Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 февраля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2019

Комментарии ( )

Социальная эффективность

В 2018 году в Группе ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" расходы на благотворительность и реализацию социальных программ выросли на 11 процентов по отношению к предыдущему году и достигли почти 2,5 млрд. рублей.

22.02.2019

Комментарии ( )

Эстафета отваги и доблести

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2019

Комментарии ( )

Мирного неба над головой

Уважаемые южноуральцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

21.02.2019

Комментарии ( )

Кнопку жми, а не жги

Лифты вернут в реестр опасных объектов, а за порчу оборудования подъёмников введут штрафы.

16.02.2019

Комментарии ( )

Пожарная опасность

Пятеро человек погибло с начала этого года от огня и дыма.

12.02.2019

Комментарии ( )

Конфликт интересов

Смена управляющей компании не всегда проходит ровно и гладко, порой оборачивается склоками и передрягами.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Возрождая традиции

В посёлке Цементников прошёл турнир по хоккею.

02.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Предлагайте правильно

Местные власти собирают идеи по благоустройству общественной территории на 2019 год.

31.01.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Доступно каждому

В прошлом году знаки отличия комплекса "Готов к труду и обороне" получили 1720 магнитогорцев.

24.01.2019

Комментарии ( )

Если в доме газ у вас…

Системы контроля и ужесточение ответственности за халатное отношение к мерам безопасности должны изменить ситуацию в газоснабжении многоквартирных домов.

24.01.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Всем - добра

Школьники помогли малышам.

Социум

03.07.2018

Текст: Ирина Коротких

Эхо аргунской трагедии

Второе июля - трагическая дата в истории магнитогорских правоохранителей.

В июле 2000 года трёхмесячная командировка южноуральских милиционеров в чеченский Аргун подходила к концу. Настроение чемоданное: 4 июля - домой, к своим семьям в Челябинск, Магнитогорск, Троицк, Златоуст, Карталы. А в воскресенье, 2 июля, многотонный грузовик "Урал", управляемый фанатиком-ваххабитом, рванул двумя тоннами взрывчатки. Двадцать два  милиционера навечно остались на посту. Ранения получили 153 бойца. Девять магнитогорских милиционеров вернулись домой грузом "200".

Ежегодно в июльский День памяти и скорби бойцы Росгвардии и полиции возлагают цветы к стеле. Митинг всех подразделений полиции проходит на мемориальном кладбище, где покоится цвет магнитогорской милиции.

 "В рубашке родился", - говорили о тех, кто вернулся домой невредимым. Юрий Лукин, сотрудник инспекции по делам несовершеннолетних Правобережного райотдела, был среди счастливчиков. Казалось, оберегла его судьба, защитила от ран, физических, но не душевных. Боль утрат с годами не утихает, и, спустя десятилетия, эхо аргунского взрыва накрыло тех, кого, казалось, миновал рок. Юрия Лукина подкосила тяжёлая болезнь.

О его судьбе рассказал полковник милиции в отставке Анатолий Иваншин. Анатолий Павлович не раз бывал в Чечне, возглавлял временный райотдел в Аргуне, и помощь собратьям по оружию считает своим долгом.

На пятом этаже хрущёвки встретила Галина Владимировна - мама Юрия. Сын - почти недвижим. По словам матери, плохо видит, но слышит.

Диагноз - рассеянный склероз. Одна из основных причин возникновения болезни  - стресс. Мать рассказала о жизни сына, показала награды, которыми Юрий был отмечен за добросовестное выполнение профессионального долга. 2001 году милицейскую форму Лукина украсила медаль "За отличие в охране общественного порядка".

