Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 мая, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.05.2019

Комментарии ( )

В особо крупном размере

В Магнитогорске в следственной части возбуждено уголовное дело по факту попытки сбыта наркотических средств.

21.05.2019

Комментарии ( )

"Безопасное колесо - 2019"

В Магнитогорске состоялись городские соревнования юных инспекторов движения.

21.05.2019

Комментарии ( )

Инвестиции в экологию

На ММК завершается строительство второй очереди современной аглофабрики.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кино на ТВЦ/ТВ-ИН»

01.04.2019

Комментарии ( )

Евгения Крегжде: "В Щукинском училище чувствовала себя как ребенок Диснейленде"

Ее таланту и упорству можно позавидовать - она влюбилась в театр в школьные годы и, несмотря на неодобрение родителей, доказала всем, что это профессия для нее.

01.04.2019

Комментарии ( )

Михаил Борисов: "Своих студентов надо просто любить"

Большинство зрителей знает его как бессменного ведущего телевизионной лотереи "Русское лото".

01.04.2019

Комментарии ( )

Юлия Ауг: "И Тарантино спросил: "Ну, что, поцелуемся?"

Друзья и коллеги то ли в шутку, то ли всерьез говорят, что она слишком умна для актрисы.

01.04.2019

Комментарии ( )

Максим Матвеев: "Учусь вместе с сыном кататься на скейтборде"

Коллеги называют его "артистом с огромной отдачей", и с этим трудно не согласиться, ведь он полностью погружается в каждую роль - будь то лидер стиляг, командир разведотряда или граф Вронский.

05.02.2019

Комментарии ( )

Мы просто звери, господа!

Люди им завидовали: четвероногих артистов было невозможно переиграть, а их появление в кадре гарантировало успех любому фильму.

05.02.2019

Комментарии ( )

Сергей Астахов: "Я чувствую себя дико нереализованным"

Когда-то он приехал в Москву, чтобы "посмотреть на людей", да так и остался в столице.

05.02.2019

Комментарии ( )

Павел Майков: "Не могу назвать ни одной своей нормальной работы"

В его фильмографии более сорока картин, роли в театре и мюзикле, но зрителям он известен в первую очередь как Пчела из культового сериала "Бригада".

28.12.2018

Комментарии ( )

Здравствуй, шоппинг, Новый год!

Этот выпуск программы "Приют комедиантов" получился особо праздничным.

Кино на ТВЦ/ТВ-ИН

26.06.2018

Текст: Петр Лихолитов

Граждане барыги, или Герои и жертвы челночной торговли

В 90-е годы торговцами товарами широко потребления стали миллионы жителей России. Не от хорошей жизни в "челноки" подались учителя, врачи, младшие научные сотрудники.

Кто-то преуспел, а кто-то прогорел или вовсе пропал без вести. Да, успешные "барыги" жили лучше многих, ездили за ширпотребом в Польшу, Китай, Турцию, Италию и ОАЭ. Но какую цену они заплатили, чтобы вырваться из нищеты, поставить на ноги семью? И с чем остались после кризиса 1998 года? Об этом - в фильме "Граждане барыги!" из публицистического цикла "90-е" на канале "ТВ Центр" в воскресенье, 1 июля, в 15:55.     

 

"Граждане барыги, это ограбление - готовьте деньги!". Эту фразу, выбранную в качестве названия фильма, в лихие 90-е слышали почти все челноки, которых нещадно потрошили бандиты. Почему-то вслед за криминалитетом, окрестившим людей с огромными клетчатыми сумками пренебрежительным словом "барыги", негативным отношением к челнокам преисполнилось едва ли не все население страны, охваченной первоначальным накоплением капитала.  

После развала Советского Союза, напоминают авторы фильма, страну "лечили" при помощи шоковой терапии. Правительство отпустило цены, и за короткое время пустые прилавки магазинов заполнились. Но большинство людей не могли купить эти заграничные продукты и ширпотреб - у них не было денег. Одно за другим закрывались предприятия, на тех, что еще держались наплаву, не платили зарплату.

Самым простым и быстрым способом заработать была торговля. Казалось, что вся страна превратилась в огромный рынок, а в сферу челночной торговли оказались вовлечены более десяти миллионов человек. Сотни тысяч новоявленных оптовиков устремились в Польшу, Турцию, Китай, Италию, ОАЭ и… Москву за ширпотребом. Причем большинство из них, до 70%, были женщины, которые еще вчера работали медсестрами, учительницами, работницами фабрик. Понижение социального статуса их не сломило, ведь они уже не рассчитывали на государство, не надеялись на вечно пьющего и ноющего мужа: их задача - выжить и спасти семью! Писатель Мария Арбатова свидетельствует: "На самом деле это подвиг. Каждая женщина, у которой был взрослый ребенок, понимала, что если она не заработает, то ее мальчик уйдет в бандиты, а девочка - в проститутки…"

Челночницы привозили в Россию 30% товаров народного потребления, но государству было совершенно не до этих теток с огромными баулами. Зато ими очень интересовались представители организованных преступных группировок (ОПГ). Челночный бизнес - концентрация криминала: общий грех - неуплата налогов, черный нал, сокрытие реального объема ввозимых грузов. Неудивительно, что челноков "прессовали" бандиты - требовали дань со всех торгующих на рынках, останавливали автобусы по дороге в Польшу. Тех, кто отказывался платить, били, а могли и прикончить! Какое неожиданное открытие сделали челноки, скрутив двух вооруженных грабителей, напавших на автобус? За что бандиты сожгли дом таможенницы из Гродно вместе с ее хозяйкой? Из-за чего челнок мог мгновенно стать банкротом? К каким хитростям прибегали женщины, чтобы провезти валюту через таможню?

Но среди всех этих испытаний - многодневных очередей на границе, поборов на таможне, ночевок в клоповниках - были и светлые моменты. Не только радость от удачной сделки, но и романтика отношений, возникавших в дальних заграничных вояжах. В какой стране у российских челночниц случались самые яркие лав-стори? Что помимо выгодных контрактов прельщало российских бизнес-леди в Италии? Какую песню Татьяны Булановой можно назвать "челночным гимном"?  

Кризис 1998 года больно ударил по челнокам. Их бизнес напрямую зависел от курса доллара, а цена валюты выросла в несколько раз. У многих были кредиты, такого удара никто не ожидал. Постепенно челноки превратились в уходящую натуру - в "нулевые" товары в Россию уже везли крупные фирмы. Клетчатые сумки и огромные баулы остались в прошлом. Как сложились судьбы участников челночного движения вслед за его крахом? Почему автор памятника челнокам в Белгороде изобразил их худыми и изможденными?

Челноки мало спали, таскали неподъемные тяжести, отбивались от бандитов и нечистых на руку чиновников, но сохраняли оптимизм и жизнелюбие! Это были люди с непробиваемой нервной системой. Как говорит один из героев фильма, едва ли не все нынешние успешные бизнесмены прошли через школу челночного движения. Смотрите фильм "Граждане барыги!" из цикла "90-е" на канале "ТВ Центр" в воскресенье, 1 июля, в 15:55.     

 

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.