Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 ноября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.11.2018

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 14 ноября в Магнитогорске зарегистрировано 14 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшими.

15.11.2018

Комментарии ( )

Профилактика среди подростков

Сотрудники ГИБДД и отделения по делам несовершеннолетних отдела полиции "Орджоникидзевский" УМВД России по г. Магнитогорску проводят профилактические мероприятия с подростками.

15.11.2018

Комментарии ( )

Президент наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского

Соответствующий указ 13 ноября 2018 года подписал президент РФ Владимир Путин.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Символ прогресса

В Москве стартовал главный форум металлургов - международная промышленная выставка "Металл-Экспо-2018".

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Не конкуренты, а партнёры

Магнитогорск принял первый конгресс "Безопасность труда и экология на металлургических предприятиях".

13.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Стратегия развития

"ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК" - эффективный инструмент поддержки и развития среднего и малого бизнеса.

10.11.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Бронзовый участковый

Милиционер и мальчик словно рассказывают зрителям историю, для каждого свою.

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 21 фото »

С глубокой верой и любовью к Родине

Крестный ход 4 ноября стал традиционным для магнитогорцев, радеющих о судьбе Отечества.

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Арена для будущих чемпионов

Магнитка обязательно зажжёт новые хоккейные звёзды.

03.11.2018

Комментарии ( )

Преображение начинается с идеи

Магнитогорцам предстоит определить, что и где сделать, чтобы жить в городе стало комфортней.

03.11.2018

Комментарии ( )

Медсанчасть: новые подходы

Осень нынешнего года стала для Центральной клинической медико-санитарной части временем перемен.

События и комментарии

30.06.2018

Текст: Ирина Коротких

"И узнала Магнитку страна..."

Первый камень в основание города и комбината был заложен магнитостроевцами.

В день рождения города юбилейную дату отметит музей истории Магнитостроя.

30 июня 1978 года состоялось открытие учреждения, в котором собрали документы, архивы, раритеты крупнейшей строительно-монтажной организации, которая в 30-е годы возводила гигант чёрной металлургии и город Магнитогорск. В памяти директора музея истории Магнитостроя Любови Подлужновой тот знаменательный день остался как большой праздник первостроителей.

- Пришли ветераны, молодые строители, руководство треста, комбината, областное и городское начальство. Из Москвы приехал Леонид Георгиевич Анкудинов, который возглавлял трест в 50-х годах. Людей собрали в большом зале, показали документальный фильм о строительстве ММК, города. Зал, рассчитанный почти на 300 мест, не вместил всех желающих. Люди стояли в проходах. Популярность нового учреждения была столь высока, что менее чем через неделю вручили сувенир тысячному посетителю музея...

Идея создания музея истории Магнитостроя почти совпадает с началом великой стройки.

В 1931 году директор строительства Яков Гугель издал указ об организации бюро краеведения, которое бы аккумулировало архивные свидетельства возведения гиганта чёрной металлурги. В перспективе хранилище документов, отражающих факты, победы, начинания уникальной стройки должно было обрести статус музея. О необходимости его создания вспомнили в 60-х годах, но воплотить идею по инициативе самих магнитостроевцев удалось лишь в конце 70-х. После подписания постановления создали совет музея, который возглавил Иван Голубев. В своё время он был секретарём парткома треста. Талантливый человек, спортсмен, любитель и знаток истории стал душой музея, активным собирателем фондов.

- Поначалу консультацию по созданию экспозиции получали от сотрудников краеведческого музея, одна из которых Тамара Викторовна Белякова впоследствии возглавила учреждение, - вспоминает Любовь Подлужнова. - Тамара Викторовна пригласила меня на работу в музей, в котором работаю с февраля 1978 года. К тому времени была выполнена основная часть научно-исследовательской работы, а экспозиционная только начиналась. Совет музея, партийные, комсомольские органы, профсоюз треста обратились к ветеранам - просили помочь сформировать музейные фонды. Люди несли старые вещи, делились воспоминаниями. Иван Надеенко и Виктор Быков оформляли макеты, экспозицию, разрабатывали концепцию оформления музея.

Фонды насчитывают более 37 тысяч экспонатов. Множество грамот, фотоснимков, наград, которые приносят в музей семьи ветеранов, обещают увеличить численность раритетов.

Самое ценное пополнение последних лет - орден Ленина и орден Октябрьской Революции, которые администрация треста передала музею на хранение. Более двух сотен документов и экспонатов подарили родственники Ивана Голубева.