- Учился в школе № 66, после окончания поступил в училище на специальность "оператор ЭВМ", - рассказывает Галина Владимировна. - Диплом получить не успел, был призван в армию. До призыва окончил курсы водителей, но служить направили в морфлот. Первое время находился на Севере, потом перевели в Хабаровск. После армии намеревался продолжить учёбу. Но, видно, неуютно ему было: сверстники давно получили дипломы, а учиться с "маленькими", вчерашними школьниками, не захотел. Решил пойти на службу в милицию. Начинал с постового в Правобережном райотделе - патрулировал улицы. Работа очень нравилась, со службы как с праздника возвращался. Видимо, призвание - помогать людям. Вскоре поступил в МаГУ, окончил заочное отделение, получил диплом. Ему присвоили офицерское звание и перевели в инспекцию по делам несовершеннолетних. Когда его сослуживцев направляли в командировку в Чечню, Юрий подал заявление с просьбой и его направить в горячую точку. Говорил, мол, не хочу отрываться от коллектива. Часто звонил, письма писал.

Сама по себе служба в зоне боевых действий - серьёзное испытание, едва ли не каждодневная стрессовая ситуация.

Впервые Лукин глянул смерти в лицо, когда оказался на мушке у боевика. Юрий был безоружным. Положение спас его наставник Олег Каргин - направил пистолет на ваххабита. В минутном поединке духа, отваги и выдержки верх одержал Олег Каргин. Боевик скрылся.

Юрий был на все руки мастер: в школе занимался карате, играл на скрипке. Сослуживцы оценили его талант парикмахера, умение оказалось особенно востребованным в Аргуне.  Юрий прихватил в командировку машинку для стрижки и перед отъездом домой приводил в порядок причёски товарищей. Откликнулся и на просьбу копейчанина, да вот незадача - нужную насадку от машинки оставил в казарме. Когда возвращался, за спиной раздался взрыв чудовищной силы. Юрий упал на колени, сжался, инстинктивно закрыл голову руками. Когда грохот утих, раздались автоматные очереди. Юрий бросился в оружейную комнату, вынес автоматы тем, кто был в состоянии вести ответный огонь.

Взрыв унёс жизнь его спасителя Олега Каргина - участкового инспектора милиции УВД Советского района Челябинска. В страшном сне не привидится тот ужас, через который прошли выжившие. Перевязывали раненых, искали под завалами погребённых.

- Печальная была встреча на вокзале, - вспоминает Галина Владимировна. - Много раненых. Молодые ребята испытали все ужасы войны. Поддержать Юрия приехал мой старший сын Сергей. Он военный медик, не раз бывал в горячих точках, и всё обходилось. Думала, и для Юры командировка закончилась благополучно. Бога благодарила, ведь для матери нет большей радости, чем здоровье детей… Юра - очень впечатлительный, ранимый. Все переживания в себе держит. Поговорил, рассказал и полегчало бы. Отдыхал он недолго, вскоре приступил к работе. Начальство предложило перейти в следствие, но он предпочёл остаться в родном Правобережном отделе под началом Юрия Михайловича Жвыкина. Первые признаки болезни появились через полгода после командировки. В декабре 2000 года заметила, что у сына стало дёргаться веко. Исследование на томографе выявило диагноз - рассеянный склероз. В июне 2001 года Юрий женился. Сыночка дождался, и счастье отцовства познал, да недолго. Когда маленькому Костику исполнилось девять месяцев, супруга ушла. Опять для сына переживания, стресс...

Все последующие годы Юрий мужественно боролся с болезнью: выполнял предписания врачей, сам делал уколы. Но с каждым годом состояние ухудшалось. Ему дали первую группу инвалидности. Но он до последнего ходил, лишь в декабре 2017 слёг окончательно. Галина Владимировна кормит сына через зонд.

Родственники, друзья и сослуживцы Юрия уверены, что жизнь сыну продлевает самоотверженность матери. Вызывает восхищение её выдержка, оптимизм. Галина Владимировна не клянёт судьбу, испытания переносит стойко. Открытый, доброжелательный человек, который очень ценит людскую помощь и поддержку. Особенно Галина Владимировна благодарна сослуживцам, которые 20 июня пришли поздравить Юрия с 42-летием. Представители ИП "Котельников", Анатолий Иваншин и совет ветеранов УМВД Магнитогорска принесли подарки, передали ощутимую для семьи сумму денег. Это лишь один из примеров помощи со стороны бывших правоохранителей, которые заботятся о семьях погибших милиционеров, поддерживают сослуживцев, товарищей, которых жизнь продолжает испытывать на прочность.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.