Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.02.2019

Комментарии ( )

Магистральный план

Борис Дубровский и Евгений Куйвашев обсудили перспективы включения проекта уральской высокоскоростной магистрали (ВСМ) в комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры в России до 2024 года.

16.02.2019

Комментарии ( )

На пути к "Умному городу"

Системами распознавания лиц в ближайшие три-пять лет будут оборудованы центральные улицы, транспортно-пересадочные узлы и другие людные места в российских городах.

16.02.2019

Комментарии ( )

Затраты на спорт

Управлению по физической культуре, спорту и туризму из городской казны в 2018 году выделено 1,56 миллиарда рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

09.02.2019

Комментарии ( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

Комментарии ( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

Комментарии ( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

25.01.2019

Комментарии ( )

Гражданский форум "Наше время"

Проблемы безопасности личности в условиях информационного противостояния обсудили общественники в рамках III ежегодного Гражданского форма "Наше Время", организованного городской Общественной палатой и администрацией города.

25.01.2019

Комментарии ( )

Литературная встреча "Путешествие в детство"

22 января в отечественной литературе отмечается памятная дата - 115 лет со дня рождения Аркадия Гайдара, любимого писателя нескольких поколений.

25.01.2019

Комментарии ( )

Вступай в РСО!

Знаковыми событиями наполнен 2019 год: 60 лет празднуют Российские Студенческие Отряды и 15 лет - Студенческий отряд им. С.С. Уваровского.

22.01.2019

Комментарии ( )

"Легенды и были Челябинской губернии"

В Центральной детской библиотеке прошло мероприятие, посвященное 85-летию Челябинской области.

19.01.2019

Комментарии ( )

Новый год для ветеранов

27 декабря в доме "Ветеран" БФ "Металлург" прошло мероприятие, посвященное Новому году.

Публикации

05.07.2018

Текст: Валерий Ефимов, краевед

Острый вкус Бориса Андреева

С интересом прочитал в "ММ" публикацию журналиста Елены Брызгалиной "Каскадёры с Урала", где шла речь о съёмках фильма "Предисловие к битве", происходивших в Магнитке.

 В этом фильме последнюю роль в кино исполнил кумир старшего поколения, звезда экрана, актёр Борис Андреев.

Вспоминаю творческую встречу с ним в кинотеатре "Современник" весной 1972 года. В переполненный зал вошёл невысокого роста, плотный Андреев и задушевно пробасил: "Здравствуйте!" И началась почти часовая беседа.

Будущий кумир и звезда экрана военных и послевоенных лет родился 27 января 1915 года в рабочей семье. По окончании школы-семилетки, ШРМ трудился на городском комбайновом заводе. Андреев с улыбкой вспоминал: "В 1937 году этот завод выпустил 1738 комбайнов и одного актёра".

Известность он получил уже с первых ролей в лентах "Трактористы" и "Истребители". Тогда же подружился с Петром Алейниковым и Николаем Крючковым. С этого времени их стали называть "святой троицей".

Борису Фёдоровичу были близки экранные роли рабочих и моряков. Он много рассказывал о своих персонажах - боцманах из "Оптимистической трагедии" и "Пути к причалу", пирате Сильвере из "Острова сокровищ". Его воспоминания сопровождали отрывки из фильмов "Максимка", "Жестокость", "Дети Ванюшина".

Я взял у Бориса Андреева небольшое интервью.

- А есть ли у вас любимое увлечение?

- С юных лет любил меткие народные выражения, пословицы и поговорки. Записывал всё, что интересовало, на клочках бумаги, оборотных листах сценариев, брошюрах и блокнотах. Постепенно появился вкус к коллекционированию афоризмов, размышлениям о жизни, месте человека в обществе, искусстве. Захотелось создать книгу таких коротких раздумий. Над ней сегодня и работаю в свободное время.

- Не припомните ли некоторые афоризмы?

Он достал из кармана пухлую, видавшую виды записную книжку и стал читать:

"Если твоя философия не заставляет тачку двигаться - брось свою философию.

Если тебя положили сегодня на обе лопатки - не грусти, завтра вывернешься. Если тебя на обе лопатки кладут каждый день - не грусти, так тебе больше нравится.

Каждый желает забить свою шайбу в ворота жизни, но здесь стоит вратарь.

Человек славится умом, а корова - задумчивыми глазами.

Служить благу туманных далей куда легче, нежели благу сегодняшнего дня.

Корабль скрылся за горизонтом, а я стоял на берегу, всё ещё не в силах покинуть его палубу.

Оглядывая гробницу Тутахамона, актриса с завистью прошептала: "Живут же люди…".

Высот прекрасного не достигают - к ним только приближаются, ибо с каждой взятой высоты вам представится ещё более высокая, более прекрасная и совершенная".

Вспоминаю заключительную фразу Бориса Андреева из того давнего интервью:

- В афоризмах прячется осознанный опыт человеческих заблуждений. И чем он горше - тем афоризм острее.

Борис Федорович ушёл из жизни 25 апреля 1982 года и похоронен на Ваганьковском кладбище, хотя ему, как народному артисту СССР, полагалось захоронение на Новодевичьем, но в 1965 году своё престижное место на кладбище он уступил умершему лучшему другу - Петру Алейникову.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.