Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 ноября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.11.2018

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 14 ноября в Магнитогорске зарегистрировано 14 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшими.

15.11.2018

Комментарии ( )

Профилактика среди подростков

Сотрудники ГИБДД и отделения по делам несовершеннолетних отдела полиции "Орджоникидзевский" УМВД России по г. Магнитогорску проводят профилактические мероприятия с подростками.

15.11.2018

Комментарии ( )

Президент наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского

Соответствующий указ 13 ноября 2018 года подписал президент РФ Владимир Путин.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

14.11.2018

Комментарии ( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

Комментарии ( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

10.11.2018

Комментарии ( )

Спасибо депутату!

Хотим выразить огромную благодарность и признательность депутату по избирательному округу № 7 Вадиму Иванову.

02.11.2018

Комментарии ( )

Тактика, дым и спорт

Лучшие огнеборцы Южного Урала показали свое мастерство.

02.11.2018

Комментарии ( )

Книжные свидания

5 декабря исполнится 215 лет со дня рождения выдающегося русского поэта Федора Ивановича Тютчева.

01.11.2018

Комментарии ( )

Из детского сада - на промплощадку

Педагоги детского сада № 70 давно хотели посетить градообразующее предприятие.

31.10.2018

Комментарии ( )

Бывших комсомольцев не бывает

Торжественным комсомольским собранием встречали 100-летний юбилей ВЛКСМ в школе № 10.

29.10.2018

Комментарии ( )

О клубе 100

В 2007 году на страницах газеты "Магнитогорский металл" был создан символический клуб "100 магнитогорских бомбардиров".

Публикации

02.06.2018

Текст: Григорий КОРОБЕЙНИКОВ, учащийся школы репортера, юнкор газеты "Классный репортер", 11 класс

"Вот и договорились"

"Наш дар бессмертный - речь", - именно столь однозначным утверждением заканчивается стихотворение И, Бунина, в котором поэт делится своими переживаниями касательно родного языка и призывает русских людей к сохранению самой, по его мнению, ценной части национальной культуры.

Стоит поразмышлять над актуальностью подобного вопроса спустя более полувека и оценить языковой уровень "нынешнего племени"

Если мы сравним лексику, использованную авторами классических произведений, с речью современного человека, то придётся признать, что нынешнее общество в культурном развитии уступает обществу прошлых веков. И действительно, язык современного человека засорён жаргонизмами, заимствованиями и, что наиболее распространено, нецензурной лексикой

Более того, подобный "main stream" не просто сквозит из узких кругов, но беспардонно врывается в головы населения посредством СМИ и интернете ресурсов. А ведь общество не маленький мальчик, боящийся получить по губам за "плохое" слово.

Каким образом, спрашивается, можно добиться культурного "рассвета" молодежи, если в актуальности образование уступает соседствующей с ней  деятельности блоггеров и стэнд ап-комиков, зачастую не брезгующих "удобными" выражениями?

Исходя из этого, стоит признать затронутую поэтом проблему "культуродефицита" не просто актуальной, но и вопиюще важной в нынешнем положении

Совсем недавно прошел очередной, уже восьмой по счёту,  тотальный диктант, участие в котором приняло 227 000 человек. Целью данной акции является повышение уровня грамотности населения и объединение людей, считающих язык неотъемлемой частью русской культуры  То, что число граждан, заботящихся о своей грамотности, ежегодно растет, безусловно, не может не радовать, но результат - подавляющее число неудовлетворительных оценок - оказался "пренеприятным известием" и вынудил признать, что население, а это, в большинстве своём,- молодежь, погрязло в состоянии культурной нищеты.

В прошлом веке известный всем с детства К. Чуковский, чей Айболит представляется ребёнку единственным добрым врачом, сам попытался выступить в роли "врача", подняв вопрос о проблеме, как он сам выражался, "дребедени" в современном обществе.

Первоначально литератор отметил ничтожность управления одним субъектом огромной языковой машиной, движущейся стихийно под гнетом времени и поколений, из чего сделал вывод о том, что если СМИ имеет влияние на общество в целом, то в их силах повлиять на его культурный уровень. Кроме того, К. Чуковский утверждает, что школы, библиотеки и ВУЗы также способны оказать влияние на стихию языка.

Безусловно, в нынешнее время, в эпоху информационного общества, такие факторы, как пресса, радио, телевидение и, конечно, интернет могли бы оказать большую услугу обществу, реализуя более "полезный" контент, но станут ли люди компетентные коммерцию на плаху национальной культуры класть - вопрос. Ко всему прочему, школы и ВУЗы, к счастью, ещё не прекратили своего существования, что не мешает библиотечным полкам пустовать, а книгам на них оставаться вечно новыми.

Таким образом, стоит либо искать новые способы "облагораживания" речи, либо самостоятельно заботиться о собственной лексике. В противном случае, носителем одного из самых великих языков мира станет поколение фонвизинских "недорослей"

 "И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово" -, А. Ахматова, советская поэтесса.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.