Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 октября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.10.2018

Комментарии ( )

Труд, заслуживающий благодарности

Уважаемые магнитогорцы - работники и ветераны дорожной отрасли! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Километры комфорта

Уважаемые работники дорожного хозяйства! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Вкусная профессия

Сегодня, 20 октября, кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник - День повара.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

18.10.2018

Комментарии ( )

Магнитка - в лидерах

Названы самые благоустроенные города Южного Урала.

11.10.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

На старт - всей семьёй!

Во Дворце спорта имени И. Х. Ромазана состоялся большой спортивный праздник "Стартуем вместе!".

11.10.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

К труду и обороне готовы

В администрации города поздравляли активных участников движения "Готов к труду и обороне", выполнивших испытания на знаки отличия.

11.10.2018

Комментарии ( )

Человек полинационального мышления

История спешит запечатлеть лишь деяния, завершившиеся успехом.

09.10.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

09.10.2018

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Таланты служат доброте

Во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе прошёл концерт участников всероссийского благотворительного проекта "Поколение М".

06.10.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Половина успеха

Комбинатские фотомодели поучаствовали в съёмках для образов двенадцати месяцев.

29.09.2018

Комментарии ( )

И словом, и рублём

Объём софинансирования магнитогорцами программы "Комфортная городская среда" в 2018 году составил больше 1,8 миллиона рублей.

Социум

28.06.2018

Текст: Рита Давлетшина

Взрослая работа детского профсоюза

В "Горном ущелье" стартовала тематическая смена первичной профсоюзной организации Группы ПАО "ММК".

Построение на торжественную линейку - на открытие смены все дети пришли в одинаковых бейсболках и галстуках горно-металлургического профсоюза и "первички" ММК, а одиннадцатиклассник Костя Аук ещё и в фирменной футболке 85-летия профкома - в прошлом году он уже участвовал в профсоюзной смене. В этом году хотел поехать на смену "Золотой запас" в "Уральские зори", но, когда узнал о профсоюзной смене в "Горном ущелье", попросил родителей купить путёвку именно сюда.

- В прошлом году было очень интересно: встречи, участие в разработке коллективного договора, но главное - получил чёткое понимание: если в будущем решу связать свою судьбу с ММК, то, став членом профсоюза предприятия, буду иметь защиту своих прав, а также множество льгот и преференций, - говорит мальчик.

Идея с детства приучать детей к пониманию, что такое профсоюзная деятельность, пришла от челябинских трубников, устроивших в своём детском загородном центре нечто подобное. Решили устроить эксперимент и в Магнитогорске: в прошлом году для участия в профсоюзной деятельности привлекли отряд старшеклассников "Горного ущелья". Эксперимент оказался более чем успешным.

- Дети сразу увлеклись идеей, что могут сами строить жизнь в лагере, - говорит исполняющий обязанности председателя первичной организации Группы ПАО "ММК" Юрий Демчук. - Дети выбирают профсоюзный актив, силами которого составляют и принимают коллективный договор, требуют дополнительных преференций от администрации лагеря - от отмены сончаса и дополнительной порции в столовой до коренной реконструкции лагерного стадиона, и администрация отчитается об исполнении коллективного договора прошлого года. Этим летом замахнулись на всю смену: все тысяча сто ребятишек, приехавших в "Горное ущелье", будут вовлечены в профсоюзное движение.

Выборы активистов от отрядов, затем - активистов лагеря, заключение коллективного договора - далеко не все цели профсоюзной смены. Дети вносят предложения по благоустройству и изменению жизни в "Ущелье". Самые интересные глобальные предложения выносят на рассмотрение и утверждение генерального директора ПАО "ММК" Павла Шиляева, а то, что можно сделать здесь и сейчас, решают сами ребята.

- В прошлом году, к примеру, ребята предложили благоустроить клумбы на территории лагеря, сделали это своими силами и получили в благодарность дополнительные часы развлечений в верёвочном городке, - улыбается Юрий Демчук. - При этом прекрасно понимаем, что главная цель - всё-таки дать детям отдохнуть, поэтому особо не перегружаем их своими занятиями. Дискотеки, конкурс красоты и прогулки по лесу никто не отменяет.

На линейку в честь открытия профсоюзной смены приехали почётные гости - руководители предприятий, входящих в состав профсоюзной организации Группы ПАО "ММК".

В гости к "ущельевцам" приехал председатель Челябинской областной организации ГМПР Юрий Горанов, который по достоинству оценил всё, что делает комбинат  для организации отдыха работников предприятия. Особенно на фоне того, что многие собственники предпочитают отказываться от содержания детских загородных центров.

- Во времена социализма в Челябинской области действовали двадцать четыре пионерских лагеря, теперь их только девять, и в этом году не открылся загородный центр Златоустовского завода, - говорит Юрий Александрович. - К сожалению, это становится тенденцией, и мы свою задачу видим в работе, в том числе с областными властями. Так, по инициативе ГМПР уже два года областной бюджет выделяет субсидии на частичное покрытие стоимости путёвки. Выступаем против повсеместного развития так называемого "асфальтного" отдыха детей в городских лагерях на фоне уменьшения количества загородных центров детского отдыха. Получается, в строчках отчёта дети вроде как оздоровлены, но на практике они просидели в городе. Предприятия, держащие на своём балансе загородные центры, вкладывают колоссальные средства не просто в содержание лагерей, но и "подтягивают" сервис к современному уровню: санитарно-гигиенические коммуникации давно перенесены с улиц в корпуса, отопление, прекрасные палаты с удобными кроватями, современная техника… Сейчас ведём переговоры с областными властями о преференциях для предприятий, не отказавшихся от летнего оздоровления детей. Работа эта долгая, кропотливая, не сразу всё решается, но потихоньку двигаемся вперёд.

В этом году в Челябинской области отдых и оздоровление в загородных центрах получат восемь тысяч детей металлургов и горняков.

Итак, каждый корпус "Горного ущелья" на период смены становится производственным предприятием - членом профсоюзной организации Группы ПАО "ММК". Металлургическое и горно-обогатительное производства, инженерные службы и управление логистики, прокатное производства и Объединённая сервисная компания, Ремпуть, Центральная клиническая медсанчасть, Маггортранс и даже "Магнитогорский металл" с телекомпанией "ТВ-ИН" - всем предстоит знакомство с профессиями членов ГМПР, мастер-классы от специалистов, которые сами приедут в гости к детям. Под занавес смены состоится настоящий парад профессий в исполнении юных профсоюзовцев.

- Мы бы хотели, чтобы дети узнали, как работают их родители, как защищает их интересы профсоюзная организация и будет защищать впредь, - говорит Юрий Демчук.

- Я управляю на комбинате кадрами и, проводя собеседование с теми, кто приходит устраиваться к нам, сразу вижу, любит человек свою работу или нет, готов отдаваться ей, расти и повышать свою квалификацию или не готов - и сразу определяю, годится он для предприятия или нет, - говорит исполняющий обязанности директора по персоналу ПАО "ММК" Игорь Деревсков. - Поэтому не устаю повторять: выбор профессии - самое главное в жизни, то, что сделает вас и ваших близких счастливыми на всю жизнь. Слушайте, пробуйте, выбирайте, а профком вам в этом поможет.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.