Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 января, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.01.2019

Комментарии ( )

Победный темп

Магнитка включилась в борьбу за восточную бронзу.

19.01.2019

Комментарии ( )

Ниже эпидемиологического порога

Всплеск заболеваемости средней интенсивности врачи города ждут в конце января - начале февраля.

19.01.2019

Комментарии ( )

Масштабные проверки

Борис Дубровский на областном совещании поручил главам городов и районов области провести в первом квартале проверки газового оборудования в частных и многоквартирных домах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

19.01.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

МЧС благодарит ММК

Ваню Фокина из-под завалов спасатели извлекали с помощью спецтехники и работников ММК.

17.01.2019

Комментарии ( )

Что вы там крушите?

Производить строительные работы в нежилых помещениях дома можно только с согласия и ведома собственников.

17.01.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Судьба дома решена

Владимир Путин: несмотря на то, что жить там можно, дом в Магнитогорске надо расселить.

17.01.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Россыпь наград

Представители Магнитки вошли в число победителей отраслевого конкурса "Семья металлургов-2018".

17.01.2019

Комментарии ( )

Топ праздничных покупок

Специалисты сервиса Rate&Goods изучили данные о том, какие товары были наиболее востребованы среди россиян в последние недели прошлого года и в новогодние каникулы.

15.01.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Судьба здания ещё не решена

Будущее дома № 164 по проспекту Карла Маркса станет известно только после демонтажа разрушенных подъездов и комплексного обследования всего сооружения.

15.01.2019

Комментарии ( )

На острие пера

В минувшее воскресенье сотрудники "ММ", как и тысячи журналистов в стране, отметили День российской печати.

12.01.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Сплотиться и помогать

В Магнитогорске побывал министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации.

События и комментарии

28.06.2018

Текст: Елена Брызгалина

Человек, влюблённый в Магнитку

В городе торжественно открыли мемориальную доску первому секретарю горкома комсомола Владиславу Кушнарёву.

В доме № 12 на улице Ленинградской Владислав Иванович жил с 1983 по 2000 годы. Поэтому на открытие памятной доски пришли не только руководители города и комбината, представители советов ветеранов, коллеги и ученики Кушнарёва, но и многочисленные соседи.

В ожидании начала торжества люди вспоминали истории, связанные с Владиславом Ивановичем, и чаще других звучали слова: "неординарный", "влюблённый в Магнитку", "умевший работать"…

- Он всё делал вдумчиво, добросовестно. Никогда ничего не откладывал в долгий ящик, - говорил о Кушнарёве ветеран труда Алексей Мешин. - Владислав Иванович был начитан. Его личная библиотека насчитывала более трёх тысяч книг. У него была привычка читать ежедневно до глубокой ночи. Он был универсальным спортсменом: футбол, волейбол, баскетбол и шахматы - и везде не ниже первого разряда. Школу окончил с золотой медалью, институт - с красным дипломом. Имел ордена, медали, почётные знаки, но об этом знали только близкие. Владислав Иванович был страстным рыбаком. Мог ночь просидеть с удочкой на озере Банном, а потом сварить ароматную уху и под рыбацкие тосты мерить спичечным коробком щук, выясняя, кто из друзей оказался лучшим рыбаком.

Его отличали скромность и порядочность. Когда, будучи молодым перспективным специалистом, ушёл с ММК на комсомольскую работу, потерял в зарплате в три раза, зато обязанностей получил в три раза больше. Но деньги и статус никогда не были для Владислава Кушнарёва мерилом ценностей. У него не было ни дачи, ни сада, ни машины. "Воровать и врать не умею", - говорил он, пресекая все вопросы друзей и знакомых на эту тему.

- Трудовую деятельность Владислав Иванович начинал на ММК: сварщик нагревательных печей, вальцовщик, оператор листопрокатного цеха № 2, - вспоминает соратник Владислава Кушнарёва по партийной и комсомольской работе Виктор Александрович Смеющев.- В 1963-м его избрали первым секретарём Левобережного райкома, в 1964-м - горкома ВЛКСМ Магнитогорска. Он был одним из инициаторов проведения в канун 50-летия ВЛКСМ Всесоюзного слёта первостроителей Магнитки, на который съехалось более 300 человек. Они участвовали в пуске доменных печей № 9 и 10, стана "2500", открытии памятников комсомольцам 1930-х годов, заложили сквер Трёх поколений.

