Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 марта, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.03.2019

Комментарии ( )

#заспорт

В Магнитогорске сотрудники полиции и несовершеннолетние жители города присоединились к акции ГУ МВД России по Челябинской области #заспорт.

25.03.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

25.03.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 22, 23 и 24 марта в Магнитогорске зарегистрировано 43 дорожно-транспортных происшествия, три из них с пострадавшими людьми.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Поколение next»

14.03.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Когда книга оживает

Универсальная массовая библиотека отметила Всемирный день чтения вслух.

14.03.2019

Комментарии ( )

Уральский характер

Федерации хоккея и ветеранов спорта Магнитогорска провели закрытие сезона.

05.03.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

ЗОЖ - это вкусно!

Юных спортсменов угостили сорока шестью килограммами конфет.

05.03.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Юные правоведы

В состязаниях знатоков юриспруденции участвовали около 70 старшеклассников из Магнитогорска и Златоуста.

31.01.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Шанхай, Гуанчжоу, Фошань…

Магнитогорские студенты побывали на гастролях в Китае.

17.01.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Мастер-класс для школьников

Уроки для учащихся провели победители областного чемпионата молодых профессионалов.

12.01.2019

Комментарии ( )

Праздник в каждый двор

Депутат городского собрания избирательного округа № 4 Вячеслав Бобылёв поздравил детвору с Новым годом.

12.01.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Праздничный маршрут

Прохожие с удивлением провожали взглядом необычный трамвай.

Поколение next

03.07.2018

Текст: Рита Давлетшина

Экологический dump art

В детской картинной галерее прошла выставка "Из ненужного - в прекрасное".

Пластиковые бутылки и консервные банки, старые газеты и поношенные кофточки - чего только не найдёшь на наших свалках. А потребление - бич современности - только растёт, грозя превратить в свалку весь мир.

Однако поборники экологии уверены: от пагубной привычки делать ненужные покупки необходимо излечиться, а старые ненужные вещи можно использовать вторично - может даже получиться шедевр.

Вторичное использование вещей, отслуживших свой век по основному направлению, в творческих целях получило целое направление - dump art, набирающий популярность во всём мире.

Не остался в стороне и Магнитогорск: общественное движение "ЗооМагнитка. ЭкоМагнитка" совместно с управлением охраны окружающей среды и экологического контроля городской администрации и детской картинной галереей провели выставку "Из ненужного - в прекрасное". На ней были представлены работы победителей городского конкурса, объявленного в Год экологии. Всего два условия: первое - экспонаты должны быть сделаны из отработанного материала, второе - они должны представлять эстетическую ценность. Потому не случайно выбран девиз: "Не спеши избавляться, дай волю творчеству - и будем удивляться". А удивляться было чему.

Степан Трошков занимается в "Максимуме" - бывшем центре детского технического творчества - два года. К предложению участвовать в творческо-экологическом конкурсе подошёл обстоятельно: два месяца из консервных банок и деталей лего мастерил космический аппарат, оснащённый даже улавливающей антенной - ею послужило обычное прохудившееся сито. Вокруг блестящего аппарата крутятся зрители - удивляются, восхищаются.

- Люблю изобретать, хорошо знаком с темой космоса, поэтому построить космический аппарат для защиты Земли от астероидов было не такой уж трудной задачей, - говорит будущий изобретатель Степан Трошков. - Да и к самой идее собрать аппарат из использованных материалов отнёсся исключительно позитивно. Экспонаты из новых материалов делать неинтересно - это сумеет любой, да и не совсем корректно использовать их не по назначению. А вот суметь переосмыслить старые ненужные вещи и сделать из них что-то красивое - это здорово.

На стене картина - красивая разно-цветная рыбка. Только присмотревшись внимательно, понимаешь: её чешуя - умело собранные в композицию разноцветные крышки от пластиковых бутылок, а плавники и хвост - обрезки газет, скрученные в тоненькие трубочки. Гобелен из бумажных обрезков, картина из малюсеньких клочков ткани, керамические картины из осколков разбитой посуды и даже юбка из старых мужских галстуков с оригинальным названием "Воспоминание о любимом мужчине" - творческая фантазия участников конкурса поражает.

- Мы привыкли, не задумываясь, выбрасывать вещи: надоело платьице - в мусорку, - говорит руководитель общественного движения "ЗооМагнитка. ЭкоМагнитка" Анна Рожкова. - А ведь они могут пригодиться, если подойти к вопросу с фантазией. Продолжая пользоваться этими вещами, мы прекращаем цепочку потребительства, которая в конечном итоге ведёт к накоплению на всей планете огромного количества мусора. Как избавиться от него, человечество пока так и не может придумать.

Семьдесят горожан от двух с половиной до 80 лет представили на суд жюри, в составе которых члены Союза художников России и преподаватели худграфа МГТУ, 90 работ, каждая из них  достойна самого почётного места в квартире, офисе и даже на выставке.

Выбрать победителей, по признанию жюри, было сложно - даже несмотря на многообразие номинаций.

В итоге дипломы лауреатов и победителей выставки получили 20 юных и не очень магнитогорцев, все участники конкурса получили в подарок набор семян - продолжать творить красоту своими руками.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

28.02.2019

( )

Лицейские традиции

В воскресенье 17 февраля коллектив Магнитогорского многопрофильного лицея № 1 собрался, чтобы почтить память коллеги Татьяны Юрьевны Яковлевой, год назад ушедшей из жизни.

26.02.2019

( )

В печали и радости

Последний предновогодний день в Магнитке стал днём большой трагедии, на которую отозвалась вся Россия.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.