Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 июня, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.06.2019

Комментарии ( )

Более миллиона вопросов

Сегодня ровно в полдень по московскому времени стартует ежегодная телевизионная программа "Прямая линия с Владимиром Путиным".

20.06.2019

Комментарии ( )

С учётом мнения горожан

Алексей Текслер доложил заместителю председателя Правительства РФ Виталию Мутко о ходе исполнения поручения президента РФ по расселению дома в Магнитогорске.

20.06.2019

Комментарии ( )

Факел побывал даже в космосе

В воскресенье в Челябинске стартовала факельная эстафета "Бег мира" (Уральская ветка).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

20.06.2019

Комментарии ( )

"На ярмарку мы скачем"

Магнитогорские хоккеисты снова в поле зрения заокеанских скаутов.

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Династия Редькиных

С комбинатом связано уже третье поколение нашей семьи.

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Заявку на "цифру" оставляли?

Волонтёры подключают одиноким пенсионерам Магнитогорска новые приставки телевещания.

18.06.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Эхо войны

На магнитогорском кладбище военнопленных покоится 31 румынский солдат.

15.06.2019

Комментарии ( )

Иван плюс Мария равняется семья

Общий трудовой стаж Казачковых-Смольяновых составляет 263 года.

14.06.2019

Комментарии ( )

Продаётся вакансия. Дорого и без гарантий

В кризисные времена мошенники слетаются на рынок труда, как мухи на мёд.

06.06.2019

Комментарии ( )

Знаете ли вы русский?

Сегодня Россия отмечает День русского языка.

01.06.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Семейная история

Выйдя на пенсию, магнитогорец Александр Лебедев увлёкся созданием фотоколлажей, главными героями которых стали памятники города.

Социум

03.07.2018

Текст: Елена Брызгалина

Вернули из небытия

Поисковики отряда "Феникс" МГТУ им. Носова установили имя солдата, найденного ими в мае этого года в Ржевской области.

О результатах Вахты памяти-2018 магнитогорские поисковики рассказали на отчётной пресс-конференции, организованной в стенах вуза. Перед её началом гости и участники встречи познакомились с небольшой выставкой, в которую вошли предметы, привезённые с раскопов: солдатская ложка, фляга, пробитая пулей, мундштук, вкладыши из "смертных" медальонов, хлораторы, монеты, линзы оптических приборов и другие предметы времён Великой Отечественной войны. 

- Мне понравились слова одного из командиров поисковых отрядов, который сказал, что человек, державший в руках солдатский медальон, никогда не будет распивать пиво у Вечного огня, - отметила заведующая кафедрой всеобщей истории МГТУ имени Носова Марина Потёмкина. - Таким образом воспитывается понимание ценности человеческой жизни.

В этом году силами двух отрядов - "Феникса" и "Рифея" - на площади, равной половине футбольного поля, удалось поднять останки 29 человек. Как вспоминают поисковики, бойцы лежали на расстоянии 30-40 метров друг от друга по одному-два в воронках. Причём среди останков не было обнаружено личных вещей и документов, что наводит на мысль о том, что, скорее всего, погибших солдат наспех захоронили в этих воронках, а вот кто именно: местные жители, советские или немецкие похоронные команды - сегодня уже не узнать.

- Место, где в этом году работали, находится в пяти километрах от Ржева, - рассказывает командир поискового отряда "Феникс" Артём Любецкий. - Между собой называем его "уральским", потому что там воевали наши земляки: 369-я стрелковая дивизия, которая была сформирована в Чебаркуле из призывников Башкирии, Челябинской и Курганской областей. Среди останков найдено два медальона. Один незаполненный, второй - почти нечитаемый. После специальной экспертизы удалось установить имя погибшего солдата - Сацук Григорий Андреевич, 1911 года рождения, призванный из Красноярского края. Буквально через день после того, как информация была размещена в Интернете,  откликнулась его внучка. Оказывается, что в семье хранится похоронка, в которой указано, что Григорий Сацук погиб 21 августа 1942 года, захоронен в лесу. А в каком именно - неизвестно. Сейчас решается вопрос о транспортировке останков бойца на родину, где он будет захоронен со всеми воинскими почестями спустя 76 лет после гибели.

На счету поискового отряда "Феникс" 16 экспедиций в главные "боевые" регионы страны. Именно там в годы Великой Отечественной войны проходили крупнейшие сражения и погибло большое число советских солдат. По медальонам, наградам и личным вещам удалось установить имена двенадцати бойцов, которые все эти годы числились пропавшими без вести. Многим из них было всего 17-18 лет. Кроме того, благодаря "Фениксу" найдены родственники семи магнитогорских солдат, останки которых обнаружили поисковики из других городов. Так спустя почти 80 лет солдаты Великой Отечественной наконец "вернулись" на родину и нашли покой на Левобережном кладбище.

- Отряды "Феникс" и "Рифей" проводят большую работу с подрастающим поколением, - говорит Артём Любецкий. - Приходим в школы, колледжи, летние лагеря и рассказываем ребятам о войне, пропавших без вести и о поисковом движении.

- Значимость такой работы трудно переоценить, ведь у нации, которая не помнит своего прошлого, нет будущего, - отметил ректор МГТУ имени Носова Михаил Чукин. - Вы возвращаете имена людям, которые десятилетиями считались пропавшими без вести, даёте надежду их родственникам на то, что в многолетнем поиске когда-то всё же будет поставлена точка, но главное - объединяете вокруг себя молодёжь, которая начинает понимать глубину подвига, совершённого их предками. Низкий вам поклон за всё, что делаете.

В День памяти и скорби - 22 июня - магнитогорские поисковики совместно с союзом молодых металлургов приняли участие во всероссийской акции "Судьба солдата". Возле монумента "Тыл-Фронту" они в режиме реального времени помогали горожанам найти информацию о судьбах родственников, не вернувшихся с войны, об их подвигах и наградах. В рамках этой акции трижды в год - в День Победы, в День памяти и скорби и в День Неизвестного солдата - происходит сбор заявок на установление судеб погибших и пропавших без вести защитников Отечества. Кроме того, её участники объясняют людям механизм самостоятельного поиска сведений, раздают брошюры, где указаны информационные ресурсы. Действует и подпроект: "Фронтовой портрет. Судьба солдата", в рамках которого ведётся сбор военных фотографий, хранящихся в музеях по всей России, и поиск информации об изображённых на них людях в базах данных Министерства обороны РФ, после чего цифровые копии портретов будут переданы в семьи защитников Отечества.

- В этом году к нам обратились шестнадцать человек, - рассказывает Артём Евгеньевич. - Вопросы были самые разные. Кто-то хотел прояснить судьбу солдата, место, время, обстоятельства гибели, а кто-то хотел получить фото с места захоронения. Сейчас по этим запросам идёт поисковая работа.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.