Множество документов рассказывают о династии строителей Бажуровых, общий трудовой стаж которой превышает 500 лет. В метриках основателя рода Василия Бажурова значится год рождения - 1908.

Появление редких документов, вещей и предметов, связанных со строительством города и комбината, порой имеет не менее захватывающую историю, нежели сам экспонат.

- Во время переезда конторы деревообрабатывающего комбината председатель совета ветеранов ДОКа Пётр Колечкин нашёл чуни и лапти, главную обувку первостроителей, - рассказывает Любовь Ивановна. - Самой ценной находкой стали чудом сохранившиеся документы - боевые задания, согласно которым людей сверхурочно направляли на конкретные объекты стройки. Чтобы сохранить воспоминания людей, составили список ветеранов. Сотрудники музея приходили к пенсионерам, записывали свидетельства, просили передать в музей интересные вещи. Помню, один из ветеранов не хотел расставаться с косовороткой. Мол, меня в этой рубахе похоронят. Но потом всё же подарил дорогую для него вещь. В разговоре с ветераном треста Тыквенко посетовала, что в экспозиции не хватает шёлкового абажура. Оказалось, раритетную вещь он за ненадобностью хотел было спалить в саду. Нашли шёлк, отреставрировали, и абажур дополнил экспозицию, рассказывающую о быте магнитостроевцев.

Уникальный экспонат - грабарку - деревянную тачку для земляных работ, которую можно считать прабабушкой "БелАЗов", в 1978 году во время автопробега ДОСААФ заприметил в Агаповке художник музея. На следующий день чудом сохранившуюся повозку доставили в город.

Чтобы первая домна дала чугун, надо было рыть котлованы, забивать сваи, взрывать горы. Тяжесть задачи в прямом смысле слова осознаёшь, пытаясь сдвинуть деревянную бабу - орудие труда, которым забивали сваи. С колотушкой справлялись четверо. После десяти ударов полагался перерыв. Слушая рассказ Любови Ивановны, в который раз поражалась контрасту: примитивности орудий и грандиозности свершений магнитостроевцев.

Огромная изыскательская работа сотрудников и добровольных помощников позволила создать музейный мемориал - "Стену памяти" с портретами 87 магнитостроевцев, фотоснимки которых удалось отыскать в архивах и семейных альбомах родственников. На мемориальной доске музея имён значительно больше. Надежда Посядо, человек скрупулёзный и ответственный, помогала в архивной работе, а впоследствии и в составлении "Книги памяти".

- Реакция школьников порой ошеломляет, - отмечает Любовь Ивановна. - После экскурсии прошу запомнить лица героев, построивших город и комбинат, и сказать спасибо тем, кто отдал жизнь, защищая Родину. Помню, одна из впечатлительных девочек произнесла: "А один мне улыбнулся!"

Директор вспомнила случай, растрогавший сотрудников музея до слёз. Мальчик приник губами к одному из боевых орденов. "Он же грязный! - воскликнула экскурсовод и услышала в ответ: "Он святой!" Мемориал стал центром проведения Дня памяти и скорби, Дня Победы. В годы социализма комсомольцы, ветераны треста доставляли к мемориалу священный огонь, зажжённый у монумента "Тыл-Фронту".

При создании музея руководствовались концепцией, которая стала принципом работы коллектива в течение всех последующих лет. Избегали патетики, монументальности, стараясь максимально приблизить экспозицию к правде жизни. При комплектовании фондов отказались от новодела, отдав предпочтение оригинальным, уникальным экспонатам.

- Думаю, цель достигнута, - заключает Любовь Ивановна. - Экспозиция максимально близка людям. Мы - домашний музей.

Настолько домашний, что пришедший с бабушкой мальчик, увидев реконструкцию комнаты первостроителей, заявил: "Буду здесь жить!" Со временем музей не потерял своей притягательности. Один из школьников каждую неделю приходит с вопросом, что нового появилось в экспозиции, и каждый раз с интересом узнаёт о неизвестных страницах в истории города и комбината. Ребята, живущие неподалёку, считай, выросли в музее. С активизацией патриотического воспитания залы посещают ученики, студенты, дошкольники, для которых проводят адаптированные для возраста экскурсии. Наряду с традиционными музейными формами работы - экскурсиями, встречами - сотрудники используют современные методики: проводятся квесты, викторины.

- К 40-летию организуем выставку подарков, которые в прошлые годы были преподнесены музею. К 90-летию Магнитостроя откроем экспозицию, рассказывающую о деятельности ООО "Трест Магнитострой" в наши дни, - делится Любовь Ивановна.  - Музей не только научно-просветительское, но и культурное учреждение, в котором проводим все мероприятия треста: чествуем ветеранов, отмечаем памятные даты, проводим концерты. В учреждении проходит заседание совета ветеранов, для которых музей предприятия  - это и частица истории.

