Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 ноября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.11.2018

Комментарии ( )

Государственная награда

Президент России наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского.

17.11.2018

Комментарии ( )

Челябинск меняет мэра

Глава Челябинского городского округа Евгений Тефтелев досрочно ушёл в отставку.

17.11.2018

Комментарии ( )

"Единое окно" для предпринимателей

Губернатор Борис Дубровский встретился с предпринимателями Челябинской области и обсудил меры поддержки малого бизнеса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

17.11.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Операция "Трест"

Проект "ММ" приурочен к 90-летию треста "Магнитострой". В субботних выпусках читайте о самых интересных и малоизвестных моментах истории старейшей строительной организации Южного Урала.

13.11.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Музыкальные дворы

На этот раз творческая бригада "Металла" отправилась в левобережную часть города, на улицу Трамвайную.

10.11.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Операция "Трест"

Магнитку нередко называют городом строителей, и это утверждение правомерно.

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Она спасала женщин

Имя врача-акушера Марии Владимировны Смуровой в 30-50 годы прошлого века знала едва ли не каждая жительница Магнитогорска.

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Рождённый революцией

История Дня согласия и примирения уходит корнями на сто лет назад.

01.11.2018

Комментарии ( )

Эпоха героических свершений

Комсомольские лидеры внесли значимый вклад в развитие города, области, страны.

30.10.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

30.10.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Два Маресьева: лётчик и горняк

В годы войны родственники легендарного лётчика находились в эвакуации на Урале.

Вехи

03.07.2018

Текст: Людмила Мирошниченко, заместитель председателя городского совета ветеранов

Единственный друг, дорогой комсомол!

На постсоветском пространстве широко отмечается столетие ВЛКСМ.

В преддверии 100-летия Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи хочу поделиться размышлениями о времени, в котором нашему поколению посчастливилось жить и работать.

Без ложного пафоса могу сказать, что большинство из нас, комсомольцев 60-70-х, прошли школу жизни, гражданственности, патриотизма в рядах комсомола. Комсомол - неотъемлемая часть и моей судьбы.

К профессиональной комсомольской работе в качестве секретаря по учебным заведениям приступила в 1972 году в Левобережном райкоме комсомола, продолжила в том же качестве в горкоме ВЛКСМ. Дел хватало: участие в работе первичных комсомольских организаций и пионерских дружин, организация общественно полезных дел и праздников, смотров строя и песни, военно-спортивных игр "Зарница" и "Орлёнок", соревнований дворовых команд по хоккею и футболу "Золотая шайба" и "Кожаный мяч".

Значимыми событиями в нашем металлургическом городе были, конечно же, сбор металлолома и торжественная отправка автоколонн с собранным пионерами и комсомольцами ломом на ММК. Украшенные плакатами грузовики выстраивались на Комсомольской площади у Центральной проходной. Лучших сборщиков металлолома награждали руководители комбината. Машины отправлялись в копровый цех, а сборщики шли на экскурсии на промплощадку, где воочию убеждались в важности проделанной работы.

В 1972 году в Магнитогорске проходил Всесоюзный семинар первых секретарей райкомов и горкомов по организации шефства производственного комсомола над школьным комсомолом и пионерией. Магнитке было чем гордиться. Тон семинару задавал инициатор этого движения - металлургический комбинат, опыт которого переняли многие комсомольские организации страны.

В 1974 году мне довелось принимать участие в подготовке и проведении ещё одного большого события - IV Всероссийского слёта юных рационализаторов и конструкторов по радиотехнике, автоматике и телемеханике, посвященного 50-летию со дня присвоения комсомолу и пионерской организации имени В. И. Ленина.

Магнитогорская городская комсомольская организация 25 октября 1968 года награждена орденом Ленина "За большие заслуги комсомольцев и молодёжи в строительстве и развитии Магнитогорского металлургического комбината, активную работу по воспитанию молодёжи и в связи с 50-летием ВЛКСМ". В год столетия комсомола была установлена мемориальная доска видному общественному деятелю Магнитки Владиславу Ивановичу Кушнарёву, который, будучи первым секретарем горкома комсомола, принимал высшую награду страны.

В России и странах ближнего зарубежья развёрнута подготовка к знаменательной дате. Созданы международный, областной и городской оргкомитеты "Комсомолу - 100". В Магнитке проводятся встречи ветеранов комсомола с молодёжью, круглые столы, эстафета книги комсомольских поколений и славных дел комсомольцев, фестивали патриотической песни, спортивные соревнования, конкурсы сочинений, презентации. Идёт сбор материалов для экспозиций, связанных с историей ВЛКСМ.

В апреле в Магнитогорске состоялось зональное совещание областного организационного комитета по подготовке к 100-летию ВЛКСМ

Участниками встречи стали и представители четырёх близлежащих районов: Агаповского, Кизильского, Нагайбакского и Верхнеуральского. Принимал гостей городской оргкомитет празднования 100-летия комсомола, который возглавляет Вадим Чуприн.

26 октября в городе по доброй традиции планируется провести форум - торжественную встречу комсомольцев всех поколений Магнитки, посвящённую знаменательной дате. Не знаю других таких встреч, где люди так искренне радуются друг другу, где всегда есть о чём вспомнить, поговорить.

Приглашаю всех, кто прошёл школу комсомола, к диалогу в средствах массовой информации.Пишите, раскрывайте страницы славной истории орденоносной комсомолии Магнитки! Пусть слова нашего комсомольского гимна "Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым" вновь прозвучат для каждого.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.