Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 сентября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2018

Комментарии ( )

Дополнительный "отпуск"

Утверждён график переноса праздников в 2019 году.

22.09.2018

Комментарии ( )

Льгота для пенсионеров

Пенсионеры Челябинской области, владеющие мощными автомобилями, теперь тоже получат льготы по транспортному налогу.

22.09.2018

Комментарии ( )

Ничего святого

Неизвестные осквернили памятник "Палатка первых строителей Магнитогорска".

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

22.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Новая школа для новых районов

В 145 микрорайоне идёт подготовка площадки под строительство ещё одного учебного заведения.

22.09.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Кто, не успел- тот отвечай!

В Магнитогорске при поддержке губернатора Бориса Дубровского реализуют программу "Формирование комфортной городской среды".

20.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

От стартапа до крупного производства

Меры стимулирования предпринимательства в Магнитке разнообразны и постоянно совершенствуются при поддержке губернатора Бориса Дубровского.

20.09.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Приходите - отдыхайте, уходите - мусор забирайте!

Субботники в рамках акции "Зелёная Россия" по всему региону поддержал губернатор Борис Дубровский.

20.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Не бьют часы на башне

На главной площади города продолжается реконструкция курантов.

18.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Город смотрит в будущее

Горожане могут внести предложения и коррективы в стратегию социально-экономического развития Магнитогорска до 2035 года.

18.09.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Новый век старых дворов

При поддержке губернатора Бориса Дубровского в Магнитогорске реализуют программу "Формирование комфортной городской среды".

15.09.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Подрядчик подрядчику рознь

В Магнитогорске при поддержке губернатора Бориса Дубровского реализуют программу "Формирование комфортной городской среды".

События и комментарии

03.07.2018

Текст: Михаил Скуридин

Любо, братцы, любо!

В нашем городе появится памятник, посвящённый казачеству Магнитки.

Череда торжественных мероприятий в честь 275-летия станицы Магнитной продолжилась в минувшие выходные.

В сквере возле дома Завенягина, 1, известного в народе как "дом на сваях", был заложен камень будущего памятника казачеству. По замыслу авторов это должен быть яицкий казак, пешим ведущий коня за узду. Церемония прошла в торжественной обстановке: казаки в форме, почётные гости.

- Братья казаки, дорогие земляки и соотечественники, сегодня важное событие - закладка камня под будущий памятник казачеству Магнитки, - приветствовал собравшихся атаман станицы Магнитной Андрей Бережнёв. - Мы, современные казаки, обязаны поставить этот памятник во славу наших предков, которые охраняли рубежи российского государства и участвовали практически во всех войнах, которые оно вело. В советские времена казачество пытались уничтожить: погибли две трети Оренбургского казачьего войска. И потому нам так важна наша история, память, которую передаём из поколения в поколение. Решение о создании крепости Магнитной было принято губернатором Оренбургской губернии Иваном Неплюевым в 1743 году.

Считается, что главной задачей казаков в те годы была охрана горы Атач (Магнитной), в которой уже тогда обнаружена железная руда.

В 90-е годы прошлого века в России началось возрождение казачества. И тогда, впервые в современной истории, у станицы Магнитной появился свой атаман: им стал известный поэт, прозаик, общественный деятель, казак Владилен Машковцев. На торжественном митинге в честь закладки камня выступила его супруга - Римма Владимировна. Она напомнила, насколько предан был Владилен Иванович казачьей памяти, как он отразил её в своём творчестве, сохранив для потомков. За эти и другие заслуги ему было присвоено звание кавалера серебряного креста "За возрождение Оренбургского казачества".

Один из старейших казаков станицы Станислав Пустовит зачитал строки из произведений Владилена Машковцева. А затем был торжественно открыт закладной камень под будущий памятник.

После этого казаки совершили молебен возле часовни, расположенной в станице. Отблагодарили тех, кто помогает в развитии казачества.

Дальше - открытие казачьего подворья. Это стилизованные ворота, расположенные на северном въезде в станицу, со стороны Казачьей переправы. Казацкие песни в живом исполнении, хлеб с солью - всё по традиции. Как отметил один из самых активных жителей станицы, инициатор многих начинаний Пётр Иванович Бибик, это место, без сомнения, со временем станет визитной карточкой города, здесь будут фотографироваться молодожёны.

- Мы обязаны знать и передавать молодёжи память о наших предках, историю Магнитогорска, его жителей, - подчёркивает Пётр Иванович. - Станица Магнитная - прародитель нашего города. Это надо помнить.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.09.2018

( )

Забор в наш двор

В доме № 26 по улице Первомайской пять подъездов, 85 квартир. Многие из их обитателей страдали от того, что автовладельцы ставили во дворе машины прямо под окнами.

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.