Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 декабря, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.12.2018

Комментарии ( )

Зарплата по регионам

Самые высокие зарплаты в России получают жители Ямало-Ненецкого, Чукотского и Hенецкого автономных округов.

13.12.2018

Комментарии ( )

Прогноз - стабильный

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" сообщает, что 10 декабря международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings Services (S&P) присвоило компании долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента на уровне "BBB-/A-3", прогноз - "Стабильный".

13.12.2018

Комментарии ( )

Где важна любая буква

В 2018 году в отделы загсов Магнитогорска обратилось больше 38 тысяч человек.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

13.12.2018

Комментарии ( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

Комментарии ( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

Комментарии ( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

01.12.2018

Комментарии ( )

Беседка для самых маленьких

В детском саду должно быть красиво, комфортно и безопасно.

30.11.2018

Комментарии ( )

Быть логистом - значит…

Городской чемпионат по решению логистических кейсов расширяет географию.

22.11.2018

Комментарии ( )

Служить готов?

Всероссийский день призывника отметили в библиотеке семейного чтения № 5 при поддержке областных депутатов Павла Шиляева и Анатолия Брагина.

16.11.2018

Комментарии ( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

Комментарии ( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

Публикации

03.04.2018

Текст: Григорий Коробейников, учащийся Школы репортера, юнкор газеты "Классный репортер", 11 класс

Журналистика советского времени. Взгляд современного читателя

С чем сегодня связано понятие "советский"? Для большинства людей, которые хотя бы едва касались истории Советского государства, слово "советский" или "коммунистический" неразрывно связано с тотальным контролем во всех сферах жизни общества.

Особенно от всеохватывающего контроля страдала сфера культуры. Достаточно вспомнить хотя бы литераторов, общей темой которых была именно проблема цензуры. И это не удивительно, если учесть, что огромное количество пьес, романов и просто стихотворений были заморожены до хрущевской "оттепели". Под колёса государственной машины попало все, что так или иначе касается массового сознания и, конечно же, особое место тут занимают средства массовой информации.

Стало интересно выяснить: что же представляла собой тогдашняя журналистика? Имела ли она право голоса или же являлась лишь идеологическим ресурсом государства? И чем советские газеты могут привлечь читателей нашего времени? Я обратился к архиву газеты "Магнитогорский рабочий" за 1936-1939 годы.

Наблюдать особенности советской журналистики мне посчастливилось на примере материалов магнитогорского журналиста Александра Филипповича Дерябина. Кстати сказать, мой интерес к этому журналисту не случаен. Его имя увековечено на мемориальной доске, которая ныне встречает всех, кто входит в редакцию. Александр Филиппович - в числе тех журналистов, которые отдали свою жизни на Великой Отечественной войне. Какой-либо информации о журналист-герое Великой Отечественной войны практически не сохранилось. Благодаря материалам архивов Министерства обороны России, выяснилось, что Александр Филиппович Дерябин воевал в составе 189 танковой бригады, которой руководил подполковник Удальцов Алексей Иванович. По данным документов Дерябин призван на фронт 1941 году, а в марте 1943 года он пропал без вести.

Получается, что единственным наследием журналиста Александра Дерябина являются его статьи, опубликованные в городской газете "Магнитогорский рабочий" в мирное время (1936-1939 гг.).

Деятельность журналиста можно отнести к периоду раннего Советского Союза, поскольку большинство статей представляют собой отчёты с собраний комсомольского актива, которые посвящались критике агитационных организаций. Пожалуй, на этом края тематики сходятся: центральными проблемами статей журналиста являются вопросы идеологические.

Интересна статья "Учить молодежь стахановским методам работы". Цитирую Александра Дерябина:

"… в цехах, на машинах, на станках, рядом с лучшими нашими стахановцами работает много молодых товарищей, которые еще не стали стахановцами, полностью не выполняют производственных заданий. Неужели эти молодые рабочие не желают работать так, как работают их передовые товарищи? Нет, сейчас у каждого нашего молодого рабочего заветная мечта - как можно лучше работать, как можно больше приносить пользы нашей родине, культурнее и радостнее жить".

Именно этим обусловлено внимание журналиста к стахановскому движению в цехах Магнитогорского металлургического комбината. Дело в том, что не всем молодым комсомольцам удавалось достигнуть показателей сверх нормы, которые, как известно, считал должным достичь каждый рабочий. И вызвано это было далеко не отсутствием сил или желанием достижения рекордов у молодого поколения. Дерябин утверждает, что причина этого кроется в плохой организации передачи опыта уже состоявшихся стахановцев вновь прибывшей молодежи. А это, говорит журналист, задача комсомольских организаций.

Неким контрастом служит статья "250 километров в три с половиной дня" о походе лыжной команды из Магнитогорска в Миасс, которой удалось преодолеть свыше 250 километров в короткий срок.

Дерябин рассказывает о трудностях, сопровождавших лыжников на всем пути и радушных приёмах, оказанных им жителями различных колхозов. Несмотря на это, журналист отмечает недовольство участников похода организацией горсовета спортивного снаряжения, в чем они и видят причину своих "дорожных" трудностей.

Любопытной показалась статья "Теплей и крепче дружба!" о совместной культурной работе коллектива театра им. А.С. Пушкина и рабочими магнитогорского завода.

Вот, что пишет журналист об этом:

"Встреча зрителей с артистами, безусловно, прекрасное начинание завкома металлургов в деле укрепления связи трудящихся с театром. И надо полагать, что оно послужит дальнейшему совместному сотрудничеству и росту нашего театра и рабочей самодеятельности".

Тема досуговой, культурной деятельности молодежи раскрывается и в статье "В общежитиях ФЗУ". Дерябин рассуждает о том, как заинтересовать представителей молодого поколения клубной работой:

"Комсомольская организация должна явиться в этом основным помощником… Она должна выполнять роль организатора, застрельщика всех хороших начинаний. Надо укреплять все кружки кадрами способных, желающих выполнять большую работу, руководителей."

Вряд ли можно найти значительные отличия в статьях советских журналистов, поскольку плановыми тогда были не только экономика, но и производственная, культурная, социальная сферы жизни общества. Стало быть, составляя портрет одного журналиста, можно увидеть портрет журналистики советского довоенного времени - это стремление к критике всего, что так или иначе выбивалось из понимания государственного устройства того времени.

Журналистика принимала активное участие в проведении партийной и государственной политики, а также была настоящим "инструментом расправы" над теми, кто не желал трудиться для страны и своего народа. Тема труда, культуры рабочих - одна из главных тем газеты "Магнитогорский рабочий" в советское время. Четкая идеологическая задача прослеживается практически в каждом материале (заметке, отчете, обозрении, очерке). Вот что с самого начала бросается в глаза современному читателю.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.