Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.07.2018

Комментарии ( )

Люди, сильные духом

Уважаемые коллеги, металлурги Магнитки, дорогие ветераны труда! Поздравляю вас с нашим общим праздником - Днём металлурга!

14.07.2018

Комментарии ( )

От комфорта - к благополучию

В Магнитогорске с рабочим визитом, приуроченным к Дню металлурга, побывал губернатор Челябинской области.

14.07.2018

Комментарии ( )

Огненная профессия

Уважаемые металлурги! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

12.07.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Многоликая Япония

Нынешний год в России проходит под знаком Страны восходящего солнца.

03.07.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Маленькая страна

В одном из самых крохотных государств мира повсюду слышна русская речь.

26.06.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Сны великого режиссёра

Их можно увидеть в итальянском городе Римини.

16.06.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Этот город способен на разное…

В поездках, даже в места, где уже бывал, всегда можно открыть что-то новое.

07.06.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Страна перевёрнутого ковша

В конце восьмидесятых годов работники ММК помогали налаживать промышленное производство в Нигерии.

31.05.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Страна перевёрнутого ковша

В конце восьмидесятых годов работники ММК помогали наладить промышленное производство в Нигерии.

05.05.2018

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Русскоязычный Израиль

Эта страна переполнена нашими соотечественниками.

07.04.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Русскоязычный Израиль

Более пятнадцати процентов населения страны - выходцы из России и бывшего СССР.

Вокруг света

03.07.2018

Текст: Владислав Рыбаченко

Маленькая страна

В одном из самых крохотных государств мира повсюду слышна русская речь.

Это, конечно, секрет Полишинеля, но напомнить о нём российским туристам, побывавшим в Сан-Марино, самом древнем и в то же время карликовом европейском государстве, нужно обязательно. Когда вы пишете в Интернете отзывы о своих поездках, не забывайте, что их внимательно читают не только люди, собравшиеся на отдых в Европу, но и, скажем так, принимающая сторона. И делает серьёзные выводы.

Ещё в начале нынешнего летнего туристического сезона почти все наши сетевые "респонденты" советовали: на дегустации вин, где своеобразное крещение проходят все русскоязычные туристические группы, приехавшие на экскурсию в Сан-Марино, всё пробуйте, но ничего не покупайте: в других магазинчиках на территории самой древней в мире респуб-

лики любое из предложенных вин можно купить дешевле. Местные продавцы, среди которых очень много людей, прекрасно знающих русский язык (например, выходцев из разных регионов Украины - на своей "мове" они в Европе практически не говорят), быстро смекнули, сколько потенциальных покупателей они теряют из-за таких добровольных интернет-помощников. И… традиционную презентацию вин с последующей их покупкой благоразумно перенесли на конец экскурсий, когда немного утомлённые шоп-туром русскоязычные туристы сначала пробуют все предлагаемые напитки, а потом, не раздумывая, скупают их "охапками". Тем более что услужливая "принимающая сторона" сама пакует бутылки в сумки и доставляет до багажных отделений туристических автобусов. И невдомёк покупателям, что в магазинчиках на верху горы, где они только что побывали, точно такое же вино можно приобрести раза в два дешевле…

Одна гора, но три вершины

Количество русских туристов в Сан-Марино столь велико, что русская речь звучит практически повсюду. Путешественники из других стран, побывавшие в крошечном государстве, расположенном на горе Монте-Титано, на своих страничках в социальных сетях обязательно упоминают об этой особенности. Причин русского нашествия несколько. Во-первых, Сан-Марино является обязательным пунктом во всех русскоязычных автобусных турах и экскурсионных программах в Италии. Во-вторых, итальянский адриатический курорт Римини, очень популярный у российских туроператоров, изначально предполагает обязательное посещение нашими туристами расположенного неподалёку анклава, у которого есть своя яркая достопримечательность - гора Монте-Титано с тремя старинными башнями. В-третьих, посещение Сан-Марино позволяет россиянам поставить символическую галочку: мол, побывали в Римини, а посетили сразу две страны. В-четвёртых, крохотное государство очень привлекательно в качестве цели для шоп-тура, поскольку является зоной беспошлинной торговли… Да и попасть в Сан-Марино весьма просто. От железнодорожного вокзала в Римини туда регулярно ездят автобусы, к тому же российские туроператоры организовывают недорогие регулярные экскурсии в анклав, которые порой обходятся даже дешевле, чем поездка туда-обратно на общественном транспорте.

Современное Сан-Марино - демократическая, независимая республика, признанная всеми государствами. Она назначает своих послов и является членом ООН, её представители входят в Совет Европы. В 1991 году было заключено соглашение между Сан-Марино, Италией и Евросоюзом, обязавшее Сан-Марино выполнять предписания Комиссии ЕС (Сан-Марино расположено на границе с итальянскими регионами Эмилия-Романья и Марке). Крошечная страна,  которая по размеру меньше среднего европейского города, пользуется большой любовью иностранных туристов: за год её посещают от двух до трёх миллионов человек.