Музей - организм живой, развивающийся. Люди продолжают приносить вещи, оставшиеся со времён социализма, документы ушедших из жизни ветеранов треста. Поступления необходимо зарегистрировать, обработать, систематизировать. Несмотря на загруженность, вдохновителем, инициатором новых экспозиций остаётся директор музея Любовь Подлужнова, которая возглавляет учреждение более 20 лет. Юбилейная дата почти совпала с её трудовым стажем - свыше 40 лет она отдала родному музею. Любовь Ивановна энергична, полна задумок, планов, проектов. Хотела бы организовать выставку прялок, мечтает открыть экспозицию винтажных предметов, которые в годы социализма хранили как зеницу ока, а в век потребления принесли в музей: капроновую пару чулок фабрики "Аврора", коробку с полными флаконами духов фабрики "Дзинтарс", миниатюрное зеркальце. Нехитрые женские вещицы тех времён позволят представить условия жизни прабабушек.

Открытие новых и обновление действующих экспозиций, изыскательская и научная работа неразрывно связаны с личностью директора музея, которого называют не иначе как бессменным. Своим долгом Любовь Подлужнова считает пропаганду исторического наследия города, являясь автором и консультантом многих изданий о Магнитогорске. Перечисление благодарственных писем, грамот, в которых отмечается высокий профессионализм и подвижничество директора музея Подлужновой, заняло бы не одну страницу. Несколько лет назад Любовь Ивановна была награждена памятной медалью "За личный вклад в развитие города", она почётный ветеран Магнитогорска, а в прошлом году стала лауреатом премии Законодательного собрания Челябинской области "Общественное признание".

- Любовь Ивановна - кладезь знаний, опыта, интеллекта, эрудиции, - говорит  заместитель директора музея Татьяна Коновалова. - Она помнит имена, даты, события, связанные с историей Магнитостроя, города. Её преданность делу, гражданский патриотизм позволили музею стать клубом ветеранского движения треста. А такие человеческие качества, как доброта, отзывчивость, бескорыcтие, во многом определили характер просветительского учреждения - для магнитостроевцев музей стал родным домом.

Накануне юбилея музей принимал поздравления. Директор Любовь Подлужнова провела экспресс-экскурсию по залам, рассказав о самых знаковых экспонатах: знамени Победы и знамени, которым Государственный Комитет Обороны наградил трест "Магнитострой". К празднику открыли новую экспозицию из музейных фондов.

Символично, что поздравления от гостей, друзей, коллег и представителей власти сотрудники музея и треста "Магнитострой" принимали в том же кинозале, что и 40 лет назад. Исполнительный директор ОАО "Магнитострой" депутат городского Собрания Дмитрий Мельников подчеркнул значимость такой награды, как Знамя Победы. Трест стал третьим в области предприятием, который удостоился символа Победы, что ещё раз подчёркивает неоценимый вклад Магнитки в дело защиты Отечества. Председатель МГСД Александр Морозов адаптировал поговорку про сто друзей, которых надо привести в музей. Настрой спикера городского Собрания депутатов разделил заместитель главы администрации Правобережного района Максим Москалев. Заместитель председателя городского совета ветеранов Василий Муровицкий отметил труд музейных работников, вручив Любови Подлужновой грамоту и благодарственное письмо от совета ветеранов. Подарок коллег из историко-краеведческого музея - транзисторный приёмник - пополнит коллекцию раритетных экспонатов.

Главный редактор газеты "Магнитогорский металл" Олег Фролов, поздравив юбиляров, преподнёс музею фотоальбом "Магнитка. Отражение века", в котором представлены известные и редкие архивные снимки строительства города и комбината. Вторым подарком стало полотно известного самодеятельного художника Анатолия Заборского, который запечатлел индустриальный пейзаж Магнитки середины прошлого века. Музыкальными номерами юбиляров поздравили солист Магнитогорской хоровой капеллы Игорь Чернев, участники художественной самодеятельности, журналист-краевед Ирина Андреева и Тамара Мамидалина. Чествование именинников прошло тепло и душевно, именно эти качества отличают работу сотрудников музея истории Магнитостроя.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

10.11.2018

( )

Спасибо депутату!

Хотим выразить огромную благодарность и признательность депутату по избирательному округу № 7 Вадиму Иванову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.