В 1968 году за большую воспитательную работу и заслуги в строительстве и развитии ММК городская комсомольская организация была награждена орденом Ленина. "Это награда всех поколений комсомола города, а нам выпала огромная честь принять её" - сказал тогда Владислав Кушнарёв.

- Сегодняшнее мероприятие - дань уважения замечательному человеку, который оставил значимый след в истории города и комбината, - обратился к собравшимся глава города Сергей Бердников. - К слову, в СССР всего лишь три городские комсомольские организации были удостоены ордена Ленина - Москва, Магнитогорск и Донецк. Символично, что на мемориальной доске он изображён с высшей государственной наградой СССР.

Мемориальную доску изготовила одна из литейных мастерских города Златоуста. Финансирование взял на себя старший сын Владислава Ивановича - Алексей Кушнарёв, генеральный директор Нижнетагильского металлургического комбината. А инициаторами установки мемориальной доски стали почётный ветеран города Магнитогорска, член международного оргкомитета по подготовке к 100-летию ВЛКСМ Виктор Смеющев и директор Дворца спорта имени И. Х. Ромазана Пётр Бибик.

Именно в комсомоле Владислав Кушнарёв сформировался и как руководитель, и как политический деятель. Но в перестроечные времена вновь вернулся на ММК: в должности начальника отдела внешнеэкономических связей стал энергично продвигать новую продукцию комбината в Европе и на азиатском рынке. Умер Владислав Кушнарёв в 2000 году на рабочем месте.

- Владислав Иванович Кушнарёв был одной из ярких фигур своего времени, - сказал генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев. - Инженер-металлург, ставший профессиональным комсомольским и партийным работником.

Именно из таких биографий и складывается история орденоносной Магнитки, на таких людей равняются поколения молодых металлургов.

- В этом доме жило много известных людей - рассказал председатель МГСД Александр Морозов. - Владислав Кушнарёв, Валентин Кривощёков, Дмитрий Галкин, а чуть позже здесь же поселился Сергей Носов. В Москве есть известный "дом на Набережной", а у нас в Магнитке - "дом на Ленинградской". Старожилы до сих пор помнят, что Владислав Иванович курил папиросы "Любительские", выписывал много газет и журналов и был очень эрудированным человеком. Мемориальная доска, установленная в его честь, будет хранить память о хорошем человеке и украшать наш город.

- Кушнарёвские гены передались и сыновьям Владислава Ивановича, - отметил депутат Государственной Думы РФ Виталий Бахметьев. - Старший Алексей пошёл по стопам отца. Стал прокатчиком, в настоящее время возглавляет Нижнетагильский металлургический комбинат. Младший Александр стал успешным предпринимателем, живёт в Москве. У каждого своя семья. Они унаследовали честность, порядочность, чувство справедливости, присущие их отцу.

- Хочу поблагодарить всех, кто пришёл сегодня на открытие памятной доски, кто вспоминал моего отца, говорил о нём тёплые слова, - сказал Алексей Кушнарёв.- Хорошо помню, как он водил меня к памятникам, которые открывались в 1966 году, в день слёта первых строителей Магнитки, с каким восторгом говорил о городе! Он был неравнодушен к своему делу, к Магнитке, к комбинату. Очень рад, что память о нём живёт.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.01.2019

( )

Новый год для ветеранов

27 декабря в доме "Ветеран" БФ "Металлург" прошло мероприятие, посвященное Новому году.

17.01.2019

( )

"С днём рождения, Спаситель!"

Темой встречи стали праздники от Рождества до Крещения.

17.01.2019

( )

"Рождественский вертеп"

В Год театра в библиотеке семейного чтения № 5 стартовал культурно-просветительский проект "Занавес открывается…"

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.