Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 ноября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.11.2018

Комментарии ( )

Спасатели предупреждают

С 16 ноября спасатели Магнитогорского отряда областной службы проводили профилактическое мероприятие "Осторожно! Тонкий лёд!"

20.11.2018

Комментарии ( )

"И пусть больше ни одна мама на свете не плачет!"

Уже на протяжении тринадцати лет в третье воскресенье ноября люди, потерявшие в автоавариях своих родных и близких, объединяются, чтобы почтить память безвременно ушедших.

20.11.2018

Комментарии ( )

В Челябинской области расследуется 118 уголовных дел против страховых мошенников

Мошенничество со страховкой некоторым жителям Челябинской области кажется легким способом получения денег.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Поколение next»

18.10.2018

Комментарии ( )

На волне позитива

В администрации города подвели итоги летнего отдыха: отдохнули с пользой для здоровья и развития две трети детей Магнитки.

09.10.2018

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Когда бегать - удовольствие

Дошкольники города приняли участие в соревновании на Центральном стадионе.

27.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Классика и современность

В Магнитогорском государственном техническом университете имени Г. И. Носова состоялась научно-практическая конференция "Мировая литература глазами современной молодёжи. Цифровая эпоха".

24.07.2018

Комментарии ( )

см. 30 фото »

Трендовый подарок

Благодаря ММК в детском оздоровительно-образовательном центре "Уральские зори" появился новый стадион.

19.07.2018

Комментарии ( )

Летний интенсив

В магнитогорской школе скорочтения знают, как сделать начало учебного года радостным и продуктивным и для учеников, и для родителей.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Можно отдохнуть бесплатно!

Многие дети провели половину каникул дома.

10.07.2018

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Образцово-показательный отдых

Президент Владимир Путин распорядился, а партия "Единая Россия" выдала резолюцию комплексно развивать детский оздоровительный отдых.

03.07.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Экологический dump art

В детской картинной галерее прошла выставка "Из ненужного - в прекрасное".

Поколение next

03.07.2018

Текст: Рита Давлетшина

Экологический dump art

В детской картинной галерее прошла выставка "Из ненужного - в прекрасное".

Пластиковые бутылки и консервные банки, старые газеты и поношенные кофточки - чего только не найдёшь на наших свалках. А потребление - бич современности - только растёт, грозя превратить в свалку весь мир.

Однако поборники экологии уверены: от пагубной привычки делать ненужные покупки необходимо излечиться, а старые ненужные вещи можно использовать вторично - может даже получиться шедевр.

Вторичное использование вещей, отслуживших свой век по основному направлению, в творческих целях получило целое направление - dump art, набирающий популярность во всём мире.

Не остался в стороне и Магнитогорск: общественное движение "ЗооМагнитка. ЭкоМагнитка" совместно с управлением охраны окружающей среды и экологического контроля городской администрации и детской картинной галереей провели выставку "Из ненужного - в прекрасное". На ней были представлены работы победителей городского конкурса, объявленного в Год экологии. Всего два условия: первое - экспонаты должны быть сделаны из отработанного материала, второе - они должны представлять эстетическую ценность. Потому не случайно выбран девиз: "Не спеши избавляться, дай волю творчеству - и будем удивляться". А удивляться было чему.

Степан Трошков занимается в "Максимуме" - бывшем центре детского технического творчества - два года. К предложению участвовать в творческо-экологическом конкурсе подошёл обстоятельно: два месяца из консервных банок и деталей лего мастерил космический аппарат, оснащённый даже улавливающей антенной - ею послужило обычное прохудившееся сито. Вокруг блестящего аппарата крутятся зрители - удивляются, восхищаются.

- Люблю изобретать, хорошо знаком с темой космоса, поэтому построить космический аппарат для защиты Земли от астероидов было не такой уж трудной задачей, - говорит будущий изобретатель Степан Трошков. - Да и к самой идее собрать аппарат из использованных материалов отнёсся исключительно позитивно. Экспонаты из новых материалов делать неинтересно - это сумеет любой, да и не совсем корректно использовать их не по назначению. А вот суметь переосмыслить старые ненужные вещи и сделать из них что-то красивое - это здорово.

На стене картина - красивая разно-цветная рыбка. Только присмотревшись внимательно, понимаешь: её чешуя - умело собранные в композицию разноцветные крышки от пластиковых бутылок, а плавники и хвост - обрезки газет, скрученные в тоненькие трубочки. Гобелен из бумажных обрезков, картина из малюсеньких клочков ткани, керамические картины из осколков разбитой посуды и даже юбка из старых мужских галстуков с оригинальным названием "Воспоминание о любимом мужчине" - творческая фантазия участников конкурса поражает.

- Мы привыкли, не задумываясь, выбрасывать вещи: надоело платьице - в мусорку, - говорит руководитель общественного движения "ЗооМагнитка. ЭкоМагнитка" Анна Рожкова. - А ведь они могут пригодиться, если подойти к вопросу с фантазией. Продолжая пользоваться этими вещами, мы прекращаем цепочку потребительства, которая в конечном итоге ведёт к накоплению на всей планете огромного количества мусора. Как избавиться от него, человечество пока так и не может придумать.

Семьдесят горожан от двух с половиной до 80 лет представили на суд жюри, в составе которых члены Союза художников России и преподаватели худграфа МГТУ, 90 работ, каждая из них  достойна самого почётного места в квартире, офисе и даже на выставке.

Выбрать победителей, по признанию жюри, было сложно - даже несмотря на многообразие номинаций.

В итоге дипломы лауреатов и победителей выставки получили 20 юных и не очень магнитогорцев, все участники конкурса получили в подарок набор семян - продолжать творить красоту своими руками.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.