Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 апреля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.04.2019

Комментарии ( )

Экологические приоритеты

Вчера, 19 апреля, в Челябинске состоялась рабочая встреча министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина и врио Губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

20.04.2019

Комментарии ( )

Выгодные месяцы для путешествий

Эксперты онлайн-сервиса Tutu.ru проанализировали стоимость авиабилетов по самым популярным направлениям и выяснили, на какое время года выгоднее всего планировать отпуск.

20.04.2019

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

В Челябинской области на восстановление лесов потратят 125 миллионов рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

18.04.2019

Комментарии ( )

Бронзовый загар всем к лицу

Хоккеисты "Металлурга" заняли третье место в первенстве страны в младшей возрастной группе.

18.04.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Медвежата" и "волчата"

Турнир дворовых команд на кубок ОСК прошёл на льду "Арены-Металлург".

16.04.2019

Комментарии ( )

Вызов для Егора Яковлева

На олимпийского чемпиона из Магнитки сборная России рассчитывает на чемпионате мира.

16.04.2019

Комментарии ( )

Первый триумф в чемпионате России

Двадцать лет назад "Металлург" выиграл золотой матч в рамках суперлиги.

11.04.2019

Комментарии ( )

Серебряный финиш

Магнитогорская кроссменка шестой раз поднялась на пьедестал чемпионата России.

09.04.2019

Комментарии ( )

Новый вызов для Малкина и Ко

В плей-офф НХЛ могут принять участие трое воспитанников магнитогорской хоккейной школы.

06.04.2019

Комментарии ( )

Перспективы есть, шансы остаются…

Сегодня - Всемирный день настольного тенниса.

06.04.2019

Комментарии ( )

От кубка до суперкубка - один шаг

Магнитогорские футболисты завоевали Суперкубок Урала и Западной Сибири в противостоянии с победителем нескольких сезонов кряду - командой "Металлург" из Аши.

Спорт

03.07.2018

Текст: Владислав Рыбаченко

Празднуй, Россия! Сказка продолжается

Впервые в постсоветской истории наша страна пробилась в четвертьфинал чемпионата мира по футболу.

Фантастически начавшийся для сборной России домашний чемпионат мира продолжается на той же ноте. Страна по-прежнему переписывает свою новейшую футбольную историю.

В воскресенье, ставшее днём настоящего воскресения отечественного футбола, после крупного поражения на финише группового раунда от Уругвая, наша команда в 1/8 финала выиграла у Испании и вышла в четвертьфинал мирового форума. Основное и дополнительное время встречи завершились вничью - 1:1, а в серии пенальти россияне были точнее - 4:3. Предыдущий раз в восьмёрку сильнейших сборных планеты команда тогда ещё СССР пробивалась 36 лет назад - в 1982 году.

Футбольная Россия вернула должок Испании - спустя десять лет после двух разгромных поражений от неё на в общем-то очень удачном для нас чемпионате Европы. Команда Станислава Черчесова умудрилась забить и в свои ворота, когда на двенадцатой минуте мяч угодил в пятку нашему защитнику Сергею Игнашевичу и по причудливой траектории отскочил в сетку, и в чужие, когда на 41-й минуте пенальти реализовал Артём Дзюба. Счёт 1:1 держался долго, испанцы почти всё время владели мячом и непрерывно атаковали, но забить сами нашему вратарю Игорю Акинфееву так и не смогли - ни в основное, ни в дополнительное время. "Вы сами видели, как развивался матч. Мы стояли сзади и, чего греха таить, надеялись на серию пенальти. Слава богу, что получилось", - сказал потом сам Акинфеев, признанный лучшим игроком встречи.

До минувшего воскресенья сборная Испании не проигрывала на протяжении двух лет. В основное и дополнительное время она не уступила и на сей раз, но серия пенальти отправила одного из фаворитов турнира в отпуск. "Сработала" другая примета. Испанцы ни разу в истории не обыгрывали хозяев чемпионатов мира или Европы. По данным портала championat.com, "Красная фурия" проиграла Италии  в 1934-м и 1980 годах, Бразилии в 1950-м, Франции в 1984-м, Германии в 1988-м, Англии в 1996-м, Южной Корее в 2002-м, Португалии в 2004 году. Теперь этот список продолжило поражение от сборной России в 2018 году.

