны, охваченной первоначальным накоплением капитала.  

После развала Советского Союза, напоминают авторы фильма, страну "лечили" при помощи шоковой терапии. Правительство отпустило цены, и за короткое время пустые прилавки магазинов заполнились. Но большинство людей не могли купить эти заграничные продукты и ширпотреб - у них не было денег. Одно за другим закрывались предприятия, на тех, что еще держались наплаву, не платили зарплату.

Самым простым и быстрым способом заработать была торговля. Казалось, что вся страна превратилась в огромный рынок, а в сферу челночной торговли оказались вовлечены более десяти миллионов человек. Сотни тысяч новоявленных оптовиков устремились в Польшу, Турцию, Китай, Италию, ОАЭ и… Москву за ширпотребом. Причем большинство из них, до 70%, были женщины, которые еще вчера работали медсестрами, учительницами, работницами фабрик. Понижение социального статуса их не сломило, ведь они уже не рассчитывали на государство, не надеялись на вечно пьющего и ноющего мужа: их задача - выжить и спасти семью! Писатель Мария Арбатова свидетельствует: "На самом деле это подвиг. Каждая женщина, у которой был взрослый ребенок, понимала, что если она не заработает, то ее мальчик уйдет в бандиты, а девочка - в проститутки…"

Челночницы привозили в Россию 30% товаров народного потребления, но государству было совершенно не до этих теток с огромными баулами. Зато ими очень интересовались представители организованных преступных группировок (ОПГ). Челночный бизнес - концентрация криминала: общий грех - неуплата налогов, черный нал, сокрытие реального объема ввозимых грузов. Неудивительно, что челноков "прессовали" бандиты - требовали дань со всех торгующих на рынках, останавливали автобусы по дороге в Польшу. Тех, кто отказывался платить, били, а могли и прикончить! Какое неожиданное открытие сделали челноки, скрутив двух вооруженных грабителей, напавших на автобус? За что бандиты сожгли дом таможенницы из Гродно вместе с ее хозяйкой? Из-за чего челнок мог мгновенно стать банкротом? К каким хитростям прибегали женщины, чтобы провезти валюту через таможню?

Но среди всех этих испытаний - многодневных очередей на границе, поборов на таможне, ночевок в клоповниках - были и светлые моменты. Не только радость от удачной сделки, но и романтика отношений, возникавших в дальних заграничных вояжах. В какой стране у российских челночниц случались самые яркие лав-стори? Что помимо выгодных контрактов прельщало российских бизнес-леди в Италии? Какую песню Татьяны Булановой можно назвать "челночным гимном"?  

Кризис 1998 года больно ударил по челнокам. Их бизнес напрямую зависел от курса доллара, а цена валюты выросла в несколько раз. У многих были кредиты, такого удара никто не ожидал. Постепенно челноки превратились в уходящую натуру - в "нулевые" товары в Россию уже везли крупные фирмы. Клетчатые сумки и огромные баулы остались в прошлом. Как сложились судьбы участников челночного движения вслед за его крахом? Почему автор памятника челнокам в Белгороде изобразил их худыми и изможденными?

Челноки мало спали, таскали неподъемные тяжести, отбивались от бандитов и нечистых на руку чиновников, но сохраняли оптимизм и жизнелюбие! Это были люди с непробиваемой нервной системой. Как говорит один из героев фильма, едва ли не все нынешние успешные бизнесмены прошли через школу челночного движения. Смотрите фильм "Граждане барыги!" из цикла "90-е" на канале "ТВ Центр" в воскресенье, 1 июля, в 15:55.     

 

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

08.09.2018

( )

Чтобы не "давить диван"

С большим удовольствием и пользой для здоровья в этом сезоне отдохнула в профилактории: заботливый персонал, хорошее питание, красивая территория.

07.09.2018

( )

Музыкальный марафон духовых оркестров

Первого сентября родители вели своих детей на торжественную линейку в школу, а для жителей города этот день запомнился, как самое яркое событие наступающей осени.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.