Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.08.2018

Комментарии ( )

Социально значимая программа

В рамках программы "Движение без боли" центр медико-социальной защиты благотворительного фонда "Металлург" принял четвёртый заезд участников - пенсионеров города Магнитогорска.

21.08.2018

Комментарии ( )

Персональная ответственность

Борис Дубровский возложил её на глав муниципалитетов за подготовку к отопительному сезону.

21.08.2018

Комментарии ( )

Для развития конкуренции

В Челябинске состоялось заседание совета по содействию развитию конкуренции в регионе.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

21.08.2018

Комментарии ( )

Праздник триколора

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации.

21.08.2018

Комментарии ( )

Хотели как лучше…

Несмотря на усилия Центробанка по обеспечению доступности ОСАГО, проблемы с покупкой полисов не исчезли.

18.08.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Кокошник, кимоно, курай

Знакомство с культурой других народов проходит в увлекательной форме.

18.08.2018

Комментарии ( )

В онлайне промывают... косточки

Выкладывая в сеть любую безобидную, не касающуюся других информацию или фотографию, человек тут же попадает "на съедение волкам".

16.08.2018

Комментарии ( )

Вода вовсе не бесплатна

Трест "Водоканал" регулярно обновляет список должников по оплате услуг водоснабжения и водоотведения.

16.08.2018

Комментарии ( )

Голубое топливо в каждый дом

Регионы начнут в ускоренном темпе подключать дома к газу.

16.08.2018

Комментарии ( )

От воительницы - к берегине

Пора поставить памятник женщинам, поднявшим после войны целое поколение.

16.08.2018

Комментарии ( )

см. 49 фото »

Сборы - вещь серьёзная

Детские загородные центры комбината прощаются с летом спортивной сменой.

Социум

03.07.2018

Текст: Елена Брызгалина

Вернули из небытия

Поисковики отряда "Феникс" МГТУ им. Носова установили имя солдата, найденного ими в мае этого года в Ржевской области.

О результатах Вахты памяти-2018 магнитогорские поисковики рассказали на отчётной пресс-конференции, организованной в стенах вуза. Перед её началом гости и участники встречи познакомились с небольшой выставкой, в которую вошли предметы, привезённые с раскопов: солдатская ложка, фляга, пробитая пулей, мундштук, вкладыши из "смертных" медальонов, хлораторы, монеты, линзы оптических приборов и другие предметы времён Великой Отечественной войны. 

- Мне понравились слова одного из командиров поисковых отрядов, который сказал, что человек, державший в руках солдатский медальон, никогда не будет распивать пиво у Вечного огня, - отметила заведующая кафедрой всеобщей истории МГТУ имени Носова Марина Потёмкина. - Таким образом воспитывается понимание ценности человеческой жизни.

В этом году силами двух отрядов - "Феникса" и "Рифея" - на площади, равной половине футбольного поля, удалось поднять останки 29 человек. Как вспоминают поисковики, бойцы лежали на расстоянии 30-40 метров друг от друга по одному-два в воронках. Причём среди останков не было обнаружено личных вещей и документов, что наводит на мысль о том, что, скорее всего, погибших солдат наспех захоронили в этих воронках, а вот кто именно: местные жители, советские или немецкие похоронные команды - сегодня уже не узнать.

- Место, где в этом году работали, находится в пяти километрах от Ржева, - рассказывает командир поискового отряда "Феникс" Артём Любецкий. - Между собой называем его "уральским", потому что там воевали наши земляки: 369-я стрелковая дивизия, которая была сформирована в Чебаркуле из призывников Башкирии, Челябинской и Курганской областей. Среди останков найдено два медальона. Один незаполненный, второй - почти нечитаемый. После специальной экспертизы удалось установить имя погибшего солдата - Сацук Григорий Андреевич, 1911 года рождения, призванный из Красноярского края. Буквально через день после того, как информация была размещена в Интернете,  откликнулась его внучка. Оказывается, что в семье хранится похоронка, в которой указано, что Григорий Сацук погиб 21 августа 1942 года, захоронен в лесу. А в каком именно - неизвестно. Сейчас решается вопрос о транспортировке останков бойца на родину, где он будет захоронен со всеми воинскими почестями спустя 76 лет после гибели.

На счету поискового отряда "Феникс" 16 экспедиций в главные "боевые" регионы страны. Именно там в годы Великой Отечественной войны проходили крупнейшие сражения и погибло большое число советских солдат. По медальонам, наградам и личным вещам удалось установить имена двенадцати бойцов, которые все эти годы числились пропавшими без вести. Многим из них было всего 17-18 лет. Кроме того, благодаря "Фениксу" найдены родственники семи магнитогорских солдат, останки которых обнаружили поисковики из других городов. Так спустя почти 80 лет солдаты Великой Отечественной наконец "вернулись" на родину и нашли покой на Левобережном кладбище.

- Отряды "Феникс" и "Рифей" проводят большую работу с подрастающим поколением, - говорит Артём Любецкий. - Приходим в школы, колледжи, летние лагеря и рассказываем ребятам о войне, пропавших без вести и о поисковом движении.

- Значимость такой работы трудно переоценить, ведь у нации, которая не помнит своего прошлого, нет будущего, - отметил ректор МГТУ имени Носова Михаил Чукин. - Вы возвращаете имена людям, которые десятилетиями считались пропавшими без вести, даёте надежду их родственникам на то, что в многолетнем поиске когда-то всё же будет поставлена точка, но главное - объединяете вокруг себя молодёжь, которая начинает понимать глубину подвига, совершённого их предками. Низкий вам поклон за всё, что делаете.

В День памяти и скорби - 22 июня - магнитогорские поисковики совместно с союзом молодых металлургов приняли участие во всероссийской акции "Судьба солдата". Возле монумента "Тыл-Фронту" они в режиме реального времени помогали горожанам найти информацию о судьбах родственников, не вернувшихся с войны, об их подвигах и наградах. В рамках этой акции трижды в год - в День Победы, в День памяти и скорби и в День Неизвестного солдата - происходит сбор заявок на установление судеб погибших и пропавших без вести защитников Отечества. Кроме того, её участники объясняют людям механизм самостоятельного поиска сведений, раздают брошюры, где указаны информационные ресурсы. Действует и подпроект: "Фронтовой портрет. Судьба солдата", в рамках которого ведётся сбор военных фотографий, хранящихся в музеях по всей России, и поиск информации об изображённых на них людях в базах данных Министерства обороны РФ, после чего цифровые копии портретов будут переданы в семьи защитников Отечества.

- В этом году к нам обратились шестнадцать человек, - рассказывает Артём Евгеньевич. - Вопросы были самые разные. Кто-то хотел прояснить судьбу солдата, место, время, обстоятельства гибели, а кто-то хотел получить фото с места захоронения. Сейчас по этим запросам идёт поисковая работа.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.