Успех наших футболистов, конечно, затмил для российских болельщиков остальные события мундиаля. А они не менее любопытны. В субботу, первый же день кубкового раунда турнира, остались за бортом чемпионата две главные звезды мирового футбола последнего десятилетия. Сборная Аргентины с Лионелем Месси проиграла в 1/8 финала Франции - 3:4, команда Португалии с Криштиану Роналду уступила Уругваю - 1:2. Судьба Испании на нынешнем турнире, видимо, такая. Вслед за лучшими игроками главных футбольных клубов этой страны - "Барселоны" и мадридского "Реала" - из борьбы за медали выбыла и сама "Красная фурия".

Но главную на данный момент сенсацию мундиаля принёс ещё финиш группового раунда. Действующие чемпионы мира немцы сенсационно проиграли Южной Корее - 0:2 и заняли последнее место в своём квартете. Представить себе такой исход до начала турнира мог только очень далёкий от футбола человек! Ведь впервые команда ФРГ заняла последнее место в группе на мундиале и впервые не смогла выйти из группы. Правда, в 1938 году сборная Германии тоже не сумела преодолеть первый раунд чемпионата мира, но тогда турнир проходил без группового этапа, а сразу начинался с 1/8 финала. С 2002 года немцы неизменно завоёвывали один из комплектов медалей чемпионата мира: в 2002-м они были финалистами, в 2006-м и 2010-м занимали третьи места, в 2014-м стали чемпионами.

Между тем, если обратиться к историческим фактам, ничего неожиданного в провале Германии в России нет. Парадокс, но уже на третьем чемпионате мира подряд и на четвёртом в XXI веке действующий чемпион не может выйти из группы! Германию постигла участь Франции (2002 год), Италии (2010 год) и Испании (2014 год). Зря смеялся над чемпионским проклятьем главный тренер немцев Йоахим Лёв. В новом веке и тысячелетии лишь одному действующему чемпиону, причём не из Старого Света, удалось успешно преодолеть групповой раунд турнира - Бразилии в 2006 году.

В четвертьфинале домашнего чемпионата мира сборная России встретится с Хорватией. Команда южнославянской страны, выигравшая три встречи на групповом этапе (в том числе с разгромным счётом 3:0 у Аргентины), в 1/8 финала ожидаемо столкнулась с мощным противодействием играющих от обороны датчан.  Так же, как и в матче россиян с испанцами, счёт был ничейным 1:1 и победителя пришлось определять в серии пенальти. Хорваты оказались точнее - 3:2. Теперь именно они 7 июля в Сочи на стадионе "Фишт" сыграют с нашей командой.

Чемпионат мира вступил в свою решающую фазу, и впервые за долгие десятилетия Россия не осталась чужой на этом празднике футбольной жизни. Сказочный для нашей сборной турнир продолжается. Насколько длинной окажется сказка, зависит только от наших футболистов. Команда, над которой много лет подряд не глумился только ленивый, на домашнем чемпионате мира сенсационно предстала бодрой, свежей, практически здоровой и вполне боеспособной. Как сказал после матча с испанцами в эфире телеканала "Россия-1" главный тренер нашей футбольной сборной Станислав Черчесов: "Глядя на трибуны сейчас, я думаю о том, что мы не зря эти два года работали".

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.04.2019

( )

Давайте дружить литературами

В Центральной детской библиотеке имени Н. Г. Кондратковской состоялась встреча "Книги-подарки" в рамках международного проекта "Давайте дружить литературами", который проходит между библиотеками двух стран - Белоруссии и России.

15.04.2019

( )

Юбилей в городе музыки и металла

Магнитогорская государственная консерватория имени М. И. Глинки творчески ярко отметила свой 25-летний юбилей.

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.