Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 ноября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.11.2018

Комментарии ( )

ММК стал лауреатом конкурса в области импортозамещения

Магнитогорский металлургический комбинат стал лауреатом национальной премии в области импортозамещения "Приоритет-2018" в номинации "Металлургия".

22.11.2018

Комментарии ( )

Программный бюджет

Главный финансовый документ Южного Урала благодаря усилиям губернатора носит социально ориентированный характер.

22.11.2018

Комментарии ( )

Вакансии для активистов

Общественная палата Магнитогорска в соответствии с решением городского Собрания начинает создавать общественные советы.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

22.11.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

В новом русле

Карадырский водовод на две недели вывели из строя.

20.11.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Прощай, Магнит!

Первый звуковой кинотеатр города спустя 86 лет ушёл в историю.

17.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вагоны катятся к безналу

Как Маггортранс приучает пассажиров не пользоваться в трамвае "живыми деньгами".

17.11.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В сердце Магнитки

Горожане подтвердили общественную значимость наказов собственным опытом.

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Вся власть в анкетах

Жители Челябинской области получили возможность высказать своё мнение о руководстве.

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Заинтересованы все

В избирательном округе № 22 дважды собрались для обсуждения программы "Реальные дела", реализуемой при поддержке Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

13.11.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Всё новое - хорошо благоустроенное старое

Сергей Бердников оценил результат реконструкции парка у Вечного огня.

10.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пусть будет дорога и ровной, и гладкой

В следующем году коммунальщики намерены использовать новые технологии при ремонте асфальта.

Городской проспект

03.07.2018

Текст: Елена Лещинская

Новые грани краеведения

История Магнитогорска таит в себе немало удивительных открытий.

Магнитка - молодой город, в котором, казалось бы, достопримечательностей - раз-два и обчёлся. Это заблуждение легко опровергнуть, если по-настоящему углубиться в историю малой родины. Представители общественной организации "Многодетство" перенимают передовой опыт екатеринбуржцев по проведению авторских экскурсий, призванных показать вроде бы знакомые места с неожиданной стороны.

Всё началось с того, что учредитель региональной организации "Многодетство" Наталья Колкатаева заинтересовалась проектом "Том Сойер фест". Это фестиваль восстановления исторической среды для тех, кто хочет сделать свой город лучше, перейти от слов к делу - привести в порядок внешний вид исторически ценных архитектурных объектов, объединить земляков в деятельное сообщество. Магнитогорцы в качестве первого объекта реконструкции выбрали балюстраду рядом с домом № 36 по улице Уральской - разумеется, основные работы, при содействии активистов "Многодетства", проведут специалисты, предоставленные управлением капитального строительства и благоустройства администрации Магнитогорска. Важно проявить неравнодушие к облику Магнитки - и непременно будет отклик.

На учёбе в Екатеринбурге, организованной кураторами проекта, Наталья Колкатаева познакомилась с Оксаной Котельниковой из центра прикладной урбанистики, увлечённой архитектурой Магнитогорска. Такие центры, объединённые в общую сеть, существуют в нескольких городах. Это сообщество экспертов-практиков, среди которых - социологи, архитекторы, дизайнеры, IT- и PR-специалисты, культурологи, экологи, городские активисты и творческие предприниматели, которых увлекает идея развития городов силами самих городов, в частности, формирование и развитие российской урбанистики через технологии социального проектирования, реализация проектов устойчивого развития снизу - от двора до города.

Ещё работая в проектном бюро, Оксана мечтала увидеть знаменитый Соцгород и другие знаковые места Магнитки - настолько впечатлила её книга Джона Скотта "За Уралом. Американский рабочий в русском городе стали", хорошо знакомая многим магнитогорцам.

Наталье Колкатаевой, преподавателю Института строительства, архитектуры и искусства МГТУ имени Г. И. Носова и маме троих детей, пришла в голову мысль: почему бы не превратить общий интерес в общее дело? И она пригласила Оксану Котельникову в Магнитогорск - гостье было важно исполнить давнюю мечту и познакомиться с городом, а хозяевам - перенять опыт увлекательного неформального краеведения. Студенты МГТУ и детвора из семей, объединённых организацией "Многодетство", в течение недели вместе с Оксаной открывали Магнитогорск заново.

Не случайно во всём мире растёт популярность авторских экскурсий - когда человек не просто показывает достопримечательности, а делает это через призму личного восприятия, делает акцент на том, что ему дорого и важно. В сущности, все мы это делаем, когда показываем иногородним друзьям и родственникам свой город. А если ещё и подходить к этому творчески, то такое краеведение будет востребовано не только у приезжих, но и у горожан, которые смогут убедиться: удивительное - рядом.

Одним из ярких событий этой увлекательной краеведческой недели стала экскурсия в музей Магнитогорского металлургического комбината. К гостье из Екатеринбурга присоединился путешественник из Ногинска Борис Десятсков. Вместе с иногородними участниками проекта в музей пришли и ребята, желающие ближе познакомиться с историей города и комбината. Экскурсию вела ведущий специалист научно-технического центра ПАО "ММК" Надежда Халитова, замечательно рассказавшая о первых годах Магнитостроя и о трудовом подвиге Магнитки в годы Великой Отечественной войны, а также о достижениях современности.

Радует, что происходит информационный обмен между Магниткой и столицей Среднего Урала, связанный с новыми направлениями современного краеведения и урбанистики. Читатели, желающие больше узнать о деятельности центра прикладной урбанистики Екатеринбурга, могут познакомиться с новостями тематической группы центра в социальной сети "ВКонтакте": vk.com/cpuekb и воочию убедиться: прогулки с экскурсоводами-энтузиастами действительно помогают перейти от "теоретической" любви к малой родине к практике узнавания родного города заново, а участие энтузиастов в общественной деятельности шаг за шагом помогает привести в порядок улицы и площади, парки и скверы Екатеринбурга.

Хотелось бы, чтобы у магнитогорцев которые мечтают о преображении родного города, было больше точек приложения энтузиазма для воплощения неординарных идей и оригинальных решений. Было бы здорово, если бы сотрудничество между увлечёнными людьми двух уральских городов продолжалось и за состоявшимися встречами следовали новые.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.11.2018

( )

Служить готов?

Всероссийский день призывника отметили в библиотеке семейного чтения № 5 при поддержке областных депутатов Павла Шиляева и Анатолия Брагина.

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.