Дружба с Наполеоном

Государство Сан-Марино основано ещё в 301 году, это древнейшая республика Старого Света. Тогда в этих краях появился каменотёс Марино, скрывавшийся от преследовавших его язычников. Вместе с ним прибыли еще несколько человек из числа первых христиан. Спустя время у подножия горы появился небольшой христианский приход, а на вершине Монте-Титано была построена цитадель, которая постепенно переросла в христианскую общину. Сам Марино после смерти за свою подвижническую деятельность был причислен к лику святых, а его именем был назван город, который вырос из небольшого христианского поселения.

Назвать санмаринца итальянцем - в корне неверно, а для многих коренных жителей этой страны даже оскорбительно. У санмаринцев своё отдельное от итальянского гражданство, свои законы, номерные знаки автомобилей, флаг и все остальные атрибуты, положенные отдельному государству. Население страны немногим превышает 30 тысяч человек, из которых 80 процентов - коренные жители и 19 процентов - граждане Италии. Многие санмаринцы предпочитают родной стране заграницу - постоянно живут в Италии, Франции, США.

Руководит страной настоящий тандем. Главами государства являются два капитана-регента, избираемые на полгода и назначаемые местным парламентом - Большим генеральным советом, состоящим из шести десятков человек.

За всю историю маленького, но гордого государства, отсчитывающую уже восемнадцатый век, никто, по большому счёту, Сан-Марино завоевать не смог, хотя дважды страна на несколько месяцев всё-таки была оккупирована вражескими войсками. Даже Наполеон не только не тронул республику, но и предложил санмаринцам заключить мирный договор. Причём в качестве приятного бонуса будущий император-захватчик готов был предоставить им несколько так называемых сочных земель вне горы Монте-Титано. Но жители Сан-Марино подписали лишь договор и от бонуса отказались, высказавшись в духе текста "Марша трактористов", написанного более века спустя для известного советского кинофильма: "чужой земли не нужно нам ни пяди, но и своей вершка не отдадим".

Романтичное Средневековье

Территория Сан Марино состоит из девяти городов-замков, которые являются административными центрами: столица государства Сан-Марино (Citt? di San Marino), Аквавива (Acquaviva), Борго Маджоре (Borgo Maggiore), Кьезануова (Chiesanuova), Доманьяно (Domagnano), Фаэтано (Faetano), Фьорентино (Fiorentino), Монтеджардино (Montegiardino) и Серравалле (Serravalle). Каждый из этих замков по-своему интересен, можно даже сказать, прекрасен, из каждого открывается уникальный вид на окрестные живописные холмы Италии. Естественно, больше всего туристов привлекает одноимённая столица республики. Чтобы прогуляться по этому городу, хватит менее одного дня. А вообще, Сан-Марино - это страна узких улочек и повсеместных лестниц, она словно задержалась в атмосфере романтичного Средневековья - со своими старинными домами, замками и крепостями, и этим очень привлекательна.

Символом горы Монте-Титано и главными достопримечательностями являются три башни: Гуаита (Guaita), Честа (Cesta) и Монтале (Montale), служившие крепостями, защищавшими свободу жителей Сан-Марино ещё в ранней истории государства. Самая величественная и самая древняя из них - это башня Гуаита, построенная в X веке на скале безо всякого фундамента. Две другие башни возведены в XI и XIII веках. Когда-то всю гору опоясывали могучие крепостные стены, которые создавали кольцо защиты вокруг башен. Сейчас от этого впечатляющего оборонительного комплекса остались лишь фрагменты стен и части укреплений.

На главной площади в центре города Сан-Марино (Piazza della Libert?) располагается Правительственный дворец, сердце политической жизни и истории санмаринцев. Он построен в 1894 году в неоготическом стиле, служит городу и как местный загс (коммуна). Здесь могут заключить браки и иностранцы, желающие сыграть свадьбу в этом старинном и прекрасном государстве.

Чем выше, тем тише

Впечатления от поездки в горную республику остаются яркие - да по-другому, собственно, и быть не может. Рай не так далеко, как кажется, шутят гости, - всего 740 метров над уровнем моря. Эта во всех смыслах другая, в отличие от Италии, страна - по-настоящему сказочное и фотогеничное место. Некоторые наши туристы говорят, что суета царит только на первом ярусе, где паркуются туристические автобусы. Чем выше поднимаешься в гору, тем тише и спокойнее. Но, по большому счету, суета на нижнем ярусе возникает лишь тогда, когда приезжает очередная группа туристов, - и то на пару-тройку минут.

В Сан-Марино есть немало достопримечательностей - храмы, башни, обширная пинакотека с собранием средневековой живописи, парк приключений, государственный музей и масса других необычных музеев - музей пыток, музей восковых фигур и орудий пыток, музей современного оружия, музей курьёзов и даже музей вампиров. Но подобные приманки для туристов существуют и в других городах и странах. А вот крепости Сан-Марино уникальны. Хотя бы ради них можно проделать путь по серпантину итальянских дорог, а уже в качестве бонуса осмотреть другие достопримечательности, побывать в поражающей воображение тишине на горе Монте-Титано и совершить шопинг.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

05.07.2018

( )

С заботой о детворе

Руководители дошкольных образовательных учреждений № 3, 66, 70, 73, 77 выражают глубокую благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по округу № 32 Сергею Ушакову за оказанную помощь и поддержку.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.