Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 апреля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.04.2019

Комментарии ( )

Экологические приоритеты

Вчера, 19 апреля, в Челябинске состоялась рабочая встреча министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина и врио Губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

20.04.2019

Комментарии ( )

Выгодные месяцы для путешествий

Эксперты онлайн-сервиса Tutu.ru проанализировали стоимость авиабилетов по самым популярным направлениям и выяснили, на какое время года выгоднее всего планировать отпуск.

20.04.2019

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

В Челябинской области на восстановление лесов потратят 125 миллионов рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

20.04.2019

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Опустошение от наступившей тишины

В Магнитогорске открылся XIII международный фестиваль оперного искусства "Вива опера!"

18.04.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Вечные ценности в ювелирном исполнении

Металл и камни художники превращают в эталонные произведения искусства.

11.04.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Магнитогорский вызов Кима Брейтбурга

Новый театральный сезон городского театра оперы и балета откроет новаторский мюзикл-ревю "Дубровский" (12+).

02.04.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Театр художника

Магнитогорская картинная галерея отметила День театра, открыв выставку "Закулисье".

30.03.2019

Комментарии ( )

см. 44 фото »

Тайна остаётся неразгаданной

Хореографические новеллы "Берёзки" воочию впечатляют ещё сильнее, чем в видеозаписях и телеэфирах.

30.03.2019

Комментарии ( )

Встреча родственных душ

Марафон талантов впечатлил и участников, и зрителей.

19.03.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Все мы родом из детства

Магнитогорцы могут пополнить экспонаты выставки, подарив музею игрушки, книжки, любимые игры повзрослевших ребят.

14.03.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Кто кого перепоёт

В Доме дружбы народов прошёл городской фестиваль ветеранских хоров и вокальных ансамблей.

Культура

28.06.2018

Текст: Наталья Орлова, заведующая сектором литературного краеведения библиотеки имени М. М. Люгарина

"Люгаринка": наброски к портрету

Библиотека на Грязнова, 15 стала одним из центров литературной Магнитки.

Сегодня, кажется, Интернет заменил многое: живое общение людей друг с другом, с природой, с печатной книгой. Пение птиц и шелест книжных страниц, запахи леса и бумаги современнику всё больше заменяет виртуальная реальность. Библиотека, конечно, пытается не проиграть в этой гонке.

Одной из самых любимых горожанами библиотек исполняется полвека. Первая запись в инвентарной книге филиала № 6 муниципального бюджетного учреждения культуры "Объединение городских библиотек" сделана в сентябре 1968 года. Одним из благодарных читателей был поэт Михаил Люгарин. Библиотека четверть века достойно носит его имя, читатели ласково называют её "Люгаринка".

Комплекс услуг, предоставляемых филиалом № 6, многогранен. Литература, музыка, кино и даже декоративно-прикладное творчество - рукодельницы из творческой мастерской "Семиделушка" приветят и новичков, и мастериц.

Талантливым, увлечённым людям в библиотеке на улице Грязнова всегда рады. В "Люгаринке" можно встретить художника и поэта, музыканта и артиста, журналиста и режиссёра. Творческая интеллигенция - партнёры библиотеки. Этой весной в большом зале "Люгаринки" художник заслуженный работник культуры России Владислав Аристов представил зрителю свою "лермонтовиану" - 20 графических работ и живописных полотен "Кавказ предо мною".

Основным направлением работы библиотеки считается литературное краеведение. Презентации книг местных писателей, работа литературного объединения "Магнит", позже - городского литобъединения, встречи в клубе творческой интеллигенции, издание библиографических указателей мастеров слова, встречи школьников с поэтами, литературные сезоны и, наконец, Люгаринские чтения - и высокая оценка коллег. За минувшее десятилетие "Люгаринка" дважды получала звание "Лучшая городская библиотека" в областном конкурсе и фактически стала центром магнитогорской книги.

А ещё библиотекари участвуют в корпоративном проекте "Литературная карта Челябинской области". К сотрудничеству привлекаются корреспонденты-волонтёры, хорошо знающие литературный процесс от "Буксира" - начала литературной Магнитки - до дня нынешнего.

Для жителей микрорайона регулярно проводятся праздничные концерты, во время летних каникул - экскурсии школьников из городских лагерей. В литературной гостиной проходят выставки с автографами писателей, дети знакомятся со стихами магнитогорских авторов.

Востребован и отдел музыкально-нотной литературы. Преподаватель педагогического колледжа Людмила Кориненко приводит сюда студентов на уроки-практикумы. Не могут не впечатлить многотысячные ряды виниловых грампластинок в музыкальном отделе и… кино на большом экране!

Кстати, первые киносъемки, вернее, озвучка фильма на площадке библиотеки начинались ещё в 2011 году - книги хорошо поглощают звук. Тогда поэт Наталья Карпичева и режиссёр Игорь Гончаров создавали фильм к столетию Бориса Ручьёва. Спустя пять лет, также благодаря этому творческому тандему, в "Люгаринке" открылся центр визуальной культуры "Век", а в 2017 году объединение городских библиотек получило грант главы города за проект "Центр визуальной культуры - перезагрузка".

Конечно, куда ж без Интернета: и Wi-Fi для пользователей доступен, и книгу в Национальной электронной библиотеке можно найти, и на портале госуслуг зарегистрироваться, но… Попробуйте просто зайти в библиотеку, присесть с книгой на диван или устроиться поудобнее в кресле и преодолеть границы пространства и времени. И, быть может, зажурчит в голове ручьёвское: "А вокруг только степь на полмира…"

Медиатека, инфотека - вероятно, так скоро будут называть библиотеки, но где-то среди помещений со светящимися дисплеями компьютеров останется зал читальный, где на стеллажах по-прежнему стоят книги.

Читайте, думайте, творите!

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.04.2019

( )

Давайте дружить литературами

В Центральной детской библиотеке имени Н. Г. Кондратковской состоялась встреча "Книги-подарки" в рамках международного проекта "Давайте дружить литературами", который проходит между библиотеками двух стран - Белоруссии и России.

15.04.2019

( )

Юбилей в городе музыки и металла

Магнитогорская государственная консерватория имени М. И. Глинки творчески ярко отметила свой 25-летний юбилей